Марат Бикмуллин - председатель совета директоров ООО «Информационные системы»:

- Люди должны сами оставлять свои имена, добровольно. Анонимность – недостойное для порядочного человека дело, надо отвечать за свои слова. Уверен, что через несколько лет интернет-сообщество само к этому придет. В интернете я всегда подписываюсь - Марат Бикмуллин. Есть сервисы, где регистрация крайне долгая, быстрее просто под ответом оставить авторство, что я и делаю. 10-15-и минут на регистрацию у меня часто просто нет. Стараюсь везде, где можно, войти через facebook или другие сети. А Аркадий Дворкович и Рашид Нургалиев, думаю, имели в виду, что контроль в Сети просто трудно осуществить технически.

Виктор Токарев - генеральный директор ЗАО «АС-КОМ»:

- Нужен. Анонимы – нечестная игра. Мне очень нравится позиция Сергея Саначина, который всегда подписывается. Я эту позицию поддерживаю, поэтому тоже всегда подписываюсь. Я всегда готов свои мысли подтвердить на любой публике. Возможность высказаться должна быть у каждого человека, но себя надо называть. Анонимы опасны тем, что, скрывая свое имя, люди часто сводят с кем-то счеты, ведут диалог не по делу, а просто потому, что кому-то человек не нравится.

Марсель Шамсутдинов - управляющий группой компаний «Райдэн»:

- Фейс-контроль в интернете – глупость. Мошков думает, что через интернет люди собираются в неугодные сообщества? Они и так соберутся, если надо будет. Не нравятся анонимы? Так не ходите на сайты, где они есть. У человека должен быть выбор: хочет – подписывается своим именем, не хочет – не подписывается. Если мы избавимся от анонимов, что-то изменится? Избавимся от жуликов, воров, вранья? Конечно, нет. Нет смысла даже комментировать какие-то глупые высказывания. Кто-то говорит, что и телефоны вредны, и автомобили. Так пусть тогда по-прежнему ездит на лошади и не пользуется телефоном.

Давид Тартаковский - генеральный директор Logic Systems:

- Я не поддерживаю идею фейс-контроля в интернете. У человека могут быть разные объективные причины для того, чтобы не писать свое реальное имя, в том числе и невозможность высказаться по поводу реального положения дел под своим настоящим именем.

Роман Шайхутдинов – директор филиала ОАО «Ростелеком» в РТ:

- Контроль приведет к изменению понятия самой сути интернета. Да и механизмов контроля все равно нет. Под подписью Иван Пупкин будет скрываться, например, Усама бен Ладен. Террористы и им подобные выход найдут всегда и при любой ситуации, так как их мотивация крайне сильна. А цели анонимов в большинстве своем ведь благие – донести истинное состояние вещей.

Все на самом деле зависит от состояния общества, контингента и даже страны. Если общество небезопасно для самого себя, то интернет – просто отражение реального положения дел. С одной стороны, когда у общества слабое самосознание, фейс-контроль имеет право на существование, с другой, интернет ведь изначально рождался как нецензурируемое общество. То есть там нет ни норм морали, ни норм общения. Есть масса творческих псевдонимов. Те же блоггеры, например. Поэтому фейс-контроль попахивает ущемлением свободы. Специальные органы не должны ничего отслеживать. Сам я везде и всегда подписываюсь реальным именем, но всех под одну гребенку стричь нельзя.

Рамиль Хайрутдинов - директор государственного музея-заповедника «Казанский Кремль»:

- Точка зрения Алексея Мошкова понятна, так как ему так просто было бы удобнее. Не нужно было бы совершать дополнительных действий, так проще защищать интересы государства. Но я считаю, что интернет, при всех его минусах, это, прежде всего, возможность высказывать свое мнение. Людям нужна возможность искренне и горячо высказываться по проблемам, которые их волнуют. И неважно, есть там их визиточка или нет. Не все могут под реальным именем искренне высказать свою позицию. И это на самом деле уже второй вопрос. Есть же люди, которые работают в той же полиции или секретной лаборатории, кто-то просто думает о своей карьере, - и высказать что-то от своего реального имени они просто не могут. И на реального человека могут подать в суд.

