Сегодня КФУ вслед за другими крупнейшими вузами республики объявил о переходе на дистанционное обучение студентов. Руководство вузов не сомневается, что получится организовать удаленное обучение, но полагаться приходится в большей степени на сознательность учащихся. О том, как сами они отреагировали на меры против коронавируса и не проще ли было бы объявить каникулы, — в материале «БИЗНЕС Online».
Сегодня глава министерства науки и высшего образования РФ Валерий Фальков объявил о том, что решение о переходе на дистанционное обучение уже приняли 65% российских вузов
«Конечно, будем учиться, мы же прилежные студенты»
Сегодня КФУ вслед за другими крупнейшими вузами республики объявил о переводе студентов на «удаленку». Дистанционное обучение студентов в госуниверситете начнется с 19 марта и продлится, предположительно, три недели — до 1 апреля. В вузе сейчас актуализируют информацию по преподаваемым дисциплинам в личных кабинетах преподавателей (рабочие программы дисциплин, учебно-методические материалы, ссылки на онлайн-ресурсы как на сайте КФУ, так и на сторонних сайтах), а также знакомят студентов с форматами работы в электронной информационно-образовательной среде.
Корреспондент «БИЗНЕС Online» пообщался со студентами КФУ. У здания вуза на Кремлевской, как и обычно в будний день, было многолюдно — студенты шли на занятия, кто-то стоял вместе с друзьями в перерыве между парами. «Объявили, что будет дистанционное обучение. С какого по какое число, пока не сказали, но скоро. В ближайшие дни, наверное. На сайте КФУ у каждого личный кабинет и через него будет проходить обучение, — объясняли студенты нашему корреспонденту, как поняли установки руководства вуза. — Так тяжело рассказать, но показать смогу. В Москве, говорят, вообще, через Discord (бесплатный мессенджер с поддержкой VoIP и видеоконференций — прим. ред.) сидят. Конечно, будем учиться, мы же прилежные студенты».
Рядом стояли студенты четвертого курса факультета прикладной математики, которые тоже что-то слышали о дистанционном обучении, но подробности назвать затруднились. «Вводится онлайн-обучение, но мы о нем пока сами ничего не знаем. Ждем приказа, но сами пока не в курсе, что и как будет. Нам просто сказали, что со среды будет онлайн-обучение. Но пока не объяснили, как это будет устроено. Мы спрашиваем, но нам говорят: „Ждите информацию“. Многие преподаватели предупредили, что будут скидывать на почту задания. В общем, все готовятся, но не знают, как это будет», — добавили молодые люди.
КФУ объявил о переводе студентов на «удаленку» с 19 марта и, предположительно, до 1 апреля
«В технических проблемы могут возникнуть, студент должен руками потрогать кирпичи, разрушить балочку»
Напомним, в КНИТУ-КАИ и КНИТУ-КХТИ переход на удаленное обучение стартовал уже сегодня. Казанский энергоуниверситет и КГАСУ готовятся обучаться онлайн с 18 марта. При этом все вузы отмечают: никакой речи о каникулах не идет. Учебный процесс будет проходить без потери академических часов, а образовательные программы будут реализованы в полном объеме.
Сегодня глава министерства науки и высшего образования РФ Валерий Фальков объявил о том, что решение о переходе на дистанционное обучение уже приняли 65% российских вузов, подведомственных минобрнауки. Однако не везде этот переход происходит безболезненно. По словам Фалькова, министерство ежедневно вырабатывает методические рекомендации, чтобы как можно быстрее наладить полноценную работу. Ведущие вузы уже открыли бесплатный доступ к своим онлайн-курсам, их более 600. Переход на «удаленку» не отразится на зарплатах преподавателей и стипендиях студентов, заверил сегодня журналистов Фальков. Удаленное обучение — одна из мер в борьбе с коронавирусом, по этому пути пошли более 20 стран мира, где частично или полностью закрылись школы и университеты.
Как же будет происходить онлайн-обучение? Могут ли вузы положиться на свою цифровую образовательную среду? Ректор КНИТУ-КХТИ Сергей Юшко рассказал «БИЗНЕС Online», что удаленное обучение запланировано пока до 1 апреля: «У нас везде прописано, что это обучение с элементами дистанционного. Есть график проведения обучения, но в связи с сегодняшней ситуацией мы всю теоретическую часть преподаем сейчас, а практическую, по возможности, переносим. Есть младшие курсы, у которых очень много теоретических частей, включенных в нашу дистанционную образовательную систему. Есть гуманитарии, которые часть предметов могут изучать дистанционно. Есть студенты технических специальностей, которые часть курсов могут получать дистанционно, — перечисляет ректор. — Они получают информацию через соответствующее облако и в личном кабинете студента. Все остальные — это то, что мы никак не можем перенести, но позже реализуем в полном объеме».
Переход на «удаленку» не отразится на зарплатах преподавателей и стипендиях студентов, заверил глава министерства науки и высшего образования РФ
По словам Юшко, ничего сверхъестественного не происходит. «Студенты должны посещать лекции и учиться дистанционно — у нас и до этого так было, — говорит он. — Но есть понимание, например, хорошего студента, который учится и здесь и там. А не очень хороший студент и на лекции не ходит, и дистанционно не учится. Естественно, те, кто не очень хорошо учился, могут воспринять сегодняшнюю возможность как каникулы. Это недопустимо, и это единственное опасение сейчас. Мы призываем студентов подойти к процессу осознанно, потому что зачеты и экзамены никто не отменял».
