«Поступления в бюджет от компаний химии и нефтехимии — на исторически высоком уровне», — радовался на заседании совета директоров «Татнефтехиминвест-холдинга» его директор Рафинат Яруллин. Цены на каучук, полиэтилен и удобрения бьют рекорды последних лет, нефть и нефтепродукты дороже, чем до ковида. Вот только обсуждать все это с президентом РТ Рустамом Миннихановым первые лица ТАИФа, вопреки традиции, не пришли. О том, как нефтегазохимический комплекс Татарстана утопает в деньгах, а КОС по-прежнему страдает от нехватки сырья, — в материале «БИЗНЕС Online».
Накануне прошло заседание совета директоров «Татнефтехиминвест-холдинга»
Нефтегазохимики в 2 раза увеличили перечисления в бюджеты
За период с января по сентябрь 2021 года базовые предприятия нефтегазохимического комплекса Татарстана увеличили объем производства на 3%. Наибольший рост показало производство моющих средств (+24% к прошлого году), каучуки выросли на 23%, нефть — на 5%. Эти цифры накануне озвучил генеральный директор ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» (ТНХИ-Х) Рафинат Яруллин на заседании совета директоров.
«В сегменте каучуков и резиновых изделий рост носит восстановительный характер, сохраняется отставание от уровня 2018-го. Нефтепереработка, производство удобрений, пластиков снизились по сравнению с прошлым годом», — сказал Яруллин.
Стоимость продукции, отгруженной базовыми предприятиями отрасли, сохраняется на уровне исторического максимума. По итогам первых 9 месяцев она выросла на 64% и превысила 1,45 трлн рублей. Средний уровень цен на каучуки оказался самым высоким за последние четыре года. Цены на полиэтилен, полипропилен, полистирол в Европе установили рекорд во II квартале. Стоимость азотных удобрений достигла пикового значения за последние 10 лет. Мировые цены на нефть и нефтепродукты превысили «доковидные» значения.
Базовые компании нефтегазохимического комплекса перечислили в бюджеты всех уровней 499 млрд рублей — это почти в 2 раза больше, чем за тот же период прошлого года. «Отчисления в консолидированный бюджет Татарстана выросли на 61 процент. За январь – сентябрь перечислено 62 миллиарда рублей, поступления от компаний химии и нефтехимии — на исторически высоком уровне», — радовался Яруллин.
При этом если сравнивать II и III кварталы, то в III квартале объем производства, выручки и налоговых отчислений в консолидированный бюджет республики были ниже. Сказались плановые капитальные ремонты, коррекция цен на каучуки и пластики после продолжительного роста.
Докладчик отметил, что высокие финансовые результаты во многом обусловлены дисбалансом мировой экономики. Так, развивается энергетический кризис. Рост цен на газ в Европе привел к сокращению и даже остановке производства минеральных удобрений. Это может вызвать нехватку урожая в следующем году, предупредил Яруллин.
«Последствия дисбаланса могут быть более масштабными. Ожидается новый виток глобальной инфляции. Вслед за удобрениями подорожают продовольственные товары, рост цен на металл, химическое сырье и энергию приведет к подорожанию всей промышленной продукции, снижению реальных доходов населения и бизнеса», — печально предрек гендиректор ТНХИ-Х.
Рафинат Яруллин: «Отчисления в консолидированный бюджет Татарстана выросли на 61 процент. За январь – сентябрь перечислено 62 миллиарда рублей, поступления от компаний химии и нефтехимии — на исторически высоком уровне»
О собственном газоперерабатывающем заводе КОСа: «Это надо делать вместе с СИБУРом»
Затем Яруллин перешел к непосредственным показателям самих компаний. Так, «Татнефть» увеличила добычу нефти на 5,5%. В III квартале компания продолжила наращивать добычу в результате смягчения условий сделки ОПЕК+. На ТАНЕКО объемы переработки сырья по итогам 9 месяцев незначительно снизились (0,7%) из-за капремонта. Выпуск нефтепродуктов вырос на 2,5%.
По действующим в России рекомендациям республиканские НПЗ с начала года сократили экспорт бензинов, переориентировав объемы на внутренний рынок. Резкое повышение цен на газ привело к росту стоимости в мире угля и нефтяных топлив. Это позволило ТАИФ-НК нарастить экспорт мазута и вакуумного газойля, совокупная выручка от реализации которых поднялась почти в 6 раз. ТАНЕКО увеличило поставки за рубеж кокса, доходы от него выросли в 13 раз.
