Пятилетка диверсификации провалена. Такой вывод следует из докладов, сделанных вчера на заседании комиссии по ОПК российского союза промышленников и предпринимателей. И дело даже не в тяжелой на раскачку госмашине и замшелом директорате, шарахающемся от всего нового, а в том, что сама организация оборонки, которая есть сейчас, не предполагает диверсификации, поскольку до сих пор живет понятиями времен своего рождения, то есть 30-х годов. Услышанное произвело тяжелое впечатление на корреспондента «БИЗНЕС Online».
Откровения прозвучали на всероссийской конференции «Машиностроение: стратегии развития»
Был шанс, но…
Откровения прозвучали на всероссийской конференции «Машиностроение: стратегии развития». Заседание комиссии РСПП по ОПК, пожалуй, было самым представительным и многолюдным на двухдневном форуме, проходившем на «Казань Экспо». Название сессии — «Научно-технические разработки и их использование в диверсификационных проектах предприятий ОПК» — не предполагало чего-то экстраординарного, и началась она вполне за здравие.
Сопредседатель комиссии Михаил Дмитриев объявил, что это своего рода анализ достигнутого и определение дополнительных мер поддержки. Член коллегии военно-промышленной комиссии РФ Вячеслав Шпорт заверил, что соответствующие возможности предприятий и региональных властей расширены. Вице-премьер правительства Татарстана — министр промышлености и торговли РТ Альберт Каримов перечислил местных передовиков процесса — это КВЗ, ПОЗиС, «Электроприбор», завод им. Горького — и осторожно отметил, что для многих диверсификация означает перестройку внутренней структуры, корпоративной культуры, непривычную работу на конкурентном рынке.
Альберт Каримов осторожно отметил, что для многих диверсификация означает перестройку внутренней структуры, корпоративной культуры, непривычную работу на конкурентном рынке
В простые образы и слова это обтекаемое замечание перевел исполнительный директор Академии военных наук РФ Тимур Гареев — сын того самого Махмута Гареева. Тимур Махмутович — генерал-майор в отставке, а еще член совета директоров корпорации «Тактическое ракетное вооружение». Для затравки он обозначил одну из главных проблем — станкостроение. По словам спикера, программа техперевооружения предприятий ОПК была хорошим шансом реанимировать выпуск средств производства, но, увы, 95% заказов ушло на Запад. И сегодня имеем что имеем: в лучшем случае крупноузловую сборку корейских, тайваньских, китайских станков, ведь ни одна европейская или американская компания не пошла на локализацию производства в России. «Это самообман, что нам будут что-то передавать», — заверил генерал.
Потенциал повернуть дело иначе был. Об этом говорит хотя бы существование таких компаний, как питерская «Балт Систем». Гареев упомянул о ней, а позже выступил замдиректора фирмы Андрей Костенко. С долей иронии он рассказал о том, что ЧПУ-комплексы, разработанные его компанией, не считаются российской продукцией, поскольку в них используется импортная элементная база. Такой статус создает компании множество проблем, например, при экспорте станки дорожают чуть ли не на 70%. Докладчик напомнил, что, хотя минпромторг РФ заявлял о дополнительных лимитах и бюджетных ассигнованиях на развитие отечественной ЭБ, официально уже признано: ранее 2026 года она не появится. «Но если ждать подходящих российских микросхем и процессоров, мы получим отставание в десятки лет от западных конкурентов», — заверил Костенко.
В какой-то степени утешает то, что питерские ЧПУ-комплексы покупает узкий круг особо продвинутых отечественных потребителей типа «ВСМПО-Ависма». Как рассказал технический директор компании – производителя станков — питерского же «Станкозавода „ТБС“» — Виктор Ершов, в Титановой долине на российские изделия заменили «6 вражеских станков». Вышло в 10 раз дешевле. По его словам, приходится биться с московскими представительствами «очень продвинутых импортных станкофирм». «Слава богу, жизнь к нам развернулась — санкции пришли в гости, — упомянул спикер помощь откуда не ждали, но посетовал на то, что поздновато. — Разрыв поколений: 40-летних патриотов инженерного труда нет».
