Механообрабатывающее производство ОАО «Казанский вертолетный завод» (КВЗ) встретило делегацию ОПК «Оборонпром» новенькими японскими станками-комплексами, оттеснившими на периферию агрегаты из, видимо, еще советского прошлого — в цехах идет перевооружение, которое должно завершиться в этом году. Известно, что в 2011-м КВЗ вложил в свою модернизацию 1,5 млрд. рублей. «По сути, это уже мирового уровня завод, и еще осталась нам пара лет, чтобы довести его до состояния, которому позавидуют все наши конкуренты, - оптимистично заявил Андрей Реус. - И что очень важно: на КВЗ модернизация проходит с параллельным выполнением стратегических задач, которые ставятся перед «Вертолетами России» — внедрением современных форм организации производства и работы конструкторских подразделений. Модернизация ведется комплексно, то есть правильно», - обнадежил глава «Оборонпрома», рассматривая буксы, штуцеры, ниппели, втулки, бобышки и прочую продукцию механообработки.

Мыслям гендиректора соответствовали развешенные в цехах «агитплакаты», рассказывающие о философии производственной системы «Тойоты». «Чтобы разобраться в ситуации, надо все увидеть своими глазами (гентигенбуцу)», - гласит один из принципов. «Стань обучающейся структурой за счет неустанного самоанализа (хансей) и непрерывного совершенствования (кайдзен)», - продолжает другой. Результаты такого «философствования»: если в 2007 году выручка КВЗ составляла более 6 млрд. рублей, то сегодня — 30 млрд.; зарплата, по данным предприятия, — с 12 тыс. 680 рублей выросла до более чем 26 тыс. рублей (итоги 2011 года пока носят предварительный характер, а окончательно прояснятся в годовом отчете КВЗ – авт.).

В переводе на «железо» эти цифры продемонстрировали Реусу в сборочном цехе. «Сегодня КВЗ способен производить 120 условных вертолетов в год, - заверил генеральный директор КВЗ Вадим Лигай. - В 2012-м мы выходим на объем 1991 года в денежном выражении, но если тогда на заводе работало 11 тысяч человек, то сейчас — 7 тысяч». Гостям показали Ми-8МТВ-5 для российских ВВС и Ми-17В-5 для Индии. «Стеклянная кабина» последней машины впечатляет: после привычных приборов-«будильников» четыре работающих многофункциональных дисплея вместе с прочими «наворотами» создают фантастическую атмосферу. Больше всего хотелось взглянуть на вертолеты американского заказа для Афганистана, но, вопреки ожиданиям, ничего «такого» в них не оказалось. Зато интересную ремарку сделал Лигай. По его словам, принимающие эти вертолеты американские пилоты, отзываются о них очень высоко: говорят, что для сложных - боевых и климатических - условий нет ничего лучше — ни в США, ни в Европе.

Также Реусу показали почти достроенный третий прототип Ми-38 и сообщили, что в этом году будет заложен четвертый. Осмотрели и готовящийся к сдаче «Ансат-1М» - вариант «Ансата» с механической, а не с электродистанционной системой управления. Как уточнил Лигай, у вертолета также будут заменены (на композитные) некоторые комплектующие и поменяется профиль лопастей несущего винта.

«Рассчитываю на Ми-38 — готовимся к захвату рынка с его помощью, - подытожил для журналистов увиденное Реус. – Уверен, что «Ансат» залетает так, как мы планируем... Объемы производства «Вертолетов России» ежегодно будут расти. Рынки мы завоевываем и будем завоевывать дальше».

По окончании осмотра завода, газета «БИЗНЕС Online» попросила руководителя «Оборонпрома» расшифровать некоторые из этих тезисов.

1Р±.-Андрей-Реус-убежден,-что-через-пару-лет-РљР’Р—-выйдет-РЅР
Андрей Реус уверен, что "Ансат" залетает так, как планируют Вертолеты России

АМЕРИКАНСКИЙ «СЕРТИФИКАТ ПРИЗНАНИЯ» И ВОЗВРАЩЕНИЕ В КИТАЙ

- Андрей Георгиевич, с какими результатами вертолетостроительные предприятия корпорации закончили 2011 год?

