Левый берег Казанки накануне показали президенту РТ Рустаму Минниханову. Теперь это непрерывная 4-километровая прогулочная зона от Кировской дамбы до моста «Миллениум». В будущем пешевелосипедный маршрут соединит Голубые озера с Волгой. Прежнюю компанию, близкую семье владельца ПСО «Казань» Равиля Зиганшина, пришлось подвинуть — достраивать объект поручили МУП «Городское благоустройство». О том, как госсоветник Минтимер Шаймиев и помощник президента Татарстана Наталия Фишман-Бекмамбетова сыграли в петанк, где послушали аудиоспектакль на «балконе» Минниханов и замминистра строительства и ЖКХ РФ Николай Стасишин и почему отказались от «парящего моста» на Казанке, — в нашем материале.
-
На набережную Казанки теперь можно спуститься и пройти сразу с четырех сторон улицы Подлужной. Именно отсюда накануне начала свой визит официальная делегация, прибывшая на открытие. По новому променаду прошлись президент РТ Рустам Минниханов, госсоветник Татарстана Минтимер Шаймиев, мэр Казани Ильсур Метшин, заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин и помощник главы Татарстана Наталия Фишман-Бекмамбетова. Последняя продемонстрировала свой национальный костюм с кожаными татарскими сапогами, министр по делами молодежи РТ Дамир Фаттахов блеснул фирменным френчем, а Минниханов в этот день выглядел подчеркнуто просто, как обычно принято одеваться ради променада: президент был в джинсах и ветровке. (Фото: president.tatarstan.ru)
-
На фото — крытая часть экстрим-парка «Урам». Он расположился у подножия моста «Миллениум», откуда и берет свое начало (будем надеяться, что пока!) обновленная набережная. Комплекс позволит любителям экстремальных видов спорта тренироваться круглый год. По набору площадок и качеству спортивной инфраструктуры крытый «Урам» является уникальным, как говорят, для России — проектировщики создали все необходимые экстрим-зоны. Давайте заглянем внутрь. (Фото: president.tatarstan.ru)
-
А там — настоящий рай для спортсменов-экстремалов и любителей. На двух этажах на площади в 7,9 тыс. кв. м расположились эйр-парк, стрит-плаза, бетонный боул и скейт-дом. Помимо этого, гости могут посетить центр современной музыки, школу диджеинга, скейт-шоп, зал для танцев, галерею, лекторий, кафе, зону для отдыха. Тендер на строительство крытой части экстрим-парка выиграло ООО «Евростройхолдинг+». Таким образом, новый объект стал не только экстрим-зоной, но и многофункциональным общественным пространством. (фото: president.tatarstan.ru)
-
Теперь детальнее рассмотрим финишный проект. Начнем наш обзор с участка набережной Казанки от моста «Миллениум» до здания Национальной библиотеки РТ — это променад протяженностью 2 километра. На входе с улицы Подлужной нас встречает платная парковка и фуд-трак-городок на колесах, который расположился прямо под мостом. Пока здесь четыре фургончика с разной кухней — пиццей, мороженым, хот-догами и кофе. Перекусить можно здесь же за столиками или посидеть на деревянных скамейках, которые «обвили» вокруг столбов моста. В будущем здесь также появится навес — для безопасности, чтобы случайные камни и пыль с «Миллениума» не портили отдых публике.
Вообще, использование пространства под мостами — мировой опыт, а облагороженные пустыри — настоящая Мекка для любителей скейтбординга. Например, так сделали в американском Портленде или испанской Барселоне еще с начала нулевых. (Фото: president.tatarstan.ru)
-
Всего же в этом году появилось два новых участка набережной от Кремлевской дамбы до «Миллениума» — это 4 км будущего непрерывного пешевелосипедного променада, который соединит Голубые озера с Волгой. Все набережные Казани будут без автомобильного движения, т. к. основная цель принятой стратегии развития Казанки — сохранение природы на прибрежных территориях и развитие Казани как экологичного и здорового города. Новая набережная в этом плане отличается от всех будущих проектов набережных в рамках стратегии. Она соединяет важнейшие общественные центры: Казанский кремль, Национальную библиотеку РТ и экстрим-парк «Урам».
