Отмена налоговых льгот коснется 50 месторождений из 94, которые разрабатывают малые нефтяные компании Татарстана, говорили сегодня на президентском совещании в кабмине по вопросам МНК. В 2020 году они уже на четверть снизили отгрузку продукции и заплатили на треть меньше налогов. О том, как замглавы Ростехнадзора предлагал пилотировать в РТ систему дистанционного контроля, а Минниханов учил министров, как надо работать в интересах государства, — в материале «БИЗНЕС Online».
Совещание по малым нефтяным компаниям Татарстана в кабмине прошло под зорким оком замруководителя Ростехнадзора России Александра Трембицкого, который в преддверии профильной коллегии подключился по видео-конференц-связи
Ростехнадзор предложил пилотировать дистанционный надзор на татарстанских компаниях
Сегодняшнее совещание по малым нефтяным компаниям Татарстана в кабмине РТ прошло под зорким оком замруководителя Ростехнадзора России Александра Трембицкого, который в преддверии профильной коллегии подключился по видео-конференц-связи. Да и само мероприятие выглядело как некая увертюра к заседанию надзорного ведомства, поскольку бо́льшую часть времени обсуждались вопросы промышленной безопасности. Но вначале президент республики Рустам Минниханов точечно набросал картину работы нефтяной отрасли в прошлом году.
«Распространение коронавируса привело к тяжелым последствиям для нефтяной отрасли, — отметил президент РТ. — Добыча нефти в России опустилась почти до уровня 10-летней давности, составив порядка 513 миллионов тонн. Это связано с резким сокращением спроса и падением мировых цен на нефть. В результате большинство добывающих компаний было вынуждено искать пути оптимизации затрат, одними из первых это ощутили нефтесервисные компании — падение рынка оценивается в 20–25 процентов». Минниханов напомнил также и про рекордное сокращение объемов добычи из-за сделки ОПЕК, благодаря чему РФ продолжила играть ключевую роль в координации цен, и про увеличение налоговой нагрузки с отменой понижающих коэффициентов по НДПИ и экспортной пошлине для месторождений с выработанностью более 80%: «Это очень сильно отразилось на нефтяной промышленности республики и повлияет на финансовые результаты».
В целом по итогам года добыча нефти в РТ снизилась на 10,8%, добыто 32,7 млн т (из них «Татнефть» добыла 25,7 млн, а малые компании — 7 млн т). Малые компании заплатили во все уровни бюджета 78,4 млрд рублей налогов — на 32,4% меньше, чем в 2019-м.
В целом по итогам года добыча нефти в РТ снизилась на 10,8%, добыто 32,7 млн т
Трембицкий поблагодарил Минниханова за регулярное проведение таких совещаний и очень большое внимание не только к объемам производства, но и к вопросам промышленной безопасности. «Естественно, у Ростехнадзора один из главных показателей — количество аварий и несчастных случаев. В 2020 году произошло снижение аварий на 14 процентов и на 13 процентов — несчастных случаев со смертельным исходом в целом по нефтегазовому комплексу России», — отметил замруководителя ведомства, не углубляясь в республиканские цифры.
В своем докладе Трембицкий сделал акцент на том, что прошлый год прошел под эгидой «регуляторной гильотины»: к 1 января 2021 года на 100% были обновлены федеральные нормы и правила, и в этом году предстоит работать в рамках проекта по дистанционному контролю и надзору. «Это уникальная вещь, но чтобы трансформировать ее в дальнейшем в остальные виды надзора, Ростехнадзор с компаниями нефтегазового комплекса включен в пилот. С учетом того, что республика действительно уникальная в таком плане, мы, наверное, отдельно, уважаемый Рустам Нургалиевич, переговорим на данную тему. И, может быть, одно-два предприятия возьмем тоже как пилот, чтобы отработать систему дистанционного контроля и мониторинга, а потом презентовать ее председателю правительства и президента», — предложил замруководителя Ростехнадзора.
Родион Карпов раскритиковал недостаточно ответственную позицию руководителя промпредприятий и сообщил, что с 2013 года динамика несчастных случаев в малых нефтяных компаний республики снижалась, но картину испортила резонансная авария 22 января
«Тимур сделает выводы…»
Про недавнее ЧП на МНКТ в Сармановском районе Татарстана в докладе Трембицкого не прозвучало ни слова. Но дело поправил Родион Карпов, и. о. руководителя приволжского управления Ростехнадзора, который раскритиковал недостаточно ответственную позицию руководителя промпредприятий и сообщил, что с 2013 года динамика несчастных случаев в малых нефтяных компаний республики снижалась, но картину испортила резонансная авария 22 января.