- По итогам года, вертолетостроители добились 40-процентного роста выручки – до 120 миллиардов рублей. Это очень серьезный темп. В холдинге нет убыточных предприятий.

- Что из сделанного выделите прежде всего?

- Перевооружение предприятий, в частности, КВЗ. Три года назад мы утвердили план его модернизации, и он реализуется очень системно. По цехам КВЗ видно - закупается не просто оборудование, но система работ в целом. Только так и можно повышать эффективность производства, что очень важно, - мы уже конкурируем достаточно жестко на мировом рынке. «Вертолеты России» – третьи в мире по объемам продаж в денежном выражении. Впереди нас Sikorsky Aircraft и Eurocopter, зато за нами - AgustaWestland (кстати, в этом году мы запускаем с ней совместное предприятие по сборке вертолетов АW-139), Bell и вертолетное подразделение Boeing. Не могу сказать, что по эффективности мы вровень с лидерами идем – отстаем еще, но движемся достаточно быстро. И пример того же КВЗ очень показателен.

Также прошлый год дал понимание необходимости создания центров компетенций. В 2012-м приступим к реализации этой идеи по целому ряду направлений. Это касается и механообработки, и композитных материалов. Будет лопастной центр, поскольку для вертолетчиков важна системная интеграция, в частности, по лопастям и трансмиссии. Мы делаем большой трансмиссионный проект по пермскому заводу «Редуктор-ПМ». Редукторная компетенция для вертолетной отрасли – ключ к решению ряда вопросов... В Арсеньеве на заводе «Прогресс» (также входит в состав холдинга «Вертолеты России») запущено новое литейное производство - абсолютно современные технологии. Внедрение данного проекта принципиально.

- Как оцените прошлогоднюю работу с иностранными заказчиками?

- Серьезная работа идет на рынке Индии – одном из приоритетных для вертолетного и двигателестроительного холдингов «Оборонпрома». Это и реализация уже подписанного по линии «Рособоронэкспорта» контракта на 80 вертолетов Ми-17В-5, и участие в тендере на легкие вертолеты с нашим Ка-226Т, и работа сервисного центра в этой стране... Некоторое время было замедление торговли с Китаем по вертолетной тематике. Сейчас произошел настоящий скачок, и эта тенденция будет нарастать... И очень важен американский контракт. По сути дела, это знак для бизнес-сообщества (мы-то и так понимали, что делаем высококлассный продукт), для европейских, мировых партнеров, своего рода сертификат признания того, что наша техника очень высокого качества. Для решения определенных боевых и транспортных задач Ми-17В-5 - лучший в мире в своем классе.

- Министерство обороны недавно сообщило, что закажет холдингу какое-то совершенно нереальное, по сравнению с поставками прошлых лет, количество вертолетов...

- Работу с минобороны по заключению долгосрочных контрактов считаю важнейшим мероприятием. Мы шли к этому последние годы. Для промышленности нужны долгосрочные контракты - однолетние показали свою неэффективность. Начиная с 2011 года, наши отношения с минобороны по вертолетной тематике строятся именно на долгосрочной основе. В целом заказ для «Вертолетов России» по линии государства (минобороны, МЧС, другие ведомства) в 2012 году вырастет в 1,5 раза, такая же тенденция и по КВЗ, в частности.

ВЫХОД НА IPO И ПРЕДВЫБОРНАЯ СИТУАЦИЯ

- У заводов вроде КВЗ сотни смежников-комплектаторов. Как идет работа с ними?

- Это важнейшее направление, поскольку мы в большой мере от них зависим. Поэтому мы, по сути, поменяли правила работы с комплектаторами. В 2011 году провели договорную кампанию, с 90 процентами поставщиков заключили уже трех-пятилетние контракты. Конечно, мы можем найти поставщиков и за рубежом, но наша цель – загрузить российские производства.

- Как развиваются международные связи холдинга?

- «Вертолеты России» - мировой игрок, торгует с 80 странами, и компания должна активно кооперировать в международном масштабе. Легче всего сотрудничество развивается с компаниями «второго» и «третьего» уровней, то есть с комплектаторами, поскольку с «первым» уровнем (то есть с непосредственными конкурентами) не всегда легко договориться - и у них, и у нас есть определенные ограничения, связанные с реализуемыми стратегиями.