«Нашей основной задачей было увеличить количество озеленения и „смягчить“ набережные. Ведь их основа — это гидротехническое сооружение, и оно уже изначально было неприродным. Именно поэтому на территории под цирком появился зеленый амфитеатр. Там можно будет спокойно отдохнуть с видом на воду. Нам удалось сделать и удобный променад, где можно и проехать на скорости на велосипеде или самокате, и спокойно прогуляться, останавливаясь у зеленых островков», — рассказала «БИЗНЕС Online» партнер архитектурного бюро Orchestra Екатерина Гольдберг. (Фото: Алексей Белкин)
-
Вот как выглядела набережная Казанки еще в субботу: строительная техника, мешки цемента и рабочие, спешащие сдать объект в срок. Мимо нас то и дело проезжали строители на электросамокатах — пешком по такому променаду точно не находишься. На фото еще видны пожелтевшие чугунные ограждения набережной — с них полностью сняли старый слой краски, отпескоструив поверхность, загрунтовали и покрыли двумя слоями новой — также серого цвета. «Титанический труд, работали ночами!» — говорят рабочие, которые потрудились над каждым сантиметром ограждений, а это 2 км по всему периметру двух новых участков набережной.
Напомним, что год назад реализовать проект благоустройства участков от Кировской дамбы до Федосеевской набережной и далее до моста «Миллениум» взялись структуры, близкие семье владельца ПСО «Казань» Равиля Зиганшина. Именно им достался тендер на 1,4 млрд рублей. Причем первоначально объекты и вовсе намеревались сдать к 100-летию ТАССР, но, как водится, что-то пошло не так. Царство трескающегося бетона осторожно называли затянувшимся строительством. И, похоже, терпение властей лопнуло: этим летом завершить работы было поручено МУП «Городское благоустройство», зарекомендовавшему себя при строительстве набережной озера Кабан. (Фото: Алексей Белкин)
-
По словам директора МУП «Городское благоустройство» Камиля Закирова, сроки были что ни на есть сжатые — чуть больше 1,5 месяца. В самый пик на набережной трудились 400 человек и сотня единиц техники. Но даже в субботу нашего корреспондента не покидало ощущение, что сюда съехались рабочие со всех казанских строек.
«Огромный участок работ, большие расстояния и объемы! — оценивает Закиров. Основная сложность, по его словам, была в том, что все виды работ пришлось делать практически одновременно, а не постепенно и последовательно, как это обычно бывает на крупных объектах. — По времени мы были не так свободны, и приходилось комбинировать работы, что вызывает дополнительные затраты и напряжение. Ну и всегда сложнее переделывать, приходится прилагать больше усилий». (Фото: Алексей Белкин)
-
А переделок было немало — новый бетонный променад, доставшийся от прежнего подрядчика, местами покрылся трещинами и сколами. Перепады уровней, неровные стыки — помеха для велосипедистов и пешеходов, да и внешне некрасиво. На фото — как раз одна из сотен трещинок. Все швы пришлось расшить, очистить и залить герметиком. Материал должен был быть пластичным, чтобы плиты снова не трескались, «гуляя» от перепада температур. Косметического эффекта новизны, конечно, достичь не удалось, зато поверхность теперь стала более ровной и безопасной. (фото: Алексей Белкин)
-
С чем еще пришлось покопаться, так это с землей — в прямом смысле этого слова. Изначально, кроме деревьев, по дендроплану здесь предполагался и нижний уровень зелени — кустарники и растения на плодородном грунте. Но по факту ничего не цвело, и набережная выглядела серой и мертвой. Новый подрядчик полностью поднял песчаный грунт с полуметровой глубины и заменил его на плодородный слой. Масштабы впечатляют: это 28 тыс. кубометров чернозема, т. е. один «КАМАЗ» совершил бы сюда почти 3 тыс. ходок!
Озеленение набережной можно сравнить с целым парком. Это почти 1 тыс. деревьев — березы, ивы, рябины, сосны, черемухи, клены и тополя, более 17 тыс. кустарников — кизильник, барбарис, калина, розы, сирень, спиреи, чубушник и даже жимолость и барбарис. Из цветов — многолетники и злаки. А если посчитать рулонный газон, то это более 15 тыс. кв. м площадей, почти как два стадиона типа «Ак Барс Арены»! Следить за этим разнообразием зелени будет автоматическая система полива, которую уже запустили. (Фото: Алексей Белкин)
-
Через сотню метров от начала набережной мы добрались до главной изюминки — саунд-инсталляции «Речные ворота», символизирующей градостроительные оси города. Архитекторы называют их также «окнами на реку», поскольку они расположены прямо у воды. По задумке, знаковый объект станет главной точкой притяжения горожан и туристов. Ворота в виде двух столбов из перфорированного металла в цвет обшивки Национальной библиотеки (напомним, это армянский туф) снабжены аудио- и световыми эффектами.
