Опрос недели: Будут ли за 1$ давать 100 рублей?
Январь ознаменовался серьезным падением фондового рынка в стране, кроме того, несмотря на высокие цены на нефть, рубль падает по отношению к доллару и евро. Как вы оцениваете происходящее с фондовым рынком и курсом российской валюты? И как сейчас лучше всего сберечь свои деньги? «БИЗНЕС Online» отвечают Степан Демура, Владислав Жуковский, Андрей Нечаев, Евгений Гонтмахер и другие.
Степан Демура финансовый и биржевой аналитик— Я на первый вопрос насчет рубля отвечу фразой из знаменитого кинофильма «ДМБ»: «Жахнем! Обязательно жахнем! Но не сейчас». Да, 100 рублей за доллар будет, у рубля нет дна. Просто не сейчас, чуть позже. Сейчас началась коррекция, укрепление рубля. А с чем было связано падение… Ликвидность стала уходить с рынков. ФРС предоставляет ликвидность не с такой скоростью, как раньше. Такая, все время восходящая или все время падающая, динамика рынков зависит не от каких-то фундаментальных факторов, а от ускорения ликвидности на рынках, которая предоставляется ФРС и остальными центробанками. И здесь с ноября ускорение стало отрицательным, и рынки, недолго думая, пошли в глубокую коррекцию. Корректируется, как мы видим, все, даже S&P. Я уже не говорю о развивающихся рынках и таких высокорисковых активах, как все эти «коины» (биткоины — прим. ред.). Все валюты развивающихся стран падали, рубль был чуть лучше, чем турецкая лира. Конечно, сказалась и геополитическая напряженность. Кремлевские блефовали, их поймали на блефе. В общем, они полностью слились. Поэтому на какое-то время данный фактор ушел. Ну и, соответственно, поскольку по отношению к другим валютам развивающихся стран рубль был перепродан, сейчас он станет восстанавливаться чуть живее, чем остальные высокорискованные активы. У нас возможен заход куда-нибудь на 82–83 рубля за доллар, и после этого может последовать долгий и спокойный период укрепления рубля. Это будет связано с динамикой в ликвидности того же S&P и всех рынков. Сейчас мы ищем какое-то локальное дно на этих рынках, а после произойдет существенная коррекция к падению. Все просто: ликвидность есть — все растет, ликвидности нет — все падает.
Как россиянам лучше всего сберечь свои деньги? Лично мне кажется, что россияне, которые слушают советы кого ни попадя, ничего не понимают в финансовых рынках и вообще как все это работает. Потому, чтобы сберечь свои накопления, я советую то же, что и последние 10 лет: золото и доллар. И, как мы видим, такой совет оказался хорошим. И дальше будет хорошим.
Евгений Гонтмахер доктор экономических наук, член экспертной группы «Европейский диалог»— Политика у нас, как известно, задавила экономику. Это давно известно. Потому что если бы не было этого политического и даже геополитического фактора — угрозы войны, то рубль бы сейчас укреплялся, однозначно. И курс российских акций тоже увеличивался бы. Потому что цены на нефть-то растут: 90 долларов за баррель. Газ у нас достаточно дорогой. Вообще конъюнктура на наши экспортные товары достаточно хорошая. Несколько лет не было такой хорошей конъюнктуры. И лет 10 назад это бы вызвало положительные тренды для нашего рубля, а не обратное. А происходит все именно так, как происходит, потому, что иностранные инвесторы выводят деньги из России. Иностранные инвесторы же есть и в акциях крупнейших российских компаний, потому падает и курс этих акций. В прошлом году, кстати, вывод капитала из России, по данным Центробанка, составил 70 миллиардов долларов. Это больше, чем в 2020-м, тогда было 50 миллиардов долларов. Вообще такой отток капитала из России идет уже много лет. А тут сыграла свою роль опасность войны, опасность конфронтации с Украиной, с НАТО, с Западом. Это все сейчас влияет очень серьезно. И это все полностью перебило благоприятные, казалось бы, для нас тренды на мировом рынке.
