Пока владельцы торговой недвижимости требуют отмены налогов и заморозки коммунальных платежей, арендаторы живописуют им апокалиптическое будущее. Онлайн-продажи в скором времени могут превратить торговые центры в складские помещения. Поэтому торговцы просят организовать работу как можно скорее — разведя людской трафик, сделав шахматный рабочий график и дезинфицируя товар. Диалог между двумя сторонами баррикад организовала сегодня ТПП Челнов.
Фарид Башаров поставил цель — сформулировать предложения от представителей обеих сторон, которые могли бы быть включены в третий пакет мер поддержки страдающего бизнеса
Налогам — отмену, «коммуналке» — заморозку
Из 29,5 тыс. субъектов МСБ в Челнах половина занята в сфере торговли. Поэтому масштаб бедствия, в эпицентре которого оказались арендаторы торговых площадей и арендодатели, грозит серьезными последствиями вплоть до почти полного сворачивания розничной торговли. Сесть за стол переговоров обеим сторонам предложила ТПП Челнов, организовав очередную видеоконференцию, прошедшую сегодня. К Zoom подключили всех руководителей самых крупных торговых площадок автограда. Арендаторов же попросили прийти в ТПП лично, чтоб таким образом как-то развести потоки и не оставлять наедине две противоборствующие стороны.
Гендиректор ТПП Фарид Башаров поставил цель — сформулировать предложения от представителей обеих сторон, которые могли бы быть включены в третий пакет мер поддержки бизнеса. ТПП планирует в ускоренном режиме довести эти предложения до правительства РФ — срок формирования предложений в пакет обозначен 5 мая.
Приглашенная на мероприятие замруководителя исполкома Наталия Кропотова сообщила, что в исполкоме сложную ситуацию арендного бизнеса разделяют. В частности, городские власти подготовили обращение к уполномоченному по защите прав предпринимателей РТ Фариду Абдулганееву и в минэкономики РТ, чтобы деятельность ТЦ попала в перечень пострадавших отраслей. Еще одно обращение, ушедшее из Челнов уже на уровень президента РТ Рустама Миннихнова, вылилось в поручение для минэкономики предоставить предложения о предоставлении отсрочки или компенсации земельного налога и налога на имущество для собственников ТЦ.
Наталия Кропотова сообщила, что в исполкоме сложную ситуацию арендного бизнеса разделяют
Далее слово предоставили владельцам ТЦ. Управляющий одного из самых крупных ТЦ автограда — «Торговый квартал» — Алексей Аринин заметил, что настроение сейчас у всех не праздничное. Но озвученная Кропотовой информация дает робкую надежду на то, что лед тронулся. «На сегодня ни компания-собственник „Торгового квартала“, ни аффилированная обслуживающая организация, где есть персонал, инженерные службы, не попали в список пострадавших отраслей. И никакими льготами мы пользоваться не можем. Что касается налогов: мы просим не перенос налогов, не отсрочку, а отмену! В соответствии с законом мы будем предоставлять арендаторам меры поддержки. Но получается снежный ком. Перенос квартальных налогов на другой срок чреват тем, что мы в один квартал будем платить имущественные и земельные налоги в двукратном размере», — очертил проблему Аринин.
В качестве примера он привел Москву, где уже приняты меры поддержки торговым центрам — там взаимоотношения между арендаторами и арендодателями налаживаются. Сергей Морозов, исполнительный директор ТК «Тулпар», рассказал, что в Ленинградской области принят закон об освобождении налога на имущество ТЦ и рынков на пять лет. «Все должны понимать, что арендодатели скидок не дают не потому, что им жалко залезть в свой загашник, а элементарно из-за закредитованности. Не буду скрывать, что „Торговый квартал“ тоже находится в залоге у крупного российского банка. И процесс переговоров с банком непростой», — призвал к компромиссу Аринин.
Помимо прочего, спикер попросил предусмотреть меры долгосрочной поддержки — пересмотреть кадастровую стоимость имущества, а также обратить внимание на поставщиков энергоресурсов. «Даже в апреле мы опять оплатили аванс „Татэнергосбыту“. Мы просим, чтобы плата была пересмотрена по фактическому потреблению», — затронул Аринин неоднократно обсуждавшийся коммунальный вопрос. Морозов в свою очередь предложил вообще заморозить тарифы на электроэнергию и отопление, которые месяц к месяцу все растут.
