На заводе Крестовниковых после реставрации  планируют открыть фудмолл На заводе Крестовниковых после реставрации  планируют открыть фуд-молл Фото: комитет РТ по охране объектов культурного наследия

Без парковки с риском подтопления: архитекторы обсудили перестройку завода братьев Крестовниковых в фуд-молл 

Разговоры о превращении здания обгоревшей мыловаренной фабрики братьев Крестовниковых в фуд-молл обретают под собой почву. Накануне стало известно, что архитектурный проект обсудили на научно-методическом совете при комитете РТ по охране объектов культурного наследия. Проект «Реставрация и приспособление для современного использования объекта культурного наследия» 25 мая представили архитекторы Светлана Мамлеева и Елена Кальюранд

В комитете РТ по ОКН не возражают против перестройки заводского корпуса в фуд-молл-площадку. С правой стороны здания на ул. Габдуллы Тукая, 113 — набережная озера Кабан, прогулочные пешеходные маршруты. Туристическая привлекательность территории позволяет предполагать, что целый комплекс зон общественного питания с кафе и ресторанами может быть востребованным на этой территории, отметили в ведомстве. По тематическому использованию объекта вопросов к авторам проекта не возникло.

«Многочисленные входы, под которые приспособят часть больших окон на первом этаже, сквозные пространства с выходом во двор, максимально свободная планировка и деление на зоны, запроектированная открытая трехмаршевая лестница, соединяющая этажи, — все это предполагает минимальное воздействие на строение», — отметили в комитете. Бережное отношение к зданию объяснимо: в 2017 году в огне пожара были утрачены все деревянные конструкции, произошло обрушение перекрытий и кровли. Сейчас оно находится в аварийном состоянии. 


Участников обсуждения удивило отсутствие парковки. Муниципальные парковочные места не справятся с потоком фуд-молла, размещенного на 5 тыс. кв. м бывшей фабрики. Для сравнения: аналогичный проект в «Корстоне» занял всего 2 тыс. «квадратов». «Но это проблема всех объектов, расположенных в центре города, сделать парковочные места на территории самого комплекса не представляется возможным, — смирились в комитете. — Собственник и авторы проекта изучили подобный опыт в других городах, и, по их мнению, это не должно стать проблемой для посещаемости заведения».

Архитектурный проект казанского фудмолла обсудили на научно-методическом совете при комитете РТ по охране объектов культурного наследия Архитектурный проект казанского фуд-молла обсудили на научно-методическом совете при комитете РТ по охране объектов культурного наследия Фото: комитет РТ по охране объектов культурного наследия

Серьезное беспокойство вызывает близость здания к озеру Кабан. С одной стороны, это преимущество любого ресторанного проекта, с другой — вероятность возникновения проблем с водоотведением. Как сообщают источники нашего издания, в подвале здания скапливается вода, и борьба с сыростью станет одним из главных вызовов для реставраторов. По проекту архитекторов подвальные помещения будут активно использоваться для технических нужд, поэтому строителям предстоит укрепить фундамент и покорпеть над противофильтрационной завесой и гидроизоляцией.

В итоге участники обсуждения согласились с тем, что проект достойный, но рекомендовали использовать богатую историю здания бывшего завода и внедрить сохранившиеся элементы, фотографии в интерьеры помещений. «Люди, пришедшие сюда, смогут не только делать заказы, обедать, разговаривать, но и приобщиться к истории места, окунуться в атмосферу некогда промышленного объекта. А это всегда интересно и дает дополнительные преимущества», — подчеркнули в комитете.

