Бо́льшая часть событий в оборонной промышленности Татарстана в 2020 году, если не считать последствий пандемии, была связана с экспансией федеральных групп, которые подминают под себя региональные промпредприятия. Впрочем, эти бизнес-разборки не смогли затмить труда татарстанских рабочих, инженеров, конструкторов, испытателей, которые спускали на воду корабли, делали снаряды и поднимали в воздух ракетоносцы.
Серьезным испытанием для татарстанских оборонных предприятий стал месяц самоизоляции весной
Ковид, вездесущий «РОСТЕХ» и НЕУГОМОННЫЙ КОЛЕСОВ
Серьезным испытанием для татарстанских оборонных предприятий стал месяц самоизоляции весной. По словам оборонщиков, сложилось впечатление, что об ОПК просто забыли, а минобороны вообще заделалось эдаким ковид-диссидентом, отказавшись признать сложившуюся ситуацию форс-мажором.
Между тем главным трендом в татарстанской оборонке в минувшем году стала экспансия федеральных корпораций. Под напором федералов не устоял даже такой «мастодонт» татарстанского сегмента ОПК, как Казанский Гипронииавиапром. Некоторые полагают, что компанию подвело стремление к многопрофильности (и проектировать, и строить), другие считают, что институт заманили в долговую ловушку, создав сложности при получении оплаты за уже выполненные работы. Тем более есть сведения о том, что гендиректора и основного владельца КазГАПа Бориса Тихомирова давно склоняли к продаже института. Как бы то ни было, по информации наших источников, 50% плюс одну акцию получили структуры владельца московского НК Банка и холдинга «Технодинамика» Виктора Григорьева.
«Технодинамике» также в ближайшее время передадут сразу три казанских казенных предприятия — пороховой завод, ГосНИИ химических продуктов и «Точмаш». А несколько ранее под крыло холдинга ушел еще один татарстанский производитель боеприпасов, а заодно один из российских лидеров диверсификации — ПОЗиС.
Немало шума наделал конфликт между казанской фирмой «МВЕН» и обнинским НПП «Технология» им. Ромашина (ОНПП, входит в холдинг «РТ – Химические технологии и композиционные материалы» ростеховского дивизиона «Вооружение»). Обнинцы обвинили казанцев в грубых нарушениях условий договора на строительство 10 сельскохозяйственных самолетов Т-500. Те же ответили, что партнер просто-напросто пытается отобрать у них проект.
На уход под «Ростех» Казанского авиазавода им. Горбунова — филиала «Туполева» (КАЗ) можно было бы и не обратить внимания (процесс идет в рамках переподчинения госкорпорации всей Объединенной авиастроительной корпорации — ОАК), если бы не один нюанс. В ходе реформы главой «Туполева» назначен теперь уже бывший гендиректор казанской «Радиоэлектроники им. Шимко» Ронис Шарипов. Считается, что в Москву его выдвинул генеральный директор концерна «Радиоэлектронные технологии» Николай Колесов, которого считают тесно связанным с индустриальным директором авиационного кластера «Ростеха» Анатолием Сердюковым. По одной из версий, Колесов метит в гендиректоры объединенных ОАК и «Вертолетов России» (вариант слияния якобы прорабатывается), а потому заблаговременно расставляет своих людей.
Власть над КВЗ получил влиятельный в ОПК клан Белых. Новый управляющий директор предприятия Алексей Белых — сын управляющего директора улан-удэнского авиазавода Леонида Белых, которого называют «крестным отцом» в политике министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова. Злые языки даже уверяют, что назначение сына в Казань было приурочено к 70-летию папы.
Бизнес-разборками некоторые источники объяснили и задержание гендиректора судостроительной корпорации «Ак Барс» Рената Мистахова — в московском изоляторе он провел ночь. Поводом стали откровения экс-сотрудника департамента аудита госконтрактов минобороны Юрия Ефимова, который сообщил о том, что получил от Мистахова взятку в 65 млн рублей. Так топ-менеджер, по мнению следствия, расплатился за согласование контрактов на поставку кораблей и просьбу о неснижении цены на них. Сам Мистахов если и не связал напрямую свои проблемы с грядущим подписанием мегаконтракта — на строительство первых в истории России вертолетоносцев, — то намекнул на это: «Для меня страшно, если проектное бюро, которое у меня в составе, и завод потеряют подобный контракт из-за того, что их руководитель попал в такую ситуацию». Отметим, что новость о том, что заказ отдают СК «Ак Барс», стала шоком для всей отрасли — прежде всего для петербургских конструкторских бюро.
И добавим, что, даже если было сильное желание прижать Мистахова, сделать это оказалось бы весьма трудно, в том числе потому, что гендиректор материнской компании корпорации — холдинга «Ак Барс» — Иван Егоров входит в ближний круг президента РТ Рустама Минниханова. То есть, даже если и имела место попытка некоего федерального клана повлиять на ситуацию, нашла коса на камень. И вертолетоносцы заложили — 7 июля, в присутствии президента России Владимира Путина.
СК «Ак Барс» блеснула на всю страну еще раз: в августе завод им. Горького спустил на воду первое в России пассажирское судно, работающее на сжиженном природном газе, — «Чайку-СПГ».
Нельзя не отметить первый полет реального (а не показушного, который продемонстрировали Путину годом ранее) прототипа Ту-160М. А под конец года в Казани взлетел тот же борт, но с одним совершенно новым двигателем (из четырех) — выпуск НК-32 на новом уровне (НК-32-02) возрождает фирма «Кузнецов». То есть перед нами пролог к совершенно новому, построенному с нуля Ту-160. Как сообщил 21 декабря на расширенном заседании коллегии минобороны министр Сергей Шойгу, госиспытания этого самолета начнутся в 2021 году.
Призываем наших читателей выбрать самое значимое событие 2020 года в оборонной отрасли Татарстана.

1. МИНОБОРОНЫ НЕ ЗАМЕТИЛО МЕСЯЦ САМОИЗОЛЯЦИИ

2. КОНТРАКТ НА ВЕРТОЛЕТОНОСЦЫ ДОСТАЛСЯ ТАТАРСТАНУ

3. ПРОДАЖА КАЗАНСКОГО ГИПРОНИИАВИАПРОМА

4. НАЗНАЧЕНИЕ ГЕНДИРЕКТОРОМ «ТУПОЛЕВА» КАЗАНЦА РОНИСА ШАРИПОВА

5. ВЛАСТЬ НА КВЗ ЗАХВАТИЛ ЕГО ИЗВЕЧНЫЙ КОНКУРЕНТ

6. СПУСК НА ВОДУ ПЕРВОГО В РОССИИ ПАССАЖИРСКОГО СУДНА, РАБОТАЮЩЕГО НА СЖИЖЕННОМ ГАЗЕ

7. ПОЛЕТ ПРОТОТИПА ТУ-160М

8. ОТКАЗ ОТ ИДЕИ ВЫВЕСТИ ИЗ КАЗАНИ ПРОИЗВОДСТВО ПОРОХА

9. ЗАДЕРЖАНИЕ РЕНАТА МИСТАХОВА

Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 50
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.