Съезд совета муниципальных образований РТ прошел в Казани со взрывной активностью глав районов и сельских поселений. Вдохновленные дополнительными поступлениями в бюджет РТ, они буквально завалили президента просьбами. Тимур Нагуманов констатировал кризис пассажирских перевозок в Альметьевске и катастрофу с зарплатами, которые у чиновников в 1,5–2 раза ниже рыночных. Сергей Димитриев предложил удерживать молодежь в деревне выплатами в 200–300 тыс. рублей для первого ипотечного взноса. Подробности — в материале «БИЗНЕС Online».
В казанском «Корстоне» вчера прошел ежегодный, 16-й по счету, съезд совета муниципальных образований РТ
Реформа местного самоуправления, оцифровка субсидий для села
В казанском «Корстоне» вчера прошел ежегодный, 16-й по счету, съезд совета муниципальных образований РТ. Часть делегатов приехали в Казань для участия очно, остальные в целях коронавирусной безопасности присоединились по видео-конференц-связи. До начала съезда президент РТ Рустам Минниханов вручил представителям муниципальных образований республики ключи от 69 новых автомобилей. Вся техника предназначена для содержания в чистоте улиц и дорог. Позже по районам разъедется еще 86 единиц коммунальной и специальной техники. На покупку машин было выделено 1,1 млрд рублей, сообщили в пресс-службе президента РТ.
Съезд начался с доклада председателя совета муниципальных образований РТ Экзама Губайдуллина. Во-первых, он обратил внимание собравшихся на проект закона РФ «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти», который внесен в Госдуму РФ. Самой дискуссионной его частью, на взгляд докладчика, являлся введение «одноуровневой системы организации местного самоуправления стране». «То есть упразднение сельского поселения как первичного звена самоуправления и создание городских или муниципальных округов», — разъяснял Губайдуллин.
Глава совета считает, что проводимая реформа не должна проходить в ущерб доступности власти для населения, в чем, как видно, у докладчика возникают большие сомнения. «Не стоит забывать, что власть тогда эффективная, когда она близка к народу», — напоминал Экзам Саматович прописные истины.
Губайдуллин обещал активно участвовать в обсуждении данного закона, в этом плане у совета большая надежда на своих бывших коллег-глав, а ныне депутатов Госдумы (Айдар Метшин и Рустам Калимуллин).
До начала съезда президент РТ Рустам Минниханов вручил представителям муниципальных образований республики ключи от 69 новых автомобилей. Вся техника предназначена для содержания в чистоте улиц и дорог
Развитие агломерации не должно привести к опустошению сельских поселений, опасается Губайдуллин. Методы закрепления людей на селе хорошо всем известны. И если хорошая социальная инфраструктура на селе уже создана, то теперь «нужна новаторская работа по созданию новых рабочих мест», считает глава совета МО. Например, можно было бы размещать в районах филиалы крупных компаний.
Мер поддержки татарстанского села немало, но не все еще умеют грамотно составлять заявки. «Главы поселений просили упростить оформление документов для получения субсидий и других форм помощи для ЛПХ и фермерских хозяйств», — передавал Губайдуллин чаяния тружеников села. Отчасти решает данную проблему программа «Мои субсидии»: через личный кабинет заявки можно подавать в электронном виде, не обивая при этом пороги министерств и ведомств. Но, как считает докладчик, главам активнее нужно искать молодых сельчан для организации производства на селе и оказывать им помощь при оформлении заявок на субсидии.
Решением многих проблем на селе стала программа самообложения. Граждане в этом году скинулись все вместе на 295 млн рублей, а бюджет РТ добавил к ним 1,2 млрд рублей. Губайдуллин выразил президенту РТ «глубокую благодарность», особенно за то, что удалось найти дополнительные 200 млн рублей (в бюджете на год был прописан ровно 1 млрд). К слову, на 2022 год в бюджете фигурирует все тот же 1 млрд рублей, но при этом к программе самообложения намерена присоединиться и Казань. Как районы станут делить средства софинансирования, если столица проявит активность при сборе денег, пока неясно. Видимо, снова бюджету придется изыскивать резервы для «добавки».
В замене нуждается 32% водопроводных сетей, или 6 тыс. километров
Придумать стимулы для муниципалитетов, чтобы они зарабатывали больше денег в бюджет
Наиболее «жизненно важной проблемой» на селе Экзам Саматович считает обеспечение жителей качественной водой. В замене нуждается 32% водопроводных сетей, или 6 тыс. километров. К этой теме выступающие из районов вернутся еще не раз.
Далее Губайдуллин обратился к правительству с рядом просьб — о дополнительном финансировании районных бюджетов. Так, он предложил разработать систему стимулирования муниципалитетов, которые получат доходов больше, чем прогнозировалось. Сделать это, как считает докладчик, нужно для «наращивания налогового потенциала» районов. Кроме того, он попросил рассмотреть возможность дополнительного финансирования обеспечения противопожарной безопасности, устранения предписаний надзорных органов и пр.
