Второй год пандемии коронавируса рынок недвижимости РТ пережил разнонаправленно. Продажи новостроек в 2021-м упали на 13%, а вторичка, напротив, прибавила 20% сделок. Жители РТ глубже уселись на долговую иглу: к концу прошлого года ипотечный портфель вырос на 26% до 341 млрд рублей, в кредит покупается свыше 72% квартир. Рынок ждет очередного роста ключевой ставки ЦБ в феврале, а к лету — новую порцию господдержки застройщиков, но не теряется надежда на стабилизацию цен. Подробности — в материале «БИЗНЕС Online».
За год количество сделок, зарегистрированных на вторичном рынке, выросло на 20% до 16,8 тыс. штук, а земельных участков — на 60% до 12,6 тысячи
Гиперинфляция, «новая» вторичка и дефицит: что повлияло на рынок жилья РТ в 2021 году
За минувший год количество сделок, зарегистрированных на вторичном рынке квартир Татарстана, выросло на 20% до 16,8 тыс. штук, а земельных участков — на 60% до 12,6 тысячи. Однако рекорды продаж в 2021-м не затронули главный локомотив рынка — новостройки. После пика в 2020 году рынок новых квартир провалился на 13% сделок и вернулся на уровень 2019-го. Таковы данные управления Росреестра по РТ.
Эксперты «БИЗНЕС Online» описали обстановку и топ-5 тенденций, которые ощутимо повлияли на рынок в 2021 году:
- Рост цен на стройматериалы, которые зеркально отражались на стоимости новостроек, а следом — и вторички. Выросла в том числе стоимость труда рабочих, которых по-прежнему не хватает отрасли. В итоге средняя цена квадратного метра на первичке Казани за год подорожала на 28% до 129,4 тыс. рублей. Вторичка прибавила 29% и теперь стоит 117,8 тыс. рублей.
- Дефицит предложений от застройщиков при высоком спросе. Из 2,68 млн кв. м жилья, которые, согласно «плану Путина», Татарстан ввел в 2021 году, 65% пришлось на коттеджи. Это антирекорд для массового многоквартирного жилья.
- Появление «новой» вторички. Это квартиры в новостройках, которые скупили инвесторы, а в 2021 году продавали как вторичное жилье. Цены у частников ниже, чем у девелоперов, а выбор шире. В ходу и схема продажи квартир физлицам, аффилированным с застройщиками. Так на этапе котлована девелоперы снижают процент по кредиту при проектном финансировании, а потом фиксируют прибыль.
- Ипотека и ужесточение монетарной политики ЦБ. К концу 2021 года с привлечением кредита в Казани совершалось 72% сделок, что на 5 п. п. выше показателя 2020-го. И это несмотря на то, что с ростом ставки «путинской» ипотеки до 7% годовых выгодные предложения остались только для семей с детьми. Вырос и размер первоначального взноса, а из-за повышения ключевой ставки Центробанка стала менее привлекательной ипотека на вторичном рынке.
- Ускорение цикла продаж. Росреестр к концу 2021 года уже регистрировал 60% ипотечных сделок в электронном виде и наращивает эту долю, экспериментирует с электронными закладными, работает проект для виртуальных сделок. Ожидается, что время на оформление договора купли-продажи в Росреестре за 2022-й сократится в 10 раз — до одного дня.
После пиковых показателей конца 2020 года и изменения условий льготной ипотеки создается ощущение, что рынок просел, говорят в группе компаний «СМУ-88». На самом деле все в рамках прогнозов.
Спрос по-прежнему остается на хорошем уровне, предложение за ним также не поспевает. В прошлом году вынужденно пересмотрели модель продаж. Из-за роста цен на стройматериалы нормой стало введение квотированных продаж. Так застройщики ограничивают количество доступных к продаже квартир, чтобы отыграть повышение за счет стоимости «квадрата». Иначе высок риск того, что на выходе не сойдется экономика и проект потеряет рентабельность
Неблагоприятные факторы на рынке недвижимости в 2021 году не помешали компании #Суварстроит увеличить продажи жилья к уровню 2019–2020 годов.. По словам замгендиректора по маркетингу и продажам #Суварстроит Эльвиры Галяутдиновой, за прошлый год ощутимо изменилось и поведение потребителей. «Покупатели более ответственно планируют свои цели по приобретению жилья», — говорит Галяутдинова и перечисляет главные критерии оценки жилья дольщиками в 2021 году: социальная и транспортная инфраструктура, продуманные планировки, квартиры с отделкой, трейд-ин.
