Группа сенаторов во главе с вице-спикером Совфеда Николаем Федоровым рекомендует расширить перечень обязательных профилактических прививок и запретить прием в детские сады, школы и вузы невакцинированных детей. По оценкам экспертов по вакцинации, в России около 10% противников прививок, но эпидемия СOVID-19 многих из них может образумить. О том, как оценивают предложение сенаторов в Татарстане и будут ли «антипрививочники» судиться за права детей на образование,— в материале «БИЗНЕС Online».
Помимо прочего, предлагается запретить прием в детские сады, школы и вузы невакцинированных детей
совет федерации предлагает закрыть школы для «антиприВИвочников»
Тема вакцинации в разгар коронавируса заиграла новыми красками. Рабочая группа Совета Федерации по изменению законодательства в связи с эпидемией COVID-19 предлагает внести правки в санитарно-эпидемические правила. Помимо прочего, выдвигается идея запретить прием в детские сады, школы и вузы невакцинированных детей. Кроме того, планируется расширить перечень обязательных профилактических прививок, включенных в национальный календарь. Напомним, сейчас в нем есть вакцины против гепатита В, туберкулеза, пневмококковой инфекции, дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита, кори, краснухи, эпидемического паротита и других болезней. Обязать предоставлять справки о проведенной вакцинации и перенесенных инфекционных заболеваниях хотят и взрослых — при приеме на работу в медучреждения, школы, институты и учреждения общественного пользования.
Главный координатор рабочей группы — первый вице-спикер Совфеда Николай Федоров. Напомним, что 11 лет с 1993 года он возглавлял Чувашскую Республику, а с 2012-го на протяжении трех лет являлся министром сельского хозяйства РФ. Рабочую группу возглавил 17 апреля, и спустя месяц эти и ряд других предложений были утверждены советом верхней палаты парламента, а в ближайшее время их направят в правительственную комиссию по повышению устойчивости развития российской экономики, которую возглавляет первый вице-премьер Андрей Белоусов.
Всего в правительство направлено 129 предложений от сенаторов и регионов по изменению законодательства в связи с эпидемией COVID-19, сообщает «Коммерсантъ». По словам самого Федорова, значительный блок составляют инициативы, направленные на повышение уровня социальных гарантий для наиболее уязвимых категорий граждан, совершенствование сферы здравоохранения и трудовых отношений, а также на поддержку бизнеса. В частности, сообщил Федоров, предлагается безотлагательно утвердить единовременную страховую выплату медработникам, работающим с пациентами, у которых подтверждено или есть подозрение на наличие коронавируса.
Отметим, что почти два месяца, до вчерашнего дня, в Татарстане иммунизация населения (за исключением новорожденных) была ограничена — по постановлению от 31 марта главного санитарного врача Татарстана Марины Патяшиной. Российский минздрав в конце апреля направлял в регионы свои рекомендации: «Плановые прививки здоровым и неконтактным детям не останавливаются! Напротив, необходимо продолжать первичную вакцинацию младенцев и детей младшего возраста в соответствии с рутинными программами для предотвращения угрозы вспышек и эпидемий, как, например, кори, полиомиелита».
Всего в правительство направлено 129 предложений от сенаторов и регионов по изменению законодательства в связи с эпидемией COVID-19
образумит ли эпидемия СOVID-19 противников вакцинации?
В России около 10% родителей выступают против вакцинации детей, приводит статистику заместитель директора Института по научной работе НИИ вакцин и сывороток им. Мечникова Надежда Юминова. Однако эпидемия СOVID-19 многих из них может образумить. «Решение по этой инициативе сенаторов давно назрело, в тех же США непривитых детей в школу не принимают, — рассказала Юминова „БИЗНЕС Online“. — Я знаю случаи, когда непривитые дети заражали своих сверстников, хотя сами не болели».
Собеседник издания напомнила, что в России всего 11 обязательных прививок, все они делаются от особо опасных инфекций. «У нас была программа элиминации кори лет 15 назад, в итоге к 2010 году было всего 23 случая на всю страну, а это очень тяжелое заболевание. Но из-за того, что на Западе тоже многие отказываются от прививок, корь снова пришла к нам: сейчас у нас 2–3 тысячи заболеваний, на Украине вообще 53 тысячи», — констатирует биолог. Доводы о вреде прививок ученый считает беспочвенными: вакцины постоянно улучшаются, а в научных статьях о связи вакцинации и аутизма, например, обнаруживали подлог. Широкое распространение антипрививочных убеждений специалист объясняет ролью СМИ, которые в свое время «активно поддерживали» отказников от прививок.