Еще одна проблема, над которой спикер попросил подумать республиканские власти, — это юридическое обеспечение деятельности местных органов власти. Оказалось, что на 10% увеличилось количество оспоренных прокуратурой муниципальных правовых актов. Причину проанализировали, и выяснилось, что дело в том, что юристами в муниципалитетах работают малоопытные кадры. Но на небольшую зарплату профессионалы не идут.
«К сожалению, оплата специалистов муниципального управления отстает от заработной платы работников в других отраслях. Это порождает дефицит кадров», — уверен Губайдуллин.
Так что Экзам Саматович попросил подумать над дополнительным стимулированием работы юристов. В завершение докладчик предложил увеличить призовой фонд конкурса на звание лучшего работника в сфере муниципального управления.
Глава совета, к слову, как бы открыл серию челобитных, которые впоследствии в изобилии посыпались в микрофон. Сразу стало понятно, что экономика Татарстана на подъеме, в бюджете появились дополнительные деньги и негласный запрет на прошения, видимо, был снят.
Еще одна проблема, над которой он попросил подумать республиканские власти, — это юридическое обеспечение деятельности местных органов власти
«В преддверии Нового года мы все как маленькие дети, немножко верим в чудо»
Следующим выступающим стал глава Альметьевского района Тимур Нагуманов. Он продолжил говорить о кадровом голоде в госорганах власти и низком уровне зарплаты. Специалистам одного и того же уровня государство готово платить зарплату в 1,5−2 раза меньше, чем в коммерческих организациях.
«Проблема не в том, что кому-то из наших работников мало денег и мы хотим жить лучше, а в том, что мы начинаем проигрывать конкурентную битву за профессиональные кадры», — заявил глава столицы нефтедобычи. И было видно, что конкурировать с нефтяниками ему действительно нелегко.
Кадровый кризис приобретает системный характер, считает Нагуманов. «Считаем, что ежедневной задачей кадровых служб должно стать не латание дыр в штатном расписании, а поиск лучших по профессии для решения поставленных нами высоких задач», — заявлял Тимур Дмитриевич под аплодисменты зала.
Кроме того, он обозначил проблему транспортного обеспечения городов: пассажиропоток за пять лет в Альметьевске упал в 2 раза, перевозчики терпят убытки, как в этих условиях сохранять маршрутную сеть, никто не знает. «Ситуация сегодня обострилась настолько, что самостоятельно решить мы ее не можем», — уведомил Нагуманов.
Районные власти не смотрели на эту ситуацию опустив руки, за счет срочного реформирования маршрутной сети общественного транспорта удар удалось немного смягчить, но нужны кардинальные меры. За пример спикер предложил взять президентскую программу по субсидированию сельских маршрутов, которая дотирует пригородные маршруты, и попросил президента РТ помочь с сохранением городских транспортных сетей.
«Городской транспорт — это обязательный элемент противостояния волне автомобилизации городов. Когда мы говорим людям пересаживаться на общественный транспорт, мы должны его предлагать в лучшем виде», — уверен Нагуманов. Бонусом идет сохранение экологического климата в городе.
«В преддверии Нового года мы все как маленькие дети, немножко верим в чудо, уверен, что и данный съезд нам это чудо подарит», — подытожил глава Альметьевска.
«Основной путь оставлять молодежь в деревне — это высокая зарплата и удобное жилье»
Проблемы на селе: дороги, водоснабжение и кадры
Другие выступающие также обратились к президенту РТ с просьбами решить ряд насущных проблем. Так, глава Кукморского района Сергей Димитриев просил президента РТ обратить внимание на проблему дорог в районах (из 600 км дорог 154 км не отвечает нормативным требованиям) и обеспечения жителей чистой водой (в 17 селах нужна реконструкция системы водоснабжения).
Кадровый вопрос, по словам докладчика, в районе тоже сложный, хорошие специалисты бегут на предприятия с большой зарплатой. «Основной путь оставлять молодежь в деревне — это высокая зарплата и удобное жилье», — перешел Димитриев к следующей больной точке. Он предложил для решения проблемы жилья на селе выделять сельским специалистам по 200–300 тыс. рублей для первоначального взноса по ипотеке.
Глава поселка городского типа Тенишево Камско-Устьинского района Ильнур Гиниятов поблагодарил власти республики за решение проблем водоснабжения в районе, но есть в поселке другая беда — очистные сооружения. «Почему-то очистные сооружения отсутствуют, все это негативно сказывается на экологической ситуации», — сетует глава поселка. Построить ОС за счет бюджета поселка невозможно, а контрольные проверки идут одни за другими, предписания бесконечных «ревизоров» трудновыполнимы для местного бюджета. Спикер предложить принять единую республиканскую программу для решения подобных проблем в РТ.
Глава Кулаевского сельского поселения Пестречинского района Наталья Поповская акцентировала внимание на вопросе строительства и ремонта внутрипоселковых дорог. Но сельские власти столкнулись с такой проблемой: из-за отсутствия правоустанавливающих документов на часть дорог не удается включить их в программы по ремонту. В итоге — «замкнутый круг».
