Всего год, как в КФУ создан Институт дизайна и пространственных искусств, но здесь уже учатся более 390 студентов и работают 60 преподавателей. «В институте супертворческая энергия, молодой коллектив», — оценивают архитекторы. Главное — погружение в практику уже с первого курса и возможность работать и зарабатывать, что позволяет креативный технопарк КФУ, оснащенный современным оборудованием. О том, каков средний балл для поступления, чему тут учат и где творят, какие проекты создают студенты и профессура, — в нашем материале.
Институт дизайна и пространственных искусств (ИДиПИ) появился в структуре КФУ ровно год назад
Институт дизайна и пространственных искусств КФУ: чему учат, как поступить, средний балл и экзамены
Институт дизайна и пространственных искусств (ИДиПИ) появился в структуре КФУ ровно год назад. Возглавила его Карина Набиуллина. Базироваться институт будет в доме-усадьбе Кабатовых на Булаке.
«Институт дизайна и пространственных искусств — это часть огромной образовательной корпорации, иначе трудно охарактеризовать КФУ сегодня. Мы входим в число лучших федеральных университетов и глобальные рейтинги, у нас более 700 объектов недвижимости общей площадью около 1 миллиона квадратных метров, собственные клиники, концертный зал „УНИКС“, студенческий городок в Деревне Универсиады, телевидение Univer TV, несколько спортивных комплексов и лагерей, даже собственная обсерватория. Но самое главное — университет притягателен для высококвалифицированных ученых и преподавателей, именно преподавательский состав является главной ценностью нашего института», — говорит Набиуллина.
КФУ ранее готовил специалистов на кафедре дизайна и национальных искусств. Новая команда расширила и полностью отстроила современные направления обучения в области пространственного проектирования, графического и промышленного дизайна. Штат вырос с 5 человек до 59. Среди них 7 докторов наук и академик РААСН, 17 кандидатов наук, 12 перспективных ученых. В том числе известные практикующие архитекторы, реставраторы и инженеры с большим профессиональным опытом. В этом году запускаются авторские курсы по магистратуре от члена ADDI (Association of Interior Designers and Decorators of Russia) руководителя отделения пространственного проектирования ИДиПИ Марселя Искандарова; от кандидата архитектуры, казанского епархиального архитектора Степана Новикова; от кандидата архитектуры, автора воссозданного фонтана в Лядском саду Юлии Балабановой; от кандидата архитектуры, архитектора-футуролога Елены Денисенко.
Вот основные направления подготовки ИДиПИ на будущую приемную кампанию 2022/2023:
Первая приемная кампания – 2021 показала огромный интерес к этим направлениям: конкурс составлял 14 человек на место. Причем средний балл был одним из высоких в России — 87,1. Такой результат базируется прежде всего на мощной базе и авторитете Казанского федерального университета. Сейчас в ИДиПИ обучается 391 студент, это бакалавры первого-второго курсов и магистры. Интеллектуальная элита едет в Казань со всего мира: 40% студентов — из российских регионов и иностранцы. Голосуют за институт и рублем. Несмотря на стоимость обучения от 140 тыс. до 260 тыс. рублей в год, платный набор превысили в 4 раза.
В этом году 100 мест зарезервировано для бюджетников и столько же для «платников». Для поступления нужно пройти творческий экзамен и сдать обязательный ЕГЭ по русскому языку и еще один экзамен на выбор — иностранный язык, обществознание, историю. Для сдачи творческого экзамена хорошую подготовку можно получить в Школе искусств КФУ, которую возглавляет преподаватель ИДиПИ Эльза Баширова.
С первых дней учебы студенты погружаются в атмосферу фестиваля пространственных искусств «ИДиПИ Fest». Это 10-дневный командообразующий форум, в ходе которого идет знакомство с преподавателями, с профилем специальности в виде обзорных экскурсий по Казани, лекций и семинаров. А в ходе учебного года лучшие студенты получают возможность участвовать во всероссийских мероприятиях — КФУ финансирует такие выезды. Общественное и культурное направления ИДиПИ курирует архитектор и режиссер Ильгиз Разетдинов. Так что о студенческой жизни здесь тоже не забывают.
Коммерциализации проектов поможет технопарк КФУ
Фишка обучения в ИДиПИ — погружение в практику уже с первого курса. Начиная с простых курсовых работ по графическому дизайну до работы в «поле». В дополнение к традиционному академическому обучению студенты участвуют в реальных проектах для коммерческих компаний и госсектора. Только за прошедший год реализовано более 10 таких проектов по реорганизации пространств КФУ и объектов молодежной среды. Среди них дизайн интерьеров и фасадов молодежных центров Татарстана и МЦ «Вертолет» в Казани, курирует данное направление преподаватель ИДиПИ и по совместительству главный архитектор министерства по делам молодежи РТ Миляуша Тукмакова. Отрабатывать профессиональные навыки позволяет изучение широкого спектра графических компьютерных программ под руководством Айрата Сафина и Айдара Нуруллина и мощная материально-техническая база, которой располагает ИДиПИ.
В этом году стартует проект первого в России университетского «Креативного технопарка» для архитекторов и дизайнеров, который реализуется в рамках федеральной программы «Приоритет-2030». 1,5 тыс. «квадратов» выделено под создание экосистемы студенческого предпринимательства, научных исследований, материально-технической базы, изготовления опытно-конструкторских образцов и коммерциализации.
