«Будет открытый доступ к воде. А какого качества эта вода?» — пытали команду проектировщиков казанцы, пришедшие в воскресенье на общественное обсуждение концепции будущего парка «Спортивный». Грандиозный проект команды Наталии Фишман-Бекмамбетовой раскинулся по правому берегу Казанки от Дворца водных видов спорта до «Ак Барс Арены». Первую очередь планируется завершить к концу лета 2022 года. О том, что не понравилось горожанам в представленной концепции и какие виды спорта хотят урвать себе место под солнцем, — в материале «БИЗНЕС Online».
Судьбы будущего Спортивного парка на Казанке обсуждали накануне с участием самих казанцев
Экскурсия по несуществующему парку
Судьбы Спортивного парка на Казанке обсуждали накануне с участием самих казанцев. Местом встречи организатор события, Институт развития городов, выбрал саму будущую территорию — благо снега у нас пока намело не как в Сибири.
Презентация проходила в формате прогулки по берегу Казанки от «Ак Барс Арены» до Дворца водных видов спорта. Погода благоволила участникам: блистающий свежестью снежный покров скрыл невзрачную растительность под белым холстом, на котором гости в деталях могли представить будущее этого места.
«Это не новый для нас формат, — рассказал Павел Медведев, руководитель бюро „Архдесант“, занимающегося разработкой проекта. — Мы регулярно проводим экскурсии — беговые, экологические, по очистке территорий! Сегодня решили пройтись еще раз с людьми, которым это место небезразлично. Понять, хорошо ли все садится, согласны ли с этим люди. Такой прикладной опыт».
Дарья Климова: «Чтобы сохранить экосистему острова, мы закладываем в проекте его полную изоляцию»
На экскурсию пришли свыше 50 человек. Большинство, как выяснилось после вопроса модератора встречи, впервые. Хотя полуторакилометровая прогулка, по расчетам организаторов, должна была занять всего полчаса, она продлилась почти вдвое больше. Выразить свои пожелания пришли пенсионеры, люди с детьми, активисты, представители разных направлений спорта и просто горожане, живущие по соседству. Не хватало только собачников, которых новая точка притяжения жителей может лишить привычного места для прогулок.
Приветственное слово взяла заместитель главного архитектора Казани Дарья Толовенкова. «Мне общение на свежем воздухе кажется более позитивным, более приятным, может оказаться, и более продуктивным», — объяснила она выбор формата. Сотрудники бюро презентовали гостям промежуточный вариант проекта, в котором уже учтены многие пожелания: обсуждения идут с прошлого года. Экскурсию проводила старший архитектор бюро «Архитектурный Десант» Дарья Климова, которой ассистировали еще четверо коллег, отвечавших на вопросы по ходу движения группы по маршруту.
Дойдя до угла ДВВС, Климова обозначила одну из трудностей проекта — наличие больших спортивных объектов
В 11 часов публика двинулась в сторону ДВВС, довольно быстро растянувшись в длинный караван. Первой остановкой стала насыпь дамбы, которая в будущем превратится в велодорожку. Пешеходные аллеи при этом проложат у подножия насыпи. «Таким образом мы разделяем потоки и создаем для каждого свой коридор, чтобы беспрепятственно продолжать движение», — прокомментировала решение Климова. Спустившись с холма, она предложила представить, как на этом месте появится растительность, которая скроет от взгляда отдыхающих громады соседних зданий. Ну… что ж, представим: пройдет жалких 25–40 лет, и листва молодых ив (или что там посадят в перспективе?) непременно смикширует горизонт рукотворных «человейников».
Дойдя до угла ДВВС, Климова обозначила одну из трудностей проекта — наличие больших спортивных объектов. «Они не только физически находятся на территории парка и оказывают на него влияние, но и формируют самостоятельную событийную повестку», — пояснила спикер, добавив, что этот вопрос прорабатывается отдельно. По озвученному ею плану, через режимную территорию ДВВС будут организованы проходы от остановки к парку, завершающиеся спуском на нижний уровень набережной.
Следующей остановкой экскурсии стал выход к острову Центральному, расположенному напротив ДВВС. Его судьба вызвала наибольшее беспокойство горожан. Они боятся, что лишатся единственного зеленого пятачка на этом участке набережной.
«Мне мой ребенок важнее, чем папоротник! Нельзя ли превратить остров в подобие Ботанического сада в Москве?» Архитекторы допустили такую возможность, но не на первом этапе строительства
Что важнее — ужовник обыкновенный или топчущее его уникальное чадо горожанина?
«Чтобы сохранить экосистему острова, мы закладываем в проекте его полную изоляцию», — рассказала гостям Климова. Архитекторы пояснили, что пришли к этой идее после того, как экологический мониторинг обнаружил на острове представителей флоры и фауны, занесенных в Красную книгу РТ. А кроме того — множественные следы пикников. Из толпы слушателей тут же посыпались вопросы, на которые вышел отвечать дендролог, кандидат биологических наук и непосредственный участник проектирования Сергей Мурзов.
