Дело о так и не опубликованном постановлении кабмина №681, благодаря которому в Татарстане в 2014–2017 годах расселяли аварийное жилье, накануне вновь разбирал Верховный суд РТ. Истцы, которым вместо их жилья предложили по 11 тыс. рублей за квадратный метр, требовали признать программу незаконной. Представители кабмина заявляли, что все было сделано правильно, да и вообще спорный документ утратил силу. О том, как заканчивается ярчайший протест «аварийщиков» Татарстана, — в материале «БИЗНЕС Online».
Дело о неопубликованном постановлении про 11 тыс. рублей за «квадрат» аварийной квартиры
Кажется, очередную точку поставил накануне Верховный суд РТ в многолетней борьбе татарстанских «аварийщиков» с властями.
«Делегатами» от лица всех бывших собственников аварийного жилья выступили две жительницы Зеленодольска — Ольга Семенова и Дания Перминова. Интересы истиц в суде представлял юрист Алексей Златкин, ранее защищавший всетатарский общественный центр (ВТОЦ — деятельность приостановлена в связи с осуществлением экстремистской деятельности — прим. ред.). Он ходатайствовал о приглашении еще четверых «аварийщиков» в качестве заинтересованных лиц. Но на заседание их не пустили, и зеленодольцы остались ждать земляков за дверями зала суда.
Напомним: скандал, связанный с программой расселения аварийного жилья 2014–2017-х, ярко полыхал в Татарстане 2–3 года назад. Он затронул в основном наиболее «аварийный» Зеленодольск, где под расселение в самом начале попало почти 200 домов в исторической части города. «Для переселения по структуре себестоимости, которая сегодня есть, необходимо порядка 13,5 миллиарда рублей. У нас же на все про все есть порядка 4,5 миллиарда. Простым математическим расчетом, деля на всех вас, получается по 11 тысяч рублей на 1 квадратный метр квартиры», — объясняли «аварийщикам» в Зеленодольске механику программы в масштабах Татарстана. Грубо говоря, к тем деньгам, что республике дал федеральный центр, казна РТ прибавила считанные проценты средств. А само постановление кабмина №681, которым утверждается республиканская адресная программа переселения из аварийного жилья на 2014–2017 годы, фактически засекретили: люди не могли найти его в официальных источниках.
В числе пострадавших от трогательной заботы государства, стремившегося к благой цели — ликвидации аварийного жилья, оказались именно владельцы квартир. В том числе люди, покупавшие жилье с привлечением классической ипотеки, маткапитала и т. д. Дома были признаны аварийными одним росчерком в одночасье под Новый год 2013-го. Если нанимателям аварийного жилья взамен давали квартиры в домах ГЖФ безвозмездно по принципу «метр в метр» и больше, то собственникам предложили выкупную цену в 11 тыс. рублей за «квадрат». При желании собственников им могли предложить и квартиру от ГЖФ на эту сумму, а разницу надо было оплачивать по программам фонда. Недовольны такими условиями оказались 254 человека. Несколько десятков домов добилось исключения из программы — жильцы сумели доказать, что дома на самом деле не аварийные.
В числе пострадавших от трогательной заботы государства, стремившегося к благой цели — ликвидации аварийного жилья, оказались именно владельцы квартир. В том числе люди, покупавшие жилье с привлечением классической ипотеки, маткапитала и т. д.
Семенова и Перминова подали иск против кабмина РТ. Истицы просили о признании региональной программы расселения противоречащей федеральному закону (ст. 32 Жилищного кодекса РФ). Они настаивали, что изъятие аварийного жилья предусматривает предоставление равнозначного по площади жилья безвозмездно, а в случае выкупа жильцы имеют право на получение субсидии на покупку жилья, уверял их защитник. «Федеральным законом предусмотрены все гарантии, чтобы собственники аварийного жилья получили другое жилье безвозмездно, не вкладывая какие-то иные суммы, чтобы не были ущемлены в жилищных правах. У нас же республиканская адресная программа предусматривает именно что приобретение у застройщиков других жилых помещений с привлечением средств самих собственников», — упирал Златкин. Он настаивал на том, что постановление кабмина от 26.09.2013 года №681 о региональной адресной программе по переселению жилищного фонда не было официально опубликовано. И документ на момент расселения жильцов не действовал. «Жильцы долго не могли найти текст аварийной программы. Я сам, чтобы приложить его к материалам дела, взял его со стороннего источника. Понятно, для чего это было сделано: потому что региональная программа противоречит федеральной», — заявил Златкин. Истицы кивками поддерживали слова своего представителя, подтверждая: мол, все так и было.
Представитель кабмина настаивала на том, что республиканская программа расселения из аварийного жилья на 2014–2017 годы соответствует всем требованиям федерального закона. «Истцы ссылаются на те нормы федерального закона, которых на тот момент [в редакции] не было», — заявила представитель кабмина. Кроме всего прочего, сторона кабмина РТ попросила суд прекратить производство по делу, поскольку на сегодняшний день оспариваемое постановление признано утратившими силу. В итоге суд вынес решение прекратить производство по делу — с этим решением истцы не согласны и намерены его оспаривать.