Марат Хайруллин – заместитель председателя комитета Госсовета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству:

- Предложение Машкова о фейс-контроле было направлено на предотвращение несанкционированных собраний людей. Имеются в виду демонстрации и митинги. Но фейс-контроль эти проблемы на самом деле не решит. Поэтому предложение считаю глупым. Хотя проблема информационной безопасности существует. И с точки зрения личности, и с точки зрения государства. Например, дети совсем не защищены в сетях. А если в сетях обсуждаются политические проблемы, то ведь это просто отражение реальности. Сам я могу написать как под реальным именем, так и анонимно, зависит от площадки. Где-то просто не принято регистрироваться. У человека должна быть свобода. Многим проще высказать свою позицию через псевдоним.

Альберт Бикбов - экономист:

- Фейс-контроль невозможен технически. Есть даже специальные сервера, через которые можно отправлять запросы - так, что никакие службы не смогут на вас выйти. Есть еще более продвинутые технологии теневого интернета, например i2p. Я в одно время даже изучал эту технологию. Есть и специальные почтовые ящики на сутки. Человек в любом случае должен помнить, что то, что сказано в интернете, останется в нем на всю жизнь, так как любое действие фиксируют специальные системы. Так что не только телефоны следят за владельцами, но и правительства разных стран. Через интернет в том числе, так что просто надо включать какой-то внутренний фильтр. Хочешь полной анонимности – изучай специальные программы. Отлавливается сейчас даже нелегально скаченный контент.

Иван Войтко - генеральный директор сети фитнес-центров Казани «Планета фитнес», генеральный директор ГРК «Казанская Ривьера»:

- Я скорее против фейс-контроля, чем за. И дело даже не в возможности высказать правду, ее можно высказывать как под своим, так и под чужим именем. Дело не в крамольности даже, а в праве на личную жизнь. Человек может просто не хотеть, чтобы общественность о каком-то фрагменте его жизни знала.

Рустем Юнусов - директор строительной компании ООО «Фарус»:

-Я согласен с Нургалиевым, у каждого человека должно быть право на анонимность. Я сам комментарии в интернете не оставляю – у меня на это нет времени, но иногда читаю комментарии, которые люди отставляют.

Марат Нуриев - депутат гордумы Казани и директор УК «Уютный дом»:

-Человек должен отвечать за сказанные слова, поэтому, мне кажется, должны быть реальные имя и фамилия. Как правило, в интернете самые негативные сообщения оставляют именно анонимы. Это может быть клевета, непроверенные факты. С этим нужно бороться.

Мурат Сиразин - глава семейной фермы (Шеланга, Верхнеуслонский район):

-Одним фейс-контролем проблему не решить. Нужно, прежде всего, в интернете бороться с запретными сайтами, вести борьбу с так называемыми "троллями". Этим должны заниматься сотрудники спецслужб. Нужно, как на Западе, внедрять своих агентов, и работать на «опережение».

Наиля Спарта - заместитель генерального директора отеля «Джузеппе»:

- Думаю, даже если что-то подобное в России введут, то из российских зон ru и рф участники социальных сетей уйдут в международные доменные зоны, вряд ли подконтрольные России. В противном случае нужно полностью блокировать интернет. В связи с этим не нужно забывать, что на днях Россия и еще несколько государств заблокировали принятие декларации ОБСЕ «О фундаментальных свободах в цифровой век», посчитав интернет опасным для их политического устройства. Что касается моего личного мнения, то интернет представляет опасность, прежде всего, для детей и подростков, которые могут быть втянуты в опасные интернет сообщества экстремистского, сексуального и наркотического содержания.

Ризван Зубайраев - специалист по информационным технологиям и медицинскому оборудованию офтальмологической клиники «Глазная хирургия Расческов»:

- Деанонимизация пользователей в интернете не должна носить принудительный характер, поскольку нельзя на сегодняшний день быть на 100 процентов уверенным в конфиденциальности и безопасности предоставляемых нами данных, да и саму реализацию с технической точки зрения трудно представить. К тому же, это как минимум ограничение базовых гражданских свобод и, в первую очередь, свободы слова.

В интернете стараюсь оставлять свои реальные данные, конечно при уверенности, насколько это возможно, безопасного и ограниченного к ним доступа.

Какие опасности на сегодня несет анонимность в интернете? Вопрос скорее в том, какие опасности несет ее ликвидация. Ведь ни для кого не секрет, что виртуальное пространство уже сегодня - среда манипулирования «взломанной» информацией - от телефонов до кодов банковских счетов...