Резонансное дело в отношении профессиональных похитителей людей возбудил следком по Татарстану. Под стражей оказались четверо предполагаемых бойцов группировки «35-я коробка». По версии силовиков, в августе они похитили коммерсанта с Высокой Горы и за свободу отобрали у него дорогой немецкий внедорожник, а в феврале увезли за город жителя Казани и заставили его переписать квартиру. Один из фигурантов уже во всем сознался, а МВД ищет новых жертв обвиняемых.
ЖЕРТВ ИЗБИВАЛИ, ПОКА ТЕ НЕ СОГЛАШАЛИСЬ НА УСЛОВИЯ СВОБОДЫ
Четверо предполагаемых бойцов казанской ОПГ «35-я коробка» были в разработке криминальной полиции несколько месяцев. Руслан Камалова, Аркадий Каракашян, Роман Савенко и Айнур Шакиров попали в оперативные сводки подразделения по борьбе с оргпреступностью МВД по РТ в августе 2019 года.
Тогда четверо мужчин в возрасте от 32 до 35 лет якобы наехали на высокогорского предпринимателя Азата Юсупова. У него потребовали 2 млн рублей. За что и почему Камалов, Каракашян, Савенко и Шакиров выбрали своей жертвой именно этого бизнесмена, пока не раскрывается.
Юсупов платить отказался. Тогда его, угрожая «металлическими предметами» (формулировка следствия), вывезли в частный дом в поселке Царицыно. По версии силовиков, у коммерсанта отобрали ключи от автомобиля Porsche Cayenne и 50 тыс. рублей, которые лежали в машине. Ее заставили переоформить на супругу одного из похитителей. Предпринимателя отпустили на свободу, он пытался выкупить свой автомобиль: договорился с обвиняемыми о встрече возле ТЦ «Кольцо», отдал первый транш в 150 тыс .рублей, но свой внедорожник так больше и не увидел, а позже уехал в Санкт-Петербург, где скрывался из-за вполне однозначных угроз, поясняет один из собеседников «БИЗНЕС Online» в силовых структурах.
Юсупов — не единственная жертва четверки, считают правоохранительные органы. Как минимум еще одно преступление злоумышленники, по версии СКР, совершили в феврале уже этого года. В течение месяца обвиняемые якобы прессовали некоего жителя Казани по фамилии Бобков. С него, рассказывают в следкоме, требовали переписать квартиру стоимостью 2 млн рублей.
Тот упирался. Вечером 3 февраля его перехватили в Дербышках, закинули в автомобиль и увезли в одно из частных строений. Мужчину продержали до следующего дня, периодически избивали и напоминали: свобода в обмен на квартиру. В какой-то момент он сдался и подписал документы. К слову, родственников у Бобкова не было, жил он один, квартира находилась на улице Латышских Стрелков и уже перепродана. Когда потерпевшего отпустили, он обратился в полицию.
Аркадий Каракашян
ОДИН ИЗ ПОХИТИТЕЛЕЙ ПОШЕЛ НА СДЕЛКУ СО СЛЕДСТВИЕМ
Уже на следующий день 1-й отдел по особо важным делам СК по РТ возбудил уголовное дело по заявлению Бобкова по статье «Похищение человека группой лиц по предварительному сговору из корыстных побуждений с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, а также вымогательства, совершенного в целях получения имущества в особо крупном размере».
А 12 февраля всю четверку задержали — при поддержке «Грома», отряда спецназначения при МВД. У мужчин обнаружили склад с огнестрельным оружием. По этому факту возбуждено дополнительное уголовное дело.
Сегодня фигурантов доставили в Советский райсуд Казани. Представитель СКР, заместитель начальника 1-го отдела по особо важным делам Руслан Абдрахманов попросил отправить троих обвиняемых под стражу. Необходимость строгой меры пресечения он объяснил тем, что фигуранты уже были судимы, могут оказать давление на потерпевших и свидетелей