Член коллегии военно-промышленной комиссии РФ Вячеслав Шпорт заверил, что соответствующие возможности предприятий и региональных властей расширены
«ОПК не может организовать нормальный выпуск запчастей, а мы говорим про «гражданку»
Вернемся к Гарееву. По его словам, благополучие предприятий ОПК обманчиво: внешне они росли очень быстро, но все дело только в мерах господдержки и постоянно увеличивавшемся гособоронзаказе (ГОЗ). Спикер отметил, что и в целом промышленость падала даже на пике роста, а конкретно машиностроение после бурных 2010–2014 годов (хотя эти успехи генерал объяснил развитием железнодорожного машиностроения и всего смежного) пошло вниз.
Одна из больших проблем ОПК — его изолированность. «Никакого трансфера технологий, инвестиций, результатов интеллектуальной деятельности в оборонку почти не происходит», — констатировал Гареев и предложил пересмотреть тезис о том, что ОПК такой технически передовой. По ряду позиций, особенно по интернет-технологиям, «гражданка» давно уже впереди, констатировал он, более того, идет перетекание из гражданских отраслей в военную. И это дает надежду. По мысли Гареева, для ускорения данного процесса надо всячески поддерживать малые инновационные компании, для которых самое важное — дать жизнь своим смелым идеям. Увы, зачастую происходит иначе — возникает желание съесть независимую фирму, в итоге талантливый народ разбегается. «Это носит массовый характер», — подчеркнул докладчик и заметил, что зато наплодили по стране так называемых инжиниринговых центров, выхлоп от которых — ноль.
«В этой конфигурации ОПК мы ничего не диверсифицируем», — подытожил спикер. По его мнению, дело не в том, что государство неповоротливо, а директора зашорены и избегают перемен (хотя и это все тоже есть), а в том, что сама организация предприятий ОПК не предполагает диверсификации — такой отрасль родилась в 30-е годы, так она по большому счету и живет. «ОПК не может организовать нормальный выпуск запчастей, а мы говорим про „гражданку“! — эмоционально обрисовал ситуацию Гареев. — Сама система существования этих предприятий предполагает ряд проблем, которые требуют нетрадиционных решений». Одно из них, насколько можно понять мысль генерала, не прямая диверсификация, а перезапуск достижений оборонки на новом уровне. «Диверсификация заключается не в загрузке мощностей — это тупиковый путь, а в вовлечении в оборот достижений оборонки, — рассказал докладчик. — Надо искать новые пути, новые формы. Организовать сбор идей».
Исполнительный директор удмуртской ассоциации «Развитие» Анатолий Федюкин напомнил, что прибыль по гособоронзаказу ограничена 5% и в этих условиях рассчитывать на динамичное вливание средств в развитие экономики невозможно. Отметим, что на днях о том же самом заявили российские судостроители. Они направили Владимиру Путину обращение с просьбой изменить схему расчета исполнителей ГОЗ: чтобы она была не 5%, а до 20% и уходила не на обслуживание кредитов, а на развитие гражданской продукции и импортозамещение.
«Ощущаем острый дефицит управляющей воли государства, — подытожил Федюкин. — А в ряде случаев оно пытается переложить часть ответственности и свои функции на предприятия, не давая при этом соответствующих ресурсов». Напомним, что совсем недавно о том же самом на условиях анонимности говорили источники «БИЗНЕС Online»: «Чтобы делать диверсификацию, нужны деньги на разработки, испытания, подготовку производства, должны быть программы, ответственные, но ничего этого нет. Есть только слова. Предприятия брошены. То есть сейчас прекратят финансировать оборонные дела, которые пока остро не нужны, и заводы останутся один на один с огромным количеством проблем. Все всё понимают, но никто ничего не делает».
Для Татарстана одним из немногих светлых пятен вчерашнего заседания стало выступление управляющего директора «Рособоронэкспорта» Игоря Севастьянова. Он заверил, что РОЭ готов работать с оборонщиками по гражданской продукции, и привел в пример РТ: «Нас свозили на завод имени Горького. Очень понравилось! Да, он не гигантский, но широкая гамма продукции, интересные разработки, великолепный дизайн. Могу поспорить на что угодно, но дайте нам немного времени, и мы с зеленодольцами на экспорт что-то отгрузим».
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 47
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.