Рынок ипотеки РТ растет, ЦБ не видит рисков, но ключевую ставку в феврале, вероятно, повысит опять
Рост ключевой ставки Центробанка в сентябре – декабре 2021-го с 6,75% до 8,5% ощутимо повлиял на рынок недвижимости. Ипотечные ставки взлетели — средняя ставка на вторичном рынке выросла с 8–8,5% до 9,2–10,5% годовых. Минимальная ставка в Сбере при условии применения всех программ лояльности составляет 9,2%, а в ВТБ — не менее 10% годовых, говорит директор риелторской юридической компании «Премьер-Недвижимость» Руслан Садреев. По сути, двузначные ставки ипотеки, которых ждали к февралю, уже применяются на вторичном рынке недвижимости.
Ставки на первичном рынке ниже за счет льготной ипотеки под 7% годовых и программ для семей с детьми под 6%. «На ней сейчас держатся чуть ли ни все продажи, — говорит Галеев. — Думаю, особенно это станет заметно с повышением ключевой ставки, когда обычная ипотека будет недоступной для большинства покупателей».
К двузначным ставкам по ипотеке подталкивает первое заседание совета директоров ЦБ по ключевой ставке в 2022 году, которое пройдет 11 февраля. «Ожидаем нового роста ключевой ставки и, как следствие, увеличения процентных ставок банков», — говорит директор «Этажи-Казань» Марат Галлямов.
В декабре 2021 года на рынок еще продолжали влиять ипотечные сделки по одобренным 3–4 месяца назад низким процентным ставкам. Это подтверждает и статистика Росреестра. Число сделок с ипотекой в Татарстане за декабрь подскочило в 1,5 раза до 11,3 тыс. в сравнении с ноябрем. Но в январе участники рынка уже фиксируют сужение этого ручейка.
Застройщики и банки готовятся к падению спроса из-за роста ставок, поэтому еще в конце 2021 года добавили в ипотечную линейку субсидируемых ставок новую для рынка Казани программу траншевой ипотеки. Риелторы уже продвигают новый инструмент в своих соцсетях. «Считаю кейс по новой программе — обратите внимание, квартира площадью 36 квадратных метров! — пишет один из них. — Не верю своим глазам! Платеж — 44 рубля ноль копеек. Да-да, мол, можно купить на эти деньги какой-нибудь фонарик для свечки, а можно — квартиру, представляете? Конечно, будет ряд условий (мы же с вами взрослые люди и все можем посчитать!), но это уже детали».
Траншевая ипотека — это когда покупатель строящегося жилья платит первоначальный взнос, как правило, 30% от стоимости квартиры (но есть и 15%). Банк дробит кредит на два транша и выдает заемщику бо́льшую часть денег ближе к окончанию строительства. Таким образом, покупатель экономит на процентах во время стройки. А застройщик ничего не теряет. Ведь деньги и так идут на эскроу-счет, который открывают только после сдачи дома.
Как изменились показатели ипотечного кредитования за 2021 год? В Казани число ипотечных сделок выросло в 1,7 раза до 31,3 тыс., а по РТ — в 1,6 раза до 49 тысяч. Говорит ли это о появлении «ипотечного пузыря»?
Объемы сделок с ипотекой растут, но не настолько, чтобы сравнивать с пузырем. Тем не менее риск создают отдельные банкротства физических лиц. Массового характера данное явление не носит. Но клиентам стоит тщательнее проверять документы и составлять договоры либо обращаться к профессионалам
Не видят рисков «пузыря» и в Центробанке, хотя долги жителей РТ по ипотеке за 11 месяцев 2021 года выросли на 26,1% до 341,8 млрд рублей. «Заемщики дисциплинированно обслуживают обязательства по ипотеке», — заявляют в Нацбанке РТ. Просроченная задолженность в РТ составляет 1,36 млрд рублей, что ниже среднероссийского показателя.
Застройщики Казани в 2021-м пошли за разрешениями, а бум сделок с землей под ИЖС связывают с «нарезкой» сельхозугодий
Строительные компании на протяжении 2021 года говорили о развале механизма покупки новой земли из-за эскроу-счетов, что тормозит запуск новых проектов. Столице РТ также не хватает земель с коммуникациями. Для решения проблемы Татарстан получил льготный заем фонда ЖКХ на 12,3 млрд рублей для строительства канализации и водопроводов. Бо́льшую часть средств направят на стройку новых сетей «Лаишевского узла». В Казани с пуском КНС «Заречная» канализационный узел Заречья удалось развязать.