Как россиянам лучше всего сберечь свои деньги? Этот вопрос задается в России уже очень много лет. В условиях нашей волатильности, потому что регулярно бывали в нашей стране и экономические, и политические кризисы. Поэтому ничего нового здесь нет. Тут все зависит от того, сколько у вас денег. Если у вас 2–3 тысячи долларов, даже в рублях, и вы хотели на эти деньги что-то купить, надо покупать. Нужно сейчас эти деньги тратить. А если сбережения большие, 20, 30, 50 тысяч долларов, то там ситуация тоже классическая. Необходимо диверсифицировать в евро, доллар и рубль примерно в одинаковых пропорциях. И внимательно следить за колебаниями курсов. Потому что даже между долларом и евро есть определенные коррекции. Они, конечно, не такие большие, как между долларом и рублем, но тем не менее. И если у вас такие деньги, это требует определенной финансовой грамотности и определенных действий. Чтобы вовремя перекладывать из одной «корзины» в другую. А все 100 процентов сбережений ни в одной валюте не надо. Ни в долларах, ни в евро, ни в рублях.
Линар Якупов президент ассоциации региональных инвестиционных агентств, президент фонда развития исламского бизнеса и финансов— Фондовый рынок был надут, так что это в порядке вещей, катализатором, наверное, послужили политические вещи, всякие заявления и так далее. А так рынок был уже перегрет, ему требовалось слегка выпустить пар. То, что оно станет укрепляться, у меня сомнений нет. Что касается рубля, ну не надо его каждый раз привязывать к росту нефти, он уже давно ни к чему не привязан, собственно другой показатель. Поэтому здесь доллар за 100 рублей я не вижу, наверное, в районе 75–85 будет болтаться. Фундаментально причин экономических нет, чтобы он стал еще меньше, он и так был недооценен на самом деле. Многие иностранные финансовые институты давали коридор 70–75, но сейчас эти самые политические риски, еще раз повторюсь, просто стали катализатором для того, чтобы рубль чуть-чуть поколбасило.
Самый главный рецепт сбережения денег — инвестировать в себя. Инфляция по всему миру, не только у нас, очень большая, потому сбережения и вклады — все это падает, конечно. Те, кто в «недвижку» инвестировал, сейчас выиграли — не за счет аренды, а именно из-за того, что квадратный метр повысился в цене. Даже те, кто выиграл было на акциях, но сейчас акции присели, соответственно, они там тоже потеряли. Потому самые лучшие инвестиции — это в себя: в образование, здравоохранение, здоровье, фитнес, своих детей. Других возможностей сохраниться от инфляции нет. Можно, конечно иметь золото, «недвижку», какие-то акции, в денежном эквиваленте что-то хранить, каждый здесь сам решает, умные инвесторы диверсифицируют свои инвестиции для того, чтобы в случае, когда они падают, другой там поддерживал. Если денег много, то да, нужно заморачиваться и думать, куда инвестировать, если их достаточно на себя, образование, здоровье и так далее. Других вариантов нет, ну и на благотворительность обязательно, по крайней мере, такие инвестиции точно не пропадут, это инвестиции в наше будущее на том свете.
Михаил Хазин экономист— Во-первых, я не считаю фондовый рынок сколько-нибудь важным для нашей страны. Во-вторых, я не исключаю, что будет очередная девальвация рубля и какая-то очередная политическая провокация руководства Центрального банка. Поэтому делать какие-то далеко идущие выводы не берусь. Как сберечь свои деньги? Это вопрос очень сложный и решается каждый раз в индивидуальном порядке.
Ильдар Аблаев профессор КФУ, профессор Татарской академии управления инновационной экономикой— Знаете, все те факторы, которые вы перечислили, носят не экономический, а внешнеполитический характер. То есть здесь причины — это Украина, наши новые отношения с Западом, которые мы хотим переформатировать, перестроить с учетом российских интересов. Запад на это не идет, потому вот такое состояние в начале года, тревожное, неизбежно отражается на фондовом рынке и на курсе доллара и евро. Но, как вы знаете, на днях после заявления министерства иностранных дел у нас курс рубля как-то выправился, укрепился почти на 2,5 рубля. Существенно укрепился. Потому что МИД сказал, что мы даже в мыслях не допускаем вторжения на Украину. Поэтому мы видим, насколько волатильна ситуация с учетом внешнеполитических факторов. Это очень серьезно.
