Постепенно проясняется суть дела генерального директора ОАО «Казанский завод «Электроприбор» Павла Шацких, арестованного 12 июня и тогда же помещенного в казанское СИЗО-1. Хотя на рассмотрении апелляции об изменении меры пресечения, которое прошло 2 июля в Верховном суде РТ, фабулу дела так и не огласили, «БИЗНЕС Online» попытался составить представление о происходящем на основании публичных выступлений адвокатов, частных бесед с ними, а также на данных наших источников в правоохранительных органах и оборонной промышленности.
Уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере») в отношении Шацких УФСБ России по РТ возбудило 8 июня
Спасены сотни жизней…
Уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере») в отношении Шацких УФСБ России по РТ возбудило 8 июня. А 10 июня в обеденное время на проходную завода явились одетые в камуфляж люди в скрывающих лицо масках и вооруженные автоматами. Они задержали директора и перед глазами коллектива увели его под стражу. Случившееся повергло оборонное сообществе Татарстана в шок, при этом фабула дела по-прежнему официально не раскрывается.
По информации близкого к расследованию источника «БИЗНЕС Online», речь идет о хищении бюджетных денег, выделенных «Электроприбору» в рамках контрактов по государственному оборонному заказу (ГОЗ). В 2017 году петербургское ООО «Специальный технологический центр» (СТЦ, один из ведущих российских производителей беспилотных летательных аппаратов легкого класса) передало «Электроприбору» конструкторскую документацию на навесное оборудование для беспилотника «Орлан-10». Завод должен был наладить серийное производство приборов. По версии следствия, Шацких без согласования с СТЦ и заказчиком (минобороны) привлек к делу аффилированное юридическое лицо, у которого под этот заказ приобретал комплектующие по многократно (до 400%) завышенной цене, чем нанес ущерб «Электроприбору» и заказчикам в лице силовых ведомств РФ. Аффилированную фирму Шацких контролировал через трудоустроенных туда по его же указанию должностных лиц, а также введенных в состав общества дополнительных учредителей из его близкого окружения. В результате на счета юрлица были необоснованно перечислены и в последующем присвоены бюджетные деньги на несколько сотен миллионов рублей.
Теперь дополним эту информацию контекстом, который нам удалось восстановить по разговорам с целым рядом информированных собеседников. В сентябре 2015 года российская армия начала операцию в Сирии. Боевые действия выявили необходимость массированного применения беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Основным как раз и стал «Орлан-10». К самому беспилотнику претензий не было, а вот подвес с оптико-электронной системой разведки и целеуказания, которые разработал тот же СТЦ и выпускали в Смоленске, потребовалось заменить. Подходящее предложение нашлось только у «Электроприбора» в партнерской связке с зарегистрированным в Москве ООО «СТД-Радикс». Эту компанию с ядром из казанских специалистов завод взял под крыло несколько ранее, во всяком случае первую информацию о своей беспилотной продукции «Электроприбор» обнародовал в августе 2016 года на аэрокосмическом форуме АКТО. Насколько можно понять, СТД отвечает за оптико-электронную систему (ОЭС), ее программное обеспечение и интеграцию всего этого с беспилотником; «Электроприбор» — за гиростабилизированную платформу для данной аппаратуры, а также финансирует научно-исследовательскую и опытно-конструкторскую работу и выступает заказчиком. Но в случае с «Орланом» казанцы должны были «втиснуть» свои наработки в уже имевшуюся ОЭС, ту самую, смоленского производства, для чего на завод передали ее конструкторскую документацию. Предприятие с задачей справилось. В 2016 году была изготовлена опытная партия, а в 2017-м началась серия. Как сообщил в пятницу на судебном заседании адвокат Руслан Мадифуров, «к изделиям не было никаких претензий», «оборудование прошло через боевые действия в Сирии», благодаря ему были спасены сотни жизней солдат и офицеров.
Один из стендов «Электроприбора» на АКТО-2016
Почему нет документов?
