На кого учат в консерватории? Кто там преподает? Где работают выпускники? Хватает ли в Казани сценических площадок? Ответы на эти и другие вопросы узнаем 24 декабря у гостя редакции «БИЗНЕС Online» — и. о. ректора Казанской государственной консерватории им. Жиганова Вадима Дулат-Алеева.
Вадим Дулат-Алеев, и. о. ректора Казанской государственной консерватории им. Жиганова
Казанская государственная консерватория основана в 1945 году. Основателем и первым ректором был Назиб Жиганов. За годы работы она выпустила более 7 тыс. музыкантов, среди них композитор София Губайдулина, мэтр джаза Олег Лундстрем, певцы Зиля Сунгатуллина и Ренат Ибрагимов, органист Рубин Абдуллин. Выпускники консерватории работают в лучших театрах и оркестрах мира, они фундамент творческих коллективов Татарстана, соседних республик и областей. С 2011 года Казанская консерватория возглавляет музыкальный научно-образовательный кластер Татарстана. Она располагает крупнейшей в Поволжье музыкальной библиотекой, издает учебную и научную литературу. В 2021-м учебное заведение вошло в рейтинг Forbes «100 лучших университетов России». Творческие коллективы и солисты вуза выступают с гастролями в России и за рубежом: в БЗК в Москве, Капелле Санкт-Петербурга, Соборе св. Петра в Ватикане. В концертных программах консерватории участвовали Элисо Вирсаладзе, Екатерина Мечетина, Михаил Плетнев, Сергей Ролдугин, Александр Сладковский и другие.
С 2021 года консерваторией руководит заслуженный деятель искусств РТ, доктор искусствоведения, профессор Вадим Дулат-Алеев. Он разработал концепцию развития музыкального искусства Татарстана до 2030-го (утверждена приказом министра культуры РТ в 2019-м). Цель — определение способов сохранения и приоритетных направлений развития музыкального искусства народов республики. В соответствии с этим сформулирован ряд задач, например стимулирование создания, показа и распространения музыкального продукта; обеспечение доступа граждан к культурным ценностям и участию в культурной жизни; активизация изучения и творческого развития традиционной и современной музыкальной культуры народов РТ; популяризация татарского музыкального искусства за пределами РТ; совершенствование системы воспитания с помощью музыкальной культуры и т. д.
Где можно услышать студентов и выпускников Казанской консерватории?
Задавайте свои вопросы Вадиму Дулат-Алееву здесь и сейчас!
Дулат-Алеев Вадим Робертович родился 12 декабря 1969 года в Казани. Окончил Казанское музыкальное училище (1988), Казанскую государственную консерваторию (1993), Московскую консерваторию: аспирантуру (1995), докторантуру (1999). Доктор искусствоведения (1999), профессор (2005).
С 1993 года работает в Казанской государственной консерватории.
1999–2007 — проректор по научной работе Казанской государственной консерватории.
2000–2003 — заведующий кафедрой истории музыки Казанской государственной консерватории.
2003–2009 — завкафедрой татарской музыки Казанской государственной консерватории.
2009–2010 — заведующий кафедрой теории и истории музыки Казанской государственной консерватории.
С 2010 года — завкафедрой истории музыки Казанской государственной консерватории.
2014–2015 — заведующий кафедрой теории и истории мировой художественной культуры Казанского федерального университета.
С 2015-го — арт-директор фестиваля татарской музыки им. Жиганова «Мирас».
С 1 июня 2021 года — и. о. ректора Казанской государственной консерватории им. Жиганова.
Член правления союза композиторов Татарстана.
Член экспертных советов министерства культуры РТ.
Член жюри театральной премии министерства культуры РТ «Тантана».
Комментарии 3
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.