Несмотря на земельные трудности, коммерческие застройщики Казани за 2021 год взяли 47 разрешений на строительство. Это на 20% больше, чем в 2020-м. Причем если в конце ноября – начале декабря целый список домов «заказал» Госжилфонд, то к самому концу года появилось и получение земли под коммерческие проекты. В декабре застройщики взяли 10 разрешений — втрое больше, чем в декабре 2020-го. Помимо продолжающихся проектов «Граней», #Суварстроит и компании «Унистрой», есть нечто новенькое и любопытное. Например, дружественная «Тэкоресурсу» (известен, в частности, по ЖК «Капри» и «Архитектор») компания «Партнер и К» намеревается построить дом на перекрестке Симонова и Ленинградской. СМУ-88 начнет проект ближе к новому центру города, на улице Ягодинской. Подмосковное «Садовое кольцо. Казань» продолжит застройку возле Savin House — заявлен проект Savin City 1. Но это только разрешения, реализация квартир там начнется не сразу. К примеру, число стройплощадок за 2021 год в столице РТ сократилось на 5,5% до 220 штук, в том числе нежилых объектов.
«Объемы сделок с ипотекой растут, но не настолько, чтобы сравнивать с пузырем»
Зато нет проблем с земельными участками под индивидуальную застройку. За год Росреестр зарегистрировал 12,6 тыс. сделок с такой недвижимостью, что на 60% выше показателя 2020-го и в 2,6 раза больше, чем в 2019-м. На протяжении прошлого года эксперты по-разному оценивали всплески числа регистраций сделок с такой землей: от популярности загородного образа жизни до сезонности и низкого порога входа на рынок ради инвестиций. Но по итогам 2021-го наши собеседники назвали причину, претендующую на статус главной: это рост числа регистраций мелкой нарезки бывших сельхозугодий в Казани и Татарстане. Иными словами, земли чаще ставили на учет, а не продавали!
Не сдерживал лендлордов и запрет кабмина РТ на межевание новых участков под ИЖС площадью менее 10 соток, что уже не раз возмущало президента РТ Рустама Минниханова. «Пораздавали [земли]… Если бы еще правильно их использовали, вопросов бы не было. Землю покупают, потом переводят [под застройку] и продают. Сельхозземля должна работать. Я понимаю, что населенные пункты надо расширять. Но мы же не можем весь пригород сделать Шанхаем!» — говорил Минниханов на минувшей коллегии Росреестра по РТ.
«Цены на новостройки в начале 2022 года пока стабилизировались, однако рост себестоимости строительства в 2021-м сохраняет влияние»
Прогноз на 2022 год: стабилизация цен, субклассы жилья и новая доза поддержки застройщиков
Январь 2022-го на рынке недвижимости подтверждает репутацию «холодного» месяца, но без затишья. Например, для СМУ-88 первый месяц 2022 года стал нетипично «горячим» с перевыполнением плана. «Этажи» опережают показатели января 2021-го на 20%, там отмечают высокую задаточную активность со стороны покупателей.
«Цены на новостройки в начале 2022 года пока стабилизировались, однако рост себестоимости строительства в 2021-м сохраняет влияние», — говорит Галяутдинова. Стоимость стройматериалов и рабочей силы продолжают расти, поэтому застройщики на распутье, считают в «Этажах». «С одной стороны, надо поднимать цены. С другой — повышать уже некуда, — говорит Галлямов, отмечая и рост цен на вторичку. — Вероятно, ближе к февралю цены на стройматериалы стабилизируются».
Какие тенденции будут на рынке в 2022-м? В #Суварстроит отмечают, что в этом году спрос направится на сегмент комфорт-класса — на рынке много предложений соответствующего сегмента с сопутствующей инфраструктурой. В СМУ-88, напротив, говорят о смерти прежних представлений о классах жилья. «В бизнес-классе появляются студии, а некоторые опции из дорогих сегментов перетекают в демократичные», — говорит Галеев.
«Спросом будет пользоваться современное вторичное жилье, построенное 5–10 лет назад, — полагает Галлямов. — Вероятно, доля новостроек снизится в пользу вторички и „загородки“».
Трудности рынку в 2022 году продолжит создавать и пандемия СOVID-19. «Трудно прогнозировать в таких условиях, — говорит Садреев. — Но цены однозначно падать не будут из-за темпов инфляции, далеких от среднестатистических. Первичку же ждут, скорее всего, новые механизмы правительственной поддержки, которые после 1 июля заменят льготную ипотеку».
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 609
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.