«На этом острове находится редкий и исчезающий вид папоротника — ужовник обыкновенный. Его были десятки тысяч на этой стороне реки, но после строительства дамбы мы его потеряли», — описал спикер необходимость создания особо охраняемой зоны. Также он упомянул краснокнижный плавающий папоротник сальвинию, смородину колосистую, касатик (голубые ирисы). «Мы уже много лет не наблюдаем здесь архивные виды. Но их еще можно восстановить», — заключил эксперт, отметив, что это только первый этап. А далее возможно создание экологической тропы, посредством которой горожане смогут узнать больше о местной природе. «Мы сейчас изолируем этот остров, но не прощаемся с ним», — добавил Мурзов.
Местные жители поинтересовались, будут ли организованы зоны для барбекю. Ведь, закрыв доступ на остров, архитекторы лишат их излюбленного места для пикников
Местные жители поинтересовались, будут ли организованы зоны для барбекю. Ведь, закрыв доступ на остров, архитекторы лишат их излюбленного места для пикников. В необходимости такой инфраструктуры эксперты усомнились: пространства парка суженные и не предполагают размещение там зоны барбекю. Но обещали подумать.
«Этот остров надо было отдать пенсионерам и детям. Не обязательно там все гробить, а вот почистить от сухих деревьев, поставить скамеечки… Чтобы люди просто кислородом дышали. Маленькую Швейцарию можно сделать!» — поделилась с корреспондентом «БИЗНЕС Online» местная жительница Клара Борщова. «Я, безусловно, обеими руками и за деревья, и за траву, и за папоротники, но не в ущерб людям, — высказался мужчина, отрекомендовавшийся Ильгизом. — Мне мой ребенок важнее, чем папоротник! Нельзя ли превратить остров в подобие Ботанического сада в Москве?» Архитекторы допустили такую возможность, но не на первом этапе строительства.
Такая реакция горожан на идею изоляции острова удивила экоактивиста Тимура Ескараева. «Мне в целом очень приятна данная концепция, это все на редкость хорошо работает», — поделился он с корреспондентом «БИЗНЕС Online». Собеседник рассказал, что в недавнем прошлом очень переживал за судьбу Русско-Немецкой Швейцарии. Но, познакомившись ближе с работой команды Толовенковой, поверил в возможность сохранения экосистемы. «Меня просят высказать критику, а я даже не могу ее высосать из пальца», — подчеркнул Ескараев. И рассказал, что недавно экоактивистам по поручению мэра Ильсура Метшина выделили 4 га земли под питомник, растениями из которого и планируется возвращать острову естественный вид.
«Здесь, конечно, большая яхта не пройдет. Но можно создать парусный клуб для детей»
«Даже дорожки, которые мы делаем, повторяют уже существующие тропинки»
Кроме судьбы острова горожан беспокоит широкий круг вопросов, часть из которых была озвучена на прогулке, а часть — в конференц-зале ДВВС.
Один из зрителей прямого эфира в «Инстаграме» спросил, как решается проблема трубы канализации рядом с будущим пирсом. Эту тему подхватил и один из присутствующих: «Будет открытый доступ к воде — а какого качества эта вода?» Медведев ответил, что трубы там не будет: ведется работа в данном направлении. Еще один зритель в соцсети напомнил, что по этой территории гуляют все собачники района и что их наличие (равно как и продуктов жизнедеятельности) следует учесть. «В рамках первой очереди площадки для выгула собак не будет. Но появится маршрут для прогулок с питомцами», — ответила Климова. Будущий житель одного из близлежащих ЖК Эльдар выразил опасение по поводу казанских собачников, не убирающих за своими питомцами. Климова уверила, что на первом этапе в парке обязательно появятся пакетики и урны для отходов животных. Так-то оно так, но вот культура убирать за питомцами пока даже в подъездах прививается путем скандалов с соседями! При этом местные собачники, одного из которых корреспондент «БИЗНЕС Online» встретила после обсуждения, даже не в курсе, что будут ограничены в месте для прогулок. Какие ограничения?! У нас же свободная страна…
Также прозвучал вопрос, как будет укрепляться берег. «Интересуемся, потому что видим, как получилось на Кремлевской набережной — там везде бетон, мертвая вода!» — сказала одна из участниц обсуждения. Медведев пояснил, что вертикальных конструкций, как на противоположном берегу реки, здесь не будет. Набережная парка «Спортивный» повторяет существующий рельеф и предусматривает беспрепятственный выход к воде. «Даже дорожки, которые мы делаем, повторяют уже существующие тропинки», — добавил он. Укрепить берег планируется озеленением многолетниками и деревьями, которые должны компенсировать ущерб, нанесенный намыванием песка.
«Нужно помнить, что мы имеем дело с уникальным общественным пространством. Надо понимать, что это бывшая природная территория», — добавил позднее Мурзов. Он отметил, что по результатам исследований вся первая очередь парка была признана малоценной территорией, на которой не осталось естественного биотопа. Это позволяет создавать любые общественный пространства — а уж дальше вступит в дело природа!
