«Даже до санкций и ковида «зеленая повестка» дня начала приводит к недостатку энергоресурсов на европейском рынке. Не совмещаются сроки ветряной генерации, солнечной. Ветер, оказывается, дует не 365 дней в году», — усмехался сегодня над европейским энергетическим эмбарго Леонид Михельсон. Ключевой акционер СИБУРа уверен, что ни одна из стран не сможет заместить поставки из России, а если и получится, на это уйдут «годы и громадные инвестиции». Помощник президента Максим Орешкин на примере России объяснил студентам, как нужно преодолевать санкции и кризисы. О том, почему рубль продолжает укрепляться, как Михельсон не мог найти цензурных слов и когда наступит мировой голод, — в материале «БИЗНЕС Online».
Александр Новак: «С точки зрения баланса энергоресурсов ничего не изменится. Нефть никуда не денется, она перенаправится из одного стакана в другой. Мы получим тот же самый баланс, только с нарушением сложившихся исторических связей»
Новак убедил детей, что эмбарго на нефть из России вводить бесполезно
В Москве сегодня состоялся третий, финальный день просветительского марафона «Новые горизонты», которое проводит общество «Знание». И если первый день были посвящен, к примеру, событиям на Украине, то сегодня на повестке была экономика. С вводной лекцией перед участниками марафона выступил Александр Новак. Вице-премьер РФ отметил, что одним из главных поставщиков энергии в мире является Россия, а Европе нужно порядка 15% из мирового потребляемого объема нефти. На данный момент наша страна поставляет в ЕС примерно 4 млн баррелей, и это 4% из этих 15%. Из-за частых заявлений Евросоюза об отказе от российского газа и нефти ситуация может измениться, но баланс производства энергоресурсов все равно сохранится. «Если в одном месте убывает, значит, в другом прибывает. В случае сокращения объема наших энергоресурсов в Евросоюзе, о чем политики сегодня заявляют, разрабатывают очередной пакет санкций, произойдет просто их удорожание. Ту же нефть, которую они покупали у нас, им придется купить в другом месте. Заплатить за это дороже, потому что цены однозначно вырастут, вырастет стоимость доставки, фрахта, нужно будет вкладывать новые инвестиции в создание инфраструктуры соответствующей», — объяснял Новак бесполезность энергетического эмбарго в отношении России. Называть конкретные страны, которым Россия намерена поставлять свои энергоресурсы, гость отказался, чтобы не компрометировать их перед западными коллегами, но при этом заверил, что без рынков сбыта страна не останется.
В мае добыча нефти в России увеличилась на 200–300 баррелей, в июне специалисты также ожидают положительной динамики, продолжал Новак. По его словам, уже в июне может быть компенсирован апрельский «отскок», когда добычу сократили на 1 млн баррелей в стуки. «С точки зрения баланса энергоресурсов ничего не изменится. Нефть никуда не денется, она перенаправится из одного стакана в другой. Мы получим тот же самый баланс, только с нарушением сложившихся исторических связей, с нарушением логистических цепочек», — пояснил Новак.
Он также заметил, что зарубежные партнеры все чаще соглашаются на оплату российского газа в рублях. Из 54 компаний, которые заключили соглашения с «Газпромом», половина открыла специальные валютные и рублевые счета в уполномоченном банке. Еще один важный вопрос для энергетической отрасли России — «Северный поток – 2», замороженный по политическим причинам. У Новака нет никаких сомнений в том, что в ближайшей перспективе трубопровод все же будет запущен. Впрочем, сроки «ближайшей перспективы» вице-премьер не обозначил. «Потребность в нем (газопроводе — прим. ред.) у европейских потребителей, которые нуждаются в дешевых низкоуглеродных источниках, есть. Он достаточно технологичен: высокое давление, низкие потери, высокая экологичность. Его конкурентоспособность по сравнению с другими источниками энергии не подлежит сомнению. Он будет в дальнейшем востребован», — заключил зампред правительства РФ.
