Эксперты «БИЗНЕС Online» о предвыборной статье президента РТ, в которой он говорит об основах своей идеологии
«Баланс — вот главное ощущение, которое возникает после прочтения», — комментируют политологи и общественные деятели программную идеологическую статью Рустама Минниханова, опубликованную сегодня в «БИЗНЕС Online». О том, как президент РТ сделал очередной шаг от имиджа чистого хозяйственника к образу политика федерального масштаба, — в нашей подборке мнений.
— Каждый, кто прочитает статью Рустама Минниханова, найдет в ней что-то свое, близкое именно ему. Для одних более значима тема здоровьесбережения, для других — оценка ситуации в мировой экономике и вообще в мире. Но я лично обратил бы внимание на следующие блоки.Михаил Виноградов президент фонда «Петербургская политика»
Первое. В статье несколько раз произнесено слово «свобода», которого сегодня многие почему-то стесняются, но сила и притягательность которого от этого отнюдь не снижаются.
Второе — это возможности: их нам сегодня сильно не хватает. Значительная часть населения в России исходит из того, что в жизни трудно что-то поменять и чего-то достичь. Преодолеть такой настрой непросто, но все же возможно, и пример Татарстана это наглядно демонстрирует.
И третье — баланс, к определению которого Рустам Минниханов прибегает несколько раз. Он придерживается сбалансированной позиции в части сочетания правой и левой повестки (а это особенно своевременно, поскольку приписывание избирателям сегодня левого или правого запроса — сильное упрощение их ожиданий). То же самое в части сочетания лидерских притязаний республики с необходимостью помогать тем, кто нуждается в содействии, равно как и тем, кто идет впереди. Именно баланс является ключом к пониманию целого ряда тезисов авторской статьи президента Татарстана. Например, к тезисам о преодолении конфликта между развитием экономики и охраной окружающей среды, между государственной задачей по модернизации медицины и личной необходимостью каждого гражданина заботиться о своем здоровье.
— Это открытая статья с такой же позицией. Для Рустама Нургалиевича вообще характерно четкое высказывание своих мыслей, понятное любому. Думаю, эта статья будет понятна всем. Она актуальная, жизненная — лично я приветствую.Марат Галеев депутат Госсовета РТ, заместитель председателя комитета по экономике
Президент хотел донести до избирателей, что республика опирается на традиции и всего можно добиться трудом, что у нас и получается. В статье этого не написано, но, если сравнивать, получается так, что Татарстан лучше других. Ясные цели, реалистичные задачи — поэтому так и получается.
Дело в том, что многие политологи говорят о правых и левых. Я согласен с тем, что в мире сейчас все эти понятия размылись и у любой партии есть элементы и левых, и правых. Но Татарстан всегда придерживался этой позиции, с 90-х годов. В данном смысле наблюдается преемственность.
Статья демонстрирует президента как реалиста-практика, который готов активно работать.
— В последнее время президент Минниханов сделал очень много важных шагов в сторону создания имиджа серьезного политика. Если ранее он позиционировал себя и его воспринимали скорее как премьера, который занимается больше производственными делами, экономикой, финансами, то за последние годы он сделал несколько серьезных шагов, чтобы представить себя общественности и элитам как политического лидера, причем общероссийского масштаба. Это положительный момент. Он в целом подводит некий итог своего пребывания на посту президента РТ и премьера и указывает на те успехи, которые были достигнуты. И при этом дает понять, что не только экономика важна для республики, но и качество жизни. Если раньше политика была в развитии экономики, промышленности, новых технологий, то сейчас значительный упор делается на то, что и социальная сфера должна соответствовать данным успехам.Искандер Измайлов доктор исторических наук
В этом послании есть и некоторые шероховатости, которые я вижу в его понимании того, что является идеологией. Например, он называет себя сторонником правоцентристской идеи — говоря о спорте, заботе о своем здоровье. Но дело в том, что вообще в западной политологии уже нет такого. Никто не стремится позиционировать себя как правого политика, как консерваторы в Великобритании эпохи Маргарет Тэтчер. Сейчас, как мы видим в Германии, например, и социал-демократы, и партия христианских демократов проводят примерно одну и ту же политику. С некоторыми нюансами, связанными скорее даже не с тем, что у них есть кардинальные различия в управлении экономикой, социальной сферой, а в том, что у них имеются союзники, которые позволяют им удерживать парламентское большинство. И вот такие разные союзы как раз и диктуют нюансы. Это я к тому, что заботиться о своем здоровье — не правая политика. Иначе мы должны были бы сказать, что те, кто пьет, курит и гоняет на автомобилях, — левые. Для правоцентристской же идеологии и у нас в республике, и в целом в стране не хватает очень многих важных составляющих. Первая из них — это разделение властей, например.
