«Речь идет не о пандемии как таковой. Мы выявили факт ненадлежащего оказания услуги со стороны регоператора. Просто в этот период заявители могут предоставить доказательства о том, что они не работали и услуги по вывозу мусора не оказывались», — пояснил вчера замруководителя УФАС по РТ Андрей Розенталь. Во время локдауна, выяснили антимонопольщики, УК «ПЖКХ» вывозила отходы у предприятий только по заявкам, а счет им предъявляла по полной, опираясь на нормативы. Представители регоператора возмущаются, почему на брифинг не впустили их самих, и настаивают на своем: делать перерасчеты они не намерены. Подробности — в материале «БИЗНЕС Online».
Андрей Розенталь: «Региональные операторы все-таки монополизировали этот рынок, они занимают доминирующее положение»
«Выяснилось, что регоператор лукавит»
«Региональные операторы все-таки монополизировали этот рынок, они занимают доминирующее положение. Несмотря на то, что они работают по договорам и говорят о том, что есть гражданско-правовые споры, мы внимательно наблюдаем за их поведением. Потому что, если потребитель будет ущемлен и не сможет доказать свою правоту, он не сможет при необходимости изменить этого контрагента», — такими словами начал накануне брифинг замруководителя татарстанского УФАС Андрей Розенталь. Регулятор собрал СМИ, чтобы дать разъяснения по двум делам с «мусорным» регоператором в западной зоне Татарстана УК «ПЖКХ» (входит в группу компаний «РТ-Инвест» госкорпорации «Ростех»).
Первое дело касается начислений бизнесу за вывоз мусора во время прошлогоднего локдауна. Тогда с жалобой на действия регоператора в УФАС обратились десятки владельцев гостиниц и магазинов («Шаляпин Палас Отель», Cortyard by Marriott, Ibis Kazan, Ramada Kazan City Center, «Берисон», Kazan Palace by Tasigo, «Релита Казань», ИП, занимающиеся торговлей, и др.). Позиция ПЖКХ была следующей: официально «ковидного» форс-мажора в стране объявлено не было, а пересмотр условий договора возможен лишь в этом случае. Но антимонопольщики встали на сторону предпринимателей, на прошлой неделе Арбитражный суд РТ узаконил решение. Однако в УФАС уверены, что управляющая компания подаст апелляцию.
Действительно, если бы в республике был введен форс-мажор, проблем бы не возникло, признал Розенталь. Вопросы у комиссии УФАС появились к периодичности вывоза мусора регоператором — по СанПиНу это необходимо делать не менее одного раза в сутки в теплое время года и не менее одного раза в три дня в холодный сезон.
«Регоператор пытался сэкономить на том, что не оказывал услугу, и тем самым получил неоправданное обогащение. Они не смогли предоставить доказательства того, что ездили каждый день. А заявители в один голос говорили, что с ними работали по заявкам. Выяснилось, что регоператор лукавит. То есть они заявляют, что не работают по факту вывоза. Но они не работают по факту в части начислений, а в части реальной работы — как раз по факту», — обозначил спикер.
В этом, отметил Розенталь, главная боль предпринимателей. Они считают, что, следуя нормативу, и так переплачивают за услугу (завышение, как нам рассказывали, доходит до десятков раз). Так эту услугу им еще и не оказывают в полной мере.
«Речь идет не о пандемии как таковой. Мы выявили факт ненадлежащего оказания услуги со стороны регоператора. Форс-мажорные моменты не оцениваются со стороны татарстанского УФАС, — еще раз подчеркнул замруководителя ведомства. — Просто в этот период заявители могут предоставить доказательства того, что они не работали и услуги по вывозу мусора не оказывались. Потому берется период пандемии».
На перерасчет смогут претендовать компании, участвовавшие в разбирательстве. После вступления решения в законную силу они в рабочем порядке смогут потребовать оплаты по факту у УК «ПЖКХ» за период локдауна. Кроме того, самому регоператору грозит штраф. Для должностных лиц — от 15 тыс. до 20 тыс. рублей, юрлиц — от 300 тыс. до 1 млн рублей.
Вопросы у комиссии УФАС возникли к периодичности вывоза мусора регоператором — по СанПиНу это необходимо делать не менее одного раза в сутки в теплое время года и не менее одного раза в три дня в холодный сезон
Почему невозможен учет ТКО по факту?
Розенталь признал, что ситуация «несколько абсурдная». Ведь получается, что для выполнения всех норм регоператору нужно было каждый день выезжать за пустыми контейнерами, а потребителям — оплачивать мусор, который не образуется.
«Вы поставьте себя на место регоператора, он приезжает, поднимает пустые контейнеры… Сейчас для него выгодна оплата по нормативу. Я не могу дать оценку, корректные нормативы или нет. Но такой анализ делали федеральные уровни власти. Выяснилось, что нормативы в регионах на одни и те же объекты отличаются в десятки раз. Само по себе это говорит о том, что что-то не так. Давно сигнал поступил, что их надо пересмотреть», — отметил Розенталь.
Ранее мы писали, что президент Татарстана Рустам Минниханов обратился к федеральным властям с инициативой принять единые нормативы накопления ТКО по всей стране.
