«Получив результаты тестов, мы поняли, что это обычная ОРВИ, и теперь возвращаемся к стандартному образовательному процессу», — объяснил ректор КНИТУ-КАИ, зачем сначала отправил 15 тыс. студентов на дистанционное образование, а потом отменил решение. В других вузах, как выяснил «БИЗНЕС Online», практикуют гибридную форму: часть студентов продолжают учиться очно, а часть — дома. Помимо прочего, это позволяет избежать неприятных вопросов о снижении стоимости обучения.
В минувшую субботу на сайте КНИТУ-КАИ опубликовали объявление о частичном переходе вуза на «дистант» из-за постепенно ухудшающейся эпидситуации с COVID-19. Но что-то пошло не так...
«ЭТО ВРЕМЕННАЯ МЕРА, ПРОДИКТОВАННАЯ ТЕМ, ЧТО ПРЕДОТВРАТИТЬ БОЛЕЗНЬ ВСЕГДА ЛЕГЧЕ, ЧЕМ ЛЕЧИТЬ…»
В минувшую субботу на сайте КНИТУ-КАИ опубликовали объявление о частичном переходе вуза на дистанционный формат обучения из-за постепенно ухудшающейся эпидситуации с COVID-19. «Дистант» официально запускался с понедельника, 12 октября.
«Это временная мера, продиктованная тем, что предотвратить болезнь всегда легче, чем лечить, — уточняла администрация КНИТУ-КАИ. — Университет продолжает работать, преподаватели будут проводить занятия с использованием дистанционных технологий и в то же время начнут вести индивидуальные консультации, в первую очередь по курсовым проектам и расчетно-графическим работам».
Побывавший в вузе сегодня утром корреспондент «БИЗНЕС Online» убедился, что «дистант» успел вступить в силу. Заходящие внутрь сотрудники подтвердили, что вуз перешел на «удаленку», причем им это объяснили не вспышкой заболеваемости в вузе, а ростом статистики в целом по республике. Немногочисленные студенты, с которыми пообщался наш корреспондент, восприняли известие о «дистанте» стоически — ничего нового. Даже те, кто только поступил на первый курс, уже сдавали в таком формате экзамены при поступлении. «У нас стали болеть преподаватели. Нам ничего не говорили, но у нас отменялись занятия. Студенты тоже начали заболевать. Но нам никто не объявлял, коронавирус это или нет», — сказала одна из студенток, пожелавшая остаться анонимной.
Однако ограничения долго не продержались. Сегодня утром объявление о «дистанте» с сайта вуза убрали, а вместо него появилось новое: «Администрация КНИТУ-КАИ сообщает о неподтвердившихся случаях заболевания новой коронавирусной инфекцией в нашем университете. В связи с этим КНИТУ-КАИ возвращается к схеме проведения учебных занятий, принятой с 1 сентября 2020 года».
Альберт Гильмутдинов (на фото с проректором КНИТУ-КАИ Сергеем Михайловым (справа)): «Результаты тестирования подтверждают, что в вузе штатная ситуация — ничуть не лучше и не хуже, чем везде»
Первоначальное решение о переводе вуза на удаленное обучение было принято после того, как у ряда студентов были зафиксированы симптомы коронавируса — повышение температуры и кашель. Однако затем учащиеся прошли тесты на COVID-19, их результат оказался отрицательным, пояснил корреспонденту «БИЗНЕС Online» ректор КНИТУ-КАИ Альберт Гильмутдинов. Это и заставило руководство отменить прежнее решение. «Получив результаты тестов, мы поняли, что это обычная ОРВИ, все хорошо, и теперь возвращаемся к стандартному образовательному процессу, — заверил Гильмутдинов. — Решение о переходе на „дистант“ было профилактической мерой, так, на всякий случай, лучше перестраховаться. Результаты тестирования подтверждают, что в вузе штатная ситуация — ничуть не лучше и не хуже, чем везде». Как пояснила сегодня на брифинге замруководителя управления Роспотребнадзора по РТ Любовь Авдонина, за все время наблюдения в КАИ официально выявили только троих больных коронавирусом — двоих студентов и одного преподавателя.