Выслушав «Торговый квартал», Кропотова уточнила, что вопрос с кадастровой стоимостью и налогами включат в обращение «наверх» и выступят не только за отсрочку, но и за отмену налогов на период эпидемии. Что касается поставщиков энергоресурсов, то тут решение уже есть — президент РТ поручал сбытовым компаниям перейти с авансовых расчетов на фактические. «Пришлите письмо, по которому с вас требуют оплату. Таких требований быть не должно — это было поручение президента РТ», — заявила Кропотова.
Юрий Петрушин: «Если решение есть, его надо предпринимателям разослать. И все будут знать. А то поручение есть, а как оно выполнено — это вопрос»
«2 ПРОЦЕНТА от кадастровой стоимости — Такого вообще нет нигде!»
К конференции присоединился и председатель правления ТПП Набережных Челнов Юрий Петрушин. Он посоветовал не просто заниматься бумажной волокитой, а требовать конкретных решений. «Если по коммунальным делам есть решение, должен быть циркуляр, а не просто персонально по каждой структуре отрабатывать, — выразил позицию Петрушин. — Если решение есть, его надо предпринимателям разослать. И все будут знать. А то поручение есть, а как оно выполнено — это вопрос. Попросил бы перед министерствами пожестче ставить вопросы. А то много пишем, а результата нет. Вроде есть рекомендации президента, а они не выполняются. Второе — по налогам не просто записку нужно написать, чтобы их сократить, а приложить анализ. У нас на имущество самые высокие налоги в России по сравнению с другими регионами! До 30 процентов доходит! Даже если просто привести ставки в соответствие с другими регионами, уже меньше налоги будут платить».
Кропотова с Петрушиным согласилась и попросила руководство торговых площадок присылать свои расчеты по налогам, чтобы отправлять их в минэкономики.
Хозяин ТЦ «Апельсин» Владимир Иванов отметил, что ставки налогов в Челнах одни из самых больших не только в России, но уже и в мире. «Налог на имущество — это неподъемное бремя! Это не только самый большой налог в России — 2 процента от кадастровой стоимости. Такого вообще нет нигде! Он почти самый большой в мире! Самый дорогой город в мире — это Нью-Йорк, где доход на человека составляет 11 тысяч долларов. Там налог на имущество 1,68 процента. В Челнах, где средний доход человека 36 тысяч рублей, — налог 2 процента. Решение принимал горсовет для физлиц. Физлица являются собственниками многих ТЦ. Мой „Апельсин“ — это тоже собственность физлица. 2 процента — это невыносимо!» — эмоционально выступил Иванов.
Хамид Бегишев: «Не думаю, что оптовики начали отпускать товар рознице за полцены с рассрочкой на два года, а с арендодателей правительство требует, чтобы именно на таких условиях они предоставляли скидки своим арендаторам»
По его мнению, необходимо созвать заседание горсовета, чтобы пересмотреть ставку налога, снизив его до 0,5%, как и для тех, кто платит налоги не по кадастровой стоимости. Иначе, считает Иванов, получается недобросовестная конкуренция. «Рядом сидит биндюжка в тысячу квадратов — они платят не от кадастровой стоимости, а от обычной стоимости 0,5 процента. А я рядом сижу — чуть больше площадь у меня. И должен платить по завышенной кадастровой стоимости и 2 процента! Это нарушение конкуренции! Это ФАС должен разбираться! Почему разное отношение к субъектам предпринимательства?» — вопрошал Иванов.
В общем русле требований владельцев недвижимости прозвучали и слова полпреда Российской Гильдии управляющих и девелоперов в РТ Елены Стрюковой. Она порекомендовала арендаторам в своих обращениях максимально открыто указывать цифры по падению товарооборота в сравнении с прошлым годом. «Тут уже сказали, что большинство ТЦ закредитованы. И нет возможности сделать скидку, даже если есть желание. Все договоры аренды проверяют банки, в залоге у которых находится ТЦ. Поэтому если вы обращаетесь за скидкой, это должно быть мотивированное обращение, основанное на конкретных показателях», — дала совет полпред.