После того как ситуацией заинтересовался Бастрыкин, сразу же появился некий спонсор, который был готов оплатить стоимость другой, уже двухкомнатной, квартиры (на фото дом, в котором приобрели новую квартиру)
«Мне этот «курятник» дали в ипотеку на 15 лет…»
После заседания Семенова рассказала журналистам свою историю. «Я марте 2013 года покупаю квартиру, и мне в марте 2014-го приходит письмо, что дома аварийные. Когда я оформляла ее в собственность, абсолютно никаких ограничений не было. Мне этот „курятник“ дали в ипотеку на 15 лет», — рассказала женщина. Если в 2013-м она покупала квартиру по рыночной стоимости почти за 1,3 млн рублей, то после признания дома аварийным ей выплатили чуть более 470 тыс. рублей — те самые 11 тыс. за «квадрат», что давали владельцам квартир за пределами Казани. Из квартиры площадью 42 кв. м она переехала в 6-метровый «курятник» — ровно столько жилой площади в той студии на 18 «квадратов», что ей предложили в соципотеку в доме Госжилфонда. Кроме того, через суд удалось добиться выплаты за ремонт, на который женщина взяла в кредит 300 тысяч.
История с квартирой Перминовой в свое время вышла на федеральный уровень. Председатель следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил руководству следственного управления СКР по РТ проверить информацию СМИ о нарушении жилищных прав ее 93-летней матери Марфуги Гадиевой, которой вместо трехкомнатной квартиры предложили жилье в 19 «квадратов». После того как ситуацией заинтересовался Бастрыкин, сразу же появился некий спонсор, который был готов оплатить стоимость другой, уже двухкомнатной, квартиры. Как сообщала в 2019 году пресс-служба района, этот меценат оплачивал разницу между имевшимися у жильцов деньгами и стоимостью квартиры в 2,9 млн рублей. Сегодня Перминова сообщила журналистам, что новую квартиру ее матери предоставили якобы по распоряжению президента РТ Рустама Минниханова. «Сам Минниханов решил замять этот вопрос и сказал: выбирайте квартиру, но администрация города Зеленодольска этого не сделала. Мне дали площадь, где нет газа, ремонт я не могу сделать… Мама умерла, я сейчас пытаюсь там что-то делать. А вторую квартиру у меня просто отняли, изъяли», — рассказала Перминова. За обе квартиры, которыми владела Перминова в Зеленодольске, ей заплатили около миллиона. Когда решался вопрос о расселении, Перминова пыталась доказать, что жилье не является аварийным. Но суд убедить не удалось. «Суд просто отказывался осматривать [доказательства]. „Не хочу“, — отвечал судья и говорил, что если мы сейчас не подпишем договор с Госжилфондом Татарстана, то мы получим по 3 тысячи за квадратный метр. Хотя я покупала ту шикарную квартиру примерно за 2 миллиона», — рассказала она.
Добавим, что благополучно завершилась история Зайтуны Коротковой, долго и яростно боровшейся за свои права, но вынужденной уступить под давлением обстоятельств. Жительница «Полукамушков» Короткова стала известна благодаря личному визиту к ней президента РТ. Ее в итоге выселили из аварийной квартиры через суд, выплатив 380 тыс. рублей — в такую сумму оценили старое жилье. Кроме того, фонд «Ак Барс Созидание» выплатил ей 1 млн рублей. Вместе с пожертвованиями от неравнодушных граждан Коротковой удалось приобрести «двушку» в одной из зеленодольских хрущевок за 1,6 млн рублей.
Как СПЧ искал, но не нашел нарушений закона при расселении в Татарстане
Эти истории позволяют понять, что власти, очевидно, были вынуждены «закрывать» проблемы наиболее ярких хедлайнеров протеста, кейсы которых мощно всколыхнули медийное пространство. Аварийщики не только митинговали и пикетировали в Казани и Москве. Они добивались аудиенции у премьер-министра РТ Алексея Песошина, были на встрече с членом совета по правам человека при президенте РФ Наталией Евдокимовой. Члены СПЧ в итоге приехали в Татарстан, устроив здесь масштабное разбирательство.
На встрече жильцов аварийных домов с чиновниками Евдокимова назвала принудительное расселение трущоб репрессиями и заявила о тайном отказе местных властей выполнять свою часть договоренностей с федеральным центром. Член СПЧ при президенте РФ предложила срочно создать комиссию и разбираться в этом деле.
Правда, в итоге громкие слова членов СПЧ обернулись тем, что ситуацию спустили на тормозах. В частности, официальный представитель казанского Кремля Лилия Галимова заявила, что спецкомиссия по делам «аварийщиков» создаваться в РТ не будет, а есть нарушения закона или нет — определит суд. Позднее она, ссылаясь на тот же СПЧ, сообщила об отсутствии нарушений закона при расселении.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 124
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.