В беседе с «БИЗНЕС Online» ректор КАИ подчеркнул: приказ о переходе вуза на удаленное обучение все же был подготовлен, но не принят, а значит, сегодня же студенты вернутся к обучению в аудитории. «Учебный процесс на 100 процентов переходит в нормальный режим за исключением коронавирусных ограничений, связанных с числом студентов в аудитории и использованием средств защиты», — заключил ректор.
В КФУ пока что не наблюдается вспышек заболевания, чтобы принималось решение о полном закрытии учреждения на карантин
«В КФУ ПРЕДПОСЫЛОК ДЛЯ ПЕРЕХОДА НА ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ НЕТ»
В других казанских вузах и вовсе хранят олимпийское спокойствие. «В КФУ предпосылок для перехода на дистанционное обучение нет, — прокомментировали нашему корреспонденту в пресс-службе федерального университета. — С начала этого учебного года было принято решение о смешанной, гибридной форме обучения, когда лекционные занятия подаются в аудитории и одновременно дистанционно подключаются по расписанию студенты из других регионов, стран, которые из-за эпидемии не смогли приехать лично. Эта система работает и дает результаты. В начале года, когда мы ушли на самоизоляцию, мы уже отработали этот гибридный формат на образовательной платформе, чтобы поддерживать качество образования».
Вспышек заболевания, которые могли бы заставить учреждение закрыться на карантин, в вузе нет, утверждают в пресс-службе. Есть только единичные случаи заражения, когда студенты сидят на карантине с семьей. Если же возникают подозрения на коронавирус, студенческие группы по желанию переходят на удаленный формат обучения, препятствий для этого нет.
В крупнейшем федеральном вузе Казани довольно серьезно относятся к масочному режиму, в чем убедился наш корреспондент. Желающих пройти без средств защиты на лице почти нет. Поблажки делают только преподавателям, которые норовят защищать маской лишь бороду, а не рот и нос. Студенты же проходить без масок даже не пытаются. По словам одного из них, на занятиях учащиеся сидят в масках, а преподаватели надевают их по желанию. «Одно время ходили по аудиториям, смотрели, чтобы все были в масках. Если кого-то видели без масок, фотографировали, и потом преподавателям за это „прилетало“, — рассказал студент. — Везде санитайзеры стоят, уборщицы постоянно обрабатывают дверные ручки». Присутствует на входах и термометрия, хотя и выборочно — например, не заметили ее мы во втором корпусе, в отличие от главного здания.
Вузы соблюдают ранее установленные Роспотребнадзором рекомендации
«МЫ МАКСИМАЛЬНО ДЕРЖИМСЯ»
Как пояснил «БИЗНЕС Online» директор КГМА Рустам Хасанов, в их вузе с начала этого года применяется та же гибридная система обучения, что и в КФУ, то есть часть студентов обучаются дистанционно, часть — очно. Таких же принципов работы придерживаются и в КГЭУ. «Очно занятия проходят только по тем предметам, где требуется использование специализированного оборудования, например для проведения лабораторных занятий или практических работ. При осуществлении очных занятий соблюдаются все предписания Роспотребнадзора», — пояснили в вузе. Ректор Университета управления «ТИСБИ» Нэлла Прусс тоже за смешанную систему: «Традиционные аудиторные занятия чередуются с удаленными онлайн-занятиями лекционного типа, а все занятия заочного отделения переведены в онлайн-режим».
Не собираются полностью переходить на «удаленку» и в Казанском инновационном университете им. Тимирясова (ИЭУП). По словам его ректора Асии Тимирясовой, «дистант» введен только для студентов заочного отделения и тех, что находятся на вечернем отделении, на очно-заочной форме обучения. Очники же обучаются в традиционном формате. Единственный элемент пандемического «дистанта» в ИЭУП — отсутствие потоковых занятий с одновременным присутствием более 50 человек. Это примерно 20% от всей численности обучающихся. «Мы мониторим ситуацию с коронавирусом, смотрим, как она развивается, но пока предпосылок к полному переводу на дистанционное обучение не видим», — пояснила Тимирясова.
