многодетные-1.jpg
Мэр Казани предложил провести замеры радиационного фона на месте будущего поселка с участием потенциальных владельцев и специалистов-экологов

ПРИЗРАК РАДОНА БРОДИТ ПО ВЫСОКОЙ ГОРЕ?

Ознакомительный выезд в Высокогорский район на те самые земли, которые владелец ASG Group Алексей Семин передает мэрии Казани для бесплатной раздачи многодетным был организован вчера с целью пресечь слухи о непригодности этой земли для проживания.

Мэр Казани Ильсур Метшин на состоявшейся на этой неделе встрече с инициативной группой многодетных родителей предложил провести замеры радиационного фона на месте будущего поселка с участием самих потенциальных владельцев этих земельных участков и специалистов-экологов.

Предельной открытости властей, впрочем, противостоит предельная убежденность некоторых многодетных семей, что их хотят облапошить. Буквально сразу же после подписания соглашения о передаче земель форум казанских мам буквально взорвался от эмоций. Радоновый призрак с якобы разрушающегося полигона возле Крутушки, казалось им, поселился на выделенных им землям.

Целый куст населенных пунктов в округе – Макаровка, Кадышево, Каймары, Старая Тура, Шушары, Чернышевка, сам санаторий «Крутушка» - и огромное количество дачных поселков уже несколько десятилетий мирно сосуществуют с полигоном. Но мам это мало волнует - они беспокоятся о своих детях, и это правильно. Как правильно и то, что страх легко завладевает сознанием людей и порой лишает их воли к рациональным поступкам.

Уже перед поездкой стало понятно, что она не обещает быть легкой и приятной – некоторые пришли к мэрии только для того, чтобы выложить журналистам всю правду-матку. «Наша жизнь не улучшится, а ухудшится, - с ходу возмущенно заявила Светлана Силантьева. – Три тысячи семей сейчас загонят туда, никто не думает о том, как мы оттуда будем потом выбираться. Понятно, что правительство не выделит деньги на то, чтобы построить там детские сады, школы… Это полный бред – ехать туда сейчас, брать замеры… Это заведомо ложный результат! Нас не могут всех загнать в одну точку, у нас есть право выбирать! Я не поеду на эти замеры!».

Но не все были настроены столь категорично. Некоторые внимательно следили, как экологи развернули свои приборы, накачивая воздух в специальный пакет и замеряя радиацию прямо на снегу напротив здания мэрии по улице Батурина. Радиационный фон оказался в норме – 0,08 микрозиверта в час, о чем и сообщил на чистом русском языке дозиметр.

Часть родителей, занявших уже места в автобусе и начавших обмен мнениями о пугающем радоне, негромко инструктировал бородатый многодетный отец:

- Сейчас ведем себя тихо. Мы радостные и спокойные, потому что еще ничего не видели. А на месте говорим одно – очень далеко!

Выработана это стратегия инициативной группой или это частная инициатива, было неясно. Между тем кортеж тронулся. Через Ленинскую дамбу и Авиастроительный район колонна машин экологов и журналистов во главе с туристическим Higer’oм с представителями семей, первым заместителем главы казанского исполкома Рустамом Нигматуллиным и вице-мэром Лейлой Фазлеевой на борту направлялась в сторону будущего многодетного анклава Казани.

ТРЕЗВЫЙ ВГЛЯД ПРОТИВ ТВОРЧЕСКОЙ ФАНТАЗИИ

Путь-дорогу коротали в разговорах о житье-бытье вдесятером в трехкомнатной квартире, о корявости процедуры постановки в очередь на участок – матери троих детей в органах соцзащиты предложили развестись с мужем, не имеющим регистрации по месту прописки. Одна из участниц поездки оказалась бабушкой, представляющей интересы своей дочери, имеющей пятеро детей от мужа-иорданца с российским гражданством. Сама дочь с семьей живет в Баку, поскольку в Казани жить негде. Возвратиться на родину она надеется благодаря программе выделения земли многодетным.

Одна из мам сетовала, что строиться будет трудно. Для получения в кредит всего 50 тысяч рублей в банке запросили справку о зарплате не менее чем в 36 тысяч.

Активистка Светлана Авилова, заготовила целый вопросник и начала обстоятельно расспрашивать Нигматуллина.

- Как будет решаться вопрос с транспортом?

Другая мама подхватила:

- Мои две дочки через день ходят на художественную гимнастику, а как же мы будем оттуда ездить?

