IMG_9535.jpg
Открыл коллегию президент РТ Рустам Минниханов, он сообщил, что по предварительным оценкам объем ВРП Татарстана в 2011 году составил 1,25 трлн. рублей, превысив уровень 2010 года в сопоставимых ценах на 4,6%. В заседании также принял участие госсоветник РТ Минтимер Шаймиев

РЕАЛИТИ-ШОУ В ИНТЕРНЕТЕ

Перед началом объединенной коллегии трех крупных республиканских министерств участники рассаживались, как всегда, по «кастам» - министр рядом с министром, отдельно гендиректора предприятий, отдельно главы районов, а на галерке – СМИ. Как правило, коллегия этих трех структур правительства собирает всю деловую и политическую элиту республики – вплоть до таких тяжеловесов как глава Татнефти Шафагат Тахаутдинов или гендиректор ТАИФа Альберт Шигабутдинов.

Среди журналистов сегодня впервые присутствовал специально снаряженный сотрудник президентской пресс-службы, который вел из зала заседания прямую видеотрансляцию коллегии на сайт правительства республики и в «БИЗНЕС Online» .

IMG_9688.jpg
Как правило, коллегия ведущих отраслей экономики собирает всю деловую и политическую элиту республики (на фото - Калимуллин Амиль, гендиректор «ТАИФ-НК», Шигабутдинов Альберт, гендиректор "ТАИФ" и Леонид Алехин, гендиректор "Казаньоргсинтез")

ВРП ПРИРОС НА ВЫРУЧКУ НИЖНЕКАМСКНЕФТЕХИМА И ТАИФ-НК ВМЕСТЕ ВЗЯТЫХ

Открыл заседание коллегии президент РТ Рустам Минниханов. «Результаты нашей работы неплохие, - сказал он. – Мы обеспечили рост экономики, валовый региональный продукт составил 1,25 трлн. рублей. Мы занимаем ведущие позиции по полимерам, каучукам, грузовым автомобилям. Хорошие результаты у агропромышленного комплекса, которым произведено продукции на 165 млрд. рублей. Хорошие результаты показал оборонно-промышленный комплекс».

Глава минэкомики РТ Мидхат Шагиахметов начал свое выступление с напоминания о тревожных прогнозах развития мировой экономики. «В 2011 году мир вновь столкнулся с угрозой кризиса. Нестабильность глобальной экономики приобретает длительный характер, наблюдается замедление роста в странах Еврозоны, усиливаются геополитические риски, - с ходу начал сгущать краски министр. - В подобных обстоятельствах, учитывая степень интегрированности Татарстана в мировую экономику, важно было обеспечить выполнение задач, которые мы ставили на 2011 год». Впрочем, оказалось, что большинство задач были выполнены и даже перевыполнены.

«Валовой региональный продукт вырос на 4,6%. Его объем за год увеличился почти на 250 млрд. рублей. Чтобы понять, что значат эти цифры, приведу пример: 250 млрд. рублей – это суммарная годовая выручка двух таких наших крупнейших предприятий, как ОАО «Нижнекамскнефтехим» и ОАО «ТАИФ-НК», - не без пафоса подчеркнул Шагиахметов. По его словам, львиную долю прибыли промпредприятий (90%) аккумулируют всего четыре экономических центра: Альметьевский, Нижнекамский районы, Казань и Набережные Челны.

IMG_9555.jpg
Доля малого и среднего бизнеса в экономике РТ составляет 25%. Как отметил Мидхат Шагиахметов, этот показатель должен достичь 35% к 2016 году

КАК КАЗАНЬ НЕДОПОЛУЧИЛА 180 НОВЫХ ДЕТСКИХ САДИКОВ

По данным минэкономики РТ, в целом по республике за прошлый год доля убыточных предприятий составила 22% от их общего количества (это немного меньше, чем было в прошлом году). Однако величина убытка остается значительной - накопленная сумма убытков всех предприятий Татарстана достигла 90 млрд. рублей. При этом наибольшая доля убыточных компаний оказалась в гостиничном секторе – не только не приносят прибыли, но и не работают хотя бы «в ноль» почти половина (!) – а именно 43% всех гостиниц Татарстана.