«В течение года усиливается проблема с обеспечением сырьем заводов полиэтилена „Казаньоргсинтеза“. Выпуск снизился на 4,4 процента по итогам января – сентября. В том числе производство полиэтилена низкого давления упало на 13,5 процента. Компания ориентировалась на максимальную выработку более дорогого полиэтилена высокого давления. Всего за январь – сентябрь „Казаньоргсинтез“ произвел 512 тысяч тонн полиэтилена и 72 тысячи тонн поликарбонатов», — привел цифры Яруллин. Откровения эти звучали довольно удивительно. Одним из главных аргументов в пользу сделки с СИБУРом представители ТАИФа называли решение проблем с сырьем. Да, сделка только-только официально завершилась, но ведь стороны совместно работают уже почти полгода.
«Дефицит сырья ограничивает и стратегическое развитие компании. Новый этиленовый комплекс в Нижнекамске обеспечивает только действующие установки. В последние годы КОС показывает хорошие финансовые результаты и не имеет кредитной задолженности. Можно было бы расширить инвестиционные планы. Однако без сырьевой базы любой проект окажется рискованным. Решить проблему может создание „Казаньоргсинтезом“ собственного газоперерабатывающего завода. Необходимо вернуться к оценке проекта строительства завода в Зеленодольском районе. Это надо делать совместно с СИБУРом», — предложил спикер.
Ранее сообщалось, что СИБУР и «Газпром» закончили разрабатывать технико-экономическое обоснование (ТЭО) газоперерабатывающего завода в Татарстане и изучают его. Глава холдинга Дмитрий Конов не назвал объем инвестиций в проект, отметив, что это будет зависеть от конечной конфигурации завода, а сама его судьба — от воли «Газпрома».
После завершения доклада вопрос к ТАИФ-НК возник у президента Татарстана Рустама Минниханова.«ТАИФ-НК здесь? Или на связи? А ТАИФ сам? Альберт Кашафович (Шигабутдинов, председатель совета директоров АО «ТАИФ» — прим. авт.)?» — безуспешно смотрел он по сторонам. Спустя несколько мгновений неловкого молчания оператор видео-конференц-связи бесстрастно доложил, что ТАИФ к конференции не присоединился. Хотя приглашение им было отправлено.
«Поищи, раз приглашали. Иди, звони, ищи», — давал Минниханов поручение одному из своих подчиненных.
«Там же Руслан (Шигабутдинов, генеральный директор АО „ТАИФ“ — прим. авт.) есть, [Рустем] Сультеев (первый заместитель гендиректора АО „ТАИФ“ — прим. авт.), наверное, есть. ТАИФ-НК же за ними!» — все никак не успокаивался президент Татарстана. Интересующий вопрос он так никому и не задал. Некому было отвечать.
После завершения доклада вопрос к ТАИФ-НК возник у президента Татарстана Рустама Минниханова.«ТАИФ-НК здесь? Или на связи? А ТАИФ сам? Альберт Кашафович?» — безуспешно смотрел он по сторонам
Переработка молочной сыворотки за 2 миллиарда
Далее гостям встречи по традиции предоставили время для нефтехимической «минуты славы». С предложением построить в Татарстане комплекс по переработке молочной сыворотки выступил генеральный директор владимирского АО «Полимерсинтез» Иван Баженов. Проект планировали реализовать во Владимирской области, но там нет необходимых объемов сырья, а вот РТ, как «молочный» регион, вполне потянет комплекс.
«В таком проекте, чтобы коммерция была красивая, жизнь же требует окупаемости… Необходимо минимум 300 тонн сыворотки в сутки, а желательный объем — 500 тонн в сутки», — пояснил докладчик. По его словам, проект не из дешевых — он обойдется в 2 млрд рублей. Не все частные компании готовы к таким вложениям.
Тем не менее проект окупаемый и имеет неплохую конфигурацию, к тому же решает две стратегические задачи, настаивал Баженов. Первая — экологическая. Небольшие предприятия часто сливают сыворотку в грунт или воду, где она загрязняет окружающую среду. Между тем в ней есть ценные белки, лактоза и другие продукты. Их извлечение решит вторую проблему — импортозамещение. Как рассказал докладчик, сейчас Россия импортирует почти 100% молочного белка и 75% лактозы, продукты завозятся из Европы и Беларуси.
«Проект имеет некоторое федеральное значение. Это будет прецедент. Если нам, Рустам Нургалиевич, удастся объединить усилия… Главный вопрос — где взять деньги?» — подошел к сути проблемы Баженов.
Президент поинтересовался, каков срок окупаемости проекта. Баженов ответил, что пять лет. «Если пять лет, то любой банк может профинансировать», — прокомментировал Минниханов. В целом он поддержал инициативу и поручил министру сельского хозяйства РТ Марату Зяббарову проработать вопрос. Министр ответил, что идею уже презентовали всем республиканским переработчикам, но цена вопроса действительно непосильная — 2 млрд рублей уйдет только на оборудование без учета строительства. А из мер господдержки доступно лишь льготное кредитование. Минниханов призвал выйти с этим вопросом к федеральному ведомству. Стоит отметить, что в начале года аналогичный проект по глубокой переработке молока заявляла компания «РМ-Агро» Рифата Мутигуллина. Речь шла о переработке до 1 тыс. т молока в сутки, при этом стоимость называлась гораздо выше — от 16 млрд до 24 млрд рублей.
