Как стало известно «БИЗНЕС Online», на этой неделе система здравоохранения Татарстана вновь приведена в чрезвычайный режим — 6 крупнейших медучреждений превращены в антикоронавирусные хабы для больных. По республике полным ходом прокатывается вторая волна пандемии. О том, почему этого почти не видит статистика Роспотребнадзора и как власти Татарстана решили отражать угрозу на этот раз, — в материале «БИЗНЕС Online».
Татарстан — островок благополучия. Такой вывод можно сделать, если изучить республиканскую статистику заболеваемости COVID-19
образец — ЧЕЧНЯ И ТАТАрстан
Татарстан — островок благополучия посреди бушующего океана коронавирусной пандемии. Такую картину рисует официальная статистика. Федеральный коронавирусный счетчик обновляет рекорд за рекордом. Накануне зафиксированы 14,2 тыс. новых больных COVID-19 — такого не было ни весной, ни в начале лета. В республике тоже есть рост, но 30–35 заболевших в день выглядят как незаметная капля в море. По общему числу заражений на 100 тыс. жителей (196,5) республика занимает предпоследнее место в стране. Лучше ситуация в зеркале официальных данных выглядит только в Чечне (174,5). Для сравнения: в Москве заразились 2 750 человек из каждых 100 тыс. жителей, в среднем по России — 897,9. Та же история с количеством официальных смертей от коронавируса — 1,9 человека на 100 тыс. населения в благополучном Татарстане, 2,9 — в Чечне и 45,9 — в Москве, 15,5 — по стране в целом.
Федеральный центр принимает данные цифры за чистую монету, даже находя при этом объяснения таким удивительным разрывам. «Я приведу примеры: в Чеченской Республике и Республике Татарстан, где установлен жесткий контроль за ношением масок, [суточная] заболеваемость составляет менее единицы на 100 тысяч населения», — докладывала накануне президенту России Владимиру Путину глава оперштаба и вице-премьер Татьяна Голикова. Ранее она приводила в пример то, как образцово в Татарстане работает фильтр на входах в школы.
К сожалению, есть и другие данные. 2 октября Росстат опубликовал очередную статистику по общей смертности в регионах. За январь – август Татарстан по разным причинам получил на 4,4 тыс. смертей больше, чем годом ранее. Относительный прирост — 15,4%, и это притом что уровень по России — 5,9%. В лидерах, кстати, та же Чечня (плюс 32% смертей), Дагестан, Ингушетия, КЧР. Двузначные темпы среди регионов, помимо Татарстана и Кавказа, только в Москве и области, Санкт-Петербурге и области, Чувашии, а также Пензенской области. В августе глава федерального Роспотребнадзора Анна Попова докладывала, что Татарстан лидирует по проценту населения с антителами к коронавирусу (исследование охватывало 26 регионов). Как это стыкуется с 20–30 выявленными случаями заражения в сутки, никто не объяснил до сих пор.
Один из признаков напряжения, которое сейчас испытывает система здравоохранения, — это огромные очереди в больницы и поликлиники: «Население ажиотировало»
КАК МЕДИКИ СТРОЯТ «КОРОНАВИРУСНЫЙ» БАСТИОН
У обычных врачей, с которыми поддерживает контакт редакция, статистика Роспотребнадзора вызывает лишь саркастическую усмешку. По оценкам нескольких источников «БИЗНЕС Online», знакомых с положением дел, прямо сейчас в медицинских учреждениях Татарстана находятся порядка 2 тыс. человек с подозрением на COVID-19. Буквально за неделю с небольшим данная цифра удвоилась. При этом нужно учитывать «текучку» больных — тех, которых из больниц выписывают. В среднем, по данным собеседников, на стационарное лечение одного пациента врачи Татарстана тратят 10–12 дней, в особо тяжелых случаях — до трех недель.
Один из признаков напряжения, которое сейчас испытывает система здравоохранения, — это огромные очереди в больницы и поликлиники. «Население ажиотировало», — так их прокомментировал заместитель министра здравоохранения РТ Владимир Жаворонков, отмечая в том числе сезонный и давно прогнозируемый всплеск заболеваемости ОРВИ. Однако таких очередей не было ни год назад, ни еще раньше. Это лишь показывает, какую часть медицинского персонала (безусловно, значительную) пришлось перевести на «коронавирусные» рубежи. Теми же тезисами в министерстве комментировали очереди из машин скорой помощи в казанскую инфекционку, признавая загруженность больницы.
