Всю ночь с пятницы на субботу пожарные охлаждали резервуар на Казанской кустовой базе сжиженного газа. Как выяснилось, ЧП произошло при переливе жидкого газа из железнодорожных цистерн в стационарные. Взрыв разрушил операторную, один человек погиб, двое получили серьезные ожоги. Столб пламени достигал 50 метров. Лишь благодаря героизму пожарных не взлетело на воздух все хранилище — неслучайно Росгвардия выставила оцепление в радиусе 1,5 километра. В последний раз базу проверяли в 2017 году, нарушений было выше крыши.
ОДИН ПОГИБШИЙ, двое с ожогами в больнице
Вечер Дня России ознаменовался накануне крупным происшествием с жертвами. В пятницу в 21:56 прогремел взрыв на Казанской кустовой базе сжиженного газа по адресу ул. Северо-Западная, 10 — это прямо по соседству с «Казаньоргсинтезом». Ярким факелом вспыхнуло наземное газохранилище, принадлежащее ООО «Газпром сжиженный газ». Горел один из резервуаров второй группы общим объемом хранения в 170 куб. м (всего резервуаров в группе 8, так что на каждый приходится примерно по 21 куб. м).
Как сегодня утром сообщила сама компания «Газпром сжиженный газ», взрыв случился при сливе жидкой фазы СУГ из железнодорожных цистерн в стационарные. В результате произошло обрушение операторной — находившийся там работник погиб на месте, его тело пришлось доставать из-под завалов. Еще двоих мужчин увезли в РКБ с ожогами средней тяжести — 10% и 15% тела. Известно, что одному из них 36 лет, другому — 23. Их состояние оценивается как стабильное. На месте работала бригада республиканского центра медицины катастроф.
«В „Салават Купере“ мы услышали громкий хлопок от взрыва, затем — вспышка и клубы дыма», — описывают увиденное и услышанное читатели «БИЗНЕС Online» из ближайшего к месту событий жилого комплекса. Факельное горение было видно издалека, по информации ГУ МЧС РФ по РТ, оно достигало 50 м в высоту.
Тушили едкий пожар 199 человек и 58 единиц техники. Из этого количества 116 человек и 32 единицы техники были из состава МЧС России
Тушили пожар 199 человек и 58 единиц техники. Из этого количества 116 человек и 32 единицы техники были из состава МЧС России. Кроме того, как сообщают спасатели, на месте задействовали одно беспилотное воздушное судно от Российской единой системы предупреждения и ликвидации ЧС, создавались два боевых участка и четыре лафетных ствола работы на охлаждение горящего и рядом стоящих резервуаров. На месте работал заместитель начальника главного управления МЧС России по РТ Константин Чанышев, прибыло все руководство управления, в том числе и министр Рафис Хабибуллин.
Всю ночь пожарные работали с риском для жизни — в любую минуту горящий резервуар мог взорваться, в результате сдетонировали бы соседние емкости. МЧС обнадеживало то, что пламя вырывалось из горловины цистерны, то есть вся температура уходила вверх, не нагревая сам резервуар. Задача же пожарных состояла в том, чтобы постоянно охлаждать стенки резервуара, держать их мокрыми, ожидая, пока весь газ выгорит. В результате о локализации пожара было объявлено только к 10:40, но полностью пламя не потушено до сих пор.
Всю ночь пожарные работали с риском для жизни — в любую минуту горящий резервуар мог взорваться, в результате сдетонировали бы соседние емкости
По факту взрыва возбуждено уголовное дело по ст. 217 УК РФ («Нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах»). «В настоящее время на месте находятся следователи и следователи-криминалисты, которые после локализации пожара приступят к осмотру. Решается вопрос о назначении необходимых экспертиз, которые позволят установить причину произошедшего», — сообщили в СУ СКР по РТ.
