В преддверии Олимпиады министерство спорта РТ подвело итоги прошлого года и обозначило планы на будущее. Глава ведомства Владимир Леонов просил «земскую» программу для спортшкол и намекал на будущие большие старты. О серьезных видах на Казань говорил и министр спорта РФ Олег Матыцин, но поведать смог только о юношеской Олимпиаде — рассказать о других планах мешают санкции. На коллегии побывал спортивный корреспондент «БИЗНЕС Online».
Министр спорта РФ Олег Матыцин и председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин осматривали стенды клубов и федераций
Казань нацеливается на юношескую Олимпиаду
С бандажом на левой ноге и костылями в руках в минувшую пятницу на коллегии появился министр спорта РТ Владимир Леонов. «Приношу извинения, впервые здесь в таком виде», — обратился он к собравшимся в зале Поволжского университета. Тем временем министр спорта РФ Олег Матыцин обнимался с волейболистками «Динамо – Ак Барс», которые выиграли Кубок России, а председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин удивлялся, как представляющий Татарстан шахматист Владислав Артемьев смог выиграть у чемпиона мира Магнуса Карлсена. У стенда УНИКСа, который обыграл «Барселону», Мухаметшин воскликнул: «Сенсацию сотворили!»
Уже на сцене министр спорта РФ дал Казани важный сигнал — город получит поддержку по целому ряду международных проектов. Правда, сначала надо дождаться, когда 16 декабря подойдет к концу последний пакет санкций ВАДА. Среди многочисленных запретов для России не только проведение, но и подача заявок на чемпионаты мира, олимпиады и другие международные турниры. Как позже уточнил Матыцин, Казань нацеливается на летние игры юношеской Олимпиады 2030 года, впрочем городу еще предстоит доказать свою готовность к такого рода мероприятиям. Какие еще турниры планируются для столицы РТ, Матыцин не раскрыл. «Мы обсуждали крупные международные проекты, — заявил он, видимо имея в виду встречу с президентом РТ Рустамом Миннихановым. — Активно включимся в заявочные кампании, благо успешный опыт уже есть».
Министр поблагодарил республику за готовность принимать большие турниры типа Игр стран СНГ и форума «Россия — спортивная держава» и вспомнил о татарстанцах на Олимпиаде в Токио: «Я, конечно, не сторонник делить спортсменов на субъекты РФ — все-таки выступает единая сборная России, но тем не менее, сколько бы спортсмены ни проводили времени в федеральных центрах, многое зависит от региона: насколько сложится на месте, настолько будет успешен спортсмен. Пять олимпийцев и одна золотая медаль — отличный результат». Напомним, в Японии РТ завоевала еще и четыре серебряные медали. Министр высказал надежду, что и с нынешних Игр татарстанские олимпийцы (их, напомним, 8) вернутся домой с наградами.
Матыцин обнимался с волейболистками «Динамо – Ак Барс», которые недавно выиграли Кубок России, а Мухаметшин удивлялся, как представляющий Татарстан шахматист Владислав Артемьев смог выиграть у чемпиона мира Магнуса Карлсена
Как себя чувствует татарстанский спорт
Леонов начал с темы цифровизации. 70% техники в спортивных учреждениях нуждается в обновлении, а это самое малое 28 млн рублей. «Считаю, каждого тренера нужно оснастить планшетом», — сказал он. Поддержать наставников министр просил и в другом плане. За три года из спортшкол уволились 1,6 тыс. тренеров, сокрушался Леонов. Остановить текучку кадров может программа наподобие «Земский доктор» или «Земский учитель», на нее потребуется порядка 70 млн рублей. Это поможет улучшить жилищные условия 70 специалистам. Также министр предложил прокачать программу по поддержке молодых тренеров: «Они не спешат трудоустраиваться по профилю. Сейчас мы платим единовременно 20 тысяч рублей, а ежемесячно — тысячу. Предлагается поднять выплаты до 100 тысяч и 3 тысяч соответственно». Средняя зарплата по отрасли — 38,3 тыс. рублей, у тренеров спортшкол — 40,9 тыс., сообщил министр. На помощь республики Леонов рассчитывает в создании новых студенческих лиг: их планируется запустить в таких видах, как плавание, бадминтон, настольный теннис, мини-футбол. «Надо обрасти парочкой лиг», — уверен министр.