Сейчас готовится к заключению целый ряд контрактов с известной итальянской компанией Avio. С французской группой Safran работаем по поставке двигателей для Ка-226Т и Ка-62.

- Будут ли меняться принципы обслуживания «Вертолетами России» своей техники?

- Логику работы по обслуживанию мы объявили два года назад А логика эта такова: надо продавать не технику как таковую, а ее жизненный цикл. Весь мир пришёл к этому решению и мы делаем необходимые шаги, чтобы перейти на эту модель бизнеса.

- Выйдут ли все-таки «Вертолеты России» на IPO?

- Да, ситуация выглядит так, будто холдинг пошел на IPO и вдруг остановился. Но мы не собирались дешево продавать пакет. «Вертолеты России» — успешная компания, поэтому логика снижения цены только ради размещения акций для нас неприемлема. Одна из причин «остановки» в том, что инвесторы не поверили, что у нас портфель заказов будет такой, как сейчас. И мы действительно на конец 2011 года подписали твердых контрактов в целом по «Оборонпрому» на 22 миллиарда долларов. Огромная сумма! По сути - три годовых объема выручки. Сейчас ждем правильного времени, правильного коридора, правильной конъюнктуры рынка.

Все смотрят и на политическую ситуацию - предвыборная кампания всегда добавляет риска. Надеюсь, что кандидат, который реально поддерживал на протяжении 12 лет машиностроение, будет избран президентом, и тогда мы спокойно начнем планировать дальнейшие действия. (Отметим, что Реус приехал в Казань еще и в роли представителя бюро центрального совета союза машиностроителей России; и напомним: региональное отделение избирательного штаба Владимира Путина в РТ возглавил известный в республике машиностроитель - президент ассоциации предприятий и предпринимателей РТ, председатель совета директоров того же КВЗ, а ранее — его гендиректор Александр Лаврентьев — авт.)

3.-Р’-РѕРґРЅРѕРј-СЂСЏРґСѓ---РњРё-8РњРўР’-5-для-Р’Р’РЎ-Р РѕСЃСЃРёРё-Рё-РњРё-17Р’-5-для-Р’Р’РЎ-Р
В одном ряду - Ми-8МТВ-5 для ВВС России и Ми-17В-5 для ВВС Афганистана и Индии

«ВЕРТОЛЕТЫ РОССИИ» СОЗДАДУТ СОБСТВЕННЫЕ БЕСПИЛОТНИКИ

- Теперь что касается модельного ряда. С линейкой Ми-17 все более-менее понятно. А чего нового мы можем ожидать в ближайшем будущем?

- Начинаем работу над скоростным вертолетом. В 2011 году в рамках федеральной целевой программы развития гражданской авиатехники на этот проект было выделено 400 миллионов рублей. Это очень серьезный проект, от которого будет зависеть наша конкурентоспособность через 10 - 15 лет.

Очень важный проект – глубокая модернизация Ми-8, то есть программа Ми-171А2. Это наше действие по удержанию имеющихся рынков и экспансии на новые. За два года мы эту работу должны сделать. Серийное производство готовим в Улан-Удэ, но при этом казанский завод все наработки, которые делаются по Ми-171А2, будет внедрять в свои контракты.

Очень сильно стала расти камовская тематика. Очень рассчитываем на Ка-226Т, за продвижение которого на индийском тендере активно боремся - остался один соперник, Eurocopter. В последние годы очень серьезно с Ка-226Т работали, считаю, что это великолепная машина, которая может завоевывать рынки.

Совсем недавно поставили на вооружение российской армии Ми-28Н и Ка-52. И они уже достаточно серьезно законтрактованы. Ведем работы по модернизации легкого вертолета Ми-34. Ми-38 тоже наш приоритет, который также финансируется по федеральным целевым программам.

Вы знаете, что «Оборонпром» взялся за беспилотную тематику совместно с израильской компанией IAI. Считаю, что через 5 - 7 лет надо будет продавать комплексы: вертолеты, беспилотники и системы управления. Поэтому мы и взялись за сборку аппаратов с использованием технологий IAI, решаем вопросы локализации производства. И начинаем работать над беспилотным проектом, но уже на собственной вертолетной базе.

