«В республике ждут поэтапного плана от главного санитарного врача России», — заявила сегодня вице-премьер РТ Лейла Фазлеева, говоря о снятии режима самоизоляции на заседании «Волги». Дискуссионный клуб обсудил жизнь после карантина. Согласно опросам, треть населения России живет в страхе, не доверяет официальной информации. О том, почему перегибать палку с ограничительными мерами опасно и как Татарстан может стать пилотным регионом по прохождению пандемии без потрясений, — в материале «БИЗНЕС Online».
Лейла Фазлеева: «Сегодня мы проводили заседание штаба, и на нем минздрав сообщил, что такие люди переносят заболевание спокойно. Таких форм в Татарстане большое количество — это радует»
«БОЛЬШЕЙ ЧАСТЬЮ НАСЕЛЕНИЯ ДИСТАНЦИРОВАНИЕ УЖЕ ПРИНИМАЕТСЯ»
Самым важным гостем клуба сегодня стала вице-премьер РТ Лейла Фазлеева. Даже появилась надежда, что она приоткроет тайну по мерам выхода из режима самоизоляции. Как оказалось, зря.
Во вступительном слове политтехнолог, управляющий партнер агентства «Теория Дарвина» Владимир Кутилов сообщил, что по результатам опроса центра социального проектирования «Платформа» сегодня менее половины россиян поддерживают режим самоизоляции. И спросил Фазлееву, каковы же перспективы снятия ограничений. «На вопрос сразу принципиально ответить невозможно, тем более руководителю штаба. Если анализировать текущую ситуацию, видим постоянный рост заболеваемости в республике. На сегодня увеличение количества подтвержденных диагнозов у жителей Татарстана составляет 8 процентов относительно предыдущего дня — это стабилизация прироста. Меня всегда заставляет нервничать, что так и появляются новые заболевшие. Но важно и то, что с каждым днем увеличивается количество тестирований, — рассказала вице-премьер. — Большое количество жителей с подтвержденным диагнозом переносят заболевание бессимптомно. Сегодня мы проводили заседание штаба, и на нем минздрав сообщил, что такие люди переносят заболевание спокойно. Таких форм в Татарстане большое количество — это радует».
«Если выходить из режима, то только с соблюдением требований — маска, перчатки и социальное дистанцирование. Большей частью населения дистанцирование уже принимается»
Впрочем, поводов для радости пока немного. «Меня все равно настораживает прирост, потому что хочется, чтобы его не было», — говорит Фазлеева. Она напомнила, что уже работают системообразующие предприятия с соблюдением правил дезинфекции. «Если выходить из режима, то только с соблюдением требований — маска, перчатки и социальное дистанцирование. Большей частью населения дистанцирование уже принимается», — отметила она.
Что же касается ответа на вопрос о выходе из ограничительных мер, то в республике ждут поэтапного плана от главного санитарного врача России. Согласованный план будет введен и в Татарстане.
«Ничего лучше, кроме ежедневных выступлений уполномоченных людей в прайм-тайме с подробными объяснениями, не придумать»
«ВЫСТУПЛЕНИЯ ПРЕЗИДЕНТА ТАТАРСТАНА МОГЛИ БЫ ДАТЬ КАКОЙ-ТО ТЕРАПЕВТИЧЕСКИЙ ЭФФЕКТ»
Власти сейчас приходится балансировать между ограничениями и общественными настроениями, которые меняются каждую неделю, считает Кутилов. Он спросил эксперта, чье исследование упомянул ранее, о том, какие ожидания и настроения у людей и какие действия должны предпринимать власти.
В период пандемии, по мнению социолога, основателя центра социального проектирования «Платформа», председателя комитета по социологии российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО) Алексея Фирсова, сформировалось три кластера общества, которые по-разному относятся к проблеме эпидемии. И власти все время приходится между ними балансировать.
Первая группа (по опросам на середину апреля) — та, что доверяет официальным сообщениям и ориентируется на них. Группа доверия составляет примерно 26–27%. Такая же по численности вторая группа считает, что власть избыточно драматизирует ситуацию, а над людьми ставится социальный эксперимент. Кроме того, ждет плохих экономических последствий. Третья группа считает, что масштаб проблемы замалчивается и объемы заболеваемости серьезнее.
Фирсов полагает, что коммуникации в данных условиях недостаточно. «Это рождает дефицит доверия и заставляет население шарахаться. Для него надежных информационных ориентиров не существует», — говорит эксперт.
Спикер уверен, что бо́льший акцент на доверии и диалоге сейчас очень востребован. «Не хватает инструментов социальной терапии, — сказал Фирсов. — Ключевой фактор — показать людям горизонт выхода».
Александр Малькевич: «Есть регионы, которые справляются, и Татарстан — в первой пятерке. Здесь минимальное количество фейковых сообщений и внятная информационная политика»
В ответ на выступление Фирсова Кутилов поинтересовался у члена Общественной палаты РФ, президента фонда защиты национальных ценностей Александра Малькевича, кто же в регионах должен брать на себя ответственность за открытость и коммуникацию.
