Госдума РФ разрешила самообложиться улицам, дачным поселкам и даже отдельным многоквартирным домам в городах по всей стране. Впрочем, горожанам, готовым дать рубль в обмен на четыре бюджетных, придется побиться за государственные доплаты с сельчанами. Успехи казанского Кремля в «самообкладывании» налогом сельчан вызвали критику федеральной оппозиции — теперь вместо референдумов проводятся сходы граждан. Тайная кухня самообложения и мнения экспертов — в материале «БИЗНЕС Online».
Госдума и Совет Федерации поддержали инициативу Госсовета Татарстана и Казгордумы о самообложении на части территорий муниципальных образований, т. е. не только в сельской местности, но и в городах
Акцент на частный сектор, но скинуться смогут и жители «человейников»
Госдума и Совет Федерации поддержали инициативу Госсовета Татарстана и Казгордумы о самообложении на части территорий муниципальных образований, т. е. не только в сельской местности, но и в городах. Поправка к Федеральному закону «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» вступила в силу 20 ноября.
«Закон не работал для Казани и крупных городов, — объяснил нашему изданию причину поправки к федеральному закону депутат Казгордумы Евгений Чекашов. — Например, для ремонта дороги в Дербышках пришлось бы провести референдум во всей Казани. А нужна ли жителям Вахитовского района или Юдино дорога в Дербышках? Не нужна — и скидываться не станут».
Сейчас Госсовет РТ готовит изменения в республиканский закон «О местном самоуправлении», которые уточнят процедуру голосования на отдельно взятых территориях. По словам Чекашова (входит рабочую группу по поправкам вместе с главой Советского района Казани Романом Фатхутдиновым), провести голосование можно будет в границах поселков, избирательных округов, территориальных общественных советов (ТОС), нескольких улиц. Но обязательно — по инициативе не менее 10 человек, проживающих на данной территории. «Мы хотим поддержать инициативных людей, у которых, таким образом, появляется инструмент для решения каких-то важных для себя проблем», — пояснил «БИЗНЕС Online» собеседник в исполкоме Казани. По его словам, таких инициативных людей немало. Сейчас рабочая группа Госсовета прорабатывает механизм вплоть до поуличного участия в программах, связанных с самообложением. Сложно сказать, когда республиканский парламент рассмотрит данную инициативу, но в рабочей группе надеются, что это будет достаточно быстро.
«Для ремонта дороги в Дербышках пришлось бы провести референдум во всей Казани. А нужна ли жителям Вахитовского района или Юдино дорога в Дербышках?»
Но все же в первую очередь планируется обеспечить соответствующую возможность не жителям «человейников», а владельцам индивидуального жилья в городах. Логика тут проста: жители многоквартирных домов пользуются благами капремонта, оплачивая обязательные взносы. Программа «Наш двор» касается именно городских дворов. В свою очередь, хозяева городских домов и коттеджей этого лишены. Если они хотят, допустим, сделать детскую площадку на своей улице, у них тоже должна быть возможность получить господдержку.
Ожидается, что республиканское законодательство скорректируют в конце 2020 – начале 2021 года. Следом за работу возьмутся муниципальные депутаты. Так что первая волна референдумов прокатится по столице РТ (а возможно, и по другим городам республики) в начале будущего года. Какое-то время потребуется на запуск процессов, поэтому результаты самообложения горожане увидят в 2022-м.
Татарстан как «аномальная» зона самообложения ВСЕЯ РУСИ
Напомним, что самообложение — это разовый добровольный платеж на определенную цель, которую озвучивают при проведении местного голосования. Из бюджета при этом на финансирование одобренного жителями проекта благоустройства выделяют в несколько раз больше средств, чем собрали сами граждане. Цель программы — повысить гражданскую активность жителей, привлечь их к улучшению качества жизни на местах. Деньги обычно собирают на решение насущных локальных проблем: ремонт дорог и мостов, благоустройство кладбищ, создание контейнерных, детских площадок и т. д.