Сможет ли Европа полностью отказаться от российских нефти и газа? Зависит от того, сможет ли европейское руководство сделать грамотную программу, указал гость. В любом случае на это уйдут многие годы, уверен Михельсон
Михельсон о санкциях: «Суды, конечно, есть, но происходит… Я не знаю даже… В такой аудитории не могу эту лексику употребить»
«Мне самому очень интересно узнать о сжиженном природном газе, какую роль он играет в российской экономике и мировой», — честно признался юный ведущий форума следующему спикеру, предправления «Новатэка» и ключевому акционеру СИБУРа Леониду Михельсону. Сейчас на Россию приходится 20% мировых запасов газа, а доля страны на рынке СПГ — всего лишь 8%, отметил спикер. «Я считаю, что обязанность нашей отрасли — достичь доли СПГ не менее 20 процентов. Нам еще работать, работать и работать», — поставил себе задачу гость форума.
В лидерах по добыче СПГ — США, Катар и Австралия, однако Россия способна выдерживать конкуренцию, подчеркнул спикер и заметил, что на «прекрасных» месторождениях «Новатэка» себестоимость добычи газа составляет $0,5, в то время как в Штатах топливо уже подорожало до $7–8. В чем тогда дело? «Мы проигрываем по логистике, так как у нас ледовые танкеры. Но через год мы вводим два перевалочных места, что позволит сократить стоимость перевозок», — пояснил руководитель «Новатэка».
Отдельно остановились на санкциях, и с ними «большие сложности», прежде всего логистические, признал предприниматель. Пока ограничения удается побеждать. «Польша решила забрать вашу дочернюю компанию. А это вообще можно как-то оспорить, изменить?» — недоумевала одна из участниц. Михельсон дал понять, что поражен не меньше. В конце апреля власти Польши потребовали от «дочки» «Новатэка» — Novatek Green Energy — передать газотранспортную инфраструктуру польским компаниям. «[Международные] суды, конечно, есть, но происходит… Я не знаю даже… В такой аудитории не могу эту лексику употребить, извините», — не нашел слов Михельсон. «Взяли, отключили все — свет, интернет — и оставили где-то 20–25 поселков просто без газа», — указал он на «совершенно непонятные» действия Варшавы.
«Что будет теперь с „зеленой экономикой“? Планы отменяются?» — поставил вопрос ребром один из зрителей. Михельсон отметил, что планы, конечно, «нужные», но сейчас речь идет скорее о том, чтобы сделать экономику «менее черной», и заметил, что в прошлом году в электроэнергетике Европы доля угля возросла на 6%. При этом у Европы нет альтернативы российскому газу: ни одна другая страна не сможет заместить поставки. А если и сможет, то на это уйдут «годы и громадные инвестиции». У Европы интересная позиция: она не хочет инвестировать в добычу и нефти газа, но хочет получать сырье, усмехнулся руководитель «Новатэка». «Даже до санкций и ковида зеленая повестка дня начала приводить к недостатку энергоресурсов на европейском рынке. Не совмещаются сроки ветряной генерации, солнечной, ветер, оказывается, дует не 365 дней в году», — подчеркнул спикер. Сможет ли Европа полностью отказаться от российских нефти и газа? Зависит от того, сможет ли европейское руководство сделать грамотную программу, указал гость. В любом случае на это уйдут многие годы, уверен Михельсон.