— На сегодняшний день остались неустраненными порядка 200 нарушений промышленной безопасности, а написанные предприятиями ходатайства не являются разрешением нарушать требования закона, — возмущался Карпов. — Не все МНК должным образом реагируют на предписания Ростехнадзора и предпринимают всяческие действия, чтобы их не исполнять. 22 января произошла авария со смертельным исходом. Двое работников МНКТ погибли, двое работников подрядной организации получили тяжелые травмы, один — легкие. Проводится расследование причин аварии с групповым несчастным случаем, комиссия работает, но уже сейчас понятно, что…
— Руководитель здесь, нет? — прервал доклад на самом интересном месте Минниханов, обратившись к Тимуру Шаймиеву (возглавляющему группу компаний «ГранаТ-Стан Групп», в которую входит и МНКТ). — Тимур, надо посмотреть, какие причины были, эту тему более жестко взять на контроль.
— В отношении данного предприятия в течение 2020 года было проведено 25 проверок, выявлено 321 нарушение требований промбезопасности — по этому показателю они, если можно так сказать, лидеры. Однако вместо того, чтобы предпринять меры по устранению выявленных нарушений, предприятие реализует практику жалоб и обжалований постановлений в судебных органах. МНКТ оспаривает не только предписания, но даже легитимность постановлений РФ! В то же время нарушения…
— Давайте так, — перебил президент Карпова во второй раз. — Надо разобраться, и Тимур сделает выводы и с вашей стороны… не надо мериться силами, кто больше прав. Помогите провести учебу, подбор персонала. Оно (происшествие — прим. ред.) и вас не красит, и компанию. Ну произошло… Я думаю, что руководитель тоже сделает выводы, потому что такие вещи очень неприятные.
Впрочем, только на МНКТ неприятная повестка не исчерпалась. Карпов заявил, что другим предприятиям тоже не стоит думать, что у них все хорошо. Результаты учебно-тренировочных занятий на опасных объектах менее чем в 30% случаев положительные, дистанционный контроль «фактически не осуществляется», всего в 2020 году было 94 проверки, которые обнажили почти 600 нарушений. И это при том, что республиканскими МНК эксплуатируется 341 опасный производственный объект, 36 из них — первого класса опасности.
«Надо понимать, что каждое выявленное нами нарушение — потенциально предотвращенное происшествие», — взывал к пониманию спикер, анонсировав еще 38 проверок в текущем полугодии. И кратко перечислил типовые нарушения, проиллюстрировав их соответствующими фотографиями ржавого оборудования (смонтирован сливо-наливной пункт, не отвечающий требованиям промбезопасности, не закреплены растяжки на молниеотводе, коррозия, не обеспечена герметичность и сохранность трубопроводов и т. д.). Кроме того, есть проблемы с согласованием планов горных работ.
«Практически нет ни одной компании, вводят объекты в соответствии с законодательством», — продолжал Карпов, пригрозив, что такие объекты не получат ЗОС. Он напомнил, что обустройство скважин без извещения о начале строительства запрещено («а многие компании фактически прекратили их подавать!»), и призвал руководителей не дожидаться, пока их закроют или выпишут штраф.
«Надо понимать, что каждое выявленное нами нарушение — потенциально предотвращенное происшествие»
«Сначала говорим по-русски, потом ищем другие формы воздействия»
«Я по своей первой специальности имею отношение к механизмам, и по своей работе много приходилось строить. Вопрос, который мы сегодня обсуждаем, очень важный. Не только жизнь людей — это бесспорно, — но каждый ваш объект способен принести и экологические последствия. Наверное, вы через СМИ видите, что случилось с компанией „Норникель“. 140 миллиардов рублей предъявили — подобное может быть у любого из вас! Документы не оформлены, тяп-ляп сделаны, специалистов нет… Любая нефтяная компания, даже небольшая, — очень серьезное хозяйство, где нужна хорошая инженерная служба. Если руководитель инженерной службы окажется принципиальным, четким, вы спокойно сможете спать», — увещевал присутствующих президент РТ. В качестве примера он привел канадский битумный завод, куда ездил вместе с Шафагатом Тахаутдиновым — там даже не пускают на территорию, пока ты не прошел инструктаж, не переоделся. И тогда доступ будет ограничен и только с сопровождающим.
Минниханов рассказал, что и на ТАНЕКО любая планерка начиналась с техники безопасности. И в строительстве и АПК, где имелись самые большие проблемы с промбезопасностью, этот вопросы обсуждается еженедельно. «Даже не пытайтесь от него [уйти]. Тем более у вас сервисные компании работают, они должны пройти инструктаж, расписаться — ведь в тюрьму посадят! Не дай бог, экологические проблемы будут. Родион, мы должны людей обучать, проводить семинары», — призвал президент, предложив проводить обучение на площадке «Татнефти».
Трембицкий эту идею поддержал и велел Карпову не останавливаться только на количестве выявленных нарушений и штрафов и обращать внимание на то, сколько проблем устранено в срок. А также разделять нарушения, которые связаны с документацией, и более серьезные. «Должен быть открытый диалог с компаниями — у вас есть анализ аварийности по всей стране, на слабые места обращайте внимания. Если это нарушение, которое может повлечь за собой несчастный случай, надо принимать жесточайшие меры. Я вас прошу ежемесячно собирать представителей инженерно-технического персонала и анализировать с ними произошедшие аварии. Давайте перейдем к нормальной дискуссии», — призвал замруководителя Ростехнадзора.