Первыми самообложение применили в Пермском крае и Кировской области, однако сборы там в десятки раз ниже, чем в Татарстане. Раскручивая эту практику с 2013 года, казанский Кремль переплюнул всю страну. К примеру, в 2019-м из 287,5 млн рублей, собранных гражданами по всей стране, 246,6 млн оказалось из Татарстана. На каждый собранный рубль бюджет РТ добавляет четыре. «Помощь республиканских органов власти позволяет решить поставленные задачи на местах. Результат из года в год становится все более очевидным», — отмечает председатель комитета по государственному строительству и местному самоуправлению Госсовета РТ Альберт Хабибуллин. По данным Госсовета РТ, в 2013 году референдумы прошли в 93 поселениях, а в 2019-м — аж в 839.
В Казани самообложение может заинтересовать примерно 200 тыс. жителей городских поселков, где созданы ТОСы. Всего в столице РТ 75 территориальных общественных советов. В самом крупном ТОС, «Файзи», — 7,7 тыс. жителей, а в самом маленьком, «Ипподромный-1», — 27 человек.
Средства для благоустройства в поселках выделяются в рамках различных ведомственных программ — того же «Водоканала», например. Возникают опасения, что деньги будут выделять только через самообложение: вы там скиньтесь, а если не хотите, то и не ждите?.. Однако знакомые с ситуацией в городском хозяйстве источники «БИЗНЕС Online» указывают, что на селе бюджетные программы благоустройства не свернуты, а ведь самообложение там работает уже несколько лет. «Это инструмент для более быстрого решения местных проблем», — полагает наш собеседник.
Казанцам придется побороться за бюджетную добавку с жителями сельских поселений. За 2013–2020 годы жители Татарстана самообложились на 1,3 млрд рублей. Еще 5,2 млрд добавил республиканский бюджет. Итого вышло 6,5 млрд рублей, из которых 52,4% пошло на дороги и содержание мостов, 16,1% — на благоустройство поселений. Остальные деньги потратили на ремонт и содержание кладбищ, пожарную безопасность, водоснабжение. Жители обычно скидываются на суммы от 100 до 1 тыс. рублей.
За последние два года татарстанский бюджет выделяет на софинансирование примерно 1 млрд рублей. «Денег не так много, — говорит Чекашов. — Будет экспертиза проектов, возможностей, желаний инициативных групп. Например, не получится построить дорогу за 5 миллионов, если 100 жителей готовы сброситься только по 200 рублей».
Как референдумы в РТ попали под критику Навального
Разумеется, не все жители готовы раскошеливаться даже после решений сходов о самообложении. В 2016 году комитет по законности и правопорядку Госсовета РТ даже предлагал ввести для уклонистов штрафы — от 1 тыс. до 2,5 тыс. рублей. Но в итоге от кнута отказались. Депутат Госсовета РТ, член комитета по государственному строительству и местному самоуправлению Эдуард Шарафиев подчеркнул, что поправки никого ни к чему не обязывают, а референдум, сход — это демократическое волеизъявление. «Практика показывает, что жители поселения могут и не поддержать предложение о самообложении», — сказал Шарафиев.
Малозаметные муниципальные референдумы в Татарстане в 2017 году оказались под прицелом критики федеральной оппозиции. Тогда ее лидер Алексей Навальный мобилизовал команду из 80 волонтеров из 8 регионов чтобы проверить, как влияет на результат референдумов по самообложению присутствие наблюдателей. По их подсчетам, средняя явка составила 19,46%, а не официальные 66%. «То есть мы можем смело утверждать, что 46 процентов явки на референдумы в республике просто тупо нарисованы!» — заключил Навальный. В ЦИК РТ ситуацию не комментировали.