Нигматуллин объяснил, что главное в этом вопросе – наличие пассажиров, а транспорт за деньгами приедет всегда.

Транспорт-транспортом, но сразу же стала очевидной серьезность намерений многих семей поселиться в поселке, а вовсе не разводить там грядки с картошкой и моркошкой. Нигматуллин подтвердил, что большинство подавших заявление на получение участка, в качестве намерений по его освоению указали - индивидуальное жилое строительство.

Этим были продиктованы и следующие вопросы - о коммуникациях, социальной инфраструктуре, куда ехать, если ребенок расшибет голову, будет ли в поселке торговый центр, больница.

«Давайте не будем ставить телегу впереди лошади. Сначала будет разработан проект планировки участка: прорисована посадка энергоподстанции, газораспределительной станции, дорог, мест под объекты социальной инфраструктуры. Мы вынесем его на публичные слушания. Затем земля будет размежевана, после чего начнется процедура выбора участков», - объяснял Нигматуллин.

Развитие, продолжал он, будет зависеть от самих людей – как они будут застраиваться и заселять эту территорию. И понятно, что в одночасье в чистом поле ничего не возникнет – ни больниц, ни торговых центров. На первом этапе все будет решаться общественным транспортом или самими людьми, безжалостно возвращал чиновник расфантизировавшихся родителей к реалиям.

Не от этого ли возник вопрос - нельзя ли эту землю продать? Закон это не запрещает, – объяснил Нигматуллин, однако поскольку земля передается в долевую собственность на всех членов семьи, продажу придется оформлять при участии органов опеки и попечительства, чтобы не ущемить прав несовершеннолетних владельцев.

многодетные-2.jpg
Радиационный фон не просто в норме, а ниже нормы

РАДИОНУКЛИДЫ ЗДЕСЬ – ЭТО ДАЖЕ НЕ КАПЛЯ В МОРЕ, ЭТО ЧАСТИЧКА ТУМАНА

Первая остановка у ворот казанского отделения предприятия по обращению с радиоактивными отходами - того самого монстра, который так напугал родителей. Эксперты сделали замеры.

«Нормальный радиационный фон – 30 микрорентген в час, здесь мы наблюдаем примерно в три-четыре раза меньше, - поясняет главный инженер предприятия, технический хозяин 800 кубометров радиоактивных отходов Анатолий Никаноров. – Радионуклидный состав захороненных здесь отходов – самый разнообразный. Есть радий-226, есть изотопы урана, но в незначительных количествах, есть цезий... Вы поймите, это же не отходы оружейного производства – это элементы приборов, которые применяются в народном хозяйстве – в медицинских приборах, дефектоскопах...»

Но не тут-то было. Диалог внезапно стал стремительно перерастать в перебранку. Гузель Шагеева возмущалась, что многодетных просто обманули и отправили практически на ядерную Голгофу. «Очень много фактов, они документально подтверждены – эти радоновые захоронения находятся в ужасном состоянии, здесь текут по земле радиоактивные воды, нужно бить тревогу! Об этом просто боятся говорить – вот они все на форуме это обсуждают, а тут боятся, чтоб мужей не уволили!», - настаивала она, поддерживая свой рассказ жестикуляцией, но не документами.

Главный инженер предприятия только изумленно пожимал плечами, слушая об «ужасах», царящих на его объекте. Счетчик у ворот территории предприятия Росатома показывал радиацию не больше, чем в городе.

«В 90-е годы объект и в самом деле привлекал повышенное внимание со стороны «зеленых», были публикации в «Вечерней Казани», в других газетах, чего только не писали - что тут что-то вроде Бермудского треугольника, - вспомнил источники слухов главный инженер. - Домыслы такие, как будто здесь со всей России радиоактивные отходы собираются… Уверяю вас, объект в нормальном состоянии, а объемы захоронения здесь очень скромные, в масштабах государства в радиационном плане здесь не просто капля в море, а пылинка в тумане!»

Представитель минэкологии РТ подтвердил, что с перестроечных пор полигон был существенно модернизирован, в первую очередь, разумеется, в части безопасности. Опоясывающий объект мощный бетонный забор с гирляндой колючей проволоки и крепкое административное здание, выглядывавшее из-за него, действительно не вязались с нарисованными одной из матерей картинами «разваливающихся» хранилищ. НАДО БЫЛО У ПУТИНА ПОТРЕБОВАТЬ?