К девелоперам же Стрюкова обратилась с просьбой подписать обращение, которое от имени гильдии собираются направить президенту РТ. Это уже вторая бумага, первую отправляли еще 8 апреля, где привели расширенный перечень мер господдержки для арендодателей. Но ответ пришел, по словам Стрюковой, своеобразный: «По кредитам нам посоветовали работать с банками, а по обращениям арендаторов — работать с арендаторами». Повторное обращение находится на подписании у руководства «Меги», «Парк Хауса». В Челнах его уже подписал «Сити Молл». «В ряде регионов России налог отменили на год. Почему бы и в Татарстане не рассмотреть такую возможность?» — подытожила Стрюкова.
Со Стрюковой согласился директор ТЦ «Омега» Хамид Бегишев, высказавшись о том, что отсутствие конкретных постановлений не позволяет определиться и с размером скидок для арендаторов. Имеющееся постановление носит рекомендательный характер, и это обстоятельство является причиной всех споров. «Не думаю, что оптовики начали отпускать товар рознице за полцены с рассрочкой на два года, а с арендодателей правительство требует, чтобы именно на таких условиях они предоставляли скидки своим арендаторам», — прозрачно намекнул Бегишев.
Укорили торговые центры и в медлительности. Во многих городах других регионов ТЦ уже определили ставки аренды, выйдя на связь с арендаторами
О ТОМ, КАК СУБСИДИЯ КОНКУРИРУЕТ С ПОСОБИЕМ
Арендаторы, оказавшиеся по другую сторону баррикад, тоже молчать не стали. Татьяна Петровская, арендатор площадей в ТЦ Sunrise City и «Омега», имеющая салоны по продаже швейцарских часов, дала понять, что не каждая мера поддержки является благом для бизнесмена. В частности, субсидия в размере МРОТ на каждого сотрудника сейчас конкурирует с пособием по безработице, которое имеет такой же размер — 12 130 рублей. Однако безработным положено еще и пособие на ребенка до 3 тыс. рублей. «Соответственно если мы не враги своим сотрудникам, у которых есть дети, я должна их уволить, потому что мы пособие на детей платить не можем. Если я уволю хоть одного сотрудника, у меня субсидию не получат остальные, потому что у меня этот порог в 90 процентов персонала снизится. Вот в такой жесткой привязке мы находится. Можно ли дополнительно к МРОТ получить еще доплату на детей сотрудников? Иначе они начнут увольняться и вставать на биржу труда», — обрисовала ситуацию Петровская.
Арендодателям Петровская также высказала свое обоснование необходимости как можно скорее открыть двери ТЦ. «Если ТЦ не откроются в ближайшее время и мы не найдем какой-то выход, как урегулировать трафик во время карантина, вы своими руками убьете розничный рынок. Потому что чем больше мы сидим дома, тем лучше мы настраиваем альтернативные каналы продаж, списываемся с покупателями. Как только мы научимся продвигать товары через интернет, мы откроем шоурумы в других зданиях, где аренда ниже. Я вам честно говорю! Мы будем работать на свой собственный трафик. Когда мы с вами заключали договоры аренды, мы ориентировались на местоположение, посещаемость. Исходя из этого, мы соглашались с арендными ставками. А если мы не работаем, будем искать другие каналы и можем уйти», — взывала к логике арендатор.
Не будут способствовать повышению спроса и активизировавшиеся крупные онлайн-агрегаторы, сетевики, которые уже сейчас оттягивают покупателей в интернет. «Они спешно заключают договоры с нашими поставщиками, потому что им тоже надо как-то выживать и они согласны продавать кому угодно. Они усиленно готовят почву для оттягивания трафика ТЦ на себя. Как только агрегат-сервисам удастся это сделать, не будет нашего бизнеса и не будет ТЦ. Может, вы будете как складские помещения работать. При этом эти агрегаторы не будут платить налоги в бюджеты республики, потому что они зарегистрированы в городах-миллионниках. У них не будут работать наши сотрудники, рынок труда уменьшится, средние зарплаты станут меньше», — живописала перспективы Петровская.
Укорили торговые центры и в медлительности. Во многих городах других регионов ТЦ уже определили ставки аренды, выйдя на связь с арендаторами. «А в Челнах ТЦ почему-то молчат. Может, потому что ждут помощи от государства. Но вы и нас поймите. Если мы не знаем ставки аренды за апрель, май и июнь, мы не можем ничего планировать. Мы не можем взять кредит в банках, потому что мы не знаем, сколько нам понадобится. Как их брать, если мы не знаем, когда будем их отдавать? Эти предложения — под 0 процентов, под 1 процент — мы боимся этих кредитов. Мы все должны просчитать, потому что предприниматель отвечает своим личным имуществом. Нам нужны понятные условия по аренде», — высказалась Петровская.
