После продолжительной болезни скончался Мурад Задикашвили — один из самых ярких нападающих в истории «Рубина», бывший начальник и главный тренер команды. Мурад Вахтангович запомнился как яркий крайний нападающий с отличным дриблингом. Выступая за «Рубин» в 1960-х и 1970-х, он провел 362 игры (забил 56 голов) и по количеству матчей стал одним из рекордсменов казанского клуба. Мы попросили рассказать о Задикашвили его бывших одноклубников.
Когда мы играли вместе, я был на несколько лет моложе его. Но это не мешало нам быть друзьями. Мы даже дружили семьями. Играли вместе, после карьеры продолжали общаться.Ренат Камалетдинов игрок «Рубина» в 1974–1978, 1989 годах
Мурад Задикашвили был кумиром наших казанских болельщиков. Запомнился активным футболистом. Он играл на позиции левого нападающего и был очень техничным. Дистанционной скорости у него не имелось, но в рывке он был хорош. Остановится и резко рванет, уйдет от опекуна. Опять остановится и снова быстро уйдет — вот такие движения в обыгрыше были у него. Реактивный крайний нападающий с хорошим ударом. У него существовала жажда гола — он очень любил забивать. Открывался хорошо, ему можно было отдать передачу очень удобно, потому что он прекрасно находил зоны. Это умение игрока — очень значимое. Он сильно переживал за команду: случались моменты, когда после поражений у него не было уже совершенно никакого настроения.
Являлся лидером в коллективе многие годы, инициатором того, чтобы команда не опускала руки. Ну и весельчаком: шутил и заряжал. В общем, приятно было с ним рядом жить и работать на поле. У него было прозвище Шопен, он все время ходил и что-то напевал. Что-то на своем, грузинском, пел. Но Задикашвили на прозвище не обижался, его все так называли.
Его как-то приглашали в московский «Локомотив», он уходил. Но там у него, видимо, не получилось, и он вернулся обратно. Здесь его все знали, в Казани Задикашвили был раскрепощен, играл тут в свою игру. У него больше не случилось предложений, так и играл в «Рубине», хотя его хорошо знали за пределами Казани.
Он завершил карьеру в 31 год, но в те времена вообще часто в паспорт заглядывали почему-то. К 30 тебя уже считали стариком. Притом были свои нюансы: тогда пришел в команду тренером Алексей Берючевский, а они вместе играли еще до меня в конце 60-х. У них отношения с тех времен еще были не особенно дружескими. Ну и когда Берючевский пришел, то тихо-тихо Задикашвили уже убрали. Но и Мурад к тому времени по-футбольному немножко сдал. Никуда он уже не захотел идти, никуда не поехал, так в Казани и остался.
Это очень талантливый игрок с весьма самобытной техникой. В коллективе он был душой: мог пошутить, у него имелся своеобразный юмор. Задикашвили у нас был много лет капитаном команды. Для нас, ветеранов, это очень большая утрата. Мы его помним как лучшего игрока, прекрасного крайнего нападающего, каких давно в нашем футболе не было.Александр Иванов игрок «Рубина» в 1972–1979 годах
Многие тренеры таких индивидуально сильных игроков не любят, и они не везде раскрываются. А Задикашвили в «Рубине» по-настоящему раскрылся и был лидером в клубе. Иногда игрок созревает и не может найти по-настоящему свою команду. А для него «Рубин» оказался именно той, своей, командой.
Он был фланговым нападающим. Сам забил только 56 мячей, но сколько забили мячей с его передач, прострелов! Вот это важно. Игроки с ним раскрывались. Бывало так: Задикашвили делает прострел, мяч попадает нападающему в живот и отскакивает в ворота. Оценить трудно подобную работу флангового нападающего, а он на своем месте был однозначно силен. Мог раскрыться и еще лучше, но тренеры не любят индивидуалистов, каким он являлся. Им нравятся роботы, машины, которые бы прыгали и боролись.