По словам защитника, Шацких инкриминируется хищение на этом проекте 446 млн бюджетных рублей — якобы именно такова разница между реальной стоимостью сделанного «Радиксом» и ценой, по которой ОЭС продавались «Электроприбору». Как объяснил «БИЗНЕС Online» Мадифуров, следствие полагает, будто СТД покупал за рубежом, например, видеокамеру и продавал ее в составе ОЭС, скажем, в 3 раза дороже. Но, по словам адвоката, при этом не учитывается то, что камера дорабатывалась, интегрировалась в приборный комплекс, который проходил испытания. Не учитывается и то, что был ремонт поврежденной в ходе боевой эксплуатации техники, всего — на 30–40 млн рублей. Но главное, не принимается во внимание создание фундаментального ноу-хау — «мозгов», программного обеспечения (ПО) системы, без которого ОЭС, да и весь «Орлан», — просто кусок летающего железа. Все это подтверждено на практике. Взяли перворазрядника (прежнюю систему) и превратили его в мастера спорта, образно обрисовал сделанное «Электроприбором» и «Радиксом» адвокат.
Но почему следствие не учитывает столь очевидные вещи? И тут возникает действительно загадочный момент. По словам Мадифурова, расходы на внесенные изменения… не подтверждены документально. «То есть изделие существует, воюет, обладает другой, нежели просто набор комплектующих, стоимостью, но документы не в полном объеме описывают то, что оно содержит, — говорит адвокат. — Нет ссылки на программное обеспечение, модернизацию, испытания, бесконечные настройки. Нам говорят: да, по факту все это есть, но в документах нет, поэтому не засчитываем». Дескать, все сделанное — это просто инициатива СТД.
Но если принять во внимание данную версию, то место производства сменили со Смоленска на Казань просто так, без всякой причины. Шацких по видеосвязи из СИЗО-1 добавил, что «в материалах дела совершенно не учтены показания технических специалистов, способных пролить свет на эту историю». Но все же почему нет документов, ведь предположить столь вопиющее разгильдяйство в таком деле трудно? Ответить на этот вопрос адвокат не смог. Или не захотел.
Аффилированность «Радикса» с «Электроприбором» Мадифуров объясняет естественным желанием завода контролировать деятельность выведенной им в люди компании.
Павел Шацких (слева) был на связи из СИЗО-1
Баллада о плановой рентабельности
В суде защита обратила внимание еще на два момента. Первый. Следствие якобы ошиблось со статьей Уголовного кодекса. Шацких обвиняют по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере»), но этому напрямую противоречит постановление о передаче материалов оперативно-разыскной деятельности органам дознания и следствия, которое подписал начальник УФСБ РФ по РТ Игорь Хвостиков. Согласно документу, СТД не похитило, а «необоснованно получило в распоряжение» 446 млн 271 тыс. 064 рубля, Шацких же в 2018–2019 годах присвоил 2 млн 032 тыс. 422 рубля — дивиденды одного из учредителей «Радикса». «То есть вообще нет речи о том, что кто-то украл 446 миллионов, — подчеркнул Мадифуров. — И в материалах дела нет документов, подтверждающих вывод 446 миллионов. А если вменяется мошенничество, должны быть бумаги, подтверждающие причастность: выписки о передвижении денег, обнаружение на счетах огромных сумм — это же полмиллиарда между прочим! Более того, ни один из допрошенных не показал, что 446 миллионов когда-то были похищены кем-то».
Как указал Мадифуров, «Радикс» и «Электроприбор» не могли назначить цену с потолка — ее согласовывали СТЦ и военные представители министерства обороны. Как они могли не заметить накрутку в 400%?
Видится и такой казуистический нюанс. По словам Мадифурова, «Радексу» вменяется завышение максимального размера плановой рентабельности, притом что цены прежнего (смоленского) и нового изделий «абсолютно сопоставимы». Получается, казанцам удалось не только улучшить характеристики ОЭС, но и сделать ее намного дешевле. Однако, по закону о ГОЗе, рентабельность данной продукции исчерпывается формулой «20+1»: 20% наценки на собственный труд, 1% — на покупные изделия. Т. е., если фактическая цена изделия оказывается ниже плановой и изготовитель забирает эту разницу, это расценивается как необоснованное обогащение. Но, как говорят наши источники, с недавних пор решено: если в ходе исполнения контракта предприятие снизило издержки и тем самым увеличило прибыль, ее не втискивают в формулу «20+1» и все сэкономленное остается заводу. Не такой ли по сути своей случай перед нами? Можно ли отнести его к снижению издержек?
Адвокаты Руслан Мадифуров и Ольга Шелковникова
Как бы то ни было, по мнению адвоката, речь идет не о ч. 4 ст. 159 УК РФ, а о ч. 3 ст. 160 — «Присвоение и растрата с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере» (что защита, впрочем, тоже не признает). «По-моему, органы следствия запутались с теми материалами, которые им предоставили оперативные работники», — констатировал он. А второй адвокат Шацких Ольга Шелковникова предположила, что более тяжелое обвинение потребовалось для обоснования самой суровой меры пресечения, в противном случае все могло ограничиться залогом, запретом на определенные действия или домашним арестом.
