«Нужно больше содействовать бизнесу из средств федерального бюджета, не регионов», — считает председатель Торгово-промышленной палаты РТ Шамиль Агеев. На днях он направил Михаилу Мишустину список из 28 предложений по новым мерам поддержки малого и среднего бизнеса в стране. О том, что палата просит для самозанятых, внедренцев маркировки, перешедших на ПСН, и для онлайн-торговцев, как на это отреагировал местный бизнес, — в материале «БИЗНЕС Online».
Председатель Торгово-промышленной палаты Татарстана Шамиль Агеев обратился к премьер-министру России Михаилу Мишустину с предложением о новых мерах поддержки для бизнеса в стране
«Мы должны создать условия для занятости населения»
Председатель Торгово-промышленной палаты Татарстана Шамиль Агеев обратился к премьер-министру России Михаилу Мишустину с предложением о новых мерах поддержки для бизнеса в стране. Письмо было направлено 14 мая, оно есть в распоряжении «БИЗНЕС Online». Как нам пояснил сам Агеев, толчком к разработке новых мер стало послание президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию, прозвучавшее 21 апреля. Напомним, тогда глава государства поручил правительству в течение месяца представить дополнительные предложения по поддержке малого и среднего предпринимательства и поставил задачу к концу этого года восстановить рынок труда.
«Придумали эти предложения наши предприниматели», — рассказал Агеев. В ходе масштабной работы с бизнес-сообществом республики родился список из 28 «хотелок» МСБ, призванных вытащить бизнес из «постковидной» ямы.
Новацией можно назвать введение «предпринимательского капитала» — по аналогии с «материнским». Давать его предлагают самозанятым и индивидуальным предпринимателям. Данный пункт Агеев назвал одним из самых существенных и необходимых. «Мы должны создать условия для занятости населения, особенно в сельской местности и на Дальнем Востоке. Поэтому наше предложение — в качестве „пилота“ начать реализации проекта „Предпринимательский капитал“ с Дальневосточного федерального округа», — подчеркнул председатель ТПП РТ. В письме указано, что средства капитала могут пойти на подготовку специалистов в российских учебных заведениях, приобретение оборудования (при наличии одобренного бизнес-плана со стороны властей) и частичное обеспечение по банковским кредитам и займам.
Кроме того, палата предлагает на три года продлить меры поддержки МСП, введенные из-за COVID-19, а также мораторий на плановые проверки бизнеса. «Бесконечные проверки» Агеев посчитал одним из главных факторов, тормозящих развитие экономики.
Новацией можно назвать введение «предпринимательского капитала» — по аналогии с «материнским». Давать его предлагают самозанятым и индивидуальным предпринимателям
Еще одно весомое предложение — установить уровень процентной ставки по банковским кредитам на уровне 3–4% годовых с компенсацией банкам за счет государства выпадающих доходов. «Нужно предоставить бизнесу возможность брать кредиты. И чтобы не мы работали на банки, а банки на производство», — настаивает Агеев.
Насколько выполнимы эти просьбы? Председатель ТПП РТ не теряет оптимизма. «Кто знал, каким будет исход в Курской битве? В блокаде Ленинграда? Я считаю, что все выполнимо. Наше дело — предлагать. Здравые головы там есть, что-то включат, что-то нет. Главное — что мы неравнодушны к стране и бизнесу», — сказал Агеев.
Он подчеркнул, что ни в коем случае не критикует власти, а лишь предлагает меры по улучшению ситуации. «Мы считаем, что многое сделано, были беспрецедентные меры поддержки от Мишустина. Президент Татарстана Рустам Минниханов сделал все, что возможно. Но сейчас нужно больше содействовать бизнесу из средств федерального бюджета, не регионов», — подытожил наш собеседник.
Агеев предлагает снять запрет на работу самозанятых с товарами, подлежащими обязательной маркировке
«С маркировкой работать невозможно»
Большое количество обозначенных в письме мер связано с маркировкой продукции. Напомним, на проблемы, связанные с «Честным знаком», в Татарстане ранее жаловались продавцы обуви, воды, лекарств, молочники. ТПП предлагает отказаться от практики введения «квазиналоговых» платежей, поступающих в доход коммерческих структур, среди которых также указана маркировка. «Пересмотреть в сторону сокращения перечень товаров, подлежащих обязательной маркировке, в то же время отложить сроки введения обязательной маркировки по намеченным товарам на три года», — говорится в одном из предложений.
Данный пункт сами предприниматели считают одним из наиболее болезненных. Как рассказала «БИЗНЕС Online» сопредседатель ассоциации «Бизнес в опасности» Юлия Смайылова, этот вопрос так и остается открытым. «С маркировкой работать невозможно, особенно мелким предпринимателям. Мы стараемся, что можем, делаем, но подобное просто физически невозможно. Мы соблюдаем сейчас указанные законы, хотя это для нас не под силу. Мы уже поднимали вопрос с аппаратом Абдулганиева (бизнес-омбудсмена РТ — прим. ред.), круглые столы делали, данный вопрос все знают. Мораторий на проверки по маркировке минимум два года, пока вся партнерская цепочка не наладится», — подчеркнула Смайылова.
Кроме того, Агеев предлагает снять запрет на работу самозанятых с товарами, подлежащими обязательной маркировке, а также «освободить от обязательной маркировки товары, производимые самозанятыми, при их самостоятельной реализации населению, некоммерческим и бюджетным учреждениям». Это предложение приветствовала генеральный директор АНО «Центр поддержки самозанятых», предпринимательница из Казани Лиана Пахарева.
