«Текущих мер недостаточно — нужно выделять средства некоммерческим организациям, которые сделают много полезной работы, потому что у них есть доступ к группам повышенного риска», — говорит директор фонда социального развития и охраны здоровья «Фокус-медиа» Евгения Алексеева. Она стала одним из федеральных экспертов обучающего семинара для молодых ВИЧ-сервисных НКО, который впервые прошел в Казани при поддержке фонда президентских грантов.
«Несмотря на то что мы проводим подобный семинар впервые, у нас был конкурс четыре человека на место, и поверьте моему опыту — это совсем немало!»
«ТЕСТИРУЯ СЛОЖНЫЕ ГРУППЫ, МЫ ВЫЯВЛЯЕМ В 7–9 РАЗ БОЛЬШЕ ВИЧ-ПОЗИТИВНЫХ»
Слушателями первой из двух запланированных в 2020 году обучающих сессий для ВИЧ-сервисных НКО и инициативных групп регионов России проекта «Противодействие ВИЧ — синергия взаимодействия от региона к стране» в Казани стали представители Оренбургской, Нижегородской, Самарской, Свердловской, Челябинской и Ульяновской областей, Санкт-Петербурга и Пермского края.
«Задача семинара заключалась не столько в том, чтобы обсудить проблемы ВИЧ, а в том, чтобы нарастить потенциал, перезагрузить молодые НКО из 8 наиболее пораженных регионов страны с помощью авторитетных федеральных экспертов — руководителей НКО и опыта успешной организации работы НКО и госучреждений Татарстана в этой сфере, — рассказывает директор некоммерческой организации „Центр гигиенического обучения населения“ Лилия Таишева. — Наш центр активно работает с самыми сложными и закрытыми группами: наркозависимыми, созависимыми, секс-работниками, лицами БОМЖ на территории РТ с 2012 года и охватывает ежегодно работой более 3 тыс. человек. Несмотря на то что мы проводим подобный семинар впервые, у нас был конкурс четыре человека на место, и поверьте моему опыту — это совсем немало!»
По словам Таишевой, в общей сложности для участия в обучении они получили 85 заявок от НКО из 18 регионов России. Многие из них бьют тревогу, поскольку проблема распространения ВИЧ достигла ужасающих объемов и времени на промедление уже нет — работу в этих самых уязвимых группах и среди населения нужно было начинать еще вчера.
Нельзя забывать, что, согласно официальной статистике, на конец 2019-го в нашей стране проживали более 1 млн россиян с диагнозом «ВИЧ-инфекция». И только в минувшем году в России было выявлено около 94 тыс. новых случаев ВИЧ. По темпу роста (скорости выявления) новых случаев ВИЧ мы имеем один из самых высоких показателей в мире, кроме стран Африки.

«С этим нужно и можно бороться, — продолжила Таишева. — Первостепенная задача таких НКО, как наше, — это адресная работа с социально неблагополучными группами, привлечение внимание к этой теме и активное тестирование. После выхода фильма Юрия Дудя „Эпидемия, про которую не говорят“ у нас был всплеск обращений по тестированию. Я считаю, мы должны быть везде, где есть потребность людей узнать свой ВИЧ-статус. Это должно быть бесплатно и доступно. Идеальный вариант — иметь как минимум три микроавтобуса, „тест-мобиля“, для выездов и тестирования населения в проблемных и труднодоступных территориях. Это вопрос жизни. Сегодня, тестируя эти сложные группы, мы выявляем в 7–9 раз больше ВИЧ-позитивных, чем среди населения».
«В Екатеринбурге 2,5 процента мужского населения старше 25 лет поражены ВИЧ. Также к числу инфицированных относится 1 процент беременных женщин»
«КОРОНАВИРУС, ИЗ-ЗА КОТОРОГО ЗАКРЫЛИ СВОИ ГРАНИЦЫ ДЕСЯТКИ СТРАН, ДАЛЕКО НЕ САМЫЙ БОЛЬШОЙ ВРАГ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА»
Директор фонда социального развития и охраны здоровья «Фокус-медиа» Евгения Алексеева стала одним из федеральных спикеров семинара. Евгения Георгиевна — легенда информационной борьбы со СПИДом. Именно ее кампании гремели на всю страну, заставляя краснеть многих взрослых людей от непопулярной в начале нулевых фразы «безопасный секс — мой выбор» и слова «презерватив». Десятки роликов на телевидении, десятки тысяч баннеров в метро и на улицах крупнейших городов страны, по ее словам, позволили добиться внушительных результатов в те годы.
По ее словам, большое значение в исходе битвы против ВИЧ на местах играет наличие таких активных и деятельных НКО, как в Татарстане, и их синергичная работа с государством. Неслучайно в республике распространенность ВИЧ ниже, чем по России, почти в 2 раза.