Второй момент. Помимо Шацких, задержали замдиректора по финансам СТД Андрея Полшкова. Он тоже обвиняется в хищении все тех же 446 млн и присвоении денег своей компании — 1 млн 966 тыс. рублей. Как и гендиректор «Электроприбора», свою вину Полшков не признает. Но при всем этом следствие почему-то ходатайствовало о домашнем аресте для него. Между тем, по словам Шацких в суде, именно на показаниях замдиректора «Радикса» и основывается обвинение: «Для меня стало серьезным испытанием предъявление обвинения по данной статье. Как следует из материалов дела, это все-таки предположения, а не доказанные факты. И они основываются на противоречивых и не подкрепленных документами показаниях сначала подозреваемого, а потом обвиняемого Полшкова». Поговаривают, что отец Полшкова некогда был одним из руководителей «Электроприбора» и якобы Шацких очень попросили трудоустроить его сына.
Прокурор Ильфат Габдрахманов указал, что причин для изменения меры пресечения нет
«Пытался скрыть следы совершенного преступления…»
Как сообщила на заседании судья Валентина Селиваненко, следователь ходатайствовал о заключении Шацких под стражу потому, что он обвиняется в тяжком преступлении, совершенном в составе группы лиц и в особо крупном размере. Также предварительное следствие установило, что Шацких, опасаясь привлечения к уголовной ответственности, пытался скрыть следы совершенного преступления, представив в адрес заказчика документы, его не изобличающие, убеждая свидетелей подписать их прошлыми датами. Поэтому есть основания предполагать, что, осознавая тяжесть наказания и имея заграничный паспорт, гендиректор скроется, продолжит заниматься преступной деятельностью, оказывать давление на других участников дела, может предупредить иных лиц, причастных к совершению преступления, уничтожить значимые доказательства.
Мадифуров на это возразил, что опросы, беседы, истребование документов идут с сентября 2020 года, ничего такого Шацких за это время не делал и нет никакого резона предполагать, что начнет делать сейчас. По мнению адвокатов, причастность их подзащитного к инкриминируемому преступлению сформирована только обвинительным уклоном следствия. Словом, мера пресечения не соответствует ни тяжести инкриминируемого, ни личности подследственного. Как подтверждение последнего аргумента адвокаты попросили приобщить к делу выписки из приказов министра обороны Сергея Шойгу о награждении Шацких медалями «За трудовую доблесть» и «За достижения в области инновационных технологий». Также суду представили ходатайства об изменении меры пресечения от татарстанского рескома профсоюза трудящихся авиапрома, администрации «Электроприбора», письма от ТПП Татарстана и генерального директора холдинга «Ак Барс» (материнская компания завода) Ивана Егорова. Вдобавок, по словам Мадифурова, в отсутствие Шацких у «Электроприбора» возникают проблемы с выполнением ГОЗа.
Прокурор Ильфат Габдрахманов возразил, что нет причин поддержать ходатайства адвокатов.
Пока Селиваненко находилась в совещательной комнате, журналисты поинтересовались у Шацких, есть ли у него подозрения в заказном характере дела. «Я бы пока воздержался от комментариев — мало информации, — ответил он. — Но могу заверить, что бенефициары или выгодоприобретатели в связи с негативным развитием ситуации на заводе имеются». Мы уже упоминали, что, по нашим данным, специалистов «Радикса» пытались перекупить. Как говорят источники «БИЗНЕС Online» в оборонке, предпринималась и попытка взлома созданного компанией ПО.
Второй вопрос прессы касался возможных осложнений в работе «Электроприбора». «По контрактам, которые идут из года в год, такие риски минимальны, — ответил гендиректор. — Но есть контракты по госзаказу, где этот риск совершенно реален. В том, что касается развития завода и разработки новой продукции, безусловно, будут проблемы». Как говорят наши собеседники, конкретно по ОЭС положение «Электроприбора» незавидно: продолжать поставки систем по прежней цене — значит, навлечь на себя новые обвинения, а снизить ее — согласиться с подозрениями в свой адрес…
Суд постановил оставить апелляционную жалобу адвокатов без удовлетворения. Мадифуров сообщил, что это решение будет обжаловано.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 112
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.