Исполнительный директор ООО «СТС-ГеоСервис» (Московская область) Виктор Матюшин презентовал технологию газодинамического разрыва пласта, которая призвана повысить эффективность нефтяных и газовых месторождений. Технология, по словам докладчика, в ближайшие годы сможет занять достойное место среди других методов — гидравлического разрыва пласта и кислотной обработки. Руководитель подразделения ПАО «Татнефть» «Татнефть-Добыча» Рустам Халимов заверил докладчика, что эти технологии уже массово применяются нефтяными компаниями, в том числе в Татарстане. Причем именно у ООО «СТС-ГеоСервис» цены выше, чем у конкурентов.
«Надо использовать все, что для нас полезно. У нас проницаемость сложнее и сложнее. Нам нужны разные технологии. Надеемся на плотное долгосрочное сотрудничество», — резюмировал Минниханов.
Президент заверил, что татарстанские предприятия заявятся на поддержку: «Они любят деньги на генетическом уровне. Мы не откажемся»
Искусственный интеллект в сельском хозяйстве
Вице-президент по региональному и международному развитию фонда «Сколково» Юрий Сапрыкин напомнил, что с 2018 года IT-парк Казани действует как региональный оператор «Сколково». Любая компания может открыть там научно-исследовательский центр и пользоваться льготами. Кроме того, фонд является оператором поддержки цифровой трансформации для крупных промышленных компаний и внедрения искусственного интеллекта.
«Порядка 1,5 миллиарда рублей в год мы раздаем крупным промышленным компаниям на внедрение технологического перевооружения», — сказал Сапрыкин.
«Роман, спишь? Это ваша тема. Отрешенный какой-то», — обратился в этот момент Минниханов к вице-премьеру Роману Шайхутдинову. На помощь коллеге пришел Сапрыкин, который рассказал, что встречался с ним до заседания и что вице-премьер «в теме».
Президент заверил, что татарстанские предприятия заявятся на поддержку. «Они любят деньги на генетическом уровне. Мы не откажемся», — сказал он.
Следом о проектах в сельском хозяйстве рассказали уже резиденты «Сколково». Так, технический директор ООО «Агроинтеллект» Вячеслав Сухарев презентовал «онлайн-фермы» — программу с искусственным интеллектом, которая помогает специалистам и руководителям экономить время на обработке и анализе данных, оперативно определять причины отклонений, заболеваний и реагировать на них. Интеграция системы занимает 3–5 дней.
«В Татарстане мы работаем с компанией „Агросила“ на площадке Заинска. В период с апреля по сентябрь нам удалось сократить затраты на кормление на 2 рубля в одном килограмме молока и сократить упущенную выгоду предприятия более чем на 230 тысяч рублей ежемесячно. Безусловно, если мы масштабируем проект на предприятия, которые используют современные цифровые решения в части управления стадом и кормления, это позволит им суммарно сэкономить свыше 2,5 миллиарда рублей», — прикинул спикер. Минниханова он попросил о помощи во внедрении проекта в республике.
Глава региона обратил внимание, что на селе есть проблема с учетной политикой. А такой сервис поможет ее решить. «Может, семинары зональные проведем с руководителями. Надо посмотреть. Если технология четко работает, мы всегда за порядок в учете», — отметил президент.
Директор ООО «Сити-Фермер» Виктор Никитин перед выступлением наглядно представил результат своего проекта — собравшимся он раздал грибы шиитаке, редиску, микрозелень и рукколу. Они были выращены в модульных фермах, которые собираются несколько дней и могут работать при температуре от минус 35 до плюс 35 градусов. «Наши фермы буквально нашпигованы контроллерами, датчиками, системами видеонаблюдения, искусственного интеллекта, контролирующими процесс выращивания. Можно дистанционно отслеживать все процессы», — пояснил Никитин.
Пилотный проект в Татарстане он предложил провести в Сабинском районе, создать там две фермы и в течение трех месяцев отслеживать их работу. «Обращаемся за помощью к руководству республики и Сабинского района, просим оказать нам содействие в проведении конкурса среди кандидатов, выделить площадки под сити-фермы, помочь им заключить договоры поставки. Чтобы не было так, что мы поможем вырастить продукт, а реализовать его негде. Будет нелишним оказать помощь фермерам в получении различных льгот: гранты, льготные кредиты», — обратился директор фирмы.
«Тема интересная. Давайте, начните, потом будем тиражировать, через три месяца встретимся», — обещал Минниханов.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 256
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.