IMG_1185.jpg
Ильдар Халиков призвал судей создавать такие условия, чтобы у татарстанцев не было необходимости прибегать к услугам международных судов, заметив, что Россия в 2011 году вновь стала лидером по количеству жалоб, направленных в Европейский суд по правам человека

СПОР НА… 52 КОПЕЙКИ

Сегодня в ГК «Гранд отель Казань» на республиканской конференции судей и.о. председателя Арбитражного суда РТ Наиль Латыпов сообщил, что для того, чтобы ввести в нормальный режим работу судей республиканского арбитража из-за возросшего экономических споров, их количество необходимо увеличить в 4 - 5 раз. Либо найти механизмы досудебного урегулирования споров, поскольку зачастую судьи рассматривают в прямом смысле копеечные вопросы.

«Могу привести несколько сотен примеров, когда сумма заявленных требований не превышает и ста рублей, - сообщил Латыпов. - Рекордное требование предъявило управление пенсионного фонда РФ по Мамадышскому району к исполкому одного из сельских поселений – 52 копейки пени. Таких заявлений набирается с десяток».

Ситуация выглядит комично, если учесть, что расходы на рассмотрение одного дела в среднем составляют около 6 тыс. рублей и взыскание госпошлины - 500 рублей.

Доклад прервал премьер Ильдар Халиков, который поручил минюсту (в зале присутствовал министр юстиции Мидхат Курманов) подготовить предложения для республиканских и федеральных законодателей.

Сократить количество дел судьям необходимо, чтобы сосредоточиться на по-настоящему важных делах. Латыпов остановился на проблеме банкротства предприятий.

«Все принимаемые меры положение кардинально не меняют. Об этом говорит то, что нет примеров реального оздоровления предприятия, и довольно низкий процент удовлетворения требований кредиторов при завершении процедур банкротства», - сказал Латыпов.

Вся борьба за спасение предприятий сводится к борьбе с арбитражными управляющими, - сказал в разговоре с газетой «БИЗНЕС Online» Латыпов. В настоящий момент в производстве находится почти тысяча дел о банкротстве.

Отметим, что сказанное Латыповым идет вполне в русле заявлений руководства РТ по поводу крайне низкой эффективности процедур финансового оздоровления предприятий с помощью их банкротства. Причем отметим, что эти заявления звучат уже не первый год.

СПОРЫ ЗА ЖКХ И КРЕДИТЫ

О некоторых интересных тенденциях собравшимся рассказал Джаудат Саляхов - начальник управления судебного департамента в РТ. Так, в прошлом году на 6%, до 35,4 тыс., сократилось по сравнению с 2010 годом количество трудовых споров: это дела о восстановлении на работе, о выплате задержанной зарплаты. Вместе с тем увеличивается количество дел, связанных с жилищными спорами: в 2011 году таковых было уже 32,7 тысяч. Немалую часть составляют иски на оплату за коммунальные платежи, «что не удивительно, если учесть ситуацию с тарифами на энергоресурсы и коммунальные услуги», - сказал Саляхов. В 2008 - 2011 годы почти в четыре раза увеличилось количество дел, связанных с защитой прав потребителей в финансово-кредитной сфере, сфере торговли и услуг. Интересы лиц, обратившихся за поддержкой в суд, были удовлетворены на сумму 340 млн. рублей.

IMG_1228.jpg
Премьер поручил министру юстиции РТ Мидхату Курманову найти механизмы досудебного урегулирования споров, поскольку зачастую судьи рассматривают в прямом смысле копеечные вопросы

ПОЛОВИНА ОСУЖДЕННЫХ ПОЛУЧИЛА УСЛОВНО

Председатель Верховного суда РТ Ильгиз Гилазов дал общую картину: в прошлом году судами общей юрисдикции (Верховным судом РТ, районными, городскими судами и мировыми судьями) было осуждено 19,9 тыс. человек. По сравнению с 2010 годом количество осужденных сократилось на 10%. Из 24,7 тыс. лиц, представших перед судом, к уголовной ответственности было привлечено 80%. Почти 45% получили условные сроки. В общем, либерализация судов – налицо.

Всего в прошлом году в суды республики поступило 443,7 тыс. гражданских дела, что на 5% больше, чем в 2010 году. В 2011 году наблюдалось сокращение уголовных дел: рассмотрено 24 тыс., что на 8% меньше, чем в 2010 году.