Пиковая нагрузка заставила систему здравоохранения РТ переформатироваться почти так же стремительно, как это было весной. По словам источников нашей газеты в отрасли, с понедельника в Татарстане действует эшелонированный «коронавирусный» бастион. На территории республики и в Казани создано несколько полноценных COVID-хабов, куда доставляют людей исключительно с подозрением на коронавирус.
В Казани такими хабами стали Республиканская клиническая инфекционная больница (РКИБ), куда везут заболевших из Советского и Кировского районов Казани; РКБ — туда доставляют из Вахитовского и Приволжского районов; 7-я горбольница, которая обслуживает Ново-Савиновский, Авиастроительный и частично Московский районы.
Возможности системы здравоохранения не безграничны. На данный момент коечный фонд, готовый принимать коронавирусных больных, составляет примерно 3,5 тыс. единиц
Хабы, как легко догадаться, распределены по географическому принципу — так, чтобы сэкономить время приема больных. В зависимости от состояния поступивших врачи решают, что делать: либо больных оставляют на месте (в тяжелых случаях), либо перенаправляют в субгоспитали. Например, поступивших в РКБ отправляют долечиваться в городскую больницу №2. Из 7-й горбольницы — в 12-ю. А из РКИБ — в 16-ю горбольницу или Высокогорскую ЦРБ (позволяет расстояние).
Еще три хаба действует за пределами Казани. Закамскую зону обслуживает два медучреждения Набережных Челнов: местная инфекционка и 5-я городская больница. Самых простых пациентов либо тех, чье состояние удалось нормализовать, отправляют долечиваться в горбольницу №2, госпиталь ветеранов и Тукаевскую ЦРБ. Последний хаб — Альметьевская ЦРБ. Это не все. Отдельно на территории республики действует несколько межрайонных «ковидных» больниц. По словам врачей, они открыты в Буинске, Чистополе, Арске и Елабуге.
И все-таки возможности системы здравоохранения не безграничны. На данный момент коечный фонд, готовый принимать коронавирусных больных, составляет примерно 3,5 тыс. единиц. Т. е. некоторый резерв еще есть, но часть его занимают другие инфекционные больные, например почти 500 страдающих тяжелой формой гриппа. В случае критической ситуации коечный фонд для больных коронавирусом может быть увеличен втрое — до 10 тысяч. Есть и кадры — примерно 13 тыс. обученных работе с COVID-19 медиков. Но нужно понимать, что ресурсы не возьмутся из воздуха и фактически будут отняты у других больных. Те же скорые, которые скапливаются у РКИБ, возможно, до кого-то не доехали…
В 4,5 раза увеличилась популярность запроса «КТ легких». На минувшей неделе татарстанцы искали его 6,5 тыс. раз. Это абсолютный рекорд как с начала пандемии, так и в истории в целом
а что показывает «ЯНДЕКС»?
Вторую волну в Татарстане, гребень которой, похоже, уже сейчас выше первой, косвенно фиксирует и статистика поисковиков. Популярность запроса в «Яндексе» «не чувствую запаха» по Татарстану выросла с середины августа почти в 5 раз. Тогда это словосочетание в республике искали 420 раз в неделю. А с 5 по 11 октября — уже 2 тыс. раз. Причем кратно интерес стал расти примерно с середины сентября. Год назад такой запрос вводили всего 55 раз, так что случайности тут быть не может. В 4,5 раза увеличилась популярность запроса «КТ легких». На минувшей неделе татарстанцы искали его 6,5 тыс. раз. Это абсолютный рекорд как с начала пандемии, так и в истории в целом.
К слову, частота «ковидных» запросов в общем объеме дает понять, что эпицентр пандемии сейчас именно в Поволжье. Еще хуже, чем в Татарстане, ситуация у некоторых соседей. Если татарстанцы «не чувствуют запахов» в 1,7 раза чаще, чем остальные россияне, то жители Удмуртии — в 2,8 раза, а в Москве и области частота запроса на 31% ниже среднего по России.