— Импонирует искренность его послания. Мне понравилось, как он сказал, что полон сил и здоровья. Это существенный фактор. Нам нужно максимально поддержать региональные власти, чтобы при такой поддержке им было легче работать с центром. Потому что при нашей вертикали подобное очень важно. Я думаю, что мы тоже очень хотим, чтобы как можно больше избирателей пришли и проголосовали [на выборах]. Именно пришли, потому что массовая поддержка региональной власти дает возможность больше заниматься своими территориями.Шамиль Агеев председатель ТПП РТ
Я обратил внимание на то, что послание Минниханова направлено на поддержку частной собственности, которая должна быть священной, и это стало бы стимулом для развития предпринимательства. Но понравился другой момент — экономика работает на людей. У нас ведь как идет с началом развала Советского Союза? Вся экономика — везде уставные акционерные компании, для которых главное — получение прибыли. И получается, для чего мы работаем? Чтобы получать прибыль? Чтобы определенный уровень обогащался? А в его выступлении сказано, что экономика должна работать на людей. Вот это действительно важно.
— Первое ощущение от статьи такое: Рустам Минниханов чувствует, что он победит на выборах в сентябре. Второй момент: он явно понимает, что поддержка республики у него есть, даже без всяких приписываний, как в Беларуси и еще где-то. И это не предвыборная программа, а просто декларация того, куда мы идем. Она выстроена на противопоставлениях: надо развивать экономику, но не забывать экологию, нужно беречь здоровье граждан, но в то же время не забывать про экономику. И вот между такими противопоставлениями выстроена статья, она такая центристская, похожа на его ежегодное обращение: что мы сделали и к чему стремимся. Вопрос, как именно мы это будем делать, не поднимается ни там, ни тут.Артем Наумов предприниматель
— Мне очень нравится этот формат, когда политик, который популярен и уже доказал свою эффективность конкретными делами, продолжает весьма откровенно говорить о своей позиции по вопросам, волнующим большое количество граждан. Мне нравится, что, как в первой своей статье, так и в этой, президент отвечает на очень важные вопросы, которые ставят наши граждане. И я хотел особенно отметить, что в данной статье президент отвечает на вопрос, на основании чего он принимает решения. Ценности — это то, что помогает нам принимать решения, и президент открыто говорит о тех ценностях, которые важны для него. С опорой на них он принимает решения.Айрат Фаррахов депутат Государственной Думы РФ
В первую очередь мне было очень приятно, что он отметил ценность здоровья граждан, значимость медицинских работников и врачей. Они всегда были почитаемы, во все времена, но сегодня общество особенно благодарно им за тот подвиг, который они совершили. Однако людям очень важно и самим заботиться о своем здоровье.
Следующая ценность, на которую он опирается, — это культура, язык. Необходимо сделать все, чтобы их сохранить, потому что республика находится в уникальном географическом, тактическом положении, на пересечении очень важных торговых путей. У нас есть все перспективы для роста, и, если мы сохраним еще и культуру, будем расти.
Экономика — основа нашего процветания, но просто от одного нашего желания зависит мало. Мы должны быть инвестиционно привлекательными. Нам необходимо создавать условия, чтобы экономика росла и к нам приезжали очень талантливые люди. У нас все для этого есть, но на месте стоять нельзя. И еще очень важно, что у граждан сегодня имеется очень большой запрос на справедливость. А что такое справедливость? Это один закон для всех, одна экология для всех. И президент очень четко отвечает на данный вопрос, подчеркивает его ценность — закон должен быть один для всех, и именно это является основой того, на основании чего он станет принимать решения в будущем.
И еще один очень важный месседж от президента: я здоров, готов двигаться вперед, реализовывать самые амбициозные и масштабные планы и выступить гарантом развития республики в будущем.
