В Таллине Камила Валиева без грубых ошибок откатала что короткую, что произвольную программы и не дала соперницам на юниорском чемпионате мира даже видимого шанса побороться за победу. Преимущество Валиевой над всеми было настолько существенным, что она могла несколько раз упасть — и все равно бы победила. Корреспондент «БИЗНЕС Online» из Эстонии о главных моментах большого триумфа татарстанской спортсменки.
РАДИ ВАЛИЕВОЙ ПРИЛЕТАЮТ ИЗ СИБИРИ
Юниорский ЧМ в этом году не был столь значимым событием, как, например, прошлогодний. Не было грандиозной битвы четверных между Александрой Трусовой и Анной Щербаковой, по-настоящему сильных танцевальных или спортивных пар, ярких одиночников. Турнир в Таллине рисковал остаться незамеченным в архиве истории фигурного катания, если бы не одна фигуристка — Камила Валиева.
На арене в Таллине был целый фан-сектор болельщиков Валиевой. Из Санкт-Петербурга к старту соревнований девушек приехал целый автобус с российскими фанатами. Большинство из них отправились в Эстонию только ради Камилы.
«Меня восхищает легкость и плавность движений Камилы. Она словно растворяется на льду», — рассказывает Ксения, болельщица из Новосибирска. Больше дня на дорогу и целая зарплата на перелет с гостиницей — только ради того, чтобы увидеть выступление Валиевой вживую.
Появление Камилы резко изменило настроение трибун. Если в первые дни соревнований за прокатами наблюдали в основном журналисты, тренеры и семьи спортсменов, то Валиева привела на фигурное катание как минимум две тысячи новых зрителей. Наблюдали и за другими фигуристками Этери Тутберидзе — Дарьей Усачевой и Майей Хромых, но главной звездой вечера была определенно Валиева.
«Меня очень воодушевляет поддержка зрителей, напоминает этап Гран-при в Челябинске. Там тоже после каждого элемента громко аплодировали, даже кричали. Было приятно ощущать такую поддержку»
«Меня очень воодушевляет поддержка зрителей, напоминает этап Гран-при в Челябинске (проходил в сентябре, на нем фигуристка выиграла „золото“ – прим. ред.), — говорит Камила. — Там тоже после каждого элемента громко аплодировали, даже кричали. Было приятно ощущать такую поддержку».
Обычно на любых соревнованиях, где бы они ни проходили, больше всего японцев. В этот раз туристы с Дальнего Востока, скорее всего, не рисковали лететь в Таллин из-за ситуации с распространением коронавируса. Эстонские организаторы крайне трепетно подошли к вопросам медицинской безопасности и проверяли температуру у каждого болельщика на входе, а людям с ОРВИ отказывали в аккредитации. Так или иначе японцев почти не было, и Валиева побеждала под гул российских фанатов, как будто выступала дома. Поэтому она и вспомнила про этап серии гран-при в Челябинске.
Ажиотаж в целом был понятен. Валиева без единого поражения дошла до финала сезона и прилетела в Таллин безоговорочным фаворитом. Меньше чем за год маленькая девочка из Казани стала звездой мирового масштаба. Ее зовет в гости внучка Пабло Пикассо, поздравления пишут олимпийские чемпионы, а на входе к стадиону атакует толпа маленьких фигуристок.
Валиева — редкий случай, когда в группу Этери Тутберидзе взяли не безликую юниорку, работу с которой можно выстраивать в нужном ключе, а вполне себе готовый продукт
В ГРУППЕ ТУТБЕРИДЗЕ ВЕДУТ ВАЛИЕВУ ПО ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ПРОГРАММЕ
Валиева — редкий случай, когда в группу Тутберидзе взяли не безликую юниорку, работу с которой можно выстраивать в нужном ключе, а вполне себе готовый продукт. Обычно в «Хрустальный» приходят либо совсем в юном возрасте, либо в момент, когда карьера идет под откос и в тебя не верят предыдущие тренеры.
С такими работать гораздо проще: полное послушание, техника ставится с нуля, в случае возможной неудачи фигуристку А заменяет фигуристка Б. Этери любят ругать за знаменитые слова про «фабрику» и «продукт», но по факту она максимально четко обозначила схему работы ее школы. Мы возьмем любого, прогоним через наши стандарты и сделаем из аутсайдера чемпиона. Вспомните всех звезд Тутберидзе — ни одну из них мир не знал до перехода к Этери. Ее принцип: важен не конкретный человек, важен результат, который он может показать. А обезличивание и конвейерность спортсменок — необратимый побочный эффект такой стратегии.
Но с Валиевой все иначе. Ее принято сравнивать с Алиной Загитовой — то ли из-за внешности, то ли из-за национальности, но по факту между ними мало общего. Загитова, когда переходила в группу к Тутберидзе в 13 лет, не могла стабильно прыгать базовые тройные и занимала последние места почти на всех соревнованиях. Валиева же и до Тутберидзе была потенциальной суперзвездой по своему возрасту.
С Камилой точно не работает стандартный подход и жесткие рамки. Ей необходим индивидуальный подход, и тренер его обеспечила: Валиева сейчас единственная фигуристка группы, с кем работают сторонние хореографы. У нее есть собственный сразу отличимый стиль, Тутберидзе и Даниил Глейхенгауз не стали его рушить, а, наоборот, усилили впечатления от балетной пластики что в короткой под «Девушку на шаре», что в произвольной под музыку британской группы Muse.