«Сами власти, — считает Малькевич. — Есть регионы, которые справляются, и Татарстан — в первой пятерке. Здесь минимальное количество фейковых сообщений и внятная информационная политика. А что касается общественной дискуссии, я возражу. Не во всех регионах к этому готовы».
Спикер напомнил, что сейчас люди ждут поэтапного выхода. «Ничего лучше, кроме ежедневных выступлений уполномоченных людей в прайм-тайме с подробными объяснениями, не придумать», — дает он идею.
Он подчеркивает, что перегибать палку не нужно. По его словам, регионы начинают вводить масочные режимы, но при этом лишь один регион решил убедиться, что маски есть в свободной продаже в достаточном количестве. «Кто-то уже и перчатки ввел. Потом, наверное, будет шапочный режим, с галошами… Не надо впадать в крайности, — настаивает эксперт. — Нужно понимать психологию людей — если их штрафовать за нахождение без маски, они будут по 10 дней ходить в одной и той же. А это еще хуже».
Член Общественной палаты добавил, что многое сейчас зависит от правильно построенной информационной вертикали, а в Татарстане она есть. «Усиление лишним не будет, — добавил Малькевич. — Возможно, нужны какие-то выступления в прайм-тайм. Выступления президента Татарстана могли бы дать какой-то терапевтический эффект».
«Радуются диджитал-эксперты, что онлайн-жизнь начнет набирать темпы: мы говорим и про „удаленку“, и про онлайн-фитнес, новые формы развлечений, дистанционное обучение»
«НАРАСТАЕТ КСЕНОФОБИЯ, ОТТОРЖЕНИЕ ЛЮДЕЙ АЗИАТСКОЙ ВНЕШНОСТИ»
Общий тезис «мир перестанет быть прежним» постоянно тиражируется и уже превратился в некую иронию, считает директор проектов фонда «Общественное мнение» Лариса Паутова. По ее словам, социологи фиксируют несколько трендов, связанных с гигиенической настороженностью. «Появится новый этикет, иная гигиена. Не станет рукопожатий, обнимашек, удаленное поведение будет нормой. Радуются диджитал-эксперты, что онлайн-жизнь начнет набирать темпы: мы говорим и про „удаленку“, и про онлайн-фитнес, новые формы развлечений, дистанционное обучение», — говорит она.
Социолог отмечает, что взаимодействие людей вышло на новый уровень, население стало более сплоченным и в то же время ушло в 90-е в плане готовки домашней еды, отдыха, отношений в семье. «Мы экономим, снижаем потребности. Москвичи болезненно это переживают, до сих пор не могут адаптироваться к замкнутой культуре, которая еще будет существовать, — рассказывает Паутова. — Нарастает ксенофобия, отторжение людей азиатской внешности, итальянцы стали уже не такими любимыми, есть тенденция неприязни к москвичам».
Но бо́льшая часть людей, считает эксперт, уверены, что мир не поменяется: только 25–30% опрошенных говорят, что будет больше «удаленки». «Я вижу у россиян и москвичей отторжение всего того, что происходит сейчас. Доверие сегодня достаточно шаткое. Если оно начнет восстанавливаться, то, возможно, выход из этой ситуации будет более спокойным, — говорит Паутова. — Пока же мы видим „коронадиссидентство“, антикризисное сопротивление, люди не хотят сидеть, они готовы к каким-то протестам и акциям».
Тут в диалог вступил Малькевич. «Я считаю, что руководству Республики Татарстан нужно поставить не памятник, а орден дать за победу над коронавирусом в какой-то степени. Здесь удалось, на наш взгляд, удержать и риторику, и в целом общие настроения, не впасть в „антимосквичизм“», — сказал он и привел в пример другие регионы на юге, Урале, в Сибири, где руководители регионов решили создать из Москвы коллективный образ врага, несущего заразу. «Здесь межнациональный мир, спокойствие, уважительное отношение ко всем гражданам России, то, что видно в Татарстане. Но это будет понятно потом с отложенным эффектом, подобное говорит о силе власти», — считает спикер.
Аббас Галлямов упомянул о том, что по инициативе Австрии был создан альянс малых государств, сумевших заблокировать распространение коронавируса
ВЦИОМ: «ПИК ПАНИКИ В ОТНОШЕНИИ СТРАХОВ ЗАРАЖЕНИЯ КОРОНАВИРУСОМ ПРОЙДЕН»
Политолог Аббас Галлямов упомянул новость о том, что на прошлой неделе по инициативе Австрии был создан альянс малых государств, сумевших заблокировать распространение коронавируса. К нему присоединились Дания, Греция, Израиль, Чехия, и обсуждается присоединение Австралии и Сингапура. «Это можно назвать „посткоронавирусным Шенгеном“, сейчас они унифицируют свои антикоронавирусные политики, прогнозируют, что в течение нескольких недель откроются внутри альянса и подчеркивают, что речь идет не только о бизнес-контактах, но и о массовом туризме», — говорит Галлямов.