При всех этих проблемах переход на фактический учет отходов пока невозможен — нет ясности, как учитывать объем мусора. «Если у нас счетчик на электричество есть и мы четко понимаем, сколько потребили и за сколько заплатили, то пока этой системы в ТКО нет. Норматив есть и в потреблении воды. Они же тоже чудовищные! Если вы не подадите показания счетчиков и вам начислят по нормативу, у вас глаза на лоб вылезут. Там огромная разница между тем, что человек потребляет, и нормативом. Норматив везде невыгоден. Если бы у нас в каждом контейнеровозе была система взвешивания, электронные датчики… Мы к этому придем. Конечно, по факту более четкая система. Просто пока не готова инфраструктура», — считает замруководителя УФАС.
Стоит отметить, что и сейчас в Татарстане действует ряд ограничительных мер, вход в ТЦ и общепит, например, доступен только для граждан с QR-кодом о вакцинации. Корреспондент «БИЗНЕС Online» поинтересовался: ожидают ли в УФАС новых обращений от бизнеса и возможен ли пересчет с регоператором за этот период? Розенталь предположил, что после вступления решения в силу такие заявления появятся.
«Я еще раз хочу сказать — дело здесь не в ограничениях. Сигнал нами дается такой, что при заключении договора обе стороны должны четко его соблюдать. Если регоператор где-то что-то не доделывает, то, естественно, субъектам предпринимательства нужно к нам обращаться, говорить: „Мы с ними ничего сделать не можем“. Этого не должно быть. Если злоупотребление есть, предприниматели всегда вправе к нам обратиться, предоставляя доказательства», — заявил собеседник СМИ. Он добавил, что информация о проблемах, связанных с «мусорной» реформой, передается в центральный аппарат ФАС России.
По мнению УФАС, УК «ПЖКХ» нарушила закон о конкуренции, когда перед началом «мусорной» реформы выбирала подрядчика для вывоза отходов. Согласно постановлению правительства РФ, часть этих услуг должна выноситься на торги. Но на аукцион никто не заявился
ПЖКХ хотят обязать заново провести на торги на перевозку отходов
Нарушения есть и со стороны регоператора в восточной зоне РТ — ООО «Гринта», отметил Розенталь, но тут же добавил, что их значительно меньше. К тому же те внимательнее слушают УФАС и какие-то острые моменты решают на уровне предупреждения, не доводя ситуацию до возбуждения дела. Разительно по-другому ведет себя УК «ПЖКХ», которая обжалует каждое решение антимонопольщиков. Одно такое дело еще не дошло до суда, но это вопрос времени, поделился спикер.
По мнению УФАС, УК «ПЖКХ» нарушила закон о конкуренции, когда перед началом «мусорной» реформы выбирала подрядчика для вывоза отходов. Согласно постановлению правительства РФ, часть этих услуг должна выноситься на торги. Но на аукцион никто не заявился, а в этом случае, следуя правилам, регоператор вправе либо самостоятельно вывозить мусор, либо повторно провести торги. ПЖКХ не сделало ни то, ни другое. В 2018 году году оно заключило три гражданских договора на вывоз отход с ООО «Чистый город» сроком на 10 лет. Общая сумма контрактов составила 13,3 млрд рублей.
«В настоящее время положение уточнено — случались такие же разночтения в других регионах. „Вправе самостоятельно вывозить отходы“ означает „с привлечением собственных сил и техники“. Дело было рассмотрено, и УК „ПЖКХ“, в соответствии с нашим пониманием, нужно переторговать эту половину, которую они должны транспортировать», — сказал Розенталь.
Кроме того, согласно новым правилам, часть объемов должна даваться субъектам МСП. Конкуренция в этой части социально важна, потому что расходы на перевозку отходов ложатся в тариф, подчеркнул замглавы ведомства. Та же «Гринта», привел он пример, неоднократно заново проводила торги из-за замечаний управления.
В компании подчеркнули, что практика антимонопольного органа еще не сложилась и решение Арбитражного суда РТ не вступило в законную силу
УК «ПЖКХ»: «Обращения от потребителей о перерасчете были, но они голословные»
Уже вечером УК «ПЖКХ» распространила пресс-релиз по итогам брифинга. Регоператора возмутило, что «по непонятным причинам» самих их не позвали на мероприятие и не впустили пресс-секретаря. Кроме того, в компании подчеркнули, что практика антимонопольного органа еще не сложилась и решение Арбитражного суда РТ не вступило в законную силу. А по второму делу предписание еще только подлежит обжалованию, подтвердили в пресс-службе.
«Обращения от потребителей о перерасчете были, но они голословные, и у ООО „УК „ПЖКХ“ отсутствуют правовые основания для перерасчетов. При этом антимонопольный орган не является органом, осуществляющим контроль за санитарно-эпидемиологическим состоянием окружающей среды и порядком осуществления деятельности по транспортированию отходов региональными операторами. ООО „УК „ПЖКХ“ считает данные решения несправедливыми и будет отстаивать свою позицию в судебных решениях», — говорится в сообщении.
Позицию по делу с «Чистым городом» регоператор не раскрыл, лишь повторив, что предписание будет обжаловано в суде.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 43
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.