«То, что коронавирус — просто страшилки, говорят те, кто с ним не сталкивался!» — вспоминает экс-глава пресс-службы минстроя РТ Гульназ Минниханова. «БИЗНЕС Online» она рассказала, как экспериментировала с едой, чтобы почувствовать вкусы, почему распалась «ковидная» бригада в ее поликлинике, каково это — отмечать день рождения в одиночку, а главное — какие последствия ощущаются и теперь, несколько месяцев спустя.
Гульназ Минниханова: «Я не знаю, где могла подхватить инфекцию, предположить даже не могу. Везде ходила в маске, старалась ограничить контакты»
Было ощущение, как будто легкие перцем посыпали
Я точно помню, когда резко почувствовала себя плохо: это был вечер субботы 19 сентября. Ощущения похожи на простуду: слабость и ломота в теле, невысокая температура. Начала себя лечить народными средствами — чаем с лимоном и медом. На следующий день продолжала обильное теплое питье, но лучше или хуже мне не становилось: температура держалась на уровне 37,5–38 градусов.
Я не знаю, где могла подхватить инфекцию, предположить даже не могу. Везде ходила в маске, старалась ограничить контакты. В тот период работала в министерстве строительства республики. В здании везде были установлены антисептики, сотрудники ходили в масках. Все очные совещания были отменены и проводились в режиме видеосвязи…
В понедельник я поехала в инфекционную больницу и сдала анализ — ПЦР-мазок на COVID-19. Результат оказался положительным. По возвращении домой позвонила в поликлинику по прописке. Спасибо врачам, они регулярно интересовались моим состоянием, приходили на дом. Выписали мне «Арбидол», «Гриппферон», витамин С, обильное питье. Но лучше мне не становилось.
В ночь со вторника на среду мне стало хуже. Проснулась среди ночи: мне было тяжело и неприятно дышать — ощущение как будто легкие перцем посыпали, жгло грудь. Утром температура не спадала, я позвонила врачам из местной поликлиники, они приехали в течение часа и выписали противовоспалительный «Дексаметазон». Признаюсь, «Арбидол» всегда считала пустышкой, попросила друзей-врачей порекомендовать другой препарат и вместо притивовирусного пила «Нобазит».
Первые дни я будто дышала огнем, не было сил двигаться. По результатам КТ легкие были чисты. Большой радостью для меня оказалось то, что не нужно ложиться в больницу. Слабость была потрясающая: пройдя несколько шагов, мне надо было присесть, прислониться к чему-то, найти точку опоры. Я выпала из жизни на первые 5–6 дней. Затем из дома пыталась работать. Но, учитывая слабость, едва удавалось сосредоточиться. Хотелось все время спать. Легче я себя почувствовала спустя неделю. Но от прежней энергии, которая у меня была ранее, нет и следа. Я быстро устаю до сих пор. Нет пока той собранности и концентрации, внимательности. Видимо, время на реабилитацию нужно большое.
Температура держалась в течение дней 10 с начала болезни. Затем, весь октябрь, она поднималась ближе к вечеру, а утром ее почему-то не было
Дом был завален цветами, но меня совсем не напрягал аромат: я ничего не чувствовала!
Температура держалась в течение дней 10 с начала болезни. Затем, весь октябрь, она поднималась ближе к вечеру, а утром ее почему-то не было. И еще: многие говорят, что почти сразу теряют обоняние. У меня эти симптомы появились через 6 дней после начала болезни. За день до дня рождения, 25 сентября, подруга отправила мне «сладкий комплимент», и вот тогда я поняла, что ничего не чувствую, не слышу. Ни вкуса, ни запаха. Тогда сразу начала вдыхать аромат кофе, эфирных масел — в надежде, что хоть что-то почувствую. Не получилось. По еде тоже делала эксперименты. Можно было есть лимон, надкусывая, как яблоко, и ничего не почувствовать.
Такой день рождения точно запомнишь на всю жизнь — друзья, товарищи, родные отправляли цветы и подарки бесконтактной доставкой. Курьеры оставляли их у двери: звонили и уходили. Было безумно приятно, что друзья не забыли и в такой момент поддержали. С одним из друзей мы даже разговаривали через дверь. Дом был завален цветами, но меня совсем не напрягал аромат, т. к. я ничего не чувствовала. После болезни обоняние, конечно, вернулось, но не окончательно. До сих пор некоторые ароматы я не слышу, по еде также моментами не понимаю вкуса.
Было страшно болеть. Особенно — проснуться ночью от того, что горячо дышишь и больно делать вдох. Страшно за близких — мои родители живут в маленьком городе, за них больше переживаю. Ввиду распространения коронавирусной инфекции в этом году мы виделись всего 2 раза. Перед приездом в родительский дом мы с близкими сдаем анализ — на всякий случай.
Два отрицательных результата теста я получила в первых числах октября. Сейчас продолжаю пить витамин С
Когда долго смотришь в потолок или стену, каждый листочек, травиночка в радость!
Пока болела, была все время дома. Один раз выехала сдать первый тест в инфекционку и больше вообще никуда не выходила. С продуктами проблем не было — доставка из магазинов оперативно работает. Все прелести онлайн-покупок ощутила на себе, нахождение дома меня никак не напрягало, скорее всего, потому, что было не до осмысления себя в четырех стенах.
После того как спало жгучее дыхание, я стала читать книги. Это единственное, чем занималась, пока была дома. Вышла, чтобы сдать второй тест после первого отрицательного результата. В поликлинике мне сказали, что «ковидная» бригада распалась. Кто-то по болезни не мог, кто-то устал и уволился. Мне пришлось самой поехать в больницу. Запахов я также не улавливала, единственное, что меня радовало, так это золотая осень. Я наслаждалась природой, ярко окрашенными деревьями. Когда долго смотришь в потолок или стену, каждый листочек, травиночка в радость!
Два отрицательных результата теста я получила в первых числах октября. Сейчас продолжаю пить витамин С. Также терапевт выписала направление сдать общие анализы, в том числе проверить кровь на свертываемость — коагулограмму крови. Спустя две недели после болезни я самостоятельно сдала кровь на антитела. Показатель G — 17,2. В середине декабря вновь прошла проверить кровь, чтобы посмотреть динамику антител, и у меня уже — 17,8.
Говорить о том, что ковид прошел бесследно и не принес мне определенных последствий болезни, сказать не могу. Есть моменты, которые придется долечивать. Занимаюсь йогой, но нерегулярно, по мере возможности. Питание сбалансированное. Строгой методологии восстановления у меня нет, все делаю по наитию, как говорится. Я надеюсь, что потеря обоняния, слабость без дополнительного стимулирования со временем пройдут.
О том, что ковид — это лишь страшилки, говорят те, кто с ним не сталкивался. Среди моих знакомых большое количество переболевших коронавирусом. Есть те, кто перенес легко. Кому-то это далось тяжело, кто-то потерял родных и близких. Помню, что прикрепленная врач из местной поликлиники после второго посещения написала, что тоже заболела и что ко мне будет приезжать другой медик. Вирус заразен и очень коварен.
Тем, кто не болел, действительно важно ограничить контакты с окружающими, не посещать места массового скопления людей. Ходить в маске и мыть руки — обязательно. И самое главное: важно для всех — укреплять иммунитет. Я и раньше занималась спортом, но сейчас, думаю, нужно еще больше времени уделять своему здоровью.
Гульназ Минниханова
Комментарии 18
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.