Нажав на кнопку и встав посередине стел у прозрачных стеклянных перил, любой желающий сможет, образно говоря, почувствовать реку через аудиоспектакль. Это 2–3 минуты записи. Проект создан фондом поддержки современного искусства «Живой город» и театром MOÑ. Прослушать спектакль можно на русском, татарском и английском языках. Голоса артистов и певцов расскажут, как создавалась Казань, об истории Казанки и людях, которые с ними связаны. Это технически сложный объект, говорят архитекторы. Над его созданием работали сразу несколько команд: важно, чтобы сошлись и звук, и свет, причем на улице, под шум воды и города. Всего на протяжении участка до Нацбиблиотеки установлено целых пять таких инсталляций. (Фото: president.tatarstan.ru)
-
Одним из первых, облокотившись на стеклянные ограждения, прослушал спектакль на татарском и Минниханов. Кстати, чтобы установить стекло, пришлось демонтировать чугунные перила. Такие же ограждения стоят на Кабане. «Стекло закаленное, но против лома, конечно, сложно, — перефразировал известное выражение Закиров. — Надеемся, что горожане будут беречь и относиться трепетно». (Фото: president.tatarstan.ru)
-
Ну а дальше, в насыщенной функционалом территории, появляется зеленая зона. Это то, чего так не хватало бесконечному бетонному царству. Посередине променада вкраплены оазисы с деревянными лежаками посреди зелени. Отделили эти зоны специальной плиткой, чтобы можно было почувствовать разницу между ритмом набережной и уголками спокойного отдыха. «Нашей задачей было создать уютные точки остановки в зелени на длинной набережной», — говорят архитекторы. На этом участке стоит три павильона для кафе, точки проката оборудования (роликов, велосипедов, самокатов), сцена, песчаная площадка для игры в пляжный волейбол, футбол, а также первая площадка в Казани для игры в петанк — это французский национальный вид спорта по бросанию шаров. (Фото: Алексей Белкин)
-
Побросали металлические шары и помощник президента РТ Фишман-Бекмамбетова, а также госсоветник Минтимер Шаймиев. Смысл игры в том, чтобы как можно ближе положить свой шар рядом с маленьким деревянным шаром — кошонетом. При этом металлический шар может задеть кошонет или сбить шар соперника, чтобы оттолкнуть его. Цель — чтобы в конце игры один или несколько шаров команды оказалось ближе к кошонету, чем шары соперника. За каждый такой шар начисляется одно очко, а игра продолжается до 13 очков. В июле здесь проводили тестирование площадки совместно с жителями. (фото: president.tatarstan.ru)
-
Дубовые стволы на песчаном участке — отсылка к прошлому Казанской губернии. Это место на набережной прозвали «корабельной песочницей». В XVlll веке корабельный лес в России был стратегическим сырьем и Казань славилась как важнейший поставщик корабельного дуба. Исторически известно, что Казанское адмиралтейство было грандиозным судостроительным предприятием тех лет, которое впитало в себя все технические новшества и достижения инженерной мысли передовых кораблестроительных стран, таких как Голландия, Дания и Англия. Кстати, везли эти вековые дубы из Сибири. (Фото: Алексей Белкин)
-
Конечная точка этого участка набережной — амфитеатр с платформой для выступлений и наблюдения за рекой прямо под НКЦ. Он расположился у спускающейся к воде парадной лестницы. Проектом занималась творческая группа при мэрии Казани. Она же разрабатывает концепцию Парка знаний по соседству — с открытыми читальнями, павильонами и образовательными игровыми площадками.
