Прошлый год в связи с пандемией коронавируса системно подтолкнул вопрос, связанный с цифровой слежкой. Данная тема наряду с десятком других обсуждалась в ходе интернет-конференции «БИЗНЕС Online» с руководителем международной организации «Агора» Павлом Чиковым. Он прокомментировал причины стрельбы в казанской гимназии, объяснил важность новой этики, спрогнозировал, ждать ли летом в стране протестов, а также упомянул Андрея Сахарова, столетие со дня рождения которого отмечается сегодня. Подробнее — в нашем репортаже.
Павел Чиков: «Отличий от Колумбайна два — Галявиев был один, и, судя по его показаниям, он собирался покончить с собой, но почему-то не сделал этого»
«Сахаров ушел в гуманизм. Он копнул, понял»
Ровно 100 лет назад родился Андрей Сахаров — именитый советский физик-теоретик, академик АН СССР, один из создателей первой советской водородной бомбы. Но прежде всего он всемирно известный правозащитник. В последние годы в Казани идет дискуссия по поводу идеи назвать его именем одну из станций метро второй ветки столицы РТ. Как представить Сахарова — в качестве правозащитника или ученого? Этот вопрос мы задали гостю интернет-конференции с читателями «БИЗНЕС Online» — руководителю международной правозащитной группы «Агора» Павлу Чикову.
Идею назвать станцию именем Сахарова он поддерживает. «Андрей Дмитриевич своей биографией показывает эволюцию от физика-ядерщика до международного признания в качестве правозащитника, — говорит Чиков. — В этом и есть его единство и борьба противоположностей. Он эволюционировал, и своей жизнью демонстрировал, насколько опасно может быть это и почему нужно не допускать ядерной войны… Сахаров ушел в гуманизм. Он копнул, понял. Это то, что мы сейчас можем видеть на каждом шагу. Технология распознавания лиц — это же такая удобная вещь, но она открывает такой портал в ад…» По словам руководителя «Агоры», имя Сахарова — символ того, что нужно все время держать себя в струе и смотреть на светлую сторону. «Даже если ты умеешь, можешь и тебя тянет куда-то на темную, ты должен держаться светлой стороны. Я за то, чтобы наследие было. Хорошо, что государство в последние годы не попыталось дискредитировать и уничтожить наследие академика», — считает наш гость.
«Отличий от Колумбайна два — Галявиев был один, и, судя по его показаниям, он собирался покончить с собой, но почему-то не сделал этого»
«Анонимность в интернете по определению запретить невозможно!»
Но в центре разговора, конечно, была трагедия в казанской гимназии №175. «Отличий от Колумбайна два — Галявиев был один, и, судя по его показаниям, он собирался покончить с собой, но почему-то не сделал этого», — заметил Чиков в ходе нашей интернет-конференции. По словам гостя редакции, произошедшее в Казани 11 мая стало максимально неожиданным не только для города и России, но и мира в целом, что только лишний раз подтверждает: Казань уже давно живет в глобальном мире и едином информационном пространстве.
По словам Чикова, в последнее время все чаще можно встретиться с культом оружия в обществе, вооружение стало более доступным. По убеждению гостя редакции, формальная доступность и реальная возможность получить оружие на руки стали главными причинами случившегося. «Проблема физического доступа к оружию явно есть. Ужесточения уже происходят, и они, на мой взгляд, разумные», — считает глава «Агоры».
Обратил внимание Чиков и на самую сложную часть причин трагедии — психологическую сторону вопроса. «В „классических“ историях шутинга это история со школьным буллингом, унижениями в семье. Направленность на школу говорит, что сама школа перед ним (стрелявшим — прим. ред.) в чем-то провинилась, — заметил наш собеседник. — И все пытаются говорить, что он сошел с ума, но у него не было внезапного помешательства! Он готовился, собирал документы, явно планировал… Сигнальчики были, но никто их не заметил».
Произошедшее при этом нельзя трактовать как теракт, хотя данная квалификация еще может быть изменена. «Теракт всегда ориентирован на устрашение общества. На что был направлен умысел Галявиева?.. Квалификация может быть не окончательной. Она может измениться. Сейчас проводится экспертиза, опрашиваются родственники, одноклассники. Это даст ответ на вопрос, чего он хотел. Если наказать общество, дать сигнал вовне, что-то более широкое, политическое — может быть переквалификация в терроризм. Если наказание учителя, то это другое», — отметил Чиков.
Что касается звучащих после трагедий предложений по новым запретам и ограничениям, есть тут и популизм, считает Чиков. «Как только что-то случится, говорят: „Давайте что-нибудь запретим в интернете“. Но анонимность в сети по определению запретить невозможно! Это не коррелирует. Он одиночка, ни с кем ничего не обсуждал. Попытка прыгнуть на „интернеты“ была тут же нейтрализована», — говорит эксперт.