За 2021 год в Татарстане построено 311 спортивных сооружений, самый знаковый объект — лыжно-биатлонный комплекс в поселке Мирном. «Будем обсуждать развитие площадок», — заверил Леонов. Всего в республике 11 505 объектов, а общий объем инвестиций в них составляет 3,8 млрд рублей. При этом, подчеркнул министр, Казань не только ждет денег из Москвы, но и вкладывается сама. Каждый регион должен выделять 2,5% от своего бюджета на спорт, а Татарстан тратит 2,8%. «Вместе с тем большое количество объектов — это огромная ответственность по их эксплуатации», — сказал Леонов. Он рассказал об исследовании федерации хоккея РТ. Она совместно с центром экономических инициатив отметила ледовые дворцы, которые заполняются хуже всего — в аутсайдерах Лаишевский, Черемшанский, Сармановский, Дрожжановский, Рыбно-Слободский районы. Многие сооружения нуждаются в ремонте, на это направлена республиканская программа капремонта. Каждый год по ней выделяется 500 млн рублей. В 2021-м отремонтировано 43 объекта, в 2022-м планируется обновить 21. В очередной раз Леонов напомнил Матыцину о своем предложении внедрить такую же программу на федеральном уровне, чтобы помогать регионам.
Леонов начал с темы цифровизации. 70% техники в спортивных учреждениях нуждается в обновлении, а это самое малое 28 млн рублей. «Считаю, каждого тренера нужно оснастить планшетом»
В 2021 году Татарстан провел 50 мероприятий. В будущем республике предстоит организовать многочисленные этапы Кубка мира по водным видам спорта, этапы «Большого шлема» по дзюдо, чемпионат мира по плаванию среди юниоров, ЧМ на короткой воде, зимние игры специальной Олимпиады, футбольный Суперкубок. Завершат программу чемпионат Европы и ЧМ по водным видам спорта в 2024 и 2025 годах. Есть у Татарстана и планы, выходящие за 2025-й, но, как и Матыцин, Леонов их не раскрыл: «Пока не можем объявить заявки из-за бана ВАДА».
Наконец, в прошедшем году у республики было 28 победителей и призеров по олимпийским видам спорта и 53 — по неолимпийским. Всего же выиграно 452 медали. Чуть не дотянули до наград прыгун Никита Шлейхер и теннисистка Вероника Кудерметова, отметил Леонов. Результаты реально улучшить. «У нас никогда не бывает революций. Мы с вами всегда развиваемся эволюционно. У нас есть все, чтобы двигаться вперед», — указал министр функционерам, тренерам и спортсменам.
Альберт Салихов анонсировал масштабный проект реорганизации муниципальных школ и объединению их в спортивные сообщества
На что просили деньги
«Акча, что ли, юк?» — спросил Мухаметшин у главы Мамадышского района Анатолия Иванова, когда тот попросил денег на поддержку фестиваля «Авыл яшьлере». Его Иванов назвал Олимпиадой для сельских районов, правда, добавил, что из-за отсутствия финансирования соревнования теряют престиж. «Надо поддержать!» — призвал глава района.
Обратился к Мухаметшину новоизбранный президент федерации плавания РТ — замгендиректора «Татнефти» Ренат Нугайбеков: «Во многих районах отсутствуют квалифицированные тренеры по плаванию. Вузы выпускают специалистов, а не все соглашаются работать. Нужна программа поддержки. Повысились расходы на все». Для него это было первое публичное выступление на спортивном поприще. Нугайбеков рассказал, что в 2022–2024-х намерен создать на базе олимпийского училища топ-группу из 15 спортсменов, четырех тренеров и одного врача. Требуется 14,7 млн рублей в год.
Глава спорткомитета Казани Альберт Салихов анонсировал масштабный проект реорганизации муниципальных школ и объединения их в спортивные сообщества. Реформа запущена еще год назад, но, встретив необычайное сопротивление в некоторых видах спорта, едва не утонула в бюрократическом омуте. «Нашим основным девизом должно стать „От массовости к мастерству“, — призвал Салихов. — Запущен процесс реорганизации. 18 из 27 школ не имеют собственной материально-технической базы. Мы решили устранить это. Каждый крупный объект должен стать центром развития».
Выслушав всех выступавших, трибуну занял Мухаметшин. «И Нугайбеков деньги просит, и другие тоже», — сказал он и попросил Леонова направить предложения по «реальным и практически реализуемым» проектам, озвученным сегодня
«И Нугайбеков деньги просит, и другие тоже», — сказал, подводя итоги, Мухаметшин и попросил Леонова направить предложения по «реальным и практически реализуемым» проектам. Конечно, спикер не обошел стороной волейбол, который он курирует в РТ многие годы: «Денег не прошу, Олег Васильевич, но сообщу, что за выделенные 65 миллионов мы подготовили свой дворец к чемпионату мира». Он состоится он в этом году в 12 городах РФ. Также Мухаметшин высказался о «Школьной волейбольной лиге», которая с его подачи проводится в Татарстане и может стартовать в других регионах. «Я разговаривал с Николаем Платоновичем Патрушевым, секретарем совбеза и руководителем федерации волейбола России, — напомнил председатель ГС РТ. — Он нашу лигу поддержал».
Напоследок Мухаметшин попросил руководителей районов внимательнее относиться к спортсооружениям: «Задача здесь сидящих — максимально заполнить все объекты».
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 30
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.