«СИБУР перехватил экономическое ядро группы компаний «ТАИФ», практически ТАИФ-НК сегодня — это сырьевой придаток данного ядра. Компания попала в зависимое положение», — рассуждает наш источник, комментируя возобновление работы нефтеперерабатывающего комплекса в мае. После почти месячного простоя НПЗ может вернуться к жизни. СИБУР согласился закупать у них нафту, правда, по некоторым данным, договоренности краткосрочные и конфликт может возобновиться уже через месяц. О том, какое будущее предрекают детищу Альберта Шигабутдинова, — в материале «БИЗНЕС Online».
ТАИФ-НК возобновит работу с 3 мая. НПЗ решил вопрос с поставками нафты «Нижнекамскнефтехиму» (входит в СИБУР)
«Договорились с СИБУРом»
ТАИФ-НК выходит из экономической комы. Как стало известно «БИЗНЕС Online», в начале мая нефтеперерабатывающий комплекс Альберта Шигабутдинова продолжит работу после остановки. «3 мая этот вопрос решится. ТАИФ-НК будем пускать. Станут поставлять нафту на производство этилена в „Нижнекамскнефтехим“. Договорились с СИБУРом», — заявил источник накануне. По словам одного из собеседников, с мая СИБУР действительно возобновляет прием нафты у ТАИФ-НК для НКНХ. Именно этот болезненный момент привел к тому, что 7 апреля НПЗ вынужденно остановился.
Сами по себе потери от вынужденной остановки, возможно, не так уж велики: ТАИФ-НК, как считает замглавы уфимского Института нефтехимпереработки Эльшад Теляшев, успешно использовал данный период для проведения ремонтных работ. «У ТАИФа достаточно высокий профессиональный уровень. Просто так предприятия не останавливаются. Это целая история — остановить и запустить такие заводы, это сложный технологический процесс. Я думаю, они знают, что делают», — сказал Теляшев «БИЗНЕС Online».
После вынужденной остановки ТАИФ-НК Альберт Шигабутдинов согласился снизить цену на нафту в 2 раза
«ТАИФ-НК опустили ниже некуда»
Напомним, после поглощения АО «ТАИФ» (ныне — СИБУР-РТ) федеральный холдинг получил контроль над НКНХ, «Казаньоргсинтезом» и ТГК-16. Нефтеперерабатывающий ТАИФ-НК остался за периметром сделки у прежних акционеров — семей Шаймиевых, Шигабутдиновых и Сультеевых.
Почему нефтехимики отказались закупать прямогонный бензин у соседей? Одна из причин — в сложном положении самого НКНХ. Из-за санкций, логистических и торговых ограничений предприятие оказалось отрезано от традиционных рынков сбыта каучуков. Это основной вид продукции завода, бо́льшая ее часть отпускалась в Европу. В итоге на складах начали накапливаться остатки сырья и готовой продукции.
Однако ключевая причина остановки — спор между СИБУРом и ТАИФом о ценах. Вопреки рекомендациям ФАС НПЗ не хотел отвязывать стоимость продукции от экспортного паритета и замораживать рублевые цены на сырье для нефтехимии, хотя другие поставщики СИБУРа пошли навстречу.
В итоге, по нашим данным, после вынужденной остановки Шигабутдинов согласился снизить цену на нафту, причем практически в 2 раза. Правда, нужно учитывать, что это разница по сравнению с мартом, когда были другие котировки и курс рубля. Пока это, возможно, лишь временное перемирие. Как пишет «Коммерсантъ», цены были снижены только на май. В дальнейшем опять возможны разногласия, которые приведут к прекращению закупок. Получается, что ТАИФ-НК будет «включаться и выключаться» в зависимости от рыночной конъюнктуры, считают собеседники издания.
Наш источник в нефтегазохимическом секторе соглашается, что НПЗ теперь оказался полностью во власти СИБУРа. «СИБУР перехватил экономическое ядро группы компаний „ТАИФ“, практически ТАИФ-НК сегодня — это сырьевой придаток данного ядра. Компания попала в зависимое положение», — рассуждает собеседник. По его словам, холдинг приостановил закупку нафты у ТАИФ-НК только для того, чтобы изменить экономическую формулу контракта, а сложности со сбытом послужили хорошим поводом.
Ситуация со снижением цены приведет к тому, что ТАИФ-НК будет еще глубже погружатьcя в пучину убытков, считают эксперты
Что ждет ТАИФ-НК?
