Дистанционный формат обучения, от которого власти Татарстана усиленно открещивались, похоже, все-таки возвращается в республику, правда, в гибридном виде. В минувшую субботу президент РТ Рустам Минниханов настоятельно рекомендовал руководителям организаций профессионального образования не пускать на очные занятия студентов без прививки от коронавируса или медицинского отвода. «Другого варианта нет. К этому мы должны прийти», — обратился Минниханов к вузам и колледжам. Учебные заведения от такой новации не в восторге, там признают, что сложностей перед экзаменами прибавится как для преподавателей, так и для студентов.
Сегодня студенты КФУ, КНИТУ-КХТИ и КНИТУ-КАИ вернулись к очным занятиям после временного «дистанта» на прошлой неделе. Как сообщили в пресс-службе минобрнауки РТ, в республике привиты 32,2% студентов, т. е. за месяц показатель вырос на скромные 11,2%
Нет прививки — нет очных занятий?
Охват вакцинацией студентов недостаточный, подчеркнул президент РТ Рустам Минниханов на субботнем совещании. «[Еще не привитые] думают, что они молодые, им ничего не будет. Во-первых, они других заражают. Может быть, у молодого человека болезнь проходит в легкой форме, но он представляет угрозу для людей. Он же в обществе, — пояснил Минниханов и обратился к ректорам: — Всем руководителям организаций профессионального образования настоятельно рекомендую организовать учебный [процесс] с допуском лиц старше 18 лет на очное обучение с предоставлением QR-кодов или справок о медотводе». При этом президент РТ оговорился, что полного перехода на удаленный формат обучения не планируется: «Никаких „дистантов“ не будет, потому что люди должны нормально учиться».
Напомним, еще в июне Роспотребнадзор по РТ направлял в вузы республики постановления о проведении обязательной вакцинации от коронавируса среди сотрудников и/или студентов старше 18 лет. «Письма счастья» от Патяшиной получили в КФУ, КНИТУ, КГМУ, КГАСУ, Казанском инновационном институте, Казанском кооперативном университете. Поначалу вузы начали издавать внутренние приказы об организации вакцинации. КФУ рассматривал возможность с 1 сентября изменить пропускной режим в зданиях и учебных корпусах. Но потом, получив разъяснения в минобрнауки РФ, вузы все эти меры свернули. А в Роспотребнадзоре на своем требовании настаивать не стали.
Еще в начале октября руководитель Роспотребнадзора по РТ Марина Патяшина жаловалась на «крайне недостаточную» вакцинацию среди студентов: прививку сделал всего лишь 21%. Вскоре руководитель ведомства своим постановлением обязала вакцинироваться хотя бы тех студентов, которые направляются на производственную практику за пределы своей образовательной организации. Реакция не заставила себя ждать. После выхода постановления несколько студентов из Казани рассказали «БИЗНЕС Online», что учащимся, по сути, поставили ультиматум: либо прививка, либо недопуск до практики и последующее отчисление.
Пока неясно, с какого времени «вступит в силу» настоятельная рекомендация Минниханова. Президент РТ на совещании не обозначил конкретных сроков, да и обязательность его слов для организаций с федеральными учредителями под вопросом. Неясна и конкретная форма. Сможет ли попасть на занятие человек, который привился только первым компонентом или предъявил отрицательный результат ПЦР-теста? Кто именно будет проверять QR-коды и их подлинность в вузах? Нужны ли QR-коды, если в учебном заведении сформирован коллективный иммунитет? Будут ли проверять, как соблюдается рекомендация, и что грозит за невыполнение? Казанский Кремль обещал дать разъяснения позже. «Представители оперштаба традиционно на брифинге подробнее расскажут», — пообещала руководитель пресс-службы президента РТ Лилия Галимова.
Пока же вузы продолжают жить в прежнем формате. В понедельник студенты КФУ, КНИТУ-КХТИ и КНИТУ-КАИ вернулись к очным занятиям после временного «дистанта» на прошлой неделе. Как сообщили в пресс-службе минобрнауки РТ, в республике привиты 32,2% студентов, т. е. за месяц показатель вырос на скромные 11,2%.
Судя по всему, уже введенной меры вкупе с запретом на посещение ТЦ и заведений общепита оказалось недостаточно, и теперь понадобился переход на смешанный формат обучения
Минобрнауки РФ: вузы сами должны принять «решения, необходимые для организации безопасного образовательного процесса»
Идея отправить непривитых на «дистант» не нова. Этим летом министерство науки и высшего образования РФ рекомендовало вузам допустить к очным лекциям и семинарам только прошедших вакцинацию и тех студентов, которые переболели в последние полгода. Остальных предлагалось учить в дистанционном формате со сдачей экзаменов отдельно. Но незадолго до начала выборов в Госдуму предложенным разделением учащихся возмутились вице-спикер ГД Петр Толстой и руководитель образовательного центра «Сириус» Елена Шмелева (входила в федеральный список «Единой России» на выборах). После этого минобрнауки резко изменило позицию и даже предупредило вузы о недопустимости принудительной вакцинации. Тем не менее как минимум в 12 регионах обязательная вакцинация студентов введена. Хотя ведомство и высказывалось о недопустимости принудительных прививок, учебные заведения сами принимают «решения, необходимые для организации безопасного образовательного процесса», заявили «Коммерсанту» в пресс-службе минобрнауки РФ.
