«Меня забирают», — лишь успел сказать по телефону шокированный Вячеслав Шелуханов до того, как на него надели наручники. Еще в 2019 году некогда влиятельного жилищника задержали оперативники УБЭП, а сегодня суд приговорил его к реальному сроку за мошенничество с муниципальной собственностью. Хотя прокуратура просила о более мягком наказании — условном. Суд признал, что вместе со своей «правой рукой» Лейсан Муртазиной Шелуханов провернул аферы, в результате которых городская собственность в многоэтажках стала частной. Защита с приговором не согласна и планирует его обжаловать.
Шелуханов вину свою признал частично — в том, что действительно подписывал ордера. Муртазина же вину свою признала полностью
«ФСИН хочет привлечь осужденных вместо мигрантов…»
В сопровождении конвоя покинул сегодня зал судебных заседаний «коммунальный король» Азино Вячеслав Шелуханов. Советский райсуд признал его виновным в мошенничестве, но назначил не условный срок, как того просило гособвинение, а реальный. Случай для правовой практики едва ли не уникальный.
Шелуханов родился 9 февраля 1952 года в селе Бима Лаишевского района ТАССР. В 1980-м окончил КХТИ, затем уехал работать в Удмуртию, где некоторое время продвигался по партийной линии «Единой России». Вернувшись впоследствии обратно в Казань, в 2004 году он устроился работать заместителем начальника управления МУП «ЖКУ Советского района», которое вскоре и возглавил. В 2005 году произошла жилищная реформа (функции МУПов передали УК), и в 2006-м Шелуханов возглавил частную УК «ПЖКХ», которая взяла на себя управление около 100 многоквартирными домами в Азино-1. В 2008 году эти дома перешли под крыло также созданной Шелухановым организации ТСЖ «Азино-1».
В 2015 году крупные ТСЖ попали под законодательный запрет, и «Азино-1» разделилось на две УК, соучредителем которых также числился Шелуханов: ООО «УК Жилищник-2» и ООО «УК Жилищник-4». В новых структурах он ответственных должностей занимать не стал, ограничившись скромной должностью советника. В управлении двух УК свыше 18,5 тыс. квартир. Совокупный баланс обеих фирм составляет 270 млн рублей, суммарная выручка — почти 50 млн рублей, чистая прибыль — более 600 тыс. рублей. Собеседники «БИЗНЕС Online» называли жилой фонд, которым управлял Шелуханов, «золотым» — он был относительно новым, не требующим серьезных вложений в ремонт, при этом тарифы были общегородскими.
«Взять под стражу в зале суда», — зачитал судья, постановив отправить некогда влиятельного жилищника в колонию общего режима на 2 года 6 месяцев. Было видно, что Шелуханов растерян — сразу начал звонить знакомым, пока не лишили телефона. Не менее взволнованной выглядела и его «правая рука», коллега по работе Лейсан Муртазина, которая отделалась условным сроком.
Еще до начала заседания Муртазина, Шелуханов и его адвокат Фаниль Кадыров очень бурно обсуждали события прошедших дней и свежие новости.
— ФСИН хочет привлечь осужденных вместо мигрантов… — зачитал заголовок статьи о решении трудового кризиса Шелуханов.
— Не надо об этом, — прервала его Муртазина, настраивавшаяся на заседание. Со стороны выглядело, будто подсудимые в приподнятом настроении. Но по мере оглашения приговора, которое растянулось почти до вечера, оно улетучилось.
Муртазиной вменяется два эпизода мошенничества — с квартирами на Закиева, 11 и на Бигичева, 11. Шуелуханову вменялось три эпизода — по двум квартирам на Закиева, 11, а также квартире на Файзи, 12. Стоимость квартир колебалась от 900 тыс. до 1 млн рублей
Как работала мошенническая схема
Судья Эрик Хабибуллин огласил послужной список подсудимых. Так, Шелуханов (сейчас он пенсионер и не работает) руководил различными компаниями, связанными со сферой ЖКХ. Причем эти компании были одними из крупнейших в Казани в области ЖКХ (что только подтверждает общее мнение в деловых и чиновничьих кругах, что Шелуханов, как и все подобные крупные жилищно-коммунальные структуры, действует так или иначе под эгидой районных властей и исполкома Казани). Муртазина работала вместе с ним с 2006 года, в ООО «УК ЖКХ» она была начальником отдела, затем перешла в УК ПЖКХ, где тоже руководила отделом. Позже судья огласит показания ряда свидетелей, которые рассказали в суде, что фактически Муртазина была первым заместителем Шелуханова и его правой рукой.
Преступление было выявлено сотрудниками УЭБиПК МВД по РТ в 2019-м. Как установил суд, мошеннические действия совершались в период с 2013 по 2018 год. Все — примерно по одной схеме. Так, например, не позднее 2013-го Шелуханов и Муртазина решили незаконно получить в собственность квартиру на того, у кого еще не было приватизированной площади. В этом случае «подставным» человеком оказалась родственница Муртазиной Кабирова. Затем Шелуханов выписал задним числом (от 2005 года) ордер на имя Кабировой, который давал ей право вселиться в эту квартиру. В ордере было написано, что Кабирова на то время работала в МУП ЖКХ Советского района, хотя, как установил суд, она никогда не значилась в числе сотрудников этого учреждения и не состояла в очереди на улучшение жилищных условий.