4.-Андрей-Реус-уверен,-что-Р РѕСЃСЃРёСЏ-сама-СЃРїРѕСЃРѕР±РЅР°-обеспечР
Андрей Реус заверил, что наработки по Ми-171А2 будут оперативно внедряться на КВЗ

- Вы говорите о том, что «Вертолеты России» - в тройке лидеров, а не опасаетесь того, что на рынке все громче заявляют о себе новые мощные игроки?

- Да, очень активно работают в этом направлении Индия и Китай, они уже свои первые машины сделали. Мы желаем им успехов, но надо быть реалистами: все-таки у нас - школа. Ведь для того чтобы создать вертолето- или двигателестроение, нужны именно инженерные школы.

И раз заговорили о Китае, вы знаете, что эта страна собирается открыть небо, как в ряде других стран. Например, в Сан-Пауло лучше передвигаться на вертолете: поднимаешься в гостинице на крышу, садишься в вертолет - и улетаешь. Подобные тенденции наблюдаются и в Китае, где уже готовят разрешительные документы для таких полетов. То же самое - в Индии. И в России размышляют. Это неизбежный процесс, который говорит о том, что вертолетный рынок будет расти. И «Вертолеты России» должны занимать новые ниши.

Визитная карточка руководителя

Реус Андрей Георгиевич

Родился 10 мая 1960 года в Челябинске.

В 1983 году окончил Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова по специальности «политическая экономия». В 1983-1991 годах работал на Челябинском тракторном заводе: экономист, старший экономист, начальник бюро, заместитель начальника отдела. В 1994—1998 годах – директор финансовой программы Международной академии бизнеса и банковского дела (Тольятти). В 1994—1998 годах - директор аудиторской фирмы «Консультант». В 1998—2007 годах - в Правительстве РФ: советник заместителя председателя правительства, заместитель руководителя департамента межбюджетных отношений министерства финансов, руководитель секретариата заместителя председателя правительства, заместитель министра промышленности и энергетики. С 2007 года - генеральный директор ОАО «ОПК «Оборонпром».

Визитная карточка предприятия

Объединённая промышленная корпорация «Оборонпром» была создана в 2002 году в форме закрытого акционерного общества на паритетных началах между ФГУП «Рособоронэкспорт» и ФГУП «Государственная инвестиционная корпорация» (Госинкор). После ликвидации в 2003 году ФГУП «Госинкор» его доля в Корпорации перешла в распоряжение Федерального агентства по управлению федеральным имуществом (ныне – Федеральное агентство по управлению государственным имуществом РФ), и компания была преобразована в открытое акционерное общество.

Корпорация «Оборонпром» - многопрофильная промышленно-инвестиционная группа в области машиностроении и высоких технологий. Входит в состав ГК «Российские технологии»

"Вертолеты России" (дочерняя компания «Оборонпрома») - ведущий российский разработчик и производитель вертолетной техники для военной и гражданской авиации

"Объединенная двигателестроительная корпорация" (дочерняя компания Корпорации «Оборонпром») - ведущее российское объединение в сфере разработки и производства двигателей для авиации, ракет-носителей, электроэнергетики и газоперекачки

Корпорация осуществляет внешнеторговую деятельность в отношении продукции военного назначения в части поставки запасных частей, обслуживания и ремонта ранее поставленной военной вертолетной техники

Предприятия Корпорации произвели продукции и оказали услуг на сумму свыше 180 млрд. рублей (по итогам 2010 г.).

Спонсор проекта "Персона"

Р’РўР‘.jpg

Банк ВТБ

ОАО "Банк ВТБ" и его дочерние банки (Группа ВТБ) являются ведущей российской финансовой группой, предоставляющей широкий спектр банковских услуг в РФ, СНГ, странах Западной Европы, Азии и Африки. Основным акционером ВТБ является правительство России, которому в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом принадлежит 75,5% акционерного капитала.

Татарский филиал Банка ВТБ создан в 2002 году. В РТ действует 20 точек продаж группы ВТБ (банк ВТБ, ВТБ 24, ВТБ-Страхование, ВТБ-Лизинг, ВТБ-Факторинг, ВТБ-Пенсионный фонд.). Клиентская база насчитывает свыше 1500 корпоративных клиентов, из которых около 700 клиентов относятся к крупному и среднему бизнесу. Общий объем открытых филиалом кредитных лимитов достигает 100 млрд. рублей.