С 4 июня в Казани стартует первый этап грантовой поддержки самозанятых. Как выяснилось, участвовать могут представители любого бизнеса. Свое производство пастилы, мастерская флористики и шитье сумок: люди, занятые нелегким ручным трудом, пришли сегодня в мэрию столицы, чтобы подробнее узнать об условиях предоставляемого казанцам гранта. О том, куда они собираются потратить по 100 тыс., какие нужны документы и куда звонить, — в материале «БИЗНЕС Online».
Ильдар Шакиров (справа) напомнил, что меры поддержки для самозанятых приняты на федеральном уровне: им будет возвращен оплаченный налог на профессиональный доход за 2019 год
КАЗАНЬ РАСШИРИЛА СПИСОК ДЛЯ «МИКРОГРАНТОЕДОВ»
Сегодня в исполкоме Казани на встрече с самозанятыми подробно обсуждали условия получения муниципальной поддержки. Напомним, что еще в феврале мэр Казани Ильсур Метшин на встрече с микропредпринимателями анонсировал: город готов поддержать самозанятых деньгами. Но тогда говорилось, что деньги получат лишь те, кто трудится в приоритетных отраслях экономики. «Коронакризис» изменил подходы: вид бизнеса не имеет значения. А вот число получателей (100 человек) и сумма (по 100 тыс. рублей) остаются прежними.
Открывая встречу, замруководителя исполкома Казани Ильдар Шакиров обратил внимание на то, что совещание транслируется на YouTube: это сделано для того, чтобы как можно больше самозанятых смогли узнать о подробных условиях программы. Шакиров напомнил, что меры поддержки для самозанятых приняты и на федеральном уровне: им будет возвращен оплаченный ими налог на профессиональный доход за 2019 год. В Казани сейчас 21,3 тыс. самозанятых. Из них почти 17,7 тыс. были зарегистрированы в 2019-м. Они заплатили около 25 млн рублей налогов — все эти средства вернут.
«Мы ждем, когда будет порядок этого возврата. По нашим консультациям с коллегами средства станут перечисляться на те банковские карты, которые прикреплены в приложениях „Мой налог“ и на тех сервисах для самозанятых, которые были ранее утверждены», — рассказал Шакиров и перешел к рассказу о грантовой программе.
Конкурс пройдет в два этапа — участвовать можно один раз. Прием заявок начнется с 4 июня и продлится ровно месяц — по 3 июля включительно. С 15 июля планируется провести второй этап конкурса. На каждом из этапов выберут 50 победителей, которые смогут получить до 100 тыс. рублей.
Кто может участвовать? Все граждане РФ, работающие и зарегистрированные в Казани — и применяющие специальный режим налога на профессиональный доход. Потенциальные «микрогрантоеды» должны пользоваться этим режимом не менее трех месяцев, быть зарегистрированными до 1 мая. При этом сумма, которую они уплатили в бюджет, должна составлять не менее 5 тыс. рублей. Как пояснил Шакиров, этот порог установили после консультации с самим АНО «Центр поддержки самозанятых». Претендент на грант не должен быть признан банкротом и иметь долгов по налогам и сборам.
Вся необходимая информация будет размещена в сборнике документов и на сайте исполкома Казани. С возникшими вопросами самозанятые смогут обратиться на телефон горячей линии: 299-15-80 (отдел поддержки предпринимательства). Здесь можно будет проконсультироваться о порядке формирования заявок и подготовке к конкурсу. Набор и пакет документов, по словам Шакирова, станут небольшими — в основном будут оцениваться портфолио. Необходимые документы — справка о постановке на учет и состоянии расчетных счетов самозанятых — имеются на сайте «Мой налог», так что хождения по инстанциям не потребуется.
«Мы сделаем все, чтобы оперативно рассмотреть заявки — в течение не более чем 10 дней, чтобы уже с 15 июня объявить второй этап для получения грантов», — пообещал Шакиров.
ХОРОШЕЕ ПОРТФОЛИО И БЛАГИЕ ЦЕЛИ: КАКИМИ КРИТЕРИЯМИ БУДУТ РУКОВОДСТВОВАТЬСЯ ЧЛЕНЫ ЖЮРИ
Спикер обратил внимание на то, что основная часть заявки — это портфолио самозанятых. Претендующий на грант должен рассказать о том, на какие цели он хочет потратить средства гранта, чем занимается. «Вы можете включать туда все — фотографии участия в ярмарках, отзывы клиентов, сертификаты на обучение. Мы не ограничиваем вас ни по объему, ни по содержанию», — заверил Шакиров.