Нам важно дать талантливым детям мировой уровень образования. Но не менее важно научить студента превращать свои знания в востребованный продукт. Поэтому прекрасно, когда в учебной мастерской-лаборатории у каждого студента есть возможность не только изготовить опытный образец, но и запустить свой первый стартап.
Студенты имеют возможность работать по профессии со студенческой скамьи под руководством Альбины Гайдук в ее иммерсивной лаборатории света и звука «ШКАЛА», Рамиля Загидуллина в лаборатории «Интеллектуальной пространственной мобильности» или над расчетом конструкций под руководством доктора технических наук Линара Сабитова и его команды инженеров.
В институте выбрали для себя три ключевых направления развития: предметный и промышленный дизайн и медиаискусство, архитектура и дизайн среды, кастомизация (индивидуализация) текстиля и аксессуаров, выход на биржи NFT для студентов-художников и дизайнеров. Все возможности для этого есть. Технопарк оснащен самым современным оборудованием.
«В учебно-научной лаборатории мы сможем производить объекты мебели, интерьера, малые архитектурные формы. Немецкий роботизированный комплекс KUKA позволяет работать в 8 осях — это и лазер, и сварка, можно делать любые сложные конструкции. Здесь используется подход вычислительного проектирования: сначала идет программирование, затем — автоматическая реализация. Материал изделий — камень, дерево, металл», — рассказал руководитель лаборатории вычислительного проектирования и цифрового дизайна Инсаф Саттаров.
Коммерциализация научных проектов — одна из целей технопарка. К работе в этом году планируется привлечь около 20 предприятий-партнеров. Здесь же будут и цифровые стартапы. Так, одна из картин студента ИДиПИ уже продается в виде цифровой копии на NFT-бирже.
Студенты, преподаватели и немецкий роботизированный комплекс KUKA в технопарке КФУ. В этом году с целью коммерциализации научных проектов планируется привлечь около 20 предприятий-партнеров. Идея о том, что архитектурное образование должно быть в структуре гуманитарного университета, витала в воздухе давно. Профессорско-преподавательскому составу института предстояло фактически создать новую научную школу
«Возвращение архитектурного образования в лоно гуманитарного университета является очень важным шагом гуманизации и самой профессии архитектора»
О деятельности института дизайна и пространственных искусств КФУ «БИЗНЕС Online» рассказали эксперты в области архитектуры.
Идея о том, что архитектурное образование должно быть в лоне гуманитарного университета, витала в воздухе давно
Николай Новиков — архитектор, кандидат архитектуры, руководитель компании «Архитектурная практика Новиковых»:
— Идея о том, что архитектурное образование должно быть в лоне гуманитарного университета, витала в воздухе давно. Расскажу небольшую предысторию. Еще в СССР мы с коллегами убеждали Александра Коновалова, который являлся на тот момент ректором КГУ, что архитектурное образование должно быть в университете. Тогда эта идея, видимо, оказалась преждевременной, или общество было консервативным. Но архитектура как сфера деятельности принадлежит больше именно гуманитарной сфере, искусству. Сейчас же в массовом сознании она ассоциируется как область строительства, и все воспринимают архитектуру как некую работу по производству квадратных метров. В этом смысле можно говорить о том, что современные архитекторы потеряли свою гуманитарную миссию как проводники художественной культуры. Потому возвращение архитектурного образования в лоно гуманитарного университета является очень важным шагом гуманизации и самой профессии архитектора.
Дмитрий Куликов — кандидат архитектуры, соучредитель ООО «ОФИС ДЕ»:
— Год — это очень мало, чтобы подводить итоги. Но институт расправляет плечи. У них это получается, у коллектива горят глаза и есть желание развиваться — это самое главное.
Я хорошо знаком практически со всеми преподавателями института. Очень рад, что возникла идея создания креативного технопарка! Ребята будут учиться работать на высокотехнологичном оборудовании. В стране есть большая необходимость специалистов, которые творят своими руками, развивают производство, современные технологии. Приятно видеть, что появляются такие мастера. За последние 5–10 лет мы все больше сотрудничаем с молодыми креативными людьми, и институт поможет увеличить число таких специалистов.
Созданный институт дизайна КФУ находится на стыке с современными технологиями, так он ищет в этом свое главное. Плюс супертворческая энергия молодого коллектива. Студентам, я считаю, повезло. Институт организует интересную программу. Учащиеся получают очень насыщенную культурную образовательную жизнь — развиваются, ездят по городам, участвуют в воркшопах… А это ведь поиск своего внутреннего мира. Я как преподаватель знаю, что это одна из самых главных составляющих в студенческой жизни наряду с базовыми учебными программами. Специалисты, выпускники смогут применить знания в любых областях.
Элина Сафарова — руководитель архитектурной студии Bespoke:
— Приятно видеть, как в ИДиПИ ищут креативные способы взаимодействия разных специальностей, популяризируя науку и медицину. Посетив выставку, посвященную годовщине образования Института дизайна и пространственных искусств КФУ, я была удивлена тому, как за год создано такое большое количество интересных творческих работ и выявлено столько юных талантов силами небольшого коллектива молодых преподавателей. Со Степаном Новиковым наше архитектурное бюро сотрудничало в рамках конкурсного проекта на разработку нового здания театра Камала. Надеюсь, что в дальнейшем мы продолжим сотрудничество в новых интересных проектах — потенциал института, на мой взгляд, очень большой.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 4
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.