Обработка рук предусмотрена во всех вузах
«Наш вуз пока продолжает работать в том же режиме, как и раньше, и не планирует переходить полностью на дистанционное обучение из-за пандемии COVID-19, — отметил проректор по учебной работе КНИТУ-КХТИ Алексей Бурмистров. — Мы используем уже отработанные в университете комбинированные формы обучения, когда студенты дневного отделения занимаются очно, при этом лекции в очных потоках, где требуется присутствие более 50 человек, проводятся дистанционно. У вечерников организована индивидуальная работа в группах, все заочники — на „дистанте“. Разумеется, в случае ухудшения ситуации мы готовы полностью перейти на дистанционное обучение, у нас уже накоплен успешный опыт». Бурмистров также отмечает, что предпосылок для перехода КНИТУ-КХТИ на полностью дистанционное обучение пока нет.
«Мы знаем, что некоторые вузы ввели частичное дистанционное обучение на некоторых курсах. В этом, в принципе, ничего плохого нет. Но все-таки ничто не заменит живого общения преподавателя со студентом. Потому мы максимально держимся [за очную форму обучения], — рассказал „БИЗНЕС Online“ ректор КГАСУ Рашит Низамов. — Сегодня на ректорате мы будем опять мониторить количество заболевших преподавателей и студентов. Пока ситуация нас не пугает, на данный момент все контролируемо. Отсутствуют процентов 8, но эта цифра коррелирует с показателями прошлого года. Это естественное отсутствие людей во время сезонных заболеваний ОРВИ и гриппом, они и раньше болели. Но, если мы почувствуем, что началось что-то лавинообразное, тогда нам придется тоже задуматься [о переходе на дистанционное обучение]. Пока контролируем ситуацию».
Соблюдается проветривание и постоянная уборка помещений
По словам наших собеседников в КГАСУ, ИЭУП, КГЭУ, ТИСБИ, все соблюдают ранее установленные Роспотребнадзором рекомендации: социальное дистанцирование, обработку рук, проветривание и постоянную уборку помещений, масочный режим. «Мы и студентам говорим, чтобы они побереглись: „Вот вы молодые и красивые, а принесете вирус домой, и будете виной тому, что заболеет кто-то из близких. Поэтому соблюдайте все меры предосторожности“. В общем, народ у нас довольно сознательный», — отметил Низамов.
У ректоров татарстанских вузов идея снизить плату за обучение (за исключением платы за общежития) популярности не сыскала
«ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ В РАЗЫ ДЕШЕВЛЕ ОЧНОГО»
Если бы КНИТУ-КАИ все-таки ушел на «удаленку», это бы был один из первых случаев в стране этой осенью. По крайней мере, в СМИ пока что можно найти только опровержения сообщений об уходе на «дистант» (исключение — Курганский госуниверситет, где на дистанционное обучение планируют перейти с 19 октября).
Нежелание вузов уходить от очного формата может быть связано и с соображениями практического характера. Весенний «дистант» спровоцировал определенные волнения среди учащихся. «Дистанционное обучение в разы дешевле очного, а потому стоимость обучения необходимо снизить», — с таким обращением к правительству России в начале мая выступал всероссийский студенческий союз. В Лиге студентов Татарстана в начале пандемии провели мониторинг отношения 4,5 тыс. студентов республики к дистанционному образованию, а также мониторинг их социально-экономического положения. По итогам в адрес руководства вузов и республики было направлено предложение «снизить или произвести перерасчет стоимости образовательных услуг у обучающихся контрактных форм обучения во время пандемии коронавирусной инфекции в связи с тем, что их материальное положение значительно ухудшилось» и «предоставить возможность получения нуждающимися студентами необходимых ресурсов для материальной помощи в онлайн-формате». Впрочем, у ректоров татарстанских вузов идея снизить плату за обучение (за исключением платы за общежития) понимания не вызвала.
В этом учебном году такой вопрос компенсаций пока не стоит. По крайней мере, в ряде вузов корреспонденту «БИЗНЕС Online» ответили, что обращений от студентов о корректировке стоимости обучения не поступало. Зато у тех, кто не хочет ходить на лекции, есть легальная возможность перейти на «дистант». «Каждый студент вправе сам выбрать формат: очно или удаленно. Для этого надо лишь написать заявление о переводе на дистанционную форму обучения», — пояснили в КФУ.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 76
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.