Правоохранители вышли на след аферы в рамках рядовой проверки, которую проводили городские власти. Исполком в 2007 году опубликовал постановление, где приводился исчерпывающий перечень квартир, принадлежащих городу. Впоследствии муниципалитет решил выяснить, вся ли недвижимость на месте. У Шелуханова взяли первые попавшиеся 80 муниципальных квартир. По части из них вопросы отпали сразу, а вот по оставшимся 40 — возникли. Где-то (по 20 квартирам) не хватало документации, где-то (примерно в 20 квартирах) появились подозрения, что не все чисто. «По каким-то квартирам есть регистрационная карточка, а документов нет. Это не значит, что они похищены — возможно, документы найдутся, вопрос отпадет. А возможно, и нет», — объяснял источник нашего издания.
При этом в случае с четырьмя квартирами ревизоры увидели мошенническую схему, которая изложена теперь уже в приговоре суда. Проверяющие обратили внимание на небольшие комнатки площадью от 15 до 35 кв. метров. Это лифтерные или колясочные, которые со временем перевели в жилые помещения. После ремонта они вполне пригодны для жизни, и управляющие компании часто использовали их для удержания кадров — заселяли туда дворников, уборщиц и прочий персонал: вначале на условиях найма, а через несколько лет работник мог приватизировать жилплощадь. Однако в данном случае заселялись вовсе не работники, а подставные люди.
После того как Муртазина и Шелуханов собрали весь пакет поддельных документов, последний подал иск к исполкому Казани (от имени Кабировой), требуя признать за ней собственность на квартиру, где она зарегистрирована и живет на основании «ордера». Суд, не зная о мошеннических намерениях, рассмотрел документы и принял решение в пользу Кабировой. Таким образом, по решению суда (после оформления документов в Росреестре) квартира стала ее собственностью уже в начале 2014 года. А буквально через несколько месяцев эту квартиру у нее приобрел реальный покупатель — почти за 900 тыс. рублей. Эти деньги, посчитало следствие, фигуранты похитили и распорядились ими по своему усмотрению.
По аналогичной схеме они действовали несколько раз. Всего Муртазиной вменяется два эпизода мошенничества — с квартирой в доме №11 на Закиева и в доме №11 на Бигичева. Шелуханову вменялось три эпизода — по двум квартирам в доме на Закиева, 11, а также квартире на Файзи, 12. Стоимость квартир колебалась от 900 тыс до 1 млн рублей. В результате незаконного отчуждения имущества был причинен ущерб исполкому Казани. Гражданский иск по делу не подавался.
«Взять под стражу в зале суда», — судья постановил отправить жилищника в колонию общего режима на 2 года 6 месяцев. Было видно, что Шелуханов растерян — сразу начал звонить знакомым, пока не лишили телефона
Шелуханов заявил, что дело сфабриковано и у него пытались «отжать бизнес»
Сам Шелуханов, как зачитал судья, вину свою признал частично — в том, что действительно подписывал ордера. Однако не знал, что эти квартиры хотят оформить в собственность. А уголовное дело он назвал сфабрикованным — мол, появилось оно из-за того, что имел место «рейдерский захват» его бизнеса. Между тем суд счел заявление о том, что у него хотят «отжать бизнес», необоснованным. Муртазина же, в отличие от Шелуханова, вину свою признала полностью.
Гособвинение просило назначить фигурантам условные сроки. Так, Шелуханову прокуратура запросила 4 года лишения свободы условно, Муртазиной — 3 года 4 месяца. Однако суд посчитал, что исправление Шелуханова «невозможно без изоляции от общества».
Так, по первому эпизоду суд назначил Шелуханову 2 года колонии, по второму и третьему — по 1 году 6 месяцев колонии. В совокупности, с учетом частичного сложения сроков, окончательное наказание — 2 года 6 месяцев колонии общего режима. «Меру пресечения в виде подписки о невыезде изменить на заключение под стражу с содержанием в СИЗО-1. Арестовать в зале суда», — огласил судья.
Кроме того, он постановил снять арест, наложенный на имущество Шелуханова, — это деньги (1,75 млн рублей и $120 тыс.) и две машины — Mercedes и Toyota Land Cruiser Prado. В счет срока суд постановил зачесть время, которое Шелуханов провел под стражей — с 11 по 13 июля 2019 года (когда его задержали) и под домашним арестом — с 14 июля по 7 декабря 2019 года.
Муртазиной суд назначил 2 года и 3 месяца условного срока с испытательным сроком 3 года.
Шелуханов, еще до того как судья закончил читать приговор, начал заметно нервничать — видимо, не рассчитывал, что наказание будет таким жестким. «Езжай в гостиницу, меня забирают», — лишь успел он сказать кому-то по телефону до того, как пришли конвоиры, заковавшие его в наручники. «С приговором не согласны, будем обжаловать», — сказал корреспонденту «БИЗНЕС Online» его адвокат Кадыров. На это у сторон есть 10 дней.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 49
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.