IMG_1834.jpg
Больше всего Минниханова интересовало, как собственникам удается продлевать регистрацию земель в обход закона

НАШЛИ И ВЕРНУЛИ

Ровно год назад на коллегии республиканского управления Росреестра Рустам Минниханов заявил, что в Татарстане 17 тыс. га сельскохозяйственных земель не используются по назначению уже в течение трех лет (это дает право госорганам отбирать участки через суд) и призвал надзорные органы активно заняться этим вопросом.

Сегодня, год спустя, при подведении итогов масштабной проверки всех сельхозугодий выяснилось, что в Татарстане насчитывается не 17 тыс., как считали год назад, а целых 75 тыс. гектаров неиспользуемых участков! Как рассказал глава управления Росреестра Азат Зяббаров, выяснилось, что из них 37% участков принадлежит юрлицам, 21% находится в госсобственности, 18% составляют земли общей долевой собственности, 15% владеют крестьянско-фермерские хозяйства, 5% - физлица и 4% составляют невостребованные земляные паи.

Из выявленных участков 750 участков общей площадью 41 тыс. га не используются более трех лет, а 628 участков общей площадью 34 тыс. га не используются менее трех лет.

«В результате работы Росреестра в оборот удалось вернуть почти 30 тыс. гектаров или 40% заброшенных земель», - порадовал присутствующих Зяббаров. Замначальника управления Росреестра по РТ Артем Костин объяснил корреспонденту «БИЗНЕС Online», что возвращение в оборот такого количества земель стало возможно после объяснительной работы земельных инспекторов. «Инспектора выявили всех правообладателей и объяснили им, что в случае дальнейшего не использования они либо их потеряют, либо будут оштрафованы. Для понимания, штраф на юрлиц составляет 100 тыс. рублей. Были проведены совещания на уровне муниципальных властей. В итоге, участки были переданы в аренду инвесторам. В основном не востребованы участки долевой собственности и земельные паи», - сказал он.

В ходе заседания глава республики предложил неплодородные пустующие земли отдать под посадку лесов. «У нас лесистость в Татарстане 17 процентов», - кивнул он поднявшемуся в зале главе минлесхоза Наилю Магдееву.

ИЗЪЯТЬ И ОТДАТЬ РАДИВЫМ СОБСТВЕННИКАМ

Далее Зяббарова сделал отдельный пассаж в адрес лэндлордов, которые скупили в окрестностях Казани и Челнов огромное количество сельхозугодий, и используют их в качестве объекта инвестиций. «В пригороде Казани более 20 тыс. гектаров используется как удачный объект капиталовложений», - заявил глава татарстанского управления Росреестра. Услышав эти слова, президент не мог не отреагировать.

«Некоторые предприниматели выкупили земли и ничего не делают. По использованию каждого участка кабмину направляют предложения. Эти предложения я не видел. Нужно инвентаризировать все сделки последних лет по землям сельхозназначений в окрестностях Казани и Челнов. Проверьте вместе с прокуратурой, как они оформлялись, - заявил Минниханов. - У нас вопросов нет, если земля работает. А вот, если выкупили и не делают… В районах есть люди, которые должны жить и работать. Нужно обращаться в суд, изымать эти земли и отдать ответственным собственникам. Пригород - это не вклад в Сбербанке, деньги положил и жди». Больше всего главу республики интересовало, как собственникам удается продлевать регистрацию в обход закона.

В беседе с корреспондентом БИЗНЕС Online Костин сообщил, что пригородах Казани речь идет прежде всего о группе ASG Алексея Семина. В ее собственности в республике находится 25 тыс. га земли. «Они так и не стали использовать свои участки по назначению. В итоге, начались суды по изъятию участков. Первый участок у ASG был изъят в Верхнеуслонском районе. Площадь участка сказать не могу», - пояснил «БИЗНЕС Online» Костин (по данным источника издания в ASG, речь идет о 15 га, по которым есть решение первой инстанции, и оно пока не вступило в силу).

Напомним, что впервые угрозу изъять неиспользуемые участки пашни у Алексея Семина Рустам Минниханов озвучил во время осмотра в Казани коллекции антиквариата долларового миллиардера. «Земли у тебя много. Вокруг Казани земли есть столько, что еще лет десять будем осваивать. Поэтому это тебе нужно. Мы поднимем земельный налог. Тем более, что у тебя столько земель сельхозназначения. Погореть можешь. И участки сельхозназначения надо обрабатывать в соответствии с назначением. Мы знаем, у кого сколько земли», - сказал тогда президент. Похоже, в ASG предупреждениям главы республики не вняли и вот результат.

БИЗНЕС Online обратился за комментариями в группу ASG, однако на момент написания публикации материала они не был получен редакцией.

P.S. После того, как материал был опубликован, в редакцию БИЗНЕС Online поступил комментарий группы ASG. Приводим его текст:

Роберт Хайруллин - генеральный директор Управляющей компании «АС менеджмент» (инвестиционная группа компаний АSG)

- Смею вас заверить, что цифра 20 тысяч га неиспользуемой земли сильно преувеличена. Действительно, проблема вовлечении в оборот земель сельхозназначения имеет место быть. При этом, надо отметить, что фактически пятая часть сельхозземель, переданных в доверительное управление, ранее не обрабатывались: это земли, где то есть склоны, овраги, где-то много лет растут кустарники и деревья.

Задача вовлечения в оборот данных земель остро строит не первый год. Так при Министерстве сельского хозяйства РТ больше года действует рабочая группа с участием глав районов для детальной оценки возможности вовлечения в оборот отдельных земельных участков сельхозназначения. Говорим отдельных, потому что как, например, можно сеять на поле, где растут деревья и кустарники? Президент, в частности, на данной коллегии обозначил задачу найти решения по данным отдельным участкам.

Информация про то, что у инвестиционной группы компаний ASG изъят первый подобный участок в Верхнеуслонском районе, не соответствует действительности.

Земельные участки сельскохозяйственного назначения для управляющей компании – это актив, который, прежде всего, должен использоваться по назначению и приносить доход пайщикам инвестиционного фонда. Следовательно, мы просто обязаны вовлекать земли в оборот.

В рамках рабочей группы при Министерстве сельского хозяйства РТ согласован и реализуется рабочий план по вовлечению земель в хозяйственный оборот, земли предоставляются, преимущественно, для развития фермерских хозяйств.

В 2011 году инвестиционная группа компаний ASG анонсировала программу агротуризма (экологический туризм), как одну из форм активного вовлечения в оборот сельскохозяйственных земель и развития инфраструктуры села. В качестве пилотной площадки выбран Вернеуслонский район, где проблема вовлечения земель в оборот стоит наиболее остро, и где планируется реализовать целый ряд подобных проектов. И в последующем - распространить опыт на другие районы.

Экологический туризм широко распространен в Европе, где жителям мегаполисов предлагается отдохнуть на природе с высоким уровнем сервиса. Здесь будут возводиться мини-гостиницы и отдельные гостевые коттеджи. А для обеспечения туристов экологическими продуктами и возможности знакомства с бытом привлекаться семейные фермы.

Создание семейных ферм – с одной стороны, создаст условие для вовлечения сельхозземель в оборот. С другой - это новое и перспективное направление туриндустрии, означающее проживание в сельской местности в настоящих деревенских домах с возможностью окунуться в быт и традиции.