«Наиболее важная мера — внесение изменений в ФЗ-422 (закон о самозанятых — прим. ред.) в части снятия запрета на реализацию самозанятыми маркированных и подакцизных товаров. Реалии нашей жизни показывают, что самозанятые производят такие товары, но не в промышленных масштабах. Это единичное производство, эксклюзивное. И чтобы самозанятые работали в легальном правовом поле, считаем, что внесение таких изменений крайне необходимо», — поделилась предпринимательница.
«Смягчить требования по применению контрольно-кассовой техники»
Ряд прописанных мер связан со снижением бюрократической нагрузки на бизнес. Так, предлагается уменьшить количество форм бухгалтерской и налоговой отчетности, а также установить, что любая отчетность представляется только по итогам года.
«Смягчить требования по применению контрольно-кассовой техники. Освободить от обязательного применения ККТ субъекты МСП по расчетам за реализованные товары (работы, услуги) при поступлении напрямую денежных средств на их расчетные счета от покупателей – физических лиц», — указано в другом пункте. Кроме того, есть предложение запретить вводить новые версии контрольно-кассовой техники и программного обеспечения для ее деятельности чаще, чем раз в пять лет.
Также предлагается установить, что бизнес будет платить за вывоз мусора, только исходя из фактического количества образования и вывезенного объема ТКО, а не из норматива. Напомним, в прошлом году десятки владельцев гостиниц и магазинов пытались обжаловать счета за вывоз отходов, было инициировано разбирательство в УФАС по РТ.
В документе прописано, что следует четко дифференцировать меры поддержки между самозанятыми и индивидуальными предпринимателями, микропредприятиями, средними и малыми предприятиями
Акцент на самозанятых и ИП
В документе прописано, что следует четко дифференцировать меры поддержки для самозанятых и индивидуальных предпринимателей и для микропредприятий, средних и малых предприятий. Особый акцент при этом рекомендуется сделать на мерах поддержки именно для самозанятых и ИП.
Что еще предлагается в данной сфере:
— определить, что все меры поддержки, предоставляемые субъектам МСП, распространяются и на самозанятых граждан;
— установить, что период, в течение которого гражданин осуществлял деятельность в качестве самозанятого, засчитывается в стаж, учитываемый при назначении пенсии по старости;
— снять ограничения на возможность применения ИП патентной системы налогообложения при реализации товаров, подлежащих обязательной маркировке;
— убрать исключение из определения розничной торговли для целей патентной системы налогообложения в части реализации товаров собственного производства;
— снять ограничения на применение ИП патентной системы налогообложения при интернет-торговле;
— предоставить ИП право уменьшать стоимость патента при ПСН на расходы по обязательным приобретению и замене контрольно-кассовой техники, а также по внедрению обязательной маркировки товаров.
Фарид Сафин: «Можно было более шире написать, обратить внимание на то, что банки во многих случаях являются кредиторами и при первой же неплатежеспособности, при условии неоплаты по кредиту инициируют банкротство предприятия»
«Их объем должен увеличиться раз в 10 минимум, чтобы наша экономика как-то почувствовала этот толчок»
В перечне предложений премьеру Мишустину от ТТП РТ все основные моменты учтены. Однако необходимо более подробно раскрыть пункт по инициированию процедуры банкротства предприятий. Таким мнением с корреспондентом «БИЗНЕС Online» поделился председатель ассоциации МСБ по РТ, гендиректор компании ОАО «Ваш быт» Фарид Сафин. Одной из мер в документе указана защита субъектов МСП от недобросовестного инициирования и осуществления процедуры банкротства со стороны третьих лиц.
«Можно было более шире написать, обратить внимание на то, что банки во многих случаях являются кредиторами и при первой же неплатежеспособности, при условии неоплаты по кредиту инициируют банкротство предприятия. Вместо того чтобы помочь как-то, реструктуризировать, перенести», — поделился он. Сафин считает, что правильнее было бы поддержать работающее предприятие, а не вводить его в состояние банкротства и распродавать активы, «обрекая людей на безработицу».
Смайылова выделила три самых важных пункта из перечня. Так, по ее мнению, правительству необходимо снизить процент по льготным кредитам и увеличить срок кредитования до пяти лет. Кроме этого, обязательно продлить мораторий на проверки, в том числе те, которые проводятся после жалоб покупателей.
По мнению экс-главы центра поддержки предпринимателей РТ, члена совета ТРО «Опора России» Артема Наумова, можно выделить две общие проблемы, которые объединяют все вводимые меры поддержки для МСП. Первая — это недостаточное финансирование, мол, программ в стране множество, а денег на них выделяется недостаточно. «Вопрос не в самих мерах поддержки, они уже есть, даже есть институты, за которыми данные меры стоят, кто ответствен за их реализацию. Вопрос о существенном увеличении объемов. Их объем должен увеличиться раз в 10 минимум, чтобы наша экономика как-то почувствовала толчок, который придается в результате всего этого дела», — поделился Наумов с «БИЗНЕС Online».
Вторая проблема — обычная бюрократия. Даже если правительство увеличит объемы финансирования в 10 раз, есть еще мучительный сбор документов, которые требуют различные структуры, занимающиеся поддержкой МСП. «Например, если ты хочешь собрать пакет документов на кредит корпорации МСП с поддержкой корпорации в виде гарантий, то пакет будет в 4–5 раз толще, чем, допустим, для самого жесткого кредита Сбербанка», — подчеркнул эксперт.
«Мы в данный список хотели бы внести ставку по упрощенной системе налогообложения, мы просили на 2021 год в виде 1 процента с доходов или 6 процентов с дохода минус расходы. Это пожелание нашей отрасли осталось, не знаю, насколько оно возможно. Больше глобальных вопросов нет», — сообщила исполнительный директор ассоциации рестораторов и отельеров Галина Шарафутдинова.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 24
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.