Обещали 200 рублей за доллар и разорванную в клочья экономику, но Россия выстояла, вспомнил Максим Орешкин
Орешкин: «Те, кто в марте покупал электронику, я думаю, сожалеют о тех решениях…»
С почти часовой лекцией об экономике выступил Максим Орешкин. Помощник президента РФ, как показалось, настолько увлекся своим докладом о борьбе с санкциями, что даже не оставил времени для вопросов. Обещали 200 рублей за доллар и разорванную в клочья экономику, но Россия выстояла, подчеркнул докладчик и объяснил, почему планы Запада «разошлись с реальностью». Во-первых, страна подготовилась к ограничениям; во-вторых, сказались решения президента России. Помогли и ошибки Запада, не стал скрывать помощник главы государства. «Если говорить про разные кризисы, каждый уникален и всегда отличается от предыдущего. <…> Нет универсальных решений, как преодолевать те или иные кризисные события, поэтому успешная антикризисная политика зависит от принятия решений здесь и сейчас», — Орешкин будто готовил подрастающее поколение к санкциям, которые еще впереди. Условия «задачки» могут меняться каждый день, и надо реагировать быстро, а самое главное — пытаться предугадать следующий шаг противника, напутствовал Орешкин. Он признал, что часть западных санкций было сложно предсказать: они оказались выгодными для России и плохими — для зарубежных «партнеров». Вдаваться в детали Орешкин не стал: «А то не дай бог эти санкции у нас еще возьмут и отменят».
Следом экс-министр ответил студентам на вопрос, над которым сейчас ломают голову и взрослые: почему рубль укрепляется? Многие говорят, что курс ненастоящий, пытаются отрицать реальность, улыбнулся Орешкин. «Но на самом деле искусственным курс был в прошлом году. А в этом году он абсолютно рыночный, без какого-то внешнего воздействия», — заверил спикер. Как оказалось, все просто: из-за ограничений на импорт и экспорт Россия оказалась в ситуации, когда иностранной валюты приходит много, но потребность резко сократилась. И поэтому рубль улучшает позиции.
На фоне нынешних ограничений власти дали максимальную свободу малому и среднему бизнесу, снизили регулирование и упростили процедуры, обучал Орешкин преодолению кризисов. Именно бизнес сейчас играет ключевую роль в стабилизации экономики, отметил спикер и «от всей души» поблагодарил предпринимателей, которые продолжают работать, ищут другие логистические цепочки и т. д. Еще властям предлагали зафиксировать цены, но делать этого государство не будет, подчеркнул Орешкин. «Было очень много разговоров: „Давайте цены будем регулировать, давайте мы их зафиксируем“. На самом деле здесь тоже было принято стратегическое решение президентом: микроменеджментом цен не заниматься. Что в результате получилось? Там, где взлетели, предприниматели получили сигнал, что здесь можно заработать», — пояснил «лектор». А сейчас ситуация на рынке уже стабилизировалась, отметил он.
«Апокалиптические» прогнозы по снижению ВВП России не имеют ничего общего с реальностью, воодушевленно отметил Орешкин. По его мнению, спад в этом году не превысит 5%. Ожидания помощника президента РФ относительно инфляции оказались даже оптимистичнее, чем у ЦБ. Если Банк России в конце апреля обещал 18–23%, то у Орешкина другой прогноз — не более 15%. «Это означает, что с текущего момента до конца года темпы инфляции не будут превышать целевого уровня в 4 процента. А на многие группы товаров мы увидим фактическое снижение. Мы видим, как недельная инфляция замедляется. В ближайшие недели мы выйдем на устойчивый дефляционнный тренд», — указал Орешкин и пожалел россиян, которые покупали технику в марте.
Наибольшие риски, по словам Орешкина, связаны с переходом с субсидированных государством кредитов на рыночные. Но ЦБ с этой задачей справится, уверен спикер. Отдельно Орешкин проехался по западным странам, которые и являются источником мировых проблем, и конкретно — США, которые «бездумно» печатают доллары и тем самым только укрепляют рубль. Наконец, Орешкин обратил внимание на то, что западные страны сейчас вывозят зерно с Украины и обрекают на проблемы не только эту страну, но и весь мир. «Главная причина глобального голода, который случится в этом году, — это необдуманные экономические действия США, Евросоюза, это денежно-кредитная политика, бюджетная политика», — убеждал спикер и отметил, что Россия начала готовиться к голоду еще в конце прошлого года и уже тогда ограничила экспорт удобрений.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 13
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.