Камила Валиева: «В детстве я вообще не думала о том, что стану чемпионкой мира. Наверное, я просто каталась для себя и не думала о соревнованиях»
ТУТБЕРИДЗЕ НАУЧИЛА ВАЛИЕВУ ПОБЕЖДАТЬ — РАНЬШЕ ОНА НЕ ОТНОСИЛАСЬ К СПОРТУ СЕРЬЕЗНО
Единственной проблемой Валиевой до перехода к Тутберидзе была нестабильная техника и неуверенность в себе. Как оказалось, Камила не относилась к фигурному катанию серьезно и не думала, что свяжет с ним свою жизнь.
«В детстве я вообще не думала о том, что стану чемпионкой мира, — признается Камила. — Наверное, я просто каталась для себя и не думала о соревнованиях». Результаты у Валиевой были, но удачный турнир сменялся неудачным. Тутберидзе поменяла все за очень короткое время. Уже на одном из первых крупных соревнований — первенстве Москвы — Камила одержала победу, обыграв всех основных конкуренток по своему возрасту. Этот успех поменял взгляды Валиевой на спорт.
«Я победила и подумала: „Наверное, это знак“, — вспоминает Валиева. — И уже после этого я поняла, что соревнования — это серьезно, а фигурное катание — мое будущее. Стала задумываться о будущем, местах, победах».
Новый тренер воспитала в спортсменке желание побеждать и настрой на результат. В итоге в этом сезоне она выиграла абсолютно все золотые медали: два этапа Гран-при во Франции и Челябинске, финал серии, первенство России и, наконец, чемпионат мира. Для дебютного международного сезона это выдающийся успех.
Таким победным шествием до нее не шла ни одна девочка Этери. Загитова в свой первый юниорский год даже не попала на главные старты, Медведева на ЮЧМ-2014 стала третьей, а Алена Косторная без тройного акселя не могла побеждать квадисток Трусову и Щербакову на постоянной основе.
Валиева определенно взяла лучшее от каждой из тех, с кем катается вместе в «Хрустальном». «За Сашей и Аней я смотрю, чтобы учить четверные, наблюдаю за их прыжками, — рассказывает Камила. — У Саши одни элементы лучше получаются, у Ани — другие. На Алену смотрю, чтобы наблюдать за правильным катанием». В результате мы получили фигуристку без слабых мест, с которой невозможно конкурировать.
Что уж говорить, если Валиевой не стесняется восхищаться даже Брайан Орсер. «Она просто потрясающая, — заметил Орсер. — На тренировке она меня так сильно впечатлила, что я даже забыл, где нахожусь. Такие фигуристки редко встречаются, ее катание действительно превосходное для этого возраста». Канадский тренер открыто критикует Тутберидзе и ратует за поднятие возрастного ценза в женском одиночном катании, но против серьезного аргумента — невероятного артистизма Валиевой в 13 лет — нечего сказать даже ему.
ГЛАВНАЯ СОПЕРНИЦА УСТУПИЛА 30 БАЛЛОВ
Перед чемпионатом мира в Таллине главной интригой турнира была битва между Валиевой и Алисой Лью. В результате же разница в оценках между Камилой и Алисой в 30 баллов — это слишком много, чтобы говорить о настоящем соперничестве.
Тренер Лью Лаура Липецки в разговоре с «БИЗНЕС Online» отметила, что Алиса сделала несколько недокрутов и упала с четверного лутца. Суммарно она потеряла порядка 10–15 баллов, которые в случае с таким отставанием все равно не сыграли бы никакой роли.
Еще осенью такое превосходство Валиевой над американкой было неочевидным. Она получила тяжелую травму ноги, которая при пессимистичном сценарии могла означать конец карьеры. Но Валиева вернулась и снова начала прыгать четверные. Причем даже увереннее, чем до травмы.
«Когда катаешься, не чувствуешь боль. Тебе не до этого, — говорит Камила. — Все-таки это спорт, и боль — цена победы. Нужно ее принять». Чемпионка на пресс-конференции долго рассуждала, что людям неважно, какие у тебя проблемы и в какой форме ты приехал к соревнованиям. Задача всегда одна — выступить как минимум не хуже, а может, и лучше, чем можешь, и ее нужно выполнить.
Такая рассудительность и стойкий характер в столь юном возрасте верный знак того, что Валиева сможет достойно преодолеть все трудности на пути к взрослому спорту. Определенно они будут — это и новые травмы, и последствия роста, и психологические проблемы.
Но это все в далеком будущем. В настоящем — работа над новыми элементами (ходят слухи про четверной лутц и тройной аксель), постановка программ на будущий сезон и выступления в ледовых шоу по всей стране, в том числе в родной Казани. Когда Камилу спросили, что больше всего она хочет сделать после победы на чемпионате мира, она ответила даже не думая — поспать. Долгожданный и заслуженный отдых будет только в конце мая, а прямо сейчас у нее есть несколько мгновений счастья, после которых вновь предстоит кропотливая работа.
Фигурное катание. Юниорский чемпионат мира. Девушки. Итоговое положение
1. Камила Валиева (Россия) — 227,30 балла
2. Дарья Усачева (Россия) — 207,74
3. Алиса Лью (США) — 204,83
4. Майя Хромых (Россия) — 198,24
5. Хэ Ин Ли (Корея) — 194,01
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 20
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.