И еще одна важная сторона трагедии. Чиков вспомнил, что после истории в Керчи с подобной же стрельбой в учебном заведении были указания по линии спецслужб на выявление и предотвращение таких инцидентов, произошел всплеск активности силовиков. «Мы столкнулись с валом уголовных дел по подросткам о подготовке убийства двух и более человек, даже терроризма. Как вы сейчас запретите обсуждать это подросткам? Весь мир обсуждает, и, наверное, кто-то будет искать оправдание его действиям, — предположил Чиков. — Тогда мы видели всплеск силовой реакции. Государство не побежало выяснять, нет ли школьного буллинга».
«Ковид в большинстве стран подтолкнул различные государственные дополнительные ограничения, которые накладывались на общество и личность»
О цифровой слежке и кабинетных технологиях контроля граждан
Прошлый год в связи с пандемией коронавируса системно подтолкнул вопрос, связанный с цифровой слежкой. По словам Чикова, проникновение ее в разные сферы жизни — это глобальное явление, в том числе в России. Произошла серьезная интеграция разных систем слежения, например база по проездным билетам в общественном транспорте, биллинг мобильных телефонов, камеры наблюдения в автотранспорте. «А положите сюда систему распознавания лиц. Это открывает огромные возможности слежки за человеком не выходя из кабинета, — говорит руководитель „Агоры“. — Технологии прорвались, а законодательных ограничений нет. Вопросы защиты частной жизни от государственного контроля не урегулированы». Да и в целом, по словам Чикова, в последние годы классические права и свободы человека атакованы с новых сторон.
Всего «Агора» за последний год подготовила несколько докладов по «ковидному» периоду, в частности по вводимым ограничениям. «Ковид в большинстве стран подтолкнул различные государственные дополнительные ограничения, которые накладывались на общество и личность. Коронавирус подстегнул усиление государства и репрессий в целом, не только в России, и обосновывалось все ценностями охраны здоровья, — перечисляет Чиков последствия пережитого 2020 года. — Усилились ограничения на передвижение. Границы между странами и даже внутри стран стали выше и недоступнее, что подстегнуло все политические тренды, направленные на суверенизацию. Подстегнулись технологии слежки, под ударом оказались протестные акции во всех странах».
На вопрос о том, какие из этого будут выводы, Чиков ответил, что власти еще постараются максимально закрепить отвоеванные у граждан права и свободы. «Мы в периоде завинчивания, и, когда коронавирус закончится, не факт, что все границы откроются нараспашку. А технологии точно останутся с нами», — отметил гость интернет-конференции.
«Навальный приучил, научил и нормализовал протест. Уличный протест превратился в норму, перестал быть маргинальным. Он стал выражением собственной позиции»
«Уличный протест стал нормой, выражением собственной позиции»
Обсудили с Чиковым и недавнее признание СМИ-иностранным агентом «Медузы» (включена минюстом в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента, — прим. ред.). На вопрос, многие ли СМИ в России ждет такая участь, Чиков ответил: «Это пока очень открытый вопрос». «Сейчас непонятно, насколько далеко это может пойти. Формально объявить иноагентом можно практически любое издание, — заметил он. — Те, кто занимается краудфандингом, еще проще».
Также поговорили с гостем об оппозиционере Алексее Навальном. Читатели спросили Чикова о том, окончен ли в России протест или следует ждать новых точек кипения летом. «Они признают сами, что разгромлены… Этот период [активности] был с марта 2017 по апрель 2021 года — протесты Навального, которые сильно влияли на общественную повестку. Благодаря им развилась и юридическая помощь в масштабах всей страны! — отметил Чиков. — Штабы уже закрылись. Развитие в том же виде дальше невозможно, происходит переформатирование».
По словам руководителя «Агоры», сейчас можно наблюдать все признаки затишья. «С другой стороны, предвыборный период. Активность летом все равно проявится. Коммунисты, наверное, что-то будут… гарантированно случатся местные протесты, — предположил гость редакции. — Навальный приучил, научил и нормализовал протест. Уличный протест превратился в норму, перестал быть маргинальным. Он стал выражением собственной позиции».
В ходе беседы с Чиковым мы затронули еще больше важных тем — о новой этике в Татарстане и мире, феномене студенческих СМИ и преследованиях молодых журналистов; поговорили о том, в каком состоянии сейчас российские тюрьмы и суды, о деле ВТОЦ, приживутся ли в Татарстане феминитивы, как работает «Агора» и многом другом. Полная версия разговора будет опубликована скоро на сайте «БИЗНЕС Online».
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 30
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.