Другое дело, говорит собеседник, если удаленное обучение придется продлить на срок дольше четырех месяцев — тогда могут возникнуть реальные сложности. Но и в таком случае есть время, чтобы еще перегруппироваться.
«У нас уже есть дистанционное обучение заочное, поэтому проблем не возникнет. Мы должны быть честны со студентами. Есть „платники“, мы должны им дать тот объем знаний, который планировался при подписании договоров», — рассказал «БИЗНЕС Online» ректор КГАСУ Рашит Низамов. При этом он отмечает, что дистанционное обучение более приемлемо для гуманитарных направлений. «В технических проблемы могут возникнуть, потому что студент должен руками потрогать кирпичи, разрушить балочку… это обязательно, — объяснил Низамов. — Надеемся, это будет недолго, практическую часть можно будет потом скорректировать».
В КНИТУ-КАИ же рассчитывают на систему электронного обучения на платформах LMS Blackboard и LMS Moodle. Предполагается, что студенты смогут заходить в эти системы, находясь дома или в общежитиях, а преподаватели будут видеть, сидит ли учащийся в данный момент в онлайне и выполняет ли задания. Связываться можно будет и по видеосвязи. «Уважаемые студенты! Обращаем ваше внимание, что обучение реализуется в полном объеме в соответствии с действующим расписанием», — сообщил вуз на своем сайте.
«Как это перенести в дома и общежития? Студенты дистанционно учиться не будут. Это несерьезно. Болтовня пустая!»
«Мы не в XIX веке, но потеря в уровне знаний будет»
Ряд экспертов, опрошенных «БИЗНЕС Online», уже сейчас видят в «удаленке» слабые точки. Бывший ректор Казанского государственного педагогического университета Рузаль Юсупов считает, что эффективность удаленного обучения нулевая. «Нормальной организации удаленного обучения не будет, это просто показуха! Толку никакого не будет. Организация обучения — это сложный процесс. Я даже не представляю, как это можно организовать. Как они это организуют? Кто будет давать задания? Кто проверит их выполнение? Как студенты, сидя дома или в общежитиях, будут учиться?» — задается вопросами Юсупов. Не у каждого есть доступ в интернет, а вся система образования рассчитана на обучение в вузе, в аудиториях: лекции, практические, семинарские, лабораторные занятия. «Как это перенести в дома и общежития? Студенты дистанционно учиться не будут. Это несерьезно. Болтовня пустая! Лучше переждать две-три недели, объявить каникулы, а потом, летом, по-настоящему учиться», — полагает Юсупов.
Сложности в вузах возникнут в переводе лабораторного практикума, потому что очень много, особенно в инженерных задачах, решается на оборудовании, считает завкафедрой МИЭТ, руководитель научно-образовательного центра НТИ «Сенсорика» Александр Бахтин. «Вузы достаточно хорошо переоснастились за последние десятилетия, получили огромный потенциал по оборудованию, по различным системам, которые позволяют обучать студентов современным технологиям. Здесь возникают сложности, но они носят технический характер, — рассказал Бахтин. — Мы столкнулись с тем, что у нас, в университете, компьютеры достаточно хорошие и мы могли на них использовать технологию виртуализации. А дома ребята уже не смогли. Нам пришлось с ходу решать проблему — предоставлять им ресурсы. Хотя и здесь много внешних ресурсов, которые раньше предлагались на коммерческой основе. Например, некоторые компании предлагают доступ до серверов — дают студентам удаленный доступ бесплатно».
«Полный переход на онлайн-образование приведет к потере качества»
Бахтин приводит в пример практику своего вуза и данные проведенных исследований, которые утверждают, что смешанное обучение — когда лекции читаются удаленно и преподаватель работает со студентом, а материал он воспринимает онлайн — не сильно отражается на образовании студентов. «А вот полный переход на онлайн-образование приведет к потере качества, — сказал Бахтин. — Поэтому мы, со своей стороны, рассматриваем возможность работать со студентами удаленно. Студентов перевести на „удаленку“, а преподаватели остаются на своих рабочих местах. У нас другого распоряжения пока нет».
В то же время, по его словам, вузы по стране уже решали такие задачи в рамках программы «Дорожная карта» — «Наука и образование», факультативных дисциплин, когда в образовании использовались дистанционные технологии.
Директор школы «СОлНЦе» Павел Шмаков согласен, что студенты вузов потеряют в качестве образования. «Разумеется, организовать дистанционное обучение реально. Мы же не в XIX веке, но потеря в уровне знаний будет» — считает он. Шмаков подчеркнул, что в «СОлНЦе» ограничено нахождение посторонних. «Даже родителей школьников в школу не пропускаем, — говорит он. — В случае крайней необходимости проходят в маске. Детям велено при малейшем недомогании оставаться дома. Если ребенок опаздывает на уроки, то проходит в школу только с запиской от родителей о причине опоздания — что это никак не связано со здоровьем. Думаю, все будет в порядке».
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 92
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.