Заявка подается в письменном виде. Можно ее принести лично в комитет экономического развития исполкома Казани либо направить по почте. Документы не должны содержать никаких исправлений, а копии сертификатов о прохождении образовательных курсов (если вы вдруг решите о них рассказать) необходимо прикладывать вместе с оригиналом — для того чтобы их можно было заверить. Все листы заявки должны быть заверены подписью самозанятого. Регистрироваться заявки начнут в день их фактического поступления.
По словам Шакирова, эта проверка займет не более 10 дней. И все заявки, которые будут признаны соответствующими условиям конкурса, будут представлены на рассмотрение конкурсной комиссии. «Я бы хотел особо подчеркнуть, что в состав комиссии войдут не только сотрудники мэрии. Мы приглашаем также Лиану Пахареву (глава центра поддержки самозанятых — прим. ред.) и тех экспертов из числа самих самозанятых, кого вы определите совместно. Мы охотно позовем их для участия в работе комиссии, чтобы рассмотрение и подведение итогов были объективными», — заверил представитель мэрии.
Будут ли чиновники проверять расходование выделенных средств? Разумеется. Грант должен использоваться только целевым образом. Через 6 месяцев после его получения самозанятому необходимо представить отчет о том, на что были направлены средства гранта. Направить их можно на покупку оборудования и техники, приобретение сырья, обучение, приобретение программных средств. Перечень целей практически не ограничен — достаточно лишь описать, на что вы хотите направить средства гранта, и использовать их именно так. Ну а уже после перечисления гранта самозанятым нужно будет продолжить работу в прежнем режиме: выполнять показатели результативности и дальше выплачивать налоги. В случае возможных нарушений условий со стороны самозанятого грант подлежит возврату. Если сумма гранта будет использована не полностью (впрочем, вряд ли у самозанятых это вызовет проблему), излишки тоже подлежат в бюджет Казани. «В случае отказа от добровольного возврата механизмы есть, но я полагаю, что мы увидим исключительно законопослушных грантополучателей», — выразил надежду Шакиров.
В заключение он заметил, что это точно не последняя мера, направленная на поддержку самозанятых. Город нацелен на поиск новых механизмов и инструментов, заверил он. «В прошлые годы мы проводили площадки, фестивали, есть идеи и на этот год. Я надеюсь, что те ограничения, в которых мы живем в условиях распространения коронавиурса, скоро будут сняты и мы сможем развернуть наши планы», — выразил он надежду.
Если взглянуть на региональный опыт «ковидной» поддержки самозанятых, то увидим, что, к примеру, на Ямале можно получить единовременную выплату в 30 тыс. рублей. В Свердловской области выплатят по 5 тыс. всем, кто зарегистрировался до 1 апреля. Но это решения регионов. На муниципальном уровне поддержать микробизнес решили в Нижнем Новгороде — там речь идет о субсидиях тем, кто выполняет социально значимые работы. Размер субсидий не указан — его определит комиссия.
ВАЖНО УЛОЖИТЬСЯ В 6 МЕСЯЦЕВ, ИНАЧЕ СРЕДСТВА ВЕРНУТСЯ В БЮДЖЕТ
Затем настало время вопросов и ответов. Самозанятая Аделя Уточкина из Лаишевского района поинтересовалась, нельзя ли расширить условия предоставления гранта и распространить их на жителей всей республики — мол, поддержка очень нужна! Но, увы: Шакиров заметил, что при всем желании средства бюджета Казани на поддержку жителей других муниципалитетов направить не получится. Вот если девушка пропишется в Казани — другой разговор. Аделя тут же отметила, что у нее же есть квартира в Казани! Шакиров поддержал: если есть регистрация в столице РТ, то можно претендовать.
Принцип участия таков: один самозанятый — одна заявка, пояснил Шакиров, отвечая на вопросы. Но ведь никто не мешает подать две: если супруг тоже самозанятый — препятствий нет. «Если кто-то не успевает подготовиться к первому этапу — личные обстоятельства, какие-то документы, — можно подать на втором этапе. Он точно состоится, деньги предусмотрены. Он стартует в период с 15 по 20 июля однозначно», — заверил замруководителя исполкома.
«У меня вопрос: есть ли какие-то ограничения по использованию этих средств по времени? Нас интересует сертификация нашей продукции, и, возможно, не все органы сертифицирующие сейчас работают. Могли бы мы подать заявку и по не зависящим от нас причинам не успеть пройти сертификацию?» — спросил Искандер Богданов.
Шакиров в ответ акцентировал внимание на том, что в 6 месяцев уложиться нужно непременно. Но в части сертификации у минэкономики есть отдельная программа — и если туда войти, в сроки можно уложиться, уверен представитель исполкома. О том, как это сделать, он предложил проконсультировать предпринимателя отдельно.