«Наличие убыточных предприятий негативно сказывается на наполняемости бюджета, - констатировал Шагиахметов и привел наглядный пример: «Каждый 1 млрд. рублей убытков – это возможные потери 180 млн. рублей в виде налоговых поступлений в бюджет республики, на которые можно было бы дополнительно построить, например, в Казани 2 детских сада на 220 мест». В общем, исходя из слов министра, столица республики в прошлом году не досчиталась 180 новых садиков.

Впрочем, в целом, по мнению министра, «экономика республики показала признаки стабильности». «Стабильность очень важна сейчас, в условиях возрастания системных рисков на глобальных рынках, - перебросил Шагиахметов мостик к началу своего выступления. - По всем признакам, 2012 год обещает быть гораздо более сложным, чем предыдущий. В первую очередь, это связано с возможными рисками рецессии в странах Еврозоны, на которые приходится основной объем республиканского экспорта нефти и нефтепродуктов».

Кроме того, министр вновь напомнил, что у татарстанских предприятий «возникнут новые вызовы в связи со вступлением в ВТО». По словам главы минэкономики, сегодня внешнеторговый оборот Татарстана превышает $25 млрд., из которых $22 млрд. - экспорт. При этом 90% продукции экспортируется в страны-члены ВТО. В свою очередь, 90% импортируемых в республику товаров также поступает от торговых партнеров, входящих в ВТО.

«Татарстанские предприятия имеют уникальную возможность занять на мировом рынке собственную нишу между низкокачественной, но дешевой китайской продукцией и высококачественной, но очень дорогой европейской», - отметил Шагиахметов. Однако добавил, что оценить на макроэкономическом уровне все последствия присоединения к ВТО возможно будет только по истечении определенного времени.

В АВАНГАРДЕ – ПОТРЕБРЫНОК И МАШИНОСТРОЕНИЕ

Вторым отчитывался министр промышленности и торговли РТ Равиль Зарипов. По его словам, в прошлом году объем производства в обрабатывающих отраслях вырос на 11,2% и составил 830 млрд. рублей. Не столь объемный, но более впечатляющий результат показало машиностроение, сальдированный финансовый результат предприятий которого за 11 месяцев 2011 года составил 15,3 млрд. рублей, тогда как за весь 2010 год - всего 3,7 млрд. рублей. «Рост в 4 раза. Доля убыточных предприятий в отрасли сократилась на 6%», - сухо констатировал министр.

По словам Зарипова, по-прежнему одним из самых быстрорастущих и успешных в Татарстане остается потребительский рынок (надо отметить, что региональный минпромторг практически никак на него не влияет, а просто курирует – ред.). В этой отрасли работает более 300 тысяч человек.

«В 2011 году розничный товарооборот республики вырос на 9% и составил 535 млрд. рублей, открыто 350 предприятий потребительского рынка, создано более 5 тыс. новых рабочих мест, - рассказал Зарипов. - В республику зашли новые торговые операторы, представляющие известные мировые брэнды «Ашан», «Декатлон», «Зельгросс Кэш энд Керри».

ГОСЗАКАЗА НА БОЕПРИПАСЫ НЕ БУДЕТ ДО 2015 ГОДА

В 2011 году республиканские предприятия ОПК произвели продукции более чем на 52 млрд. рублей, рост - 109,7%. Объем гособоронзаказа составил 26 млрд. рублей, рост - 25%. «Заводы Радиоприбор в Альметьевске и Казани несколько лет тому назад говорили о банкротстве, но сегодня уже развиваются – общий объем их производства по итогам прошлого года составил около 6 млрд. рублей», - отметил Зарипов.

При этом по словам главы минпромторга, существует ряд серьезных проблем у предприятий по производству боеприпасов. Как писала «БИЗНЕС Online», работники ПОЗИСа даже написали об этом письмо премьер-министру РФ Владимиру Путину. Но если тогда речь шла о том, что зеленодольскому предприятию грозило отсутствие госзаказа на 2012 год, то сегодня выяснилось, что ситуация намного хуже.

«Основная проблема предприятий боеприпасного кластера – отсутствие размещения министерством обороны России госзаказа на выпуск боеприпасов до 2015 года, - сообщил Зарипов. - Возникает опасность потери производства специальной продукции на заводах ПОЗИС, Точмаше и Пороховом заводе».

СЕНСАЦИОННОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ МИНИСТРА ЭНЕРГЕТИКИ

Министр энергетики Ильшат Фардиев в своем докладе, как и его коллега из минпромторга, сыпал цифрами и описывал достижения в отрасли. По его словам, несмотря на ухудшение материально-сырьевой базы, на протяжении последних лет в республике удается удержать объем добычи нефти на стабильном уровне (в 2011 году объем добычи нефти составил 32,5 млн. тонн). Так же Фардиев назвал «значимым результатом в нефтедобыче» преодоление отметки в 100 000 тонн по объему добычи сверхвязкой нефти на Ашальчинском месторождении (с момента начала его разработки).

Важные события, по мнению министра, произошли в нефтеперерабатывающей и химической промышленности. Наряду с началом промышленной эксплуатации первой очереди НПЗ ОАО «ТАНЕКО», это старт проекта строительства комплекса по производству аммиака, метанола и карбамида ОАО «Аммоний» суммарной мощностью более 1,4 млн. тонн в год. По прогнозной оценке стоимость проекта составит около $2 млрд.

Отметил Фардиев и достижение республики в сфере «нанотехнологий» (куда уж без этого!) – а именно, открытие нового завода «Данафлекс-нано» по производству гибкой упаковки и полимерных пленочных материалов проектной мощностью 20 тыс. тонн упаковки в год. Кроме того, глава минэнерго напомнил о начале работ по базовому проектированию комплекса ОАО «Нижнекамскнефтехим» по производству этилена и пропилена мощностью 1 млн. тонн/год и их производных, направленного на переработку прямогонного бензина в продукцию высокого передела.

Тем временем, наиболее интересным и, без преувеличения, сенсационным было другое заявление министра. По словам Фардиева, реализация республиканского мегапроекта – строительства подстанции 500 кВ в Елабуге – находится под угрозой срыва. Причина – крупнейшие компании в области нефтепереработки (ТАИФ-НК и ТАНЕКО) отказались от подписания договоров на технологическое присоединение, сообщил на коллегии трех министерств глава Минэнерго. Более подробно об этом скандале читайте в материале «БИЗНЕС Online».

IMG_9650.jpg
На коллегии было отмечено, что нефтегазохимический комплекс остается основой экономики республики, важнейшими проектами являются ТАНЕКО и «Аммоний»

«ДОХОДНОСТИ У НАС ПОЧТИ НЕ ОСТАЛОСЬ»

Пожалуй, самым злободневным и проблемным было выступление гендиректора ОАО «КАМАЗ» Сергея Когогина. Коротко и без лишнего пафоса подведя вполне неплохие подведя итоги прошлого года (было выпущено 45200 грузовиков, выручка составила 106,3 млрд. рублей - рост по выручке 37%, по количеству произведенных машин 40%), глава челнинского автогиганта в свойственной ему манере высказал «как есть» проблемы предприятия.

«Финансовый результат хозяйственной деятельности предприятия: 992 миллиона рублей чистой прибыли, EBITDA 5,3 миллиарда, что на 1,2 миллиарда выше, чем в 2010 году, - сообщил Когогин. - И вот здесь как раз возникает одно «но». У нас не очень рентабельный бизнес, но по итогам 2010 года по своему финансовому результату КАМАЗ вошел в пятерку самых эффективных предприятий в мире. В кризис мы провели очень серьезную оптимизацию, вылизали все бизнес-процессы, и это должно было дать в 2011 году очень серьезный экономический эффект. Но этого не произошло».

По словам гендиректора КАМАЗа, ожидаемого повышения прибыли автогиганта не произошло из-за того, что в прошлом году были существенно увеличены расходы по двух большим статьям: зарплаты сотрудникам и покупка комплектующих. «Если смотреть бюджет закупок, то получается, что все российские компании – поставщики в какой-то мере увеличили стоимость закупок. В нашей достаточно серьезно монополизированной экономике, где конкуренция поставщиков пока очень низкая, металлурги и наши родные шинники добились того, что доходности у нас почти не осталось», - заявил Когогин. Впрочем, по его мнению, причина не только в этом.

Глава автогиганта сделал ряд очень весьма острых заявлений и в какой-то момент даже вступил в полемику с президентом РТ Рустамом Миннихановым. Полную стенограмму очень интересного выступления Сергея Когогина читайте завтра в «БИЗНЕС Online».