Систему QR-кодов сегодня начинают внедрять московские вузы. С 8 ноября в учебные и административные корпуса МФТИ смогут попасть только студенты и преподаватели, у которых есть код или справка о вакцинации хотя бы первым компонентом. Для несовершеннолетних и имеющих медотвод физтех будет проводить ПЦР-тестирование. «Если вы старше 18 лет, но не можете документально доказать свою иммунную толерантность, присутствие на очных занятиях и других мероприятиях в МФТИ вам запрещено. Ваш пропуск заблокирован, и вас не пропустят. Слезы не помогут», — говорится на сайте вуза. С 15 ноября схожие правила вводит МГПУ. НИУ ВШЭ ушел на «удаленку» до конца года, а студенты РАНХиГС будут учиться на «дистанте» «до дальнейшего распоряжения».
Асия Тимирясова: «Понимание у ребят есть. Многие, может быть, не осознавали [необходимости прививки], но теперь процесс активнее пошел»
«Студентов, которые хотят учиться дистанционно, нет»
Студенты из Казани от предлагаемых новаций ожидаемо не в восторге. «А как представлять [QR-коды]? Вахтерше показывать, и она будет сканировать у каждого по минуте, создав лютую очередь? Или же просто наличие картинки их на вахте успокоит, что тоже не мера, а лишь название. Ну ничего нового», — прокомментировал новость один из учащихся в соцсетях. «Как вы представляете: одни за компом сидят, а другие в аудитории?! Где в вузах в аудиториях полное оснащение, чтобы вести занятия и офлайн, и онлайн?» — возмутился преподаватель Химического института им. Бутлерова КФУ Федор Девятов.
В Казанском государственном архитектурно-строительном университете (КГАСУ), где на данный момент привито порядка 60% студентов, поддерживают предложение президента республики. По мнению ректора вуза Рашита Низамова, новые правила мотивируют вакцинироваться тех учащихся, кто все еще не сделал прививку. «Студенты в принципе не против [вакцинации], отказников практически нет. Они просто где-то инертны, есть некая пассивность, неорганизованность. Мы проводили мероприятия в вузе только для тех, у кого есть QR-коды, и все было в порядке», — рассказал Низамов в беседе с «БИЗНЕС Online».
По словам ректора, КГАСУ готов к обучению в смешанном формате, подобный опыт уже есть, и система обучения будет «гибкая», без «каких-то огульных вещей и пуганий». При этом собеседник признает, что определенные сложности будут: «Некоторые занятия придется задваивать, особенно это касается практических, лабораторных». «Посмотрите, в Европе на футбольных матчах полные стадионы, все вакцинировались, и радуешься за людей. А у нас какой-то особый путь, сложный. Жаль, что некоторые не понимают необходимости привиться», — добавил спикер.
В последние недели темпы вакцинации студентов заметно выросли, заметила ректор Казанского инновационного университета им. Тимирясова (ИЭУП) Асия Тимирясова. По ее словам, сейчас в вузе привиты порядка 60% учащихся и более 80% преподавателей и сотрудников. Университет не планирует менять формат обучения и вводить проверку QR-кодов на входе. Первостепенная задача — как можно скорее сформировать коллективный иммунитет. По словам Тимирясовой, смешанный формат обучения будет очень сложным как для преподавателей, так и для студентов. «Мы просчитывали такую ситуацию. Все аудитории оборудованы мультимедийным оборудованием с выходом в интернет, камерами, — отметила Тимирясова. — Но все-таки я надеюсь, что не дойдет до этого. Понимание у ребят есть. Многие, может быть, не осознавали [необходимости прививки], но теперь процесс активнее пошел. Студентов, которые хотят учиться дистанционно, нет».
КГЭУ сейчас допускает к очным занятиям всех студентов вне зависимости от наличия кода. Дистанционный формат действует исключительно для заочников. «Одновременно мы ведем работу по организации процедуры допуска в университет студентов и сотрудников по QR-коду вакцинированного или переболевшего в случае, если штаб по борьбе с коронавирусной инфекцией РТ примет решение об обязательности такой ограничительной меры», — указали в пресс-службе вуза. Там уточнили, что среди студентов доля привитых составляет 58,7%, а среди преподавателей и сотрудников вакцинировано уже 98%.
В пресс-службе КНИТУ-КХТИ напомнили, что уже перевели на дистанционный формат лекции с числом слушателей более 50 человек, а практические и лабораторные занятия проходят в традиционном очном формате в малых подгруппах. К концу октября в университете были привиты более 73% преподавателей и сотрудников. Сколько студентов получили вакцину, в вузе не уточнили.
В пресс-службе КФУ не смогли оперативно ответить на запрос «БИЗНЕС Online». К 20 октября в университетской клинике КФУ, где учатся 36,6 тыс. студентов, первым компонентом были привиты 14 985 человек, двумя — чуть больше 13 тысяч.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 282
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.