Ответил спикер и на вопросы, присланные по WhatsApp: личная защита проекта, по его словам, не предусмотрена. «Но если кто-то захочет и на тот период не будет санэпидограничений — мы возможность дадим», — пообещал он.
Средства гранта будут перечисляться на указанные в заявках реквизиты и использоваться только на развитие и поддержание профессиональной деятельности
МЕЧТЫ О ГРАНТЕ: НА ЧТО ПОТРАТИТЬ 100 ТЫСЯЧ?
Какие впечатления от предложенной программы остались у людей? Корреспондент «БИЗНЕС Online» пообщалась с некоторыми из них.
У Оксаны Филипповой своя творческая мастерская под названием «Эльфы». На встречу она пришла вместе с дочерью — флористикой, и декором они занимаются всей семьей. «Причем это не букеты из живых цветов, а сухоцветы: то есть у нас осознанное потребление. Что делают с живыми цветами? Выбросят через три дня. А у нас они стоят достаточно долго — и в интерьере, и на подарок. Это, конечно, больше любят и понимают девушки, мужчины дарить сухоцветы пока не готовы. Но в интерьере сейчас подобное используется хорошо. Обратите внимание на кафе, офисы — там стоят именно сухоцветы. Три года такой букет точно простоит. Есть еще и такие, которые дают аромат», — рассказала предприниматель. В случае, если бы удалось выиграть грант, средства семья бы направила на открытие своего магазина. «Сейчас у нас онлайн-мастерская, плюс мы свои работы просто выставляем в магазины, и там их уже продают. Еще у нас есть кулоны из ювелирной смолы — то есть цветы мы заливаем в смолу. Делаем вазы, проводим мастер классы… Так что на покупку материала бы тоже потратили. Цветы-то мы вырастим, а на все остальное нужны деньги», — делится женщина.
Ольга Хасанова пришла на собрание вместе с мужем Рафаэлем. У пары семейный бизнес: вместе они шьют сумки из натуральной кожи под брендом Graf. «Занимаемся вдвоем и зарегистрировались вместе», — объясняют они. А на вопрос, на что бы потратили средства гранта, Ольга (которая, судя по всему, отвечает за творческую составляющую) мечтательно отвечает: «Ух!», а Рафаэль говорит, что в первую очередь им требуется оборудование. «Нужен пресс хороший для изготовления тиснений. От швейной машинки я бы не отказался», — рассказывает он. «Еще есть такая машинка, „Фортуна“, которая снимает края. Мы все это делаем вручную — уходит очень много времени. И те же самые мастер-классы — есть просто великолепные в Питере, Москве, но все это стоит хороших денег, — подключается Ольга. — К тому же мы работаем у себя в квартире — то есть живем в мастерской. Так что, если появится оборудование, потом можно будет арендовать мастерскую».
Богданов вместе с женой производит и реализует татарскую пастилу. У них совместный проект Snack Bazar: им они занимаются с прошлого года. «Наш продукт — именно национальный, называется татар кагы. Это пастила без всяких добавок. Если помните, кстати, Зулейха — та самая, что „открывает глаза“ в романе Гузель Яхиной, — такой пастилой задабривала духов…» У русских пастила тоже есть, но в другом виде — если в белебеевскую пастилу добавляют белок, то Богдановы используют просто фруктовое пюре, высушенное на солнце. «Мы буквально с прошлого года решили возродить это мастерство — хотелось, чтобы у татар, помимо чак-чака, появилось что-то еще. Пастила не портится, гостинцы можно отправить в другой город или даже страну», — объясняет мужчина. Также семья делает конфеты из пастилы — татлы бармак (выглядят как скрученная пастила). Предусмотренные грантом средства он бы хотел потратить на регистрацию своего бренда и прохождение сертификации. «Нам нужна сертификация, чтобы работать с юрлицами. Стоит она порядка 70 тысяч», — объясняет он.
Напомним, что изначально с 2019 года пилотными регионами РФ, где ввели спецрежим самозанятости, были Москва, Московская и Калужская области и Татарстан. В 2020-м к ним прибавилось еще 19 регионов. Самозанятыми могут быть физлица и ИП, не имеющие сотрудников по трудовым договорам. Они работают сами — оказывают услуги, сдают квартиры, таксуют, производят, продают (но не перепродают!) свою продукцию. При этом годовой доход не должен превышать 2,4 млн рублей. Прелесть режима — в очень простой регистрации: через приложение «Мой налог». Не надо ходить в налоговую, нет отчетности, не нужна онлайн-касса — все делается в приложении, включая расчет налога. Минус — отсутствие трудового стажа, но зато нет при этом фиксированных выплат в пенсионный фонд. Государство попросит лишь платить 4–6% от доходов.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 62
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.