Оценить реальную смертность от коронавируса на коротком этапе сложно. Однако представители СМИ замечают, что очень часто в сводки стали попадать не просто безликие люди, а хорошо известные в республике фигуры, такие как гендиректор АО «Казанский Гипронииавиапром» Борис Тихомиров или телеведущий Ильфат Абдрахманов. И это тоже маркер того, что не все так радужно, как хотелось бы представить Роспотребнадзору.
Несмотря на всю напряженность ситуации, возвращать ограничения — как минимум в ближайшее время — в Татарстане не планируют
ШВЕДСКАЯ МОДЕЛЬ ДЛЯ ТАТАРСТАНА
Несмотря на тревожность ситуации, власти Татарстана не собираются вводить прежние ограничения, рассказывают наши источники.
Во-первых, еще не прошел шок от итогов полуторамесячного локдауна, в котором в апреле – мае просидела республика. «Мы самоизоляцию немножко долго продержали, стоило пораньше людей выпускать», — признавался в сентябре президент Татарстана Рустам Минниханов. Республика получила почти 8-кратный рост безработицы — заработка лишились 67 тыс. человек, целый город. Чем-то помочь бизнесу и населению республика не в силах — казна и так недополучила 34 млрд рублей. Тотальный карантин — дорогое удовольствие, которое нам не по карману.
Во-вторых, те меры самоизоляции, что применялись весной, не особо-то и помогли, передают наши источники выводы республиканских властей. Начало пандемии удалось лишь оттянуть, но предотвратить эпидемию все равно невозможно. В мае основные ограничения сняли, и в июне – июле республика получила пик первой волны, который характернее всего проявился в Челнах. Но тогда локдаун хотя бы дал системе здравоохранения небольшой запас времени на подготовку. Вспомним: в начале у врачей не было ни масок, ни защитных костюмов. Сейчас отдалять неизбежное вроде как нет смысла — до появления массовой вакцины все равно не дотянем. Неужели так можно дать костру прогореть?
В-третьих, любые вводимые ограничения могут вызвать вопросы и смазать картину благополучия. Накануне один из провластных республиканских телеграм-каналов раскритиковал действия мэра Москвы Сергея Собянина, который ввел «дистант» для половины школьников. «Линия, проводимая руководством Татарстана, более разумна и оправдана. Лучше проявлять сдержанность, упражняясь со статистикой заболеваний, чем впадать в панику, „дрессируя“ учителей и школьников», — считают авторы.
Республика получила почти 8-кратный рост безработицы — заработка лишились 67 тыс. человек, целый город
Остановить пандемию без вакцины или достижения естественного коллективного иммунитета действительно невозможно, но совсем не бороться с вирусом нельзя. Если число заболевших вырастет слишком быстро, их банально будет некуда класть.
Какова дальнейшая политика? С высокой долей вероятности мы пойдем по шведскому пути. Основной упор шведской антикоронавирусной стратегии — на самодисциплине граждан, а не на ограничениях. Ничего не закрывать, но во всем держать дистанцию, использовать индивидуальные средства защиты. Поначалу шведская модель показала весьма спорные результаты. Так, при 10 млн населения в Швеции (а это в 2,5 раза больше, чем в Татарстане) весной – летом от COVID-19 умерли почти 6 тыс. человек. Однако на дистанции данный путь оказался эффективен — второй волны, в отличие от остального мира, в Швеции не случилось. Уже 15 октября шведское правительство планирует разрешить массовые мероприятия с участием до 500 человек (прежний лимит — 50 человек). Злые языки, впрочем, добавляют, что экономически шведы не очень-то выиграли: сказалась ситуация в мире в целом.
В Татарстане главный упор, похоже, будет делаться на масочный режим. Как рассказывают наши источники, на субботнем совещании Минниханов даже выделил две зоны приоритетного контроля: транспорт и торговля. Нет сомнений, что штрафы будут выписываться десятками тысяч (именно их число, возможно, и впечатлило Голикову). Но даст ли это реальный эффект? Символ эпохи — маска на подбородке, которую поднимают только при виде полицейского.
В пятницу, 9 октября, о переходе на «удаленку» заявили в КНИТУ-КАИ, а уже в понедельник внутренний приказ отозвали
что делать власти?
Наши собеседники в сфере медицины настаивают на том, что в развитии эпидемии сейчас как воздух нужен разрыв длиной в две-три недели, чтобы сбить рост числа заболевших по экспоненте. Но как сделать это, не разрушив экономику? Соответствующее уравнение сейчас решают в московской мэрии, у которой есть что позаимствовать.