Ильдар Хабибуллин считает, что инициатива Совфеда нарушает сразу несколько статей Конституции России и, даже если ее утвердит правительство, ее можно будет оспорить в суде
Однако адвокат адвокатского бюро «А2К» Ильдар Хабибуллин считает, что инициатива Совфеда нарушает сразу несколько статей Конституции России и, даже если ее утвердит правительство, ее можно будет оспорить в суде. «Статья 43 Конституции — каждый имеет право на образование. Детей лишают права на образование, допустим, я не собираюсь делать вакцинацию своих детей. Статья 28 — каждому гарантируется свобода иметь убеждения и действовать в соответствии с ними. Вот я убежден, что вакцинация — это не выход. Сегодня один вирус, завтра другой. Что ж теперь, вакцинами пичкать детей? И что это за вакцины? Какой состав, какие побочные явления? Какие клинические испытания прошли? Как скажутся в будущем на здоровье? Иммунитет нужно поднимать собственными ресурсами: правильным питанием, режимом дня, физическими упражнениями», — рассказал он «БИЗНЕС Online». По словам адвоката, введение обязательной вакцинации нарушает и права родителя на заботу о детях и их воспитание, которые прописаны в ст. 38 Конституции РФ.
Адвокат также ссылается на федеральный закон от 17.09.1998 года №157-ФЗ (ред. от 28.11.2018) «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», который предоставляет право отказаться от вакцинации. В нем описаны и последствия отсутствия профилактических прививок: это запрет для граждан на выезд в страны, пребывание в которых в соответствии с международными медико-санитарными правилами либо международными договорами Российской Федерации требует конкретных профилактических прививок; временный отказ в приеме граждан в образовательные организации и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий; отказ в приеме граждан на работы или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями. «Что касается школ, то допускаются временные ограничения на время возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемии. А если инициатива подразумевает полный запрет, то это означает, что мы теперь вечно будем жить в режиме повышенной готовности?» — возмущается Хабибуллин. Собеседник издания добавил, что каждый человек имеет право сам определять, что для него полезно, что — нет. «Вправе решать для себя и своих детей, какие медицинские услуги необходимо получать», — заключил он.
«Действовать надо очень аккуратно, под наблюдением врачей, педиатров, чтобы сами родители к этому вопросу обращались»
«Насильственная прививка ни к чему хорошему не приведет»
В беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online» представители школьных и дошкольных учреждений Казани согласились с тем, что решение, прививать ли детей, должны принимать родители, но выступили за вакцинацию. «Этот вопрос очень щепетильный, сложный, — призналась генеральный директор АНО „Общеобразовательная организация „Бала-Сити“ Альбина Насырова. — Мы и в дошкольные образовательные учреждения, и в школы, безусловно, принимаем детей со справками по форме У-26 (справка о здоровье ребенка, составляется педиатром — прим. ред.). Там должны быть указаны сделанные детям прививки. Кто-то предоставляет справки об этих прививках, а у кого-то медотводы». Насырова подчеркнула, что выступает за свободу выбора для родителей и их детей в вопросах вакцинации. «Конечно, родители должны принимать решение по данному вопросу, но я за вакцинацию, потому что в образовательные учреждения всех станут принимать строго по справкам. Это факт, такое правильно, — заметила она. — А дальше уже родители будут писать, что у их детей медотвод [от прививок]... Подобное уже вправе решать они сами. Среди детей сейчас очень много аллергиков, а мы не можем обязать их вакцинироваться. У них свои режимы, собственное время [вакцинации]. Поэтому здесь много нюансов, и так требовать в одно время сделать одну определенную прививку сразу всем детям… Я считаю, что действовать надо очень аккуратно, под наблюдением врачей, педиатров, чтобы сами родители к этому вопросу обращались».
«Я всегда за то, чтобы убеждать, а не заставлять, прививки — личное дело родителей, — согласен директор казанской школы „СОлНЦе“ Павел Шмаков. — Другое дело, что лично я считаю, что прививки — это правильно. Но уверен, что людей надо убеждать, а не заставлять. Это то же самое, что политика штрафов относительно ношения масок. Она не совсем корректна. Когда сейчас требуют ходить в масках на улицах, для меня совершенно очевидно, что подобное неправильно. Вообще надо больше рассчитывать на то, что людей надо убеждать, а не заставлять. Будем ли мы исполнять запрет, если детям „антипрививочников“ запретят появляться в школах? Разумеется. Я считаю, что это неверно, но все-таки надо быть законопослушным».
«Насильственная прививка ни к чему хорошему не приведет, — убежден и экс-депутат Государственного Совета РТ V созыва Разиль Валеев. — Это (обязательность прививок — прим. ред.) может повысить уровень конфликтности в обществе. Я общаюсь с медиками — и определенная их часть тоже не поддерживает такую инициативу».
Валеев заметил, что каждый ребенок индивидуален и к нему должен быть специальный подход. «Я за то, чтобы вакцинация делалась по согласованию с родителями, за убеждение последних в необходимости прививок», — заключил собеседник издания.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 314
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.