Иван Гущин: «Самое главное — здание вновь возвращают к жизни. Это крупная инвестиция в сохранение ОКН. Мы всячески готовы поддержать проектные решения по приспособлению памятника к проекту размещению внутри фудмолла» Иван Гущин: «Самое главное, здание вновь возвращают к жизни. Это крупная инвестиция в сохранение ОКН. Мы всячески готовы поддержать проектные решения по приспособлению памятника к проекту размещения внутри фуд-молла» Фото: комитет РТ по охране объектов культурного наследия

«Хорошо, что нашелся такой меценат, который финансирует работы»

Следующий шаг по проекту — согласование его в комитете ОКН, рассказала корреспонденту «БИЗНЕС Online» архитектор Мамлеева. Она обратила особое внимание на династию Крестовниковых, о которых многие «к сожалению, не знают». «А хорошо бы вообще назвать улицу какую-нибудь их именем. Они большую пользу принесли не только Татарстану и Казани, но вообще всей России. Это промышленники мирового уровня», — подчеркнула архитектор и напомнила об истории корпусов: национализация после революции, техникум, госпиталь в годы войны, потом снова техникум и пожар, из-за которого все крыши и внутренности сгорели. «Мы их сохраняем, реставрируем, а все остальное восстанавливаем в прежних габаритах, то же количество этажей, перекрытия. И приспосабливаем под общественное питание, — сказала Мамлеева и добавила: — Хорошо, что нашелся такой меценат, который финансирует работы, что здание снова оживет».

«Самое главное, здание вновь возвращают к жизни, — добавил в беседе с корреспондентом „БИЗНЕС Online“ глава комитета РТ по ОКН Иван Гущин. — Это крупная инвестиция в сохранение ОКН. Мы всячески готовы поддержать проектные решения по приспособлению памятника к проекту размещения внутри фуд-молла». По словам собеседника нашего издания, работа над проектом продолжается. На самом объекте сейчас продолжаются противоаварийные работы, до начала реставрации подрядчику следует пройти ряд экспертиз, в числе которых строительная и историко-культурная.

Здание завода пострадало от пожара в 2018 году Здание завода пострадало от пожара в 2017 году Фото: «БИЗНЕС Online»

Миллиард рублей — необходимый минимум только на реставрацию 

За восстановление пострадавшего от пожара здания завода в 2018 году взялось ООО «Подарки», принадлежащее известному в Казани реставратору Эдуарду Колтуну и его партнеру Фархату Исхакову. Строение планировали переоборудовать под «Дом культуры и отдыха в современном прочтении». Как рассказывал сам Колтун, часть здания будет занимать выставочное пространство, часть — коворкинг и довольно значительные площади отдадут под фуд-молл. Ввод объекта в эксплуатацию запланирован на апрель 2023-го. 

Здание фабрично-торгового товарищества братьев Крестовниковых было построено в 1853 году. Это модернизированный двухэтажный производственный корпус в стиле эклектики с восточными и классическими элементами. С середины XIX века здание неоднократно перестраивалось. В 1930-е годы его начали приспосабливать под высшее учебное заведение, затем в нем находился Казанский техникум жировой промышленности. С тех пор планировочная структура сильно изменилась. Большую реконструкцию здания провели в 1950-е годы. Тогда железобетонными сделали перекрытия уровня подвалов и первого этажа. В 1990-е вокруг здания подняли уровень грунта более чем на 1 метр. В результате ухудшилось водоотведение, в земле оказались цоколь и часть первого этажа, визуально памятник оказался отрезанным от озера Кабан. 

Объект культурного наследия середины XIX – начала XX веков сейчас находится в аварийном состоянии после пожара, который произошел в апреле 2017 года. Пока здание пустовало, неизвестные срезали чугунные колонны, были утрачены и чугунная лестница, и балконы.

В апреле прошлого года Колтун и Исхаков вышли из ООО «Подарки», продав компанию владельцу «Восток-С» Олегу Новосельскому. Корреспонденту  «БИЗНЕС Online» Новосельский объяснил интерес к зданию желанием привести объект культурного наследия в порядок. Это уже не первый памятник истории и архитектуры, который восстанавливает бизнесмен.. Ранее они подняли из руин лавки купца Курманаева на улице Чернышевского. В советские годы здесь размещался кинотеатр «Спутник», затем — ретейлер «Александр ЛТД», а компании «Восток-С» он достался уже в виде заполненной мусором ямы, огражденной остатками стен. Теперь здесь штаб-квартира строителей. Кроме того, компания Новосельского реставрировала КДК им. Ленина, а также Казанский кремль.