Но насчет 100 рублей за доллар я бы не говорил. В ближайший год волатильность будет колебаться вокруг 75–80 рублей. А может быть, и меньше. Потому что нефть растет, газ по цене растет. Скоро морозы начнутся в Европе, поэтому экономические факторы окажутся благоприятными для России. И предпосылок для падения рубля я пока не вижу, кроме внешнеполитических. Как сейчас лучше сберечь деньги? Ну лучше всего иметь мультивалютный кошелек: немножко долларов, немножко евро, и можно самую устойчивую валюту на сегодняшний день — это швейцарский франк. И часть в рублях. А все загонять в доллары, конечно, неправильно.
Андрей Нечаев министр экономики РФ (1992–1993)— После многих дней падения как раз происходит очень активная, я бы даже сказал, бурная коррекция. Рынок вырос больше чем на 8 процентов по индексу РТС, и рубль укрепился. В целом произошло то, о чем так долго говорили. Рубль, похоже, отвязался от нефти и падал даже тогда, когда нефть росла. Понятно, что главное влияние на фондовый рынок оказывают геополитические риски, угроза военного конфликта и те возможные санкции, которые за этим последуют. Но пока мы не знаем, насколько данные санкции будут жесткими и как вообще станет развиваться ситуация. Возможно, найдут все-таки какое-то дипломатическое решение. Поэтому пока мы можем только наблюдать, а делать прогнозы сложно. Но я думаю, что в любом случае до 100 рублей доллар не поднимется.
Как сберечь деньги россиянам? Россияне разные. У кого денег хватает только на еду и на лекарства, надо не переживать и не дергаться. А для тех, кто имеет какие-то серьезные сбережения и пришел на фондовый рынок, в принципе, неплохое время покупать сильно подешевевшие российские бумаги.
Булат Мубараков начальник отдела по вопросам шариата ДУМ РТ, сертифицированный специалист по исламским финансам международной организации AAOIFI— Единственное, что я могу сказать по данному поводу: скорее всего, это связано с политической ситуацией в мире. Это не связано ни с нефтью, ни с какими-то экономическими показателями, ни с процессами, имеющими место в экономике или финансах, капитализацией предприятий различных. Именно то, что происходит на нашей границе с Украиной. Станет ли расти доллар до 100 рублей, сложно сказать, но все возможно, будет зависеть от того, как будет складываться политическая повестка. Чтобы сберечь деньги, прежде всего необходима финансовая грамотность. Как мусульманин я советую, у нас есть халяльные индексы, компании, которые занимаются оценкой халяльности различных предприятий с точки зрения капитализации, с точки зрения активов и так далее, вкладываются в халяльные финансовые инструменты с целью инвестирования, с целью зарабатывания или хотя бы минимизации своих потерь. Я это могу предложить, потому что у людей разные финансовые возможности.
Владислав Жуковский экономист— Ситуация на финансовом рынке показала, насколько неэффективно и неграмотно работают правительство и Центральный банк страны. В очередной раз на ровном месте устроили панику на финансовом рынке, имея возможность не допустить, предотвратить ее. Сама эта профнепригодность и нежелание не допустить паническую распродажу национальной валюты, которая повлечет за собой скачок цен, повлечет болтанку в бизнесе и падение доходов населения, которое приведет к снижению уровня жизни граждан… Это можно было предотвратить, но этого не произошло. Рубль к доллару упал практически на 5 рублей, с 74,5 до 79,5 рубля за доллар, даже до 80 рублей за доллар буквально за последние две недели. А фондовый рынок потерял больше 11 триллионов рублей с начала 2022 года. Падение накопленным итогом с ноября 2021-го, когда началось обострение на границе с Украиной, уже приближается к 30 процентам. Идет масштабная распродажа российского госдолга. Инвесторы, как российские, так и иностранные, продают гособлигации, не видя встречной покупки со стороны Центробанка или госбанков. В итоге их доходности взлетели практически уже до 10 процентов годовых. Это рекордная доходность с конца 2015 года по десятилетним, по пятилетним, по двухлетним облигациям государственного займа. Автоматически за такими доходностями в небо взлетела и стоимость заимствований для частного сектора, для компаний, для малого бизнеса, для населения и для всех остальных. И в целом показательно, что центральный банк страны здесь делает вид, что он как бы «не при делах». Ну подумаешь, что ставки по инфляции были 4 процента в 2021 году, а вышли на 8,4 процента. Сейчас, в январе 2022-го, инфляция разогналась уже до 8,6 процента. Продукты питания дорожают на 20–30 процентов, некоторые подорожали даже в 2 раза, например капуста. Банк России уже 7 раз поднял ключевую ставку в 2021 году — с 4,27 до 8,5. В 2022-м, понимая, как работает Центробанк, понимая его порочную логику, я предполагаю, что они поднимут ставку и до 11 процентов. Хотя на самом деле, чтобы остановить такие панические настроения на рынке, чтобы остановить это обрушение рубля, достаточно было произвести словесные интервенции, то есть выступить главе Центробанка Набиуллиной и главе правительства Мишустину либо главе минфина Силуанову с заявлением, что ситуация под полным контролем, что государство имеет беспрецедентные по размерам валютные резервы, которые уже превысили 638 миллиардов долларов, и это в 2,5 раза превышает дефицит годового государственного бюджета. А такого объема валютных резервов никогда в России не было. То есть у государства есть все возможности выйти с интервенциями, если они понадобятся, и остановить панику.
