Для Казани 2020-й прошел под знаком борьбы с коронавирусом и его последствиями. Несмотря на «ковидные» сложности, в столице РТ обновляли парки, провели капремонт, а в дороги вложили рекордные 14 млрд рублей. Казань приняла стратегию развития берега Казанки, запустила эксплуатацию КНС «Заречная» и стала «Городом трудовой доблести». «БИЗНЕС Online» рассказывает о самых важных событиях столицы Татарстана, проголосовать за которые можете и вы.
Власти Казани уменьшили траты на общегородские события: туристические, мероприятия в парках, а также на командировки
КАК COVID-19 ПОВЛИЯЛ НА ЭКОНОМИКУ КАЗАНИ
В начале 2020 года Казань строила большие планы на предстоящие 12 месяцев. Город готовился с размахом отметить 100-летие ТАССР и 75-летие Великой Победы, провести фестиваль «Новая волна», первые Игры стран СНГ, и все это обещало рост интереса со стороны туристов. Эпидемия коронавируса в Китае казалась далекой, но тревожный звоночек все же прозвучал. И поэтому в конце января мэр Казани Ильсур Метшин поручил проконтролировать китайских студентов, уезжающих домой на зимние каникулы. Тогда же в городе начали информировать жителей о мерах предосторожности.
«Мир никогда не будет прежним», — сказал вскоре мэр на одном из утренних совещаний начала жесткой «ковидной» эпохи. И был прав. За этот год мир, страна, город и мы стали другими. Думал ли кто-нибудь, что пандемийный занавес перекроет границы по всему миру, массовый туризм останется в прошлом и даже поздороваться можно будет «на кулачках», надев маску и облившись антисептиками?
На смену еженедельным деловым понедельникам в исполкоме пришли ежедневные штабы по противодействию распространению коронавируса. Городские власти в ручном режиме регулировали цены на продукты первой необходимости, деятельность бизнеса, работу волонтеров, правоохранительных органов, общественного транспорта и комплекса ЖКХ, оказание помощи семьям с низкими доходами и другие вопросы, которые ставил каждый новый день.
Два месяца самоизоляции, переросшие в «коронакризис», больно ударили по городскому бюджету. Однако «ковидные» потери казны компенсировала поддержка республики и понимание президента РТ Рустама Минниханова. Экономику Казани удержали крупные предприятия. А вот малый бизнес, общепит просели на 30%. Розничный оборот потерял примерно 7%, трафик покупателей в магазинах упадет согласно прогнозам на 20% по итогам года. COVID-19 танком прошелся по туриндустрии города, в которой заняты 16 тыс. человек. В начале пандемии загрузка гостиниц снизилась до 10–15%, но после отмены большинства ограничений отрасль стала восстанавливаться. На фоне демонстративного отказа Санкт-Петербурга от туристов отели Казани на новогодние каникулы оказались загружены под завязку, но этот факт не очень радует городские власти. Мэр Казани недвусмысленно дал понять, что в такие времена новый год лучше встречать дома.
К октябрю в 8 раз до 32 тыс. человек выросла безработица. Впрочем, большую часть составили труженики серого рынка труда, соблазнившиеся увеличившимися выплатами. На одну вакансию приходилось два соискателя, к ноябрю число безработных в Казани сократилось до 29,4 тыс., но для столицы РТ это непривычно большие цифры.
Ситуация в отраслях городской экономики разная. Однако по итогам 10 месяцев индекс промышленного производства в городе составил 101,5%. Власти Казани уменьшили траты на общегородские события: туристические, мероприятия в парках, а также на командировки. Спасением стали и сохранившиеся крупные инфраструктурные программы по капремонту и строительству, финансируемые из бюджетов РТ и РФ.
С наступлением мая индекс самоизоляции казанцев падал день ото дня — держать себя в строгой узде горожанам становилось все труднее
ЛИЦО САМОИЗОЛЯЦИИ: БЛОКПОСТЫ НА ВЪЕЗДАХ, БУМ НА ГРЕЧКУ И «ДИСТАНТ»
Бумом спроса на гречку и туалетную бумагу начинались два месяца самоизоляции в городе. В Казани, как и в республике, из дома позволили выходить по СМС-пропускам. Предприятия, которым разрешили работать во время «карантикул», раздали сотрудникам справки для поездок на работу. Ну а кто-то их покупал… В ход пошли блокпосты на въездах в город, военные с автоматами, перекрытие дорог внутри города для проверки СМС-пропусков, справок и их подлинности.
С наступлением мая индекс самоизоляции казанцев падал день ото дня — держать себя в строгой узде горожанам становилось все труднее. Дошло до того, что на улицы столицы РТ вышли сотни патрулей — нарушителей режима даже увозили на автозаках.
В данный период в Казани начали проводить дезинфекцию подъездов, остановок, а объемы вывоза отходов увеличились на 50%. На смену «карантикул» пришел сначала масочно-перчаточный режим, а потом просто масочный в общественных местах. Так что на протяжении года казанцам напоминали о мерах предосторожности, тысячи горожан без масок были оштрафованы и высажены на полдороге из общественного транспорта.
Начало самоизоляции также обострило в Казани проблему бездомных. 2 тыс. лиц без определенного места жительства остались без временной работы, а также бесплатной еды и ночлега. На ходу пришлось перестраивать городскую систему школьного образования на «удаленку». Тут же появилась проблема — у 2,6 тыс. семей не было гаджетов, 40% школьников учились по телефону, а качество образования уходило в минус. С устройствами помогли республиканские власти и бизнес.
Урок взаимопомощи, который преподала нам всем пандемия, усвоен. В городе продолжают работать волонтеры, которые разносят бесплатные лекарства «ковидным» больным, покупают и доставляют продукты пожилым казанцам
помощь города бизнесу на 760 миллионов
Спасая малый бизнес, исполком города еще в начале карантина озвучил посильные для муниципалитета меры поддержки, которые сэкономили предпринимателям 760 млн рублей. Далее подоспела федеральная и республиканская помощь. Комитет экономического развития оперативно доводил всю поступающую информацию до бизнесменов. Казань также стала первым городом России, где грантами на 12,4 млн рублей помогли самозанятым. И это было не единственное решение, которое затем повторили в других городах. Сухой паек для школьников-льготников, отсрочка платежей для операторов наружной рекламы, бесплатные проездные для врачей и волонтеров, договоренности с компанией «Яндекс.Такси» о машинах для медиков. Мэрия города и сама передала учреждениям здравоохранения 15 служебных машин.
Бизнес тоже не остался в долгу. Опустевшие отели и гостиницы открыли номера для работающих с коронавирусными больными медработников, чтобы исключить их контакты с членами семей. А крупные компании тоннами обеспечивали больницы и нуждающихся бытовой химией, средствами защиты и другими необходимыми вещами.
Урок взаимопомощи, который преподала нам всем пандемия, усвоен. В городе продолжают работать волонтеры, которые разносят бесплатные лекарства «ковидным» больным, покупают и доставляют продукты пожилым казанцам. Скажем волонтерам, всем неравнодушным жителям, бизнесменам большое человеческое спасибо!
Несмотря на эпидемию, город отметил 100-летие ТАССР и 75-летие Победы. Ветеранам устраивали концерты прямо под их окнами, а к юбилею республики в конце лета открывали один за другим новые объекты. В их числе магистраль 100-летия ТАССР — завершающая перемычка Большого казанского кольца, которая закольцевала движение трамвая №5, крытый футбольный манеж на улице Танковой и футбольно-регбийный на улице Маршала Чуйкова. Позади трансформация НКЦ «Казань», отремонтированный Алафузовский дворец стал арт-резиденцией фестиваля «Созвездие-Йолдызлык». В 2020 году в городе началась пятилетняя программа «Наш двор», которая охватила 460 многоквартирных домов.
Город продолжал строить и сдавать жилье, в том числе и для обманутых дольщиков, возводить социальные объекты — 3 школы, 9 детских садов и в рекордные сроки построенная инфекционная больница. Более того, был дан старт нескольким крупным проектам — реновации речного порта, проектирования Вознесенского тракта.
Что будет с крупными событиями, которые генерировали плотный турпоток в город? Время покажет. Например, Игры стран СНГ перенесли на 2021 год. Столица РТ остается местом проведения матча за Суперкубок УЕФА в 2023-м. Так и не состоявшийся из-за пандемии фестиваль «Новая волна» пройдет в Сочи, но у города есть все шансы на его возвращение.
Теперь голосуем за то, что вы считаете главным событием года для Казани.