ТАИФ-НК, по данным нашего эксперта, поставляет на НКНХ порядка 1,5 млн т сырья (цифра приблизительная). Если умножить «скидку» на объемы поставляемого сырья, то получится сумма, измеряемая в сотнях миллионов долларов. «Это технологический шантаж, который привел к тому, что ТАИФ-НК рухнул на колени. Их ограбили во второй раз», — уверен наш собеседник. Почему ТАИФ-НК на это пошел? «Стоящее производство генерирует чистый убыток, а на работающем можно хотя бы с потока что-то зарабатывать», — дает оценку наш источник.
Напомним, что в 2020 году ТАИФ-НК зафиксировал убыток примерно в 25 млрд рублей (данные за 2021-й не публиковались, но известно, что НПЗ вышел в плюс). Наш собеседник предполагает, что ситуация со снижением цены на продукцию приведет к тому, что ТАИФ-НК будет еще глубже погружаться в пучину потерь. При этом вполне может возникнуть ситуация, при которой предприятие не сможет работать. «Потому что просто не будет хватать оборотных средств, а кредитовать компанию под убыток тоже никто не будет. Вот тогда-то ТАИФ-НК и засунут под „Татнефть“, и все эти убытки переложат на „Татнефть“, это будет уже политическое решение», — прогнозирует наш спикер.
«Татнефть», у которой в Нижнекамске работает нефтеперерабатывающий комплекс «ТАНЕКО», ранее проявляла интерес к активу, но вряд ли готова за него переплачивать. При этом от нефтяников ТАИФ-НК зависит не меньше, чем от СИБУРа: «Татнефть» точно так же может диктовать цену на поставляемую нефть, а при несговорчивости перекрыть поставки. Благо пример эффективности такого стиля «общения» с Шигабутдиновым москвичи показали.
«Предприятия в дальнейшем могут столкнуться со снижением потребления на фоне нестабильной ситуации на внешнем рынке, продолжающейся пандемии. Еще одна причина — высокая волатильность цен из-за отсутствия сбалансированности мирового рынка нефти и газа и значительных дисконтов на российские сырье и продукцию переработки»
«Российская нефтепереработка зависит на 50 процентов от возможностей экспорта профицитных объемов производства нефтепродуктов в страны Евросоюза»
Безусловно, риски для нефтегазохимического комплекса России и Татарстана, в частности при введении нефтяного эмбарго ЕС, существуют, отметил в беседе с «БИЗНЕС Online» старший аналитик по нефтегазовому сектору Райффайзенбанка Андрей Полищук. «Европейские покупатели пытаются отказаться от российской нефти, снижают ее закупки. Отправка нефти по другим направлениям требует времени. Перенаправить поставки не всегда возможно, и поэтому происходит снижение экспорта, а вследствие этого снижается добыча», — указал Полищук. Он заметил, что есть и еще одна сложность: российским НПЗ нужно отправлять куда-то продукт переработки нефти — мазут. «Раньше он поступал на экспорт в Европу, а если Европа прекращает прием, останавливается переработка в целом, потому что нельзя отдельно производить нафту или мазут. Все взаимосвязано, поэтому, конечно, есть риски», — сказал собеседник газеты.
Ситуация с ТАИФ-НК не уникальная, другой российский нефтеперерабатывающий завод столкнулся с похожей проблемой, утверждает генеральный директор ООО «Независимое аналитическое агентство нефтегазового сектора» Тамара Сафонова. Она обратила внимание на то, что на апрель собственники российских НПЗ заявили к выводу в ремонт мощности в объеме 447,4 тыс. т/сутки. Среднесуточные потери мощности ТАИФ-НК в апреле составили 22,7 тыс. тонн. При этом до усиления санкций в 2022 году более 50% производимых в России нефтепродуктов направлялось на экспорт.
«Основная причина сокращения мощностей — временная приостановка по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера. Вместе с тем собственники меняют планы, реагируют на изменение конъюнктуры и спроса на российские нефтепродукты на внешнем рынке. Таким образом, российская нефтепереработка зависит на 50 процентов от возможностей экспорта профицитных объемов производства нефтепродуктов в страны Евросоюза», — указала спикер.
В то же время страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) на фоне растущих мощностей нефтепереработки закупают в России в основном углеводородное сырье, отметила специалист. Может ли повториться ситуация с татарстанским НПЗ? Сафонова не исключает такого варианта. «Предприятия в дальнейшем могут столкнуться со снижением потребления на фоне нестабильной ситуации на внешнем рынке, продолжающейся пандемии. Еще одна причина — высокая волатильность цен из-за отсутствия сбалансированности мирового рынка нефти и газа и значительных дисконтов на российские сырье и продукцию переработки», — добавила спикер.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 10
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.