Что необходимо было сделать? Ввести обязательную продажу части валютной выручки, 25–50 процентов. А сейчас, наоборот, все экспортеры сырья освобождены от возвращения в Россию экспортно-валютной выручки. То есть создается дефицит валюты на рынке. Плюс Центробанк буквально несколько дней назад догадался прекратить покупать валюту для пополнения резервов. Хотя еще 14 января, когда уже было падение рубля, они, наоборот, расширили ежедневные интервенции покупок валюты в резервы до 500 миллионов долларов в сутки. У нас крупнейшие госкомпании, экспортеры сырья, держат на счетах 170 миллиардов долларов. Даже малой части этой суммы было бы достаточно, чтобы стабилизировать рынок. Поэтому если резюмировать, то власти в очередной раз умыли руки и в очередной раз показали полную неэффективность скоординированных действий.
Айрат Гимадутдинов генеральный директор ООО «АКФ „Аудэкс“»— Несмотря на высокие цены на нефть, курс доллара и евро растет, а рубль падает. Причина этого, судя по всему, в геополитической ситуации, соответственно, перспективы колебания курса рубля будут зависеть от развития ситуации вокруг Украины, от реакции России на ответ Запада по российским инициативам. Волатильность может быть очень высокой.
Что касается ситуации на фондовом рынке, причины и перспективы здесь те же, что и с курсом рубля. Думаю, обладателям акций сейчас надо набраться терпения и не делать резких движений. А для тех, кто планировал инвестиции в фондовый рынок, наоборот, ситуация выглядит благоприятной. Геополитические риски рано или поздно уйдут, и цена акций пойдет вверх.
Вадим Хоменко вице-президент АН РТ— Сохранить деньги, вкладывая в доллары… В США большая инфляция, свыше 8 процентов, поэтому назвать американскую валюту до конца устойчивой, по сравнению с российской — можно, а так, в целом, нельзя. Хотя финансовая система США сейчас все делает, чтобы доллар укрепить, но рисковать не стоит, хотя экономика США очень прочная, тем, кто говорит, что она рухнет, я не верю, потому что экономика США основывается на потенциале технологий, а технологии определяют все, плюс человеческий капитал, который там скуплен в большом количестве, в том числе за счет других стран.
Валюта всегда подвержена колебаниям, ну а самое надежное — это всегда была недвижимость, да, не обладающая большой доходностью, потому что доходность на финансовых рынках всегда больше, но там, на финансовых рынках, надо уметь себя вести. Играют и на подъеме курса, играют и на спаде курса, но там выигрывают только профессионалы, населению, которое не вовлечено в финансово-спекулятивную игру, там бесполезно действовать. Потому простое сохранение — это вложение в недвижимость и, как еще сейчас многие говорят, в собственную голову — в образование, хотя в стране нет серьезных технологических сдвигов и образование сейчас многое не определяет, если честно говорить. Недвижимость и земля — это сейчас наиболее разумное вложение, в том числе и зарубежная недвижимость. Потому и вкладываются средства наших олигархов в недвижимость за рубежом, потому что это достаточно надежная позиция.
Фото на анонсе: «БИЗНЕС Online»
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 85
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.