В реконструкцию фабрики братьев Крестовниковых Новосельский и его партнеры планируют вложить примерно 500–600 млн рублей. Пока окончательно сумму инвестиций назвать нельзя, поскольку сейчас еще идут противоаварийные мероприятия. Пространственный каркас укрепляется металлическими балками, проводится водопонижение, предстоит гидроизоляция подвала, инъектирование трещин стен и фундаментов и т. д.

Однако источники «БИЗНЕС Online» сомневаются, что реставраторам удастся втиснуться в эту сумму, особенно после резкого скачка цен на рынке стройматериалов. «Сейчас необходимый минимум затрат на такие работы — 180–200 тысяч рублей на квадратный метр, — объяснил собеседник издания, знакомый с ситуацией. — Перемножьте на 5 тысяч „квадратов“ корпуса — получите 1 миллиард. Это необходимый минимум, а сколько еще уйдет на отделку?..»

Первым на идею фудмолла на территории завода намекнул создатель ресторанного холдинга Bulldozer Group Александр Орлов Первым на идею фуд-молла на территории завода намекнул создатель ресторанного холдинга Bulldozer Group Александр Орлов Фото: © Валерий Левитин, РИА «Новости»

Получится ли у ресторатора Орлова собрать гастроэнтузиастов под одной крышей? 

Первым на идею фуд-молла на территории завода намекнул создатель ресторанного холдинга Bulldozer Group Александр Орлов. Он контролирует десятки ресторанов от Москвы, Нур-Султана, Ташкента и Киева до Гонконга, Нью-Йорка и Дубая. В мае 2021 года Орлов рассказал журналистам о планах обустройства гастрономического пространства в историческом центре Казани. «Это станет большим рынком еды, в котором будет не только еда, но и продукты питания: фрукты, овощи, фермерская еда, — расписывал „отец“ Bulldozer Group. — Такой мини-рынок, плюс появятся корнеры с едой разных концепций. Гастроэнтузиастов мы найдем здесь и частично привезем из Москвы. Планируем, что появится интертеймент, будут выступать различные группы по выходным, диджеи. Это станет таким местом, куда люди придут провести несколько часов, потусоваться».

Полностью объект планируют подготовить к апрелю следующего года, а  затем начнется его «заселение». Планы Орлова по развитию проекта с тремя десятками корнеров с кухней разных народов остаются в силе. 

Казань уже знакома с концепцией фуд-молла: осенью 2020-го на Ершова, 1а открылся Food Mall Korston с десятком действующих концепций. Планы были грандиозными: 400 посадочных мест, 21 кухня, вечеринки каждую пятницу. Однако сейчас, к лету 2022-го, проект нельзя назвать успешным. «БИЗНЕС Online» обратился за комментарием к экс-менеджеру проекта Food Mall Korston Ярославу Белову. «Идея фуд-молла уже не нова, а все „коронавирусные“ ограничения очень сильно сказались на общепите. Рисковые у вас ребята», — высказался он об идее открытия еще одного гастрономического пространства. Новое местоположение кажется ему не вполне удачным: рядом нет ни бизнес-центров, ни университетов. «Ошибочно считать, что фуд-молл притягивает собственный трафик. В Москве на это оказался способен только „Депо“», — добавил Белов. По его наблюдениям, основу клиентов Food Mall Korston составили платежеспособные посетители местного бизнес-центра. Близость к воде тоже не является плюсом — концепция предполагает короткое время пребывания, а не расслабленный отдых на набережной, считает эксперт.

По его словам, в «коронавирусном» 2020 году казанские рестораторы изначально поставили крест на идее фуд-молла в «Корстоне», оглядываясь на опыт Москвы и отговаривая друг друга от участия. «При должном желании, рвении и целеустремленности у них бы все получилось», — сетует Белов. По его данным, те редкие проекты, которые все-таки зашли на площадку, спустя 1,5 года показывают выручку, позволяющую им существовать дальше. «Нужно больше смотреть на сторонних игроков, а не на казанских. Внести что-то новое, чтобы общепит города развивался вширь», — заключил он.