Прокурор РТ Илдус Нафиков поручил прокуратуре Московского района Казани провести проверку случившегося. На место отправились прокурор города Олег Дроздов и и. о. прокурора Московского района Марат Мустафин. «Надзорное ведомство проверит соблюдение требований безопасности при производстве работ на взрывоопасном объекте. При наличии оснований будут приняты меры прокурорского реагирования», — заявили в пресс-службе прокуратуры. Расследование уголовного дела взято на особый контроль.
Как утром сообщило МЧС РФ, для органов управления и сил, привлекаемых для ликвидации пожара, в Казани был введен режим функционирования «Чрезвычайная ситуация».
«В настоящее время на месте находятся следователи и следователи-криминалисты, которые после локализации пожара приступят к осмотру»
«если рванет, мало не покажется»
Наш корреспондент выехал на место ЧП в первый час после взрыва. Улица Тэцевская была закрыта для проезда, по периметру охранял территорию кордон Росгвардии. Не подпускали близко почти никого. Примерно за 1 км до места ЧП мы увидели первый пост, на котором сотрудники полиции разворачивали легковые автомобили. Еще за 500 м располагался второй пост, который занимался контролем за гражданскими лицами. С этого расстояния уже было хорошо видно зарево. Позже выставили дополнительный пост — уже за 1,5 км, что само по себе говорит о серьезности нависавшей опасности.
Улица Тэцевская была закрыта для проезда, по периметру охранял территорию кордон Росгвардии
На обочинах по направлению к базе сжиженного газа стояло более 30 автоцистерн пожарных частей города, четыре кареты скорой помощи, несколько машин спасателей и автомобиль газовой службы. Но к месту пожарные проходить не советовали: «Там сейчас все перекрыто, можешь через лес пройти. Но если рванет, мало не покажется». За лесом наш корреспондент увидел факел пламени. Он горел очень ярко, а при приближении к месту пожара можно было ощутить увеличение температуры воздуха даже на расстоянии в сотню метров. Видно было, что и на саму горящую цистерну, и на соседние подавали большое количество воды.
В районе 23:40 часть техники, которая располагалась близко к факелу, стали убирать. «Приказ прошел сделать безопасную зону в 500 метров, поэтому неиспользуемую технику сказали отогнать, чтобы она не мешалась», — рассказал один из водителей пожарных. Было заметно, что огнеборцы используют своеобразную карусель, когда автоцистерна подъезжала к месту пожара, вырабатывала запас, и на ее место становилась новая. Замены автомобилей происходили буквально каждые 10–15 минут.
Всего в хранилище у «Газпрома сжиженного газа» 24 цистерны. Все они расположены в три ряда по 8 резервуаров
Всего в хранилище у «Газпрома сжиженного газа» 24 цистерны. Все они расположены в три ряда по 8 резервуаров. По информации источников нашей газеты, сотрудники МЧС пытались откатить 7 цистерн подальше от огня, но безуспешно. «Не исключаем [угрозу взрыва]. Наши пожарные подразделения проводят охлаждение рядом стоящих цистерн. Охлаждают, чтобы не перегрелись и не взорвались. Поэтому однозначно сказать, что снята угроза, пока нет, не можем. Она сохраняется. Но тушение продолжается эффективно», — объяснял нашему корреспонденту в разгар событий и. о. руководителя пресс-службы ГУ МЧС России по РТ Марат Рахматуллин. Спасатели присвоили пожару четвертый ранг сложности из пяти возможных.
«Наши пожарные подразделения проводят охлаждение рядом стоящих цистерн. Охлаждают, чтобы не перегрелись и не взорвались. Поэтому однозначно сказать, что снята угроза, пока нет, не можем»
К счастью, рядом со станцией нет жилых домов — за них не приходилось бояться. Но всего в 200 м от места ЧП — ПАО «Казаньоргсинтез». Повезло, что загорелось только хранилище сжиженного газа, а не газопровод. Последствия могли стать катастрофическими.