Изначально на этом месте планировалось открыть еще один знаковый и финансово затратный объект — «парящий» над водой пирс напротив Нацбиблиотеки. По аналогии с мостом в московском парке «Зарядье» там должны были появиться системы консолей и опор с фонтанами и проекцией на воду. Но по ходу реализации проекта от них пришлось отказаться. Конструкцию оказалось технически сложно вписать в имеющиеся гидротехнические сооружения дамбы. В общем, пирс в концепцию не вошел. Зато сюда прежний подрядчик завозил песок на воду для обустройства пляжа, его пришлось убирать. За три дня спецтехника вывезла 12 тыс. «кубов». Что ж, доступы к воде, пирсы и пляжи будут реализованы на других территориях в рамках стратегии. (фото: Алексей Белкин)
-
Здесь же, в стеклянных павильонах, появится и общественный санузел. Слишком красиво для туалета? Однако это весьма важная составляющая общественных пространств! Дополнительные туалеты вскоре откроют и под Ленинской дамбой. Так что у «зиганшинской» платной уборной скоро появится альтернатива. (Фото: Алексей Белкин)
-
Кстати, деревянные лаги, которые установил старый подрядчик, полностью заменили с сосны на лиственницу — она более стойкая к влаге. Всего же на МАФы, скамейки и различные деревянные устройства на набережную завезли около 130 «кубов» лиственницы. «Найти ее в сезон — чего только это стоило! Древесину же нужно было еще обработать, просушить, покрасить. Объемов работ не видно на первый взгляд. Но каждая доска — шедевр! — говорит Закиров. — А найти десятки тысяч нержавеющих шурупов в сезон? Все это, поверьте, тоже маленькое чудо!» (Фото: Алексей Белкин)
-
Так выглядит следующий участок набережной, от Ленинской дамбы до ГИМС, рядом с бывшим рестораном «Парус», он немного короче предыдущего — чуть более километра. Ярко выраженных активностей, в отличие от набережной у НКЦ, здесь уже нет. Это место больше для тихих прогулок и отдыха, потому здесь вы не увидите и ни одного павильона с кафе или точкой проката. (Фото: president.tatarstan.ru)
-
Визитная карточка этого участка — место, известное в народе как Хрущевский пирс. Его полностью отреставрировали, разобрав до основания. Теперь вместо бетона здесь гранитные плиты. Только одна ступенька весит более 200 кг, а стелы под заказ изготовили на уральском заводе. Строители надеются, что молодежь теперь не будет спускаться по перилам на скейтах и выделывать трюки, это все же портит новый гранит. В конце концов, выпустить пар можно и в парке «Урам»… Лишь бы не лень было доехать. (Фото: president.tatarstan.ru)
-
Зато в распоряжении жителей — «зеленый» амфитеатр с десятками видами растений. «Растения должны быть цветущими, пышными. Когда это все наберет массу, будет не хуже, чем на Кабане!» — говорит Закиров. Здесь же расположились скамейки и открытая событийная площадь, на которой в будущем будут проводиться различные мероприятия. (Фото: president.tatarstan.ru)
-
А это сооружение в металле и дереве прозвали рампой. Ее разработали, чтобы соединить верхнюю и нижнюю части участка дамбы. Между ними — несколько подпорных стенок, которые являются гидротехническими сооружениями. Этот перепад уровней и устройство подпорных стенок архитекторы взяли за основу идеи — так появилась зигзагообразная дорожка, которая позволит спуститься к набережной на самокатах или велосипедах. Но не только! (Фото: Алексей Белкин)
-
Рампа также и для малобильных групп населения — для них подрядчик установил новые удобные перила. Это место тоже утопает в зелени. Пока под рампой пустая железная решетка, но уже скоро она превратится в живую зеленую изгородь. Заканчивается же набережная парковой зоной у ГИМС — здесь также посадили деревья и кустарники. (Фото: president.tatarstan.ru)
-
«Самая большая сложность проекта была в работе с существующей набережной. Нашей задачей стало улучшить существующую набережную, одновременно принимая во внимание все ограничения, которые накладывает на проект гидрологическое сооружение, — рассказала „БИЗНЕС Online“ партнер архитектурного бюро Orchestra Екатерина Гольдберг. — Несмотря на все сложности, идею удалось реализовать. Мы очень рады, что совместно с дирекцией парков и скверов Казани создали площадки для сообществ города и некоторые из них уже запустили работу». (Фото: Алексей Белкин)
-
МУП «Городское благоустройство» дает пятилетнюю гарантию на строительные работы и озеленение. «Очень важный вопрос — содержать набережную, чтобы она была в блестящем виде. Мы всегда боремся за качество тех объектов, которые сдаем», — добавляет Закиров. По оценке архитекторов, никаких значимых недоработок не осталось, но есть еще несколько аспектов, которые будут реализованы уже после открытия: например слалом-зона со специальной разметкой и арт-проект под Кремлевским мостом. (Фото: Алексей Белкин)
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 254
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.