«К сожалению, не во всех регионах страны существует такая комплексная работа, — отмечает Алексеева. — Например, Иркутская и Свердловская области находятся в очень затруднительном положении. В Екатеринбурге 2,5 процента мужского населения старше 25 лет поражены ВИЧ. Также к числу инфицированных относится 1 процент беременных женщин. Все понимают, что необходимо работать много, еще больше, и текущих мер недостаточно. Следует выделять значительные средства некоммерческим организациям, которые делают много полезной работы, потому что у них есть доступ к группам повышенного риска.
И вместе с тем среди главных виновников распространения ВИЧ — небрежное и безответственное отношение к своему здоровью, что вдвойне удивительно, ведь тема инфекций и эпидемии сегодня не сходит с первых полос газет, на телевидении и в интернет-СМИ. Однако коронавирус, из-за которого закрыли свои границы десятки стран, далеко не самый большой враг человечества. Не менее существенной проблемой и угрозой остается ВИЧ. Не все понимают, что эпидемия ВИЧ развивается по тому же сценарию, что и коронавирус, но растянута во времени».
Дугин уверен, что люди, принимающие психоактивные препараты, в большинстве случаев больны и им требуется медицинская помощь, а не тюремная зона
«ВАЖНО, ЧТОБЫ О КАЖДОМ ВИЧ-ИНФИЦИРОВАННОМ ДУМАЛИ КАК О ПАЦИЕНТЕ, А НЕ ТОЛЬКО КАК О ПРЕСТУПНИКЕ»
Слова Алексеевой подтверждают официальные данные: количество человек, погибших от ВИЧ, — около 355 тыс. и в 2019 году именно ВИЧ вышел на первое место среди смертности от инфекционных заболеваний в России, обогнав туберкулез. Одним из виновников положительной динамики генеральный директор благотворительного фонда «Гуманитарное действие» Сергей Дугин из Санкт-Петербурга наряду с низким уровнем информированности называет химсекс: «Чтобы получать особые чувства во время секса, молодые люди в возрасте 18–20 лет употребляют совместно различные запрещенные препараты. Проблема в том, что многие из них даже не догадываются, что влияние некоторых веществ может привести к невероятным последствиям: отключается голова и в погоне за кайфом статус партнера не имеет значения, что позволяет ВИЧ-инфекции быстрее распространяться».
Дугин уверен, что люди, принимающие психоактивные препараты, в большинстве случаев больны и им требуется медицинская помощь, а не тюремная зона. «С одной стороны, государство нам во многом идет навстречу и помогает, с другой — силовики вмешивается в нашу работу, и тем самым зараженные ВИЧ могут оказаться в тюрьме, а не в больничной палате. Поэтому важно, чтобы о каждом ВИЧ-инфицированном думали как о пациенте, а не только как о преступнике.
Наш фонд 20 лет занимается целевыми группами — ходим по притонам и пытаемся помочь им. У нас есть мобильный пункт — специальный автобус, который курсирует по Санкт-Петербургу, о чем мы сообщаем в социальных сетях и мессенджерах. Нам доверяют, поэтому ежедневно к нам приходят от 70 до 100 человек, среди которых секс-работницы, наркоманы, трансгендеры, мужчины нетрадиционной ориентации. У нас они проходят тест на ВИЧ, сифилис, гепатит С, а также получают консультацию медика, юриста. Но самое главное — мы помогаем им встать на учет, сделать или восстановить документы и получить соответствующее лечение в государственной системе!»
Нельзя забывать, что, согласно официальной статистике, на конец 2019-го в нашей стране проживали более 1 млн россиян с диагнозом «ВИЧ-инфекция»
«Эпидемию ВИЧ в нашей стране можно контролировать и обуздать, — подытоживает Лилия Таишева. — ВИЧ-сервисные НКО занимаются проблемами и социализацией людей, которые попали в сложную жизненную ситуацию. Куда не доходит государство — доходит НКО: они являются проводниками и союзниками государства, конкретно СПИД-центра, в работе с группами повышенного риска, ВИЧ-инфицированными. В Республике Татарстан это является одним из слагаемых того, что удается удерживать ситуацию на стабильном уровне в сложных условиях соседства с регионами с высоким уровнем ВИЧ. Накоплен большой опыт, который мы считаем целесообразным передавать коллегам из других регионов».
По итогам четырехдневного семинара была спроектирована система наставничества, в рамках которой опытные НКО России взяли кураторство над молодыми организациями и будут сопровождать их до конца 2020 года, чтобы помочь исправить сложившуюся ситуацию в их регионах.
Сайт: центргигиены.рф
Адрес: Казань, ул. Короленко, 54, каб. 122, 123
Тел.: 8 (843) 522–86–85 (справки по предоставлению помощи ЦГОН в городах РТ)
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 9
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.