Помимо критики женщина внесла и предложения. ТЦ могли бы начать работу, разведя трафик посетителей через несколько выходов, спланировав график магазинов в шахматном порядке, по разным дням недели, чтобы у арендаторов была хоть какая-то возможность работать. «Мы можем работать по записи, как работают парикмахерские. Можем покупателю вещи вынести к дверям. Можем также их приглашать к определенному времени. Мы лучше, чем продуктовые магазины, можем организовать работу — по метрам, по количеству. У нас товар можно обработать. Если город и ТПП не выйдут с этой инициативой и не подумают, как можно начать работать, это будет крах», — резюмировала Петровская.
Ирина Грегоржевская: «Мы готовы выплачивать за содержание в период простоя, но нам хотелось бы получить калькуляцию расчетов на содержание»
«мы стоим возле ворот и нам их не открывают»
На давление арендаторов «Тулпара» пожаловалась Ирина Грегоржевская. Как она утверждает, торговцев якобы вызывают индивидуально в кабинет к Морозову и предлагают скидку 60% за апрельскую аренду, но в обмен на то, что предприниматели заберут жалобу из прокуратуры, которую они недавно написали на хозяина «Тулпара» Наиля Сулейманова.
Башаров высказал сожаление, что по прошествии времени вопрос в «Тулпаре» так и не нашел своего окончательного решения, хотя взаимоотношения между арендаторами и владельцами ТЦ — «дело-то семейное». «Мне трудно это комментировать. Надо называть тех, на кого давили и показывать, что там произошло. Мы все-таки считаем, что решение вопроса лежит в переговорах. И быть организатором протестного движения — не самая лучшая позиция», — попросил продолжить диалог Башаров. Петрушин и вовсе предложил собрать юристов с обеих сторон и создать комиссию, которая бы села за стол переговоров. Если же и тут не удастся прийти к компромиссу, необходимо решать вопрос в рамках законодательства.
Грегоржевская выразила готовность вести переговоры. «Люди стояли на своих местах годами, они не хотят терять их и боятся расторжения договоров. Поэтому психологическое давление работает. Мы готовы выплачивать за содержание в период простоя, но нам хотелось бы получить калькуляцию расчетов на содержание», — подытожила она.
Арендаторы известной в Челнах базы «Заречье» и вовсе потеряли своего арендодателя, который скрылся от них за высокими воротами. Наталья Аглиуллина сообщила, что у них вообще не было никакого диалога с руководителем базы Маратом Габдуллиным. «Мы не знаем, как с ним выйти на связь. Мы не можем поговорить с ним ни по поводу аренды, ни по поводу других проблем. Мы стоим возле ворот, и нам их не открывают. Мы хотим просто начать диалог. Помогите нам, пожалуйста. Мы не хотим ругаться, не хотим войны. Мы все нормальные люди. Нас не надо бояться. Мы хотим услышать нашего руководителя и рассказать о наших проблемах. Больше ничего пока не просим. Помогите нам с ним встретиться!» — молила Аглиуллина. Башаров пообещал посодействовать.
Арендатор ТЦ «Арзан» Роман Таланов считает, что выходом из создавшегося положения могли бы стать такие условия, при которых арендаторы имели бы возможность работать с учетом пандемии. Для этого надо создать городской проект — единую интернет-платформу — и довести ее до потребителей. На онлайн-платформе могут разместиться все арендаторы со ссылками на свои страницы и сайты, чтобы потребитель не искал, где и что он может купить, а сразу мог выбрать нужную категорию, где ему будет представлен весь перечень товаров и услуг. «Надо всех пострадавших поставить в одну линию, чтобы у них были одинаковые условия, — предложил Таланов. — Торговые центры все равно останутся. Сейчас они больше переходят в разряд досуговых для семейного времяпрепровождения. Эта платформа — большой задел на будущее. Она сможет объединить не только пострадавшие сейчас отрасли, но и будущие. Если брать всю республику, это слишком большой затратный проект. А городской объединит небольшое количество предпринимателей. Можно и скидку при покупке через эту платформу предоставлять».
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 18
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.