— Баланс — вот главное ощущение, которое возникает после прочтения авторской статьи Рустама Минниханова. Во-первых, баланс есть во внутреннем мире главы республики: его личное восприятие жизни органично сочетается с представлениями о комфорте и справедливости жителей Татарстана. А если лидер чувствует, чем живут и что ценно для его избирателей, это является залогом его поддержки, понимания и реализации общих задач. Такое взаимодействие формирует политическую стабильность и максимальную ответственность за судьбу региона со стороны как руководства, так и жителей.Алексей Куртов президент российской ассоциации политических консультантов
Во-вторых, сбалансированы цели социального, индустриального и культурного развития региона. Не зря Татарстан нынче — лидер технологий, социальных новаций, сохранения человеческого капитала. Ему есть чем гордиться уже сейчас, и оттого планы на будущее выглядят объемными, ясными и вполне реализуемыми. Отрадно, что наряду с планами по дальнейшей индустриализации и развитию промышленного комплекса большое внимание уделяется и образованию, и медицине, и обеспечению качества жизни татарстанцев. Сохранение и бережное отношение к жизни людей — безусловно, важнейшее условие развития всей территории.
Наконец, ясно прочерченная временная линия от уже достигнутого до понятных, очевидных и достижимых целей в будущем — это тоже баланс.
И, да, конечно, принцип Рустама Минниханова «чтобы двигаться вперед, нужно бежать в 2 раза быстрее» очень важен в современном скоростном, часто нелогичном мире.
Думаю, такое понимание целей, подобный подход к постановке задач государственного управления, о которых говорит Рустам Минниханов, являются залогом и дальнейшего развития Татарстана как современной, активной, гуманистической и очень экономически состоятельной территории, укрепляющей целостность и красоту России.
— Статья довольно программная, достаточно лаконичная и краткая, но с очень серьезными акцентами. И хоть он и говорит, что не политик, но делает акцент на идеологии. У него четко прописано три принципа этой идеологии.Виктор Дьячков генеральный директор ГК ICL
Президент очень четко говорит о том, что для него важны принципы оценки, ведь он во многих случаях является арбитром — то в бизнесе, то в каких-то проблемных вещах, когда он защищает интересы людей Татарстана, экономики РТ. И в целом он говорит, что, когда стоит вопрос о защите интересов России, он во главу угла ставит моральные принципы. Все подобное характеризует его как зрелого политика, хотя он и говорит, что не политик и не хотел бы заниматься политикой. Но это как раз политика. Вот, наверное, главное, что я отметил.
Думаю, что основное и в его работе, и в том, что он сейчас пишет, хочет сказать нам, жителям республики, что во всем — будь то каждодневная работа или экономика, — он видит в первую очередь человека. Человек — это главная ценность Татарстана. Не нефть, не самолеты-вертолеты, не КАМАЗ или IT-технологии, о которых он, кстати, тоже упоминает, а человек. Причем человек трудолюбивый и стремящийся к лидерству, как и он сам. Поэтому данный месседж такой: я живу и работаю для людей и вижу основную ценность нашей республики в них.
А насчет того, как это выглядит в контексте предвыборной кампании, какой образ президента формирует статья… Это наш человек, который заботится о том, чтобы в республике была достойная зарплата, хорошая экология и успешная экономика. Это человек из нашей команды, наш человек. Который нас защищает, о нас заботится, думает о том, чтобы нам жилось в республике комфортно.
— Статья очень позитивная, она пробуждает гордость за то, что ты живешь в Татарстане. С моей точки зрения, главная мысль — это ценность человека, живущего в РТ! Экономический рост, взаимное уважение между представителями разных конфессий и национальностей, экологическая безопасность, модернизация здравоохранения, важные политические решения, исходя из духовно-нравственных принципов, — это то, что руководство нашей республики в лице нашего президента Рустама Нургалиевича Минниханова ежедневно делает для благополучия каждого татарстанца. Для меня, как человека от медицины, где сегодня одна из основных задач — привлечение сотрудников с уникальными знаниями, нужными и высокими компетенциями, очевидно, что, создавая территорию возможностей, куда приходят инвестиции и лучшие практики, где рождается новое, перспективное и успешное, Татарстан на мировой карте стал местом, где престижно жить и работать.Марат Мухамадеев депутат горсовета Набережных Челнов, главный врач ГАУЗ РТ «Больница скорой медицинской помощи»
Фото на анонсе: «БИЗНЕС Online»
Михаил Виноградов
президент фонда «Петербургская политика»
Марат Галеев
депутат Госсовета РТ, заместитель председателя комитета по экономике
Искандер Измайлов
доктор исторических наук
Шамиль Агеев
председатель ТПП РТ
Артем Наумов
предприниматель
Айрат Фаррахов
депутат Государственной Думы РФ
Алексей Куртов
президент российской ассоциации политических консультантов
Виктор Дьячков
генеральный директор ГК ICL
Марат Мухамадеев
депутат горсовета Набережных Челнов, главный врач ГАУЗ РТ «Больница скорой медицинской помощи»
Комментарии 199
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.