Ситуация с ограничениями из-за коронавируса показала, что получить теоретические знания, в принципе, можно и за счет онлайн-ресурсов. Но для того, чтобы овладеть практическими навыками, нужна особая инфраструктура университетов. Об этом заявила студентка первого курса магистратуры Института физики Казанского (Приволжского) федерального университета Ангелина Спиридонова на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным.
Девушка отметила, что студенты инженерных специальностей даже в обычных условиях без мер безопасности чаще всего не могут принять участия в производственном процессе во время практически занятий.
«Пандемия лишь усугубила ситуацию, так как многие предприятия просто закрыли двери перед практикантами», — подчеркнула студентка. Она обратила внимание на то, что у партнерского университета КФУ в Японии есть свой технопарк. Спиридонова поинтересовалась, можно ли при поддержке государства создать такие же «мастерские» при российских университетах.
Путин указал, что работа технопарков чрезвычайно важна и сейчас по всей стране развиваются такие учреждения для детей и студентов. При этом глава государства признал, что в России пока нет примеров, чтобы при вузе работал технопарк полного цикла.
«В целом это хорошая, хорошая практика. Надо ее посмотреть, следует изучить финансовую сторону данного дела. Нужно активнее, конечно, привлекать соответствующую производственную базу наших крупных компаний и предприятий, которые являются реципиентами рабочей силы, если так позволено будет сказать, из наших ведущих вузов. Чтобы вот такое практическое освоение будущего производственного пространства шло параллельно с обучением», — отметил президент.
Также Путин попросил ускорить реализацию решения, согласно которому студентов старших курсов и аспирантов станут допускать к работе на оборудовании в вузах.
Комментарии 2
Новая выставка в «Бизоне» — надо сходить!
Если давно не выбирались за вдохновением, то самое время заглянуть в галерею «Бизон». Там стартовала новая выставка, и это прям другая вселенная: работы яркие, смелые, местами даже дерзкие. Одни цепляют цветом, другие — неожиданными образами, а какие-то заставляют зависнуть и реально подумать.
Атмосфера тоже крутая — никакой «музейной тишины», можно спокойно обсуждать, делиться впечатлениями и даже просто наблюдать за реакцией других людей. Говорят, многие уходят с ощущением, будто посмотрели на мир под новым углом.
Выставка уже открыта, и она не навсегда — так что лучше не откладывать. Каждое посещение обещает что-то новое, ведь даже знакомые работы воспринимаются по-другому в разное настроение. Возможно, именно здесь вы найдете ту самую идею, которой давно не хватало.
🔹 Подробнее — Bizon.gallery
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.