Монолиты ДВВС и «Ак Барс Арены» планируется спрятать за вновь высаженными деревьями. Мурзов рассказал, что на берегу уже растут черный и белый тополя, разнообразные ивы — все они будут сохранены независимо от размера. Только некоторые экземпляры пересадят, чтобы в дальнейшем парк формировался по здоровым принципам. Среди деревьев, которые только планируется посадить, спикер упомянул сосну и березу, любящие песчаные отмели.
Сюрпризом для архитекторов стал вопрос о стоянке древних людей, которая находится у самого моста «Миллениум». Вроде как здесь есть археологический памятник — так какова же его судьба? «Мы знаем, что наша территория не заходит на него», — с легким замешательством ответил Медведев. Он продолжил, что в течение зимы вместе с экспертным обществом будет составлен более подробный план действий в отношении объекта.
«Если пропускная способность парка „Спортивный“ — несколько тысяч человек в месяц, это очень серьезная нагрузка на археологический памятник, — так по просьбе „БИЗНЕС Online“ оценил проблему Антон Бортяков, биолог и несостоявшийся депутат Госсовета от КПРФ (за четыре дня до выборов партия отозвала его кандидатуру). — Когда строился мост „Миллениум“, институт археологии должен был в точности дать местоположение разведанных стоянок. Одна из них — в считаных метрах от насыпи моста. И она уже, к сожалению, затронута техникой, домиками строителей». Он выразил непонимание, почему известный с 1930-х годов памятник, относящийся к позднему неолиту, подвергается такому грубому поруганию. Ученый рассказал, что там буквально на поверхности лежат каменные орудия и черепки посуды. «Организация экспедиции, которая могла бы вскрыть этот памятник или законсервировать для дальнейшего изучения, требует экономических затрат. Пойдет ли на них город?..» — вопрошает Бортяков.
«Если пропускная способность парка «Спортивный» — несколько тысяч человек в месяц, это очень серьезная нагрузка на археологический памятник»
Во время дальнейшего обсуждения он спросил у проектировщиков, планируется ли оградить стоянку древних людей от любопытных и мусорящих горожан. Архитекторы ответили, что они исследовали существующие тропы и пришли к выводу, что люди и сейчас не ходят вглубь этой территории. Потому авторы проекта стараются не привлекать внимание к этой части парка и в данном случае предпочитают путь просвещения, а не ограничения.
Один из присутствующих поддержал их и возразил Бортякову, что стоит больше доверять соотечественникам. «К счастью, вы не видели в руках у гуляющих жителей букеты из касатика сибирского. Мне довелось это видеть и оформлять протокол, поэтому о культуре отдыха сограждан говорить не приходится», — ответил активист, посетовав, что, собрав цветы, жительница Казани уничтожила половину популяции редкого растения. Конечно, она могла об этом и не знать… Идею о неосознанном подходе россиян подхватили другие участники обсуждения, попросив архитекторов максимально сохранить Крачковые озера и организовать места для барбекю с возможностью сортировки мусора.
В конференц-зале Климова еще раз рассказала о концепции парка. В ходе презентации она показала, как будет выглядеть главный пирс, где разместятся парковка и входная группа. По проекту стройка также затронет существующий бетонный пирс под «Ак Барс Ареной»: вместо любителей кальяна под громкую музыку на ней появятся дополнительные спортивная и детская площадки.
Если ранее свои виды на парк «Спортивный» заявляли только любители триатлона (в планах города уже есть крупные соревнования профессионалов), в этот раз о себе заявили любители парусного спорта, круговых тренировок и спортивного ориентирования.
«Здесь, конечно, большая яхта не пройдет. Но можно создать парусный клуб для детей, — сказала Кристина Дегтярева, директор по развитию парусного туризма одного из казанских яхт-клубов. — Для виндсерфинга, пожалуй, не хватит ветра, но можно заниматься вейкбордом». Медведев ответил ей, что неподалеку и так есть база виндсерфинга, а пирс может превратиться в отправную точку для экскурсий на сапбордах, хотя прежде нужно найти оператора для этой услуги. Архитекторы также отметили многофункциональность пирса и доступность парка для занятий спортом в любое время года.
«Каждый раз общественные обсуждения дают какой-то новый вектор, — подвела итоги встречи архитектурный шеф „Архдесанта“ Климова. — Были хорошие комментарии. Во-первых, мы еще не отрабатывали с археологами их вопрос и обязательно возьмем его в работу. Во-вторых, зоны барбекю сознательно не появлялись в рамках первой очереди. Но мы увидели очень активный запрос на них, причем со стороны экологов, поэтому попробуем внедрить зоны отдыха в программу парка».
Напомним, что «Спортивный» — один из 12 парков, входящих в стратегию развития прибрежной зоны Казанки до 2030 года. Концепция развития правого берега реки разработана архитектурным бюро Orchestra Design и «Архдесантом». В ноябре эскизы проекта были презентованы президенту РТ Рустаму Минниханову. Параллельно со «Спортивным» идет разработка парка «Манзара» между Кремлевской и Кировской дамбами. ПСД подготовят к весне следующего года.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 143
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.