Первое — вернуть доверие населения. В первую очередь речь идет об адекватном информировании. Как показал августовский опрос ЦАИР, официальной статистике по заболеваемости верят лишь 24% казанцев. Да они, наверное, недоумевают: зачем нас призывают носить маски и испытывать неудобства, если на всю огромную республику в день заражаются по 30–35 человек, при этом в основном они болеют в легкой форме? Понятно, что отказаться от существующей методики подсчета политически невозможно, но что мешает завести какую-нибудь дополнительную графу и, кроме доказанных заболевших, называть число тех, кто госпитализирован с подозрением на COVID-19? Сюда же можно добавить ежедневные или хотя бы еженедельные отчеты о количестве занятых коек в COVID-госпиталях.
Второе — все-таки сдвинуть школьные каникулы. Чем раньше их начать, тем лучше, считают наши эксперты. Они отмечают, что рост заболеваемости в Татарстане напрямую коррелировал с началом учебного года. В дальнейшем можно поступить по-собянински: младших школьников, которых родителям трудно оставлять дома одних, водить в школы, а тех, что постарше, перевести на «дистант». Нет проблем перевести на «удаленку» и вузы — технология отработана.
Если правила ношения масок ввели для всех, то и исполнять их обязаны все
Третье — ограничить массовые мероприятия. Субботний «Кросс наций» и воскресный казанский марафон неизбежно дадут раскатистое эхо на больничных койках. О том, как участники многотысячных забегов держали социальную дистанцию, делайте выводы сами.
Четвертое — вернуть «удаленку» как минимум для части чиновников и призвать сделать это бизнес. Очевидно, что перевести на «дистант» работников заводов или официантов с барменами не получится. Но есть сегменты экономики, где отправить сотрудников по домам можно вполне безболезненно. Данная мера позволит разгрузить и общественный транспорт.
Пятое — отказаться, наконец, от принципа «вам нельзя, а нам можно». Если правила ношения масок ввели для всех, то и исполнять их обязаны все. Особенно это касается публичных мероприятий. Смотреть пятиминутный сюжет на местном ТВ из «красной зоны» с призывами врачей держать дистанцию, а затем репортаж о правительственном мероприятии, где маски если и есть, то под носом… Эффект такой же, как от рассказов курящего отца о вреде табака.
Шестое — перестать полагаться на силовой ресурс. Опыт весеннего локдауна показывает, что у нас отнюдь не полицейское государство: организовать эффективное патрулирование улиц не удалось, масочные рейды — тоже. Единственный путь — работа с сознанием.
Вакцина, которая, уверены многие, должна стать панацеей, пока не готова к массовому применению. Даже когда она будет готова, пандемия моментально не закончится
к чему готовиться людям?
Очевидно, что коронавирус с нами надолго. Вакцина, которая, уверены многие, должна стать панацеей, пока не готова к массовому применению. Сама болезнь еще совсем не изучена. Какие последствия она принесет через год? А через пять? Как рассказывают наши многочисленные знакомые, переболевшие COVID-19, тяжело протекать может не только сама болезнь, но и восстановление после нее. Поэтому мысль поскорее переболеть и обрести иммунитет может дорого обойтись.
Все советы по самозащите для обычных людей хорошо известны: меньше контактов, соблюдение дистанции, маска, вымытые руки. Возможно, стоит предложить работодателю перевести вас на «удаленку». Да и общаться с пожилыми родственниками лучше на расстоянии. В больницы без крайней нужды медики ложиться сейчас не советуют даже с COVID-19: есть риск словить дополнительную вирусную загрузку.
Бизнесу же, едва пережившему первую волну коронавируса, стоит подкопить подушку безопасности. Да, сейчас власти ничего закрывать не хотят, но ситуация может заставить это сделать. Инициировать тотальный локдаун может федеральный центр, который ориентируется на ситуацию в целом. При этом возможности кому-то помогать из бюджета крайне ограничены.
Источники «БИЗНЕС Online» в медицинском сообществе прогнозируют, что своего пика вторая волна коронавируса в Татарстане достигнет где-то в конце октября – начале ноября. Так что впереди нас ждут непростые несколько недель, которые нужно пережить.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 649
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.