Могу о нем сказать только положительное: прекрасный был и человек, и футболист, общительный. К нему никаких претензий не имелось. Как представитель грузинского народа, конечно, импульсивный. Но из рамок никогда он не выходил. Порядочный человек.Николай Марков игрок «Рубина» в 1959–1969 годах
Мы с Мурадом играли вместе очень долго, и в то время капитаном команды был я. Мог высказывать претензии, но не имелось повода никакого. Всегда о нем только положительно отзываюсь.
Мы с ним играли в одной упряжке: я левый защитник, а он левый нападающий. У нас была связь с ним — он меня страховал, когда я уходил в атаки. Но и я его поддерживал, снабжал мячами.
Задикашвили на один год уходил в высшую лигу, но там что-то не прижился, поэтому опять вернулся в Казань. Тут работал он впоследствии и начальником команды, и тренером. В общем, всю свою молодую жизнь прожил в Казани. Мурад и женился тут, у него жена — татарка.
Период его работы начальником и тренером «Рубина» не застал. На тот момент я ушел, а до этого сам был 13 лет начальником команды. Знаю о его работе в то время только по слухам. Может быть, тренерскими способностями большими он и не обладал, это ведь далеко не каждому дано, поэтому долго на данной должности не продержался.
Мы с Мурадом играли с 1967 по 1970 год, и он показал себя нормальным парнем, общительным, веселым. Играл на позиции левого нападающего. А как его любили болельщики… Постоянно обыгрывал на своем краю, отдавал, а мы забивали. Он был юрким, шустреньким, всегда мог обойти, пролезть и отдать. Для него двоих переиграть не являлось проблемой.Николай Пензин игрок «Рубина» в 1967–1971 годах
Общались мы с ним на сборах, шутили, смеялись. После карьеры уже на трибуне постоянно встречались, разговаривали. У меня на память остался снимок, когда «Рубин» стал чемпионом в 2008 году. Там мы стоим: Бердыев, он и я.
Когда у меня была свадьба в 1967 году, мне команда принесла диван — подарок, а потом Мурад мне говорит: «Николай, завтра к моим друзьям едем на Баумана. Там будем сидеть, продолжать твое празднество». Вот это мне запомнилось очень. Такой он простой парень, не жадный, не хитрый. Играл в футбол здорово.
По молодости он был большим индивидуалистом. Любил с мячом работать: одного и того же человека мог по пять раз обыграть, а болельщики же не понимали — хлопали ему. Сентябрев, тренер в то время, их побаивался, что ли, поэтому ставил его в состав. Мы с капитаном говорили Задикашивили: «Мурад, ты же играешь на себя да на публику, а футбол — коллективная игра! Ну обыграл ты, так делай прострел!»Владимир Савельев игрок «Рубина» в 1967–1972 годах
Потом он во всем разобрался и стал полезно действовать. Понял, что он не один в поле воин и что есть коллектив. Да и сам начал получать удовольствие. «Да, сейчас уже чувствую, что я в коллективе. Я теперь уже другой», — так говорил.
Сейчас в «Рубине» есть грузин Хвича Кварацхелия, он молодец. У него дриблинг хороший, движение мяча отличное, у Задикашвили в свое время это тоже было. Но Хвича старается отдать или прострел сделать — у него немного другой стиль или варианты от тренера есть.
Как человек Мурад простой, уважаемый в коллективе. Но когда он стал действовать на благо команды, еще больше авторитета заимел.
Он с правой ноги бить не мог, мы ему говорили «Давай, учись хоть немного». А потом в Нижнем Новгороде играли, так он им с правой забил. «Вот видишь, молодец!» — хвалила его команда.
Задикашвили Мурад Вахтангович
Амплуа: нападающий.
Дата рождения: 18 декабря 1946 года.
Место рождения: Кутаиси, Грузинская ССР.
Карьера футболиста: «Торпедо» (Кутаиси) — 1964 и 1972 годы, «Цемент» (Новороссийск) — 1965, «Локомотив» (Москва) — 1966, «Рубин» (Казань) — 1966–1968, 1969–1971, 1973–1977.
Дальнейшая карьера: начальник «Рубина» — 1989–1995, главный тренер «Рубина» — 1993–1995.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 17
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.