В медицинском промпарке, который создают на «Казань Экспо», планируется производить тест-системы на коронавирус. Об этом сегодня заявил нашему изданию директор ООО «ФармМедПолис РТ» Альберт Гайфуллин. По его словам, партнер проекта, японская группа Mirai Genomics, «развернула на российских заводах производство опытных образцов портативных лабораторий и тестов, которые были успешно апробированы». Департамент здравоохранения Москвы уже заказал казанские тесты на 192 млн рублей.
Неожиданно актуальными стали разработки компании «Эйдос», производящей медицинские симуляторы
КАК КАЗАНСКИЙ «СМАРТЛАЙФКЕА» УДИВИл РАССЛЕДОВАТЕЛЕЙ ИЗ «ЯБЛОКА»
Департамент здравоохранения Москвы 14 марта заключил контракт стоимостью 192 млн рублей с единственным поставщиком ООО «Медпромресурс» на покупку портативных лабораторий и тестов коронавируса COVID-19. Изготовителем товара указано казанское ООО «Смартлайфкеа». Контракт с единственным поставщиком заключен в связи с чрезвычайной ситуацией согласно п. 4 ч. 1 ст. 93 закона о контрактной системе. По его условиям, «Медпромресурс» должен в течение 14–60 дней после оплаты контракта поставить 56 портативных мини-лабораторий для экспресс-диагностики COVID-19 по 750 тыс. рублей за штуку и 100 тыс. наборов для выявления РНК коронавирусов SARS-CoV-2 по 1,5 тыс. рублей за штуку.
В центре антикоррупционной политики (ЦАП) политической партии «Яблоко», который обнаружил закупку, поспешили сообщить, что госконтракт может быть прикрытием для отмывания денег с покупкой иностранных тестов. Аргумент — неоднозначные сведения о самих фирмах в публичном доступе. Так, «Смартлайфкеа» — компания с уставным капиталом 10 тыс. рублей из Казани. У фирмы нет номера телефона или интернет-сайта. Единственный учредитель и директор — Зайнуллин Рамиль Хатямович. Он числится учредителем еще в пяти других компаниях, среди которых известная в Татарстане компания «Эйдос» Ленара Валеева, производящая медицинские симуляторы. А в «Медпромресурс», согласно той же базе «Контур.Фокусу», работает 0 сотрудников, в базе не значится и лицензий на производство медицинской техники — соответствующий документ обязательно должен быть согласно постановлению правительства России. «Нет сведений об отечественных разработках тестов коронавируса. Спешное заключение контракта с сомнительной фирмой указывает на то, что через фейковые разработки могут быть отмыты деньги с поставкой более дешевых тестов из Китая», — пишет «Новая газета» со ссылкой на слова директора ЦАП Алексея Карнаухова.
В проекте прослеживаются интересы очень влиятельных лиц. Так, по данным базы «Контур.Фокус», учредителями ООО «Медпромресурс» выступает ООО «Генетические технологии» и японская K.K. Mirai Genomics. Отметим, что 33% в «Генетических технологиях» принадлежат ООО «Управляющая Компания „Эвокорп“», которой владеет Максим Викторов. Компания любопытная — по некоторым данным, она представляет интересы известного миллиардера Аркадия Ротенберга и управляет ЗПИФ «Легион», который является собственником крупнейшего в Европе океанариума «Москвариум» на ВДНХ. Также он является единственным акционером группы компаний «Нацпроектстрой», директором которого, на минуточку, является легендарный финансист Рубен Аганбегян, бывший президент Московской биржи, а затем президент ФК «Открытие». Как писал РБК, ведутся переговоры о вхождении ВЭБ.РФ в капитал ГК «Нацпроектстрой».
По данным того же издания, до марта 2018 года УК «Эвокорп» была управляющей компанией другого ПИФа, владевшего девелоперской компанией «РГ-Девелопмент». После того как Ротенберг попал под санкции США в 2014 году, он вышел из состава учредителей «РГ-Девелопмент». Ранее «Коммерсант» писал, что в рамках «Эвокорпа» Ротенберг рассчитывал консолидировать девелоперские активы.
Альберт Гайфуллин пояснил, что в будущем производство тест-систем по коронавирусу (также как и по гриппам), разместится в медпромпарке, создаваемом на «Казань Экспо»
От Роберта Мусина к Рустэму Магдееву и Рамилю Хабриеву
В Татарстане же проект, смутивший ЦАП «Яблока», не является секретным — о его вариациях «БИЗНЕС Online» писал по крайней мере с 2016 года. Сначала над тестами трудилась компания «Эйдос-Днаформ» из «зонтика» «Эйдоса» на инвестиции экс-главы Татфондбанка Роберта Мусина. Компания планировала производство и реализацию на территории России, стран СНГ и Японии импортозамещающих отечественных тест-систем: реактивов, биочипов, портативных анализаторов для сверхбыстрой ДНК-диагностики. Партнером проекта выступал тот самый японский физико-химического институт Riken, который позднее связали с K.K. Mirai Genomics. После падения банка в конце 2016 года проект решил продолжить один из совладельцев «Эйдоса» Зайнуллин (владеет разными миноритарными долями в компаниях группы). По всей видимости, именно он сумел заинтересовать новых инвесторов — Рустэма Магдеева и экс-министра здравоохранения РТ Рамиля Хабриева — продолжить то, что не успел Мусин, уже на базе медицинского промышленного парка на «Казань Экспо», который сейчас создает компания «ФармМедПолис РТ».
Одновременно Зайнуллин зарегистрировал на свое имя ООО «Смартлайфкеа» с уставным капиталом в 10 тыс. рублей под проект тестов для коронавируса. Кстати, у него также имеется совместный бизнес с K.K. Mirai Genomics — зарегистрированное в апреле 2019 года в Москве ООО «Биомед», которое в феврале этого года было перерегистрировано в Казани.
Сегодня директор ООО «ФармМедПолис РТ» Альберт Гайфуллин рассказал «БИЗНЕС Online», что японская группа Mirai Genomics «обладает уникальным технологиями по диагностике коронавируса». «На данный момент в связи с ситуацией компания развернула на российских заводах производство опытных образцов портативных лабораторий и тестов, которые были успешно апробированы. В настоящий момент компания осуществляет организацию крупномасштабного производства на российских заводах портативных лабораторий и реагентов, которые будут использоваться для выявления коронавируса COVID-19 как в России, так и на территории иностранных государств. В условиях борьбы с пандемией COVID-19 во всем мире приоритетом ученых как с российской, так и с японской стороны была разработка уникального, не имеющего аналога, теста диагностики коронавируса в мире», — говорит Гайфуллин.
Он пояснил, что по теме диагностике COVID-19 Mirai Genomics сотрудничает с компанией «Смартлайфкеа». «ФармМедПолис РТ» выступает здесь как площадка, поскольку «Смартлайфкеа» является резидентом фармацевтического кластера РТ. Планируется, что в будущем производство тест-систем по коронавирусу (также как и по гриппам), разместится в медпромпарке, создаваемом на «Казань Экспо».
Других подробностей проекта он, к сожалению, не раскрыл. В отделе маркетинга компании «Эйдос Медицина» подтвердили, что запрос «БИЗНЕС Online» получили, но на момент публикации на него не ответили
Соглашение подписали от «ФармМедПолис РТ» Рустэм Магдеев (справа) и Цуоши Хирашиба от K.K. Mirai Genomics. Морально скрепила татарстано-японский союз глава АИР РТ Талия Минуллина
«Волшебные» LifeRing
Как писал «БИЗНЕС Online», в сентябре 2019 года в рамках восточного экономического форума было подписано соглашение о создании в Татарстане производства медицинских изделий стоимостью 2,5 млрд рублей. Документ заверили председатель совета директоров ООО «ФармМедПолис РТ» Магдеев и исполнительный директор K.K. Mirai Genomics Цуоши Хирашиба. Морально скрепила татарстано-японский союз глава АИР РТ Талия Минуллина. Как пояснил тогда «БИЗНЕС Online» Гайфуллин, в республике планируется выпускать японские приборы LifeRing, способные оперативно ставить пациентам диагнозы при помощи быстрой генетической диагностики инфекционных заболеваний. По его словам, уже в январе – феврале 2020 года планировалось начать завоз оборудования, а к осени 2020-го, то есть к новому сезону гриппа, — запустить само производство.
Одним из учредителей ООО «ФармМедПолис РТ» является Рамиль Хабриев, который с 2011 по 2015 год возглавлял российское антидопинговое агентство «РУСАДА»
Отметим, что одним из учредителей ООО «ФармМедПолис РТ» является Хабриев, который с 2011 по 2015 год возглавлял российское антидопинговое агентство «РУСАДА». Именно он в ноябре 2015-го принял на себя удар допингового скандала, когда ВАДА признало деятельность отечественного агентства не соответствующей международному антидопинговому кодексу. Еще 50% общества принадлежит Магдееву, известному нашим читателям по публикациям, связанным с уголовным делом генерального директора — главного конструктора ОАО «НПО „ОКБ им. Симонова“» Александра Гомзина.
Нельзя не отметить, что с самого начала у многих экспертов возникло недоумение по поводу соглашения: зачем нужно было японцам, если у них действительно имеются международные патенты на перспективную разработку, связываться с никому не известной татарстанской компанией? И чьи деньги на самом деле инвестированы? Кто бенефициант всего этого проекта? Известно лишь, что K.K. Mirai Genomics основана в 2007 году и вроде как является дочерней структурой другой японской фирмы — K.K. Dnaform. Последняя создана учеными из физико-химического института Riken и действительно занимается генетическими исследованиями.
В республике планируется выпускать приборы, способные оперативно ставить пациентам диагнозы при помощи быстрой генетической диагностики инфекционных заболеваний
Система молекулярной диагностики LifeRing состоит из приборов автоматической пробоподготовки, а также одноразовых диагностических чипов. Врач при помощи одноразового тампона (что-то вроде ватной палочки) берет образец мазка из носоглотки больного, помещает его в чип (небольшую коробочку), которую, в свою очередь, отправляют в аппарат LifeRing — для проведения автоматического анализа. Через 15–30 минут анализ готов.
В Татарстане предполагалось наладить выпуск как самих приборов (с локализацией 90%), так и одноразовых чипов. Из Японии должна была поставляться только небольшая часть реагентов. «В первый год работы объем выпуска составит 1 миллион биочипов, через пять лет прогнозный объем — 20 миллионов биочипов», — сообщал тогда Гайфуллин. На первом этапе аппаратами LifeRing будут бесплатно (за счет бюджета) оснащены все поликлиники, больницы, кареты скорой помощи, а также другие учреждения здравоохранения. Для граждан диагностика будет бесплатной — за счет фонда ОМС.
На втором этапе (но не ранее чем через два года) планировалось наладить выпуск подобных приборов, которыми можно было бы пользоваться в быту, и в этом случае каждый пользователь тестов получил бы возможность диагностировать у себя грипп или пневмонию с высокой точностью. Экономический эффект проекта будет достигаться за счет реализации биочипов. Стоимость приборов и биочипов к ним не называлась.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 34
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.