Принципиальное же значение в политике, по его мнению, будет играть то, на кого общественное мнение возложит ответственность за происходящее, кого признает виноватым. И, возможно, люди посчитают, что система была не готова и неэффективно действовала. «Страна вступила в коронавирусную эпоху на спаде. И рейтинги властей снижались, и оптимизм. Коронавирус лишь усилил те тренды, которые до этого существовали. В позитивные тренды люди не верят, — считает Габбасов. — Обида на сверхцентрализацию власти, которая существовала 20 лет, на федеральную политику была, и коронавирус позволил этому чувству оформиться и усилиться».
Данные исследований ВЦИОМ привел директор по работе с органами госвласти центра Кирилл Родин. Пик паники в отношении страхов заражения коронавирусом пройден, завил он. Такая тенденция сохраняется с начала апреля. Что же касается эффективности борьбы с эпидемией, россияне оценивают меры как эффективные. «В отношении некоторых регионов наблюдается, что уровень социальных настроений просел, потому что для людей это ситуация психологического стресса. Но в тех регионах, где власть сумела выстроить эффективную коммуникацию, рейтинги власти стали расти, причем заметно», — заметил эксперт и рискнул предположить, что в Татарстане также удалось укрепить рейтинговые позиции.
Если на старте пандемии россияне говорили, что на их планы коронавирус не повлиял, то сейчас ситуация обратная — население находится в зоне неопределенности. Запрос на поддержку органов власти со стороны общества будет велик. «Когда появились случаи заражения в контактных группах, начали понимать всю серьезность, и иронии стало меньше в отношении коронавируса», — отмечает эксперт. В обществе есть запрос на обсуждение поэтапного снятия мер карантина, разумности этих мер. Данная дискуссия будет оказывать важный терапевтический момент.
Алексей Куртов отметил, что включение в беседу Фазлеевой — пример того, как построен процесс коммуникации. И признался, что пытается понять, как это можно распространить на другие регионы
«ТАТАРСТАН МОЖЕТ СТАТЬ ПИЛОТНОЙ МОДЕЛЬЮ ПРОХОЖДЕНИЯ СИТУАЦИИ БЕЗ ПОТРЯСЕНИЙ»
Дискуссию продолжил руководитель центра аналитических исследований и разработок (ЦАИР) Алексей Коннов. По его данным, более 50% опрошенных ожидают ухудшения материального положения после выхода из режима самоизоляции.
«В Татарстане есть положительные вещи, в отличие от соседних регионов, — высказал мнение эксперт. — СМС-пропуска, пусть и критикуемые, дали существенный результат. Для населения это понятный ресурс, схема преодолеть внутреннюю изоляцию, существующие ограничительные меры. Мы сравниваем другие регионы, и там много неопределенности. Если говорить об уровне доверия власти, перед входом в пике доверие в республике было на уровне доверия к первому лицу государства».
По информации спикера, как бы население ни ругало власть, более 60% доверяют официальной информации. Особенно по тому, что связано с проблемами, которые затрагивают всех. «Из позитивного — республика четкими шагами и посылами населению находится в выигрышной позиции относительно федералов и соседних регионов, — подвел итог выступления Коннов. — Есть и негативные тенденции. Следующий вопрос будет экономический. По нашим мнениям, есть неопределенность и страхов много».
На этом выступления экспертов завершились, и Кутилов предложил подвести итоги. Он сообщил, что в чат поступило много вопросов к вице-премьеру — о том, когда откроют парки, когда можно будет заниматься спортом, и другие. И попросил ее высказаться. Ответов, впрочем, снова не последовало.
«Для меня, как руководителя штаба и чиновника, эта встреча имеет большое значение. А на вопросы зрителей я готова в течение дня ответить», — сказала Фазлеева, не уточнив, где именно их можно будет прочесть.
По ее словам, коммуникация с населением в условиях неопределенности по части экономики тоже ведется — для этого есть отдельный штаб. «Данный вопрос будет спокойно решаться, — сказала она. — Я постоянно записываю… Ваши советы дают свой результат, есть чему учиться… Я задавала вопрос, почему не верят правде по случаям регистрации заболеваемости. Мы в одном регистре, и придумать что-то для республики невозможно. Чтобы этому поверили, мы еще поработаем со СМИ, социальными платформами».
Еще одним актуальным вопросом Фазлеева назвала деневротизацию населения. «Страхи появляются очень быстро, но исчезают долго. Я бы попросила еще одну встречу, чтобы это обсудить. Люди воспитывают детей, и на них подобное скажется. Хотелось бы поработать на перспективу», — заявила Фазлеева.
Под занавес заседания клуба «Волга» эксперты снова коротко высказались, правда, в основном повторили ранее сказанное — дифирамбы в адрес Татарстана. «Есть регионы, где и управленческая модель не справляется, и информационно все провалено, и общественные организации не выполняют функции. В Татарстане высокое доверие к своему государству, — сказал Малькевич. — Мы рассчитываем, что РТ может стать пилотной моделью прохождения ситуации без потрясений». Президент российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов добавил, что включение в беседу Фазлеевой — пример того, как построен процесс коммуникации. И признался, что пытается понять, как это можно распространить на другие регионы.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 106
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.