1. COVID-19 И ЕГО ПОСЛЕДСТВИЯ

2. СТОЛИЦА РТ — ТРЕТИЙ ПО ЧИСЛЕННОСТИ НАСЕЛЕНИЯ МЕГАПОЛИС В ЕВРОПЕЙСКОЙ ЧАСТИ РОССИИ

3. КАЗАНЬ — ГОРОД ТРУДОВОЙ ДОБЛЕСТИ

4. ПРИНЯТ ГЕНПЛАН, НОРМАТИВЫ ПРОЕКТИРОВАНИЯ, ГОТОВЯТ ПЗЗ

5. ВЫБОРЫ В КАЗГОРДУМУ, КАДРОВЫЕ ПЕРЕСТАНОВКИ

6. ДОРОЖНЫЕ РЕКОРДЫ: ЗАКОЛЬЦОВКА БКК, НАЧАЛО ПРОХОДКИ ВТОРОЙ ЛИНИИ МЕТРО

7. ИНФРАСТРУКТУРНЫЕ ПОБЕДЫ: НОВАЯ КНС «ЗАРЕЧНАЯ», ЦЕХ СУШКИ ИЛА И НОВЫЙ НЕКРОПОЛЬ

8. НАБЕРЕЖНАЯ КАБАНА И НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК НА КАЗАНКЕ

9. КАПРЕМОНТ БЕЗ ОСТАНОВКИ: ОТ ЗАГОРОДНЫХ ЛАГЕРЕЙ И ДВОРЦОВ КУЛЬТУРЫ

Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 411
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.