Поповская попросила республиканских чиновников помочь с ремонтом системы водоснабжения: трубы из железа и чугуна, построенные еще в 1970–1980-е годы, в аварийном состоянии, качество питьевой воды ухудшается, возникает много протечек. Лимитов финансирования в программе «Чистая вода» крайне недостаточно. Спикер попросила власти больше денег выделять по программам ремонта дорог и ремонта сетей.
Глава Андреевского сельского поселения Нурлатского района Надежда Егорова также стала бить тревогу по поводу снабжения села водой. Из-за засухи местная речка высохла, колодцы стояли пустые. Докладчица просила власти помочь селу с поиском ближайшего источника воды.
Анонсировал президент итоги всероссийской переписи населения. Цифр он не назвал, но обнадежил, что есть рост населения
«Все связано с деньгами, если бы была возможность, мы бы сразу решили»
«Такое обсуждение очень нужно. Конечно, очень много делается в нашей республике, но чем больше мы делаем, тем больше становится таких дел. Раньше, когда мы работали в районах, подобных программ не было и на четверть, но все же жизнь идет вперед, требования народа возрастают, мы должны быть готовы к таким требованиям», — сообщил Минниханов. Президент РТ сказал, что хорошо знаком с вопросами, которые были озвучены участниками совещания, и обещал по мере возможности учесть их пожелания в рамках республиканских программ.
«Все связано с деньгами, если бы была возможность, мы бы сразу решили», — честно признался Рустам Нургалиевич. Но в то же время бросил укор и в сторону нерачительных сельских граждан, которые требуют чистую воду, а потом этой водой поливают огороды.
Также Минниханов рассказал сельским представителям о том, как развивается республика и на каких вопросах ставится акцент. В условиях пандемии основной задачей органов власти остается снижение заболеваемости и возвращение общества к нормальным условиям жизни. «За местными властями — особая ответственность. Это обеспечение строгого соблюдения ограничений, организация вакцинации населения, формирование коллективного иммунитета. Другого пути, кроме вакцинации, нет», — подчеркнул спикер. Он отметил, что в категории людей в возрасте 60+ по-прежнему много невакцинированных, в то же время среди них самое большее число погибших из-за коронавируса.
Анонсировал президент итоги всероссийской переписи населения. Цифр он не назвал, но обнадежил, что есть рост населения, хотя пандемия, конечно, подкосила хорошие тенденции в демографической ситуации региона допандемийных лет.
По качеству жизни Татарстан — один из лидеров в России. ВРП республики ожидается на уровне 103,8%, ИПП — 108,3%, рост объема строительных работ — 103,1%, рост оборота розничной торговли — 106,2%, инвестиции в основной капитал — 660 млрд рублей. А вот агропромышленный сектор в этом году серьезно пострадал от засухи. При этом, хотя по температуре воздуха и осадкам ситуация была близка к 2010 году, аграрии получили урожай в 3 раза выше, чем 11 лет назад, благодаря применению влагоустойчивых культур и прогрессивных агротехнологий. «Мы должны быть готовы к таким рискам. У нас должны быть резервы. Нужно уметь работать в таких сложных условиях», — подчеркнул президент РТ.
По 8 млрд в год тратится в РТ на ремонт дворов. Нигде такого нет, подчеркивал Рустам Нургалиевич, при этом есть примеры наплевательского отношения людей к новой инфраструктуре.
Далее президент РТ остановился на вопросе эффективности промышленных парков (спойлер: не все еще работают эффективно). Низкие показатели демонстрируют промпарк «Актаныш», «Буинск», промпарк Новошешминского района и «Золотая Долина» в Алькеевском районе, покритиковал Минниханов.
Он подчеркнул, что в Татарстане реализуются 12 федеральных проектов, 44 республиканские программы, связанные со строительством и ремонтом школ, детсадов, дорог, объектов здравоохранения, спорта, культуры и пр. На все было потрачено свыше 96 млрд рублей в 2021 году. Продолжается работа по комплексному развитию сельских территорий.
По 8 млрд в год тратится в РТ на ремонт дворов. Нигде такого нет, подчеркивал президент
По горячей ныне теме общественного транспорта президент сообщил следующее: «Нужно навести порядок в данной системе. Здесь не только денежные вопросы, но и организационные».
Информационной системой «Инцидент-менеджмент» за год выявлено более 55 тыс. обращений, 6 тыс. негативных инфоповодов сгенерировали СМИ. Самые волнующие вопросы — это благоустройство, ЖКХ, дорожное хозяйство, социальное обслуживание и общественный транспорт.
Президент Татарстана также призвал обратить особое внимание на кадровый вопрос и сохранить сформированный годами кадровый потенциал. «Кадры решают все, если 18 процентов текучесть кадров, то это проблема серьезная», — заметил он. Но каких-то конкретных обещаний в ответ на призывы спикеров повысить зарплату районным чиновникам Минниханов давать не стал.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 215
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.