«Ваша задача не только наказывать и указывать, если вы считаете, что квалификация инженерной службы не соответствует. Вы должны дать предписание, что таких людей надо поменять. Если и после этого реакции нет, есть такой орган, как прокуратура, вы данные документы можете передать. Сначала говорим по-русски, потом ищем другие формы воздействия», — подытожил Минниханов, обращаясь к Карпову.
29 малых компаний, работающих в Татарстане, в 2020-м добыло 6,983 млн т нефти (против 7,1 млн годом ранее). Задания по добыче выполнило только 25 из них
Отмена льгот коснется 50 месторождений из 94
После такого напряженного диалога главный инженер АО «Нефтеконсорциум» Олег Вышенский обрисовал общую картину деятельности МНК в омраченный пандемией и налоговым маневром год. Он уточнил, что 29 малых компаний, работающих в Татарстане, в 2020-м добыло 6,983 млн т нефти (против 7,1 млн годом ранее). Задания по добыче выполнило только 25 из них. С пониженной ставкой НДПИ добыто 2,26 млн т нефти (на 93 тыс. т больше 2019-го), сверхвязкой нефти — 1,55 млн т, из месторождений, выработанных на 80%, — 710 тыс. тонн. По всем этим сферам с 2021 года отменены льготы, и это коснется 50 месторождений из 94, которые разрабатывают МНК.
«Экономический расчет показывает, что в связи с отменой льгот разработка станет нерентабельной у следующих компаний: АО „Татнефтепром-Зюзеевнефть“ (15 месторождений), „Карбон-Ойл“ (6), и по одному месторождению в „Елабуга-Ойл“, „Транс-Ойл“ и Нурлатской нефтяной компании. По остальным 25 неизбежна остановка нерентабельного фонда скважин, сокращение объемов бурения, инвестиций на высокозатратные мероприятия по увеличению нефтеотдачи пластов. Кроме того, с начала года произошел значительный рост цен на необходимую для этого нефтехимическую продукцию, что повлияет на устойчивость компании. Снижение уровня добычи отрицательно отразится на налоговых платежах», — нарисовал Вышенский не очень радостную картину.
И первые штрихи к сокращению по всем фронтам видны уже сейчас. Так, по эксплуатационному бурению было пробурено 370 тыс. м горных пород (задание перевыполнено на 67%, введена в эксплуатацию 301 новая скважина), а на текущий год запланировано бурение всего 180 тыс. метров. На финансирование капвложений направлено 15,8 млрд рублей — на 25% меньше 2019 года. В 2020-м МНК Татарстана отгружено продукции на 119 млрд рублей — на 26,5% меньше, чем в 2019-м.
«Вон Шадриков сидит, к нему тоже большие вопросы, представители земельного кадастра, посмотрите, как они пользуются земельными угодьями. Я вас научу, как надо работать в интересах государства! Вы же не себе в карман…»
«Не можете договориться? Исключайте их из всех мер господдержки!»
Вышенский также обратил внимание на еще одну проблему — уже локальную. По его словам, в прошлом году все запланированные под объекты 357 участков (231 га) были переведены в промышленную категорию, и малые компании благодарны за предоставление им приоритетного права на покупки и аренду земель.
— Но на совещании с минсельхозом 29 января были отмечены опасения, что в ближайшее время может произойти переход на нерегулируемое ценообразование при отводе земель. В этом случае мы неминуемо вернемся к ситуации начала нулевых годов, — предупредил спикер.
— С чем это связано? — поинтересовался президент РТ.
— Пока с «Агросилой» договориться не можем. Уже и письма слали… — пояснил представитель минсельхоза.
— Исключайте их из всех мер господдержки, и все! — порекомендовал Минниханов. — Если они государственные задачи не решают, какие им могут быть меры поддержки? Никаких мер! Разговор очень короткий. Вон Шадриков сидит, к нему тоже большие вопросы, представители земельного кадастра, посмотрите, как они пользуются земельными угодьями. Я вас научу, как надо работать в интересах государства! Вы же не себе в карман… Каждая малая нефтяная компания налогов платит больше, чем любой крупный завод! Это государственная политика должна быть, не прихоть какая-то.
Минниханов подчеркнул, что такие вопросы нужно предусмотреть на регуляторном уровне, и поручил их проработать: «Перечень объектов утвердили за моей подписью, пусть попробуют не выполнить. Мы должны создать все условия, чтобы компании созидательно работали. Это наша государственная позиция, а какие-то жулики пытаются выкручивать руки».
На совещании также выступил Накип Гатиятуллин, директор казанского филиала государственной комиссии по запасам полезных ископаемых, и заместитель главного маркшейдера «Татнефть Добыча» Дамир Гилаев, который рассказал о применении инновационных методов наблюдения за состоянием резервуаров.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 175
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.