В полночь в помощь спасателям приехали два пожарных поезда с цистернами с водой «Казаньоргсинтеза». К тому моменту столб пламени уменьшился почти в 2 раза. К месту подъезжали аварийные диспетчерские службы газовиков и машины скорой. В час ночи уже можно было подойти поближе. Мы заметили, что существенно сократилось количество техники на месте пожара: дежурить осталась одна скорая, а число автоцистерн уменьшилось примерно на десяток. Машины, все так же меняясь, подавали воду для тушения факела и охлаждения соседних цистерн.
К пожарным чуть позже присоединились эксперты следственного комитета, в их сопровождении один из полицейских унес в автомобиль системный блок. Возможно, на нем находились записи с видеокамер, которые могли записать момент взрыва. Все обстоятельства предстоит выяснить следствию.
Тушение продолжалось всю ночь. К 7 утра на месте, кроме оперативно-следственной группы, работали сотрудники управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС РФ по РТ, сектор испытательной пожарной лаборатории по выяснению причин и обстоятельств взрыва. «На данный момент проводится перекачка газа в резервную емкость. Сейчас персоналом объекта разрабатывается технологическая схема отглушки манометрических сборов. После проведения всех работ пожар будет локализован», — передал Чанышев.
Сегодня в районе 9 утра корреспондентам «БИЗНЕС Online» к месту приблизиться не удалось, за 2 км до места аварии на нескольких блокпостах дежурит ДПС, никого не пускают на территорию. В пресс-службе ГУ МЧС РФ по РТ сообщили, что сами будут снабжать информацией журналистов. Нам удалось сделать снимок с коптера, на котором видно, что пламя еще полностью не потушено.
«На данный момент проводится перекачка газа в резервную емкость. Сейчас персоналом объекта разрабатывается технологическая схема отглушки манометрических сборов»
Кто ответит за ЧП?
Судя по официальным данным с сайта компании «Газпром сжиженный газ», его гендиректор с 2018 года —Леонид Иванов. А непосредственно Казанской кустовой базой, где прогремел взрыв, руководит Равиль Сиразиев. Наш корреспондент отправил запрос в компанию, оперативного ответа получить не удалось.
По данным справочного сервиса «Контур.Фокус», проверки на казанском предприятии проводятся часто, но именно главную кустовую базу, где произошел пожар, в последний раз приволжское управление Ростехнадзора проверяло в 2017 году. Нарушений было много. Сотрудники не обучены навыкам выполнения работ в соответствии с требованиями безопасности. На вышках освещения у резервуарных парков установили светильники невзрывозащищенного исполнения. Отсутствовала факельная система для аварийного сброса паровой фазы сжиженного газа. Использовались манометры с истекшим сроком годности. Вводились в эксплуатацию насосы с дефектами. На опорах резервуаров находили трещины.
хроника взрывов на газовых объектах в россии
За этот год происшествие в Казани — уже как минимум четвертый подобный случай по России. Правда, аналогичных взрывов в нашем городе вообще до сих пор не было. Зато накануне прогремел взрыв в Омске. Там загорелся газопровод после удара молнии. В результате без газа остались 70 тыс. жителей, а это четверть всего населения левого берега Омска. Возгорание было ликвидировано, жертв нет.
А в феврале этого года прорвался магистральный газопровод в Пермской области «Ямбург-Елец – 2». В небо взмыло яркое пламя, но обошлось без пострадавших. «Интерфакс», например, насчитал за 2019-й 7 аварий на магистралях «Газпрома», так что такие происшествия в стране случаются довольно часто. Хорошо, что большинство из них обходится без жертв. В марте авария на магистральном газопроводе произошла в Ханты-Мансийском автономном округе. Жертв не было.
Но самой сильной техногенной катастрофой за последнее 10-летие смело можно назвать взрыв в Москве в 2009 году. Тогда пострадало 70 автомобилей, 17 из них сгорели полностью. Пожару присвоили самый высокий ранг сложности — пятый. Высота открытого пламени достигала 200 м, зарево было видно из всех районов города. Пострадали пять водителей машин, которые проезжали мимо. Но также обошлось без жертв. Ростехнадзор, кстати, признал, что причиной аварии стали использование дешевых некачественных материалов и нарушения при ремонте и строительстве.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 93
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.