Дальнейший отрезок пути сопровождался жаркой дискуссией. Пересев поближе к начальству, Шагеева задала вопрос в лоб: «А почему вы не даете нам земли танкового полигона в Лаишевском районе?»

«Потому что они принадлежат министерству обороны, а не муниципалитету. Мы, кстати, уже писали в минобороны письмо с просьбой выделить эти земли городу под программу обеспечения землей многодетные семьи. Ответа пока нет. А мы не можем долго ждать. Мы обязаны исполнить закон в этом году» - объяснил Нигматуллин.

«Неправда, по моей информации в вашем письме в минобороны не было указано, что вы землю просите под эту программу, поэтому вам ее и не дали», - демонстрировала чудеса сверхосведомленности его собеседница.

«Но как же не было? Я же готовил текст этого письма», - изумился замруководителя исполкома.

«Не было! А вот если б Метшин с Миннихановым поехали к Путинау и попросили у него землю минобороны для многодетных – он бы наверняка не отказал!» - поставила жирную точку Шагеева, скрепляя резюме неограниченной верой в Путина.

Аргументы, что федеральные власти точно так же обещали минобороны деньги на жилье для военных, которое ведомство строит на собственных землях по собственной программе, уходили как будто в весенний снег, – женщина ничего не желала слушать.

Нигматуллину оставалось философски парировать: «Чужой баран всегда жирнее».

Но вот, наконец, – будущая земля обетованная: дорога огибает приличных размеров кусок снежной равнины, уходящей вдаль и окаймленной елками с одной стороны и березовой посадкой - с другой. Эксперты извлекают свою аппаратуру, и снова начинается измерение радиационного фона, который оказывается еще ниже, чем у ворот столичной мэрии. Затем экологи уходят в поле с лопатой, возвращаясь с пакетом земли – для анализов.

Большинству, впрочем, уже ясно – с радиацией здесь все в порядке. Но…

В новой волне пессимизма, вызванной видом снежной равнины, родился другой вопрос - это когда же здесь будет цивилизация? Можно подумать, что где-то в другом месте людей ждал бы уже построенный поселок с метро и дворцом культуры.

Новый вздох - как же это далеко! Эге, в ход пошла тактика бородатого отца. Но выходило как-то неубедительно – «дальний путь» от улицы Ленинградской до участка занял всего 16 минут, а от Кремля – 37 минут.

- Вот если бы нам помогли построить дома… - тихонько вздыхали иные участники тура.

Ситуация начинала напоминать пушкинскую «Сказку о золотой рыбке».

Новый виток страстей закрутился вокруг цены на эту землю. Активность Шагеевой не знала предела:

- Да вы знаете, сколько стоит это земля? – каких-то 10 тысяч рублей за сотку. Кому я ее продам? Кому она нужна?

Вероятно, президент РФ Дмитрий Медведев, инициируя закон о земле для многодетных, думал, что эта земля нужна многодетным семьям, таким же, как у Шагеевой. В его воображении рисовались, наверное, вовсе не очереди по продаже этой земли, а совсем иные картины - преимущественно пасторального характера.

ДО НОВЫХ ВСТРЕЧ!

Впрочем, новая земля для многодетных, как признался Нигматуллин по дороге в Казань, после 15 марта, скорее всего, появится, только участки эти будут в 60 км от Казани. Ближе земли нет. Она только с виду вроде бы ничья, а на самом деле вся кому-то принадлежит. По данным «БИЗНЕС Online», в ситуацию вмешался президент РТ, пообещав городским властям помочь с альтернативой «семинским» землям.

Но большинство участников поездки, похоже, все-таки вряд ли заинтересуются другими участками. Не так страшен оказался черт, как его малевали на форуме. И радиационный фон не просто в норме, а ниже нормы. Да, обустроится поселок не сегодня, не завтра и не через год - но, как заметил один из присутствовавших многодетных отцов, «пусть все это достанется не мне, пусть достанется моим детям, к тому времени это будет окраина города и земля в цене вырастет»!

Авилова призвала решить, кто же все-таки будет строиться. Потому что гораздо проще начинать строительство компактно. Вопрос, разумеется, адресован не только сидящим в автобусе, а ко всем участникам программы. Ответ на него, возможно, будет получен на планирующемся в скором времени в НКЦ «Казань» собрании участников программы.