Однако реакция последовала: с 2019-го основной формой утверждения решений о самообложение стали сходы. В чем отличия? Референдум проводят по решению депутатов сельского поселения, а сход — по постановлению главы сельского поселения. На референдуме голосование тайное, а на сходе — открытое. К 7 декабря 2020 года сходы прошли в 2 531 населенном пункте РТ. Против самообложения высказались жители шести. Для сравнения: в 2019-м сходы прошли в 2 431 поселении, жители 23 сказали «нет». Тогда же в 54 муниципалитетах провели референдумы, из которых не состоялось 7.
Несогласные с самообложением татарстанцы задаются вопросом: а в чем проблема-то, почему бы государству сразу не выделить 4 рубля на каждого жителя, не облагая их самим непонятным побором? «Путем голосовании о самообложении власти расставляют приоритеты расходования бюджетных денег, — объясняет Шарафиев. — И кроме того, когда люди причастны к решению того или иного вопроса, то и к результату относятся не как к казенному».
«В целом программа нужна для решения двух главных проблем поселков ТОС «Карьер»: ветхие трубопроводы и отсутствие дорог»
«Сметы раздувают, средства идут на прибыль подрядчикам»
Руководитель казанского ТОС «Карьер» (объединяет поселки Торфяной, Троицкая Нокса, станцию Дербышки и Карьер) Азат Алиев поддержал вариант голосований по улицам, иначе закон снова не будет работать. Например, если жителям первой улицы нужна дорога, а на второй она уже есть, то последние скидываться не пожелают. «В целом программа нужна для решения двух главных проблем поселков ТОС „Карьер“: ветхие трубопроводы и отсутствие дорог, — говорит Алиев и отмечает готовность жителей вложить свой рубль. — Не менее остро стоит вопрос подключения домов к высокоскоростному интернету. К деревням в районах республики кабель проводят подземным способом за счет государства. А к казанским поселкам — нет! И все сидят с USB-модемами».
ТОСы могут быть как юридическими лицами — некоммерческими организациями (НКО), так и без образования юрлиц. Из 300 ТОСов Татарстана 50 — юридические лица, в их числе территориальное общественное самоуправление «Загородная» в Зеленодольске. «Нам самообложение было бы интересно, если бы деньги падали на расчетный счет ТОСа, как гранты. Но в нынешнем варианте закона это невозможно! Средства попадают на расчетные счета исполкомов и расходуются по бюджетному законодательству через тендер», — говорит руководитель ТОС «Загородная» Алексей Туганов.
Почему это невыгодно? «Сметы раздувают: средства идут на прибыль подрядчикам, уплату налогов, — объясняет Туганов. — Эффективность расходования денег снижается. Мы же не обращаемся к подрядчикам, сами тратим грантовые деньги на закупку оборудования, инвентаря. И все остальное делаем сами, потому что ТОС — площадка, на которой люди в свободное от работы время воплощают свои идеи. Это способ занять себя вечером. Не сидеть на диване, а отремонтировать спортплощадку, палисадник и так далее. Мы в состоянии самостоятельно купить и установить скамейку или урну. Зачем здесь подрядчики? Вот вам пример: по гранту в 430 тысяч рублей мы выполнили работ на 3 миллиона рублей! А ТОС без образования юрлица на эту же сумму сделал в разы меньше. Чувствуете разницу и возможности? Да, ТОСы-юрлица могут собирать членские взносы, и ранее я предлагал софинансировать собранные таким образом средства республикой в соотношении один к четырем. Не поддержали».
«Стерпится — слюбится», — ответил на критику Туганова депутат Госсовета Шарафиев. Он объясняет, что разница подходов — в степени контроля средств. Хорошо, если председатель ТОСа — честный человек. А если нет, как это порой случается в товариществах собственников жилья, где потом идут войны с председателями? Контроль расходования средств, по мнению Шарафиева, должен быть со стороны и ТОСов, и жителей, и властей.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 763
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.