Оперативный штаб по противодействию коронавирусу при минздраве РТ принял решение перераспределить койки казанской городской клинической больницы №2 под инфекционных больных. Таким образом, вместе с республиканской инфекционной больницей количество коек, которые готовы будут принять заболевших COVID-19, составит 440. Пока этого достаточно, но в случае необходимости уже составлен план по расширению мощностей.
Минздрав РТ создал штаб по противодействию коронавирусной инфекции, который осуществляет оперативную работу в ситуационном центре, расположенном в РКБ
ПЕРВЫЙ ПОШЕЛ?
Гражданин Франции, у которого вчера был выявлен коронавирус, чувствует себя хорошо. Он помещен в республиканскую клиническую инфекционную больницу (РКИБ), где будет находиться не менее 14 дней. У него регулярно станут брать анализы и отслеживать состояние здоровья. Иностранца выпишут только после того, как тесты два дня подряд дадут отрицательные анализы на наличие коронавируса. Об этом корреспонденту «БИЗНЕС Online» рассказал заместитель министра здравоохранения РТ Владимир Жаворонков.
По его словам, француз по прилете в Казань был сразу помещен на карантин, хотя у него не было никаких симптомов заболевания. Проведенные анализы показали наличие коронавируса COVID-19, после чего иностранец и был помещен в отдельный бокс инфекционной больницы.
Владимир Жаворонков: «С первых дней, как Китай объявил об эпидемии, был усилен медицинский контроль на границе. Мы встречали все авиарейсы из Китая, у каждого брали анализы, мерили температуру»
«МЫ УВЕРЕНЫ, ЧТО НИКТО НЕ УШЕЛ ИЗ-ПОД НАШЕЙ ОПЕКИ»
Жаворонков пояснил, что сейчас всех приезжающих из-за рубежа берут под медицинское наблюдение. Если человек прилетел из стран, входящих в список Роспотребнадзора (на сегодня в него входят 11 стран — Китай, Южная Корея, Иран, Франция, Германия, Италия, Испания, Швейцария, Великобритания, Норвегия и США), и у него есть симптомы ОРВИ, то он подлежит немедленной госпитализации в РКИБ. Если у него симптомов нет, он отправляется на 14 дней на домашний карантин под медицинское наблюдение с выпиской больничного листа. У него также берут анализ на коронавирус. Повторный тест проводится на 10-й день после пересечения границы.
«По всем таким пациентам мы отрабатываем их контакты — с кем они встречались. Их мы тоже берем под медицинское наблюдение. Мы уверены, что никто не ушел из-под нашей опеки, утечки нет», — сообщил Жаворонков.
Если же человек прибывает в Казань из других стран, не входящих в список Роспотребнадзора, но у него есть симптомы ОРВИ, то его все равно на всякий случай переправляют в РКИБ для проведения анализов и оценки состояния здоровья. Если же у человека нет симптомов заболевания, то ему предлагают добровольно самоизолироваться на 14 дней.
Тестирование на наличие коронавируса происходит путем забора образца из зева (ротоглотка) или носа. Затем полученный образец помещают в специальную среду и запаковывают в пробирку, которую отправляют в казанский ФБУС «Центр гигиены и эпидемиологии в РТ». «В самом начале всей этой мировой истории анализы тестов проводились только в Новосибирске. Поэтому результаты анализов были известны только спустя несколько дней. Сейчас же каждый регион получил возможность проводить анализы тестов у себя, что сократило время до нескольких часов».
Тестирование на наличие коронавируса происходит путем забора образца из зева (ротоглотка) или носа. Затем полученный образец помещают в специальную среду и запаковывают в пробирку, которую отправляют в казанский ФБУС «Центр гигиены и эпидемиологии в РТ»
«А ТУТ ЕЩЕ В СОЦСЕТЯХ РЕГУЛЯРНО ПОЯВЛЯЮТСЯ ВБРОСЫ»
По словам Жаворонкова, власти республики делают все, чтобы во всеоружии встретить эпидемию. «С первых дней, как Китай объявил об эпидемии, был усилен медицинский контроль на границе. В Казани мы встречали все авиарейсы из Китая, у каждого брали анализы, мерили температуру, брали под медицинское наблюдение», — напомнил он.
Создана санитарно-противоэпидемическая комиссия кабинета министров РТ, которая четко отработала на уровне межведомственного взаимодействия. Одновременно минздрав РТ создал штаб по противодействию коронавирусной инфекции, который осуществляет оперативную работу в ситуационном центре, расположенном в РКБ. Отсюда идет работа на уровне каждой поликлиники и больницы республики. Решается, где какие койки надо развертывать, где какие имеются запасы расходных материалов.
Среди последних решений, принятых штабом по противодействию коронавирусу, Жаворонков отметил решение усилить медийную активность по разъяснению ситуации населению. «Недостаток информации нервирует людей. А тут еще в соцсетях регулярно появляются вбросы о том, что где-то в Татарстане нашли огромное количество зараженных вирусом», — пояснил он.
Из ситуационного центра идет работа на уровне каждой поликлиники и больницы республики. Решается, где какие койки надо развертывать, где какие имеются запасы расходных материалов
«В ТАТАРСТАНЕ ИМЕЕТСЯ БОЛЕЕ 1 100 АППАРАТОВ ИСКУССТВЕННОЙ ВЕНТИЛЯЦИИ ЛЕГКИХ»
Также Жаворонков сообщил, что принято решение перераспределить коечный фонд на базе городской клинической больницы №2. Таким образом, количество коек для инфекционных больных увеличится сразу на 163. «На данном этапе мы считаем, что этого достаточно. Но в случае необходимости минздравом РТ предусмотрено четырехэтапное расширение мощностей. Если не будет хватать коек РКИБ и больницы №2, у нас есть еще три стационара, которые готовы в случае необходимости очень оперативно перераспределить свои койки», — заявил Владимир Жаворонков.
Он заверил, что докторов и оборудования в Татарстане хватает. Идет хорошее взаимодействие с «Таттехмедфармом» для обеспечения запасов расходных материалов. «Надо отдать должное нашим ректорам медицинской академии и университета — они быстро собрали штабы в своих вузах и готовы по просьбе минздрава РТ направить в больницы ординаторов и кафедральных сотрудников», — отметил замминистра. По его данным, в Татарстане имеется достаточное количество аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Данные аппараты необходимы при лечении особо тяжелых осложнений от коронавируса, которые, как показывает зарубежная практика, возникают примерно в 15% случаев заражения.
«Конечно, мы понимаем, что пациенты у нас болеть не перестанут, им тоже понадобятся аппараты ИВЛ, но есть резерв. Плечо доставки по Татарстану небольшое, и в случае необходимости аппараты в течение суток будут переброшены из других районов республики», — рассказал Жаворонков.
«Это обычное инфекционное заболевание, просто с неясной пока структурой вируса. Повода пугаться, как это сейчас происходит в мире, не вижу. Через какое-то время все вернется в привычное русло»
«С ПОМОЩЬЮ МАТЕМАТИЧЕСКОЙ МОДЕЛИ МЫ ПЫТАЕМСЯ ОПРЕДЕЛИТЬ, СКОЛЬКО У НАС ВОЗНИКНЕТ ЗАБОЛЕВШИХ НА 10-Й, 20-Й ДЕНЬ И ТАК ДАЛЕЕ»
По словам замминистра, штаб по противодействию коронавирусной инфекции сейчас рассчитает математическую модель для Казани, в основу которой взята динамика роста количества зараженных, которую мы наблюдали в городах Италии, Испании, Франции и других странах. «С помощью этой модели мы пытаемся определить, сколько у нас возникнет заболевших на 10-й, 20-й день и так далее, сколько будет потенциально зараженных в той или иной возрастной группе и сколько по Казани может быть осложнений», — рассказал заместитель министра. По его словам, это очень важно с точки зрения планирования стратегии противодействия распространению коронавируса. Впрочем, Жаворонков подчеркнул, что в реальной жизни на ход развития эпидемии влияет огромное количество факторов. «Мы ведь не ждем сложа руки. Динамика развития заболевания будет зависеть от предпринятых нами шагов», — сказал он.
«Мы знаем количество врачей-инфекционистов, работающих в республике, знаем, откуда можно оперативно привлечь дополнительное количество врачей. Мы определили, какие стационары должны быть развернуты. Знаем, куда из этих стационаров будем переводить „обычных“ пациентов. Все подсчитано, запланировано. Расписаны алгоритмы действий на каждый случай. Это позволяет в нашем ситуационном центре принимать оперативные и просчитанные меры реагирования на любое изменение внешней и внутренней обстановки», — подчеркнул заместитель министра.
При этом он не разделяет ажиотажа вокруг нового коронавируса. «Это обычное инфекционное заболевание, просто с неясной пока структурой вируса. У подавляющего числа зараженных новым коронавирусом заболевание проходит в легкой форме. Существующая статистика смертности от COVID-19 — около 4 процентов, это довольно скромный уровень. Поэтому я бы не стал говорить, что новый вирус — из ряда вон выходящее событие. Абсолютно очевидно, что в ближайшее время против него будет разработана вакцина и COVID-19 встанет в ряд с „обычными“ вирусами, возбудителями ОРВИ. Повода пугаться, как это сейчас происходит в мире, я не вижу. Через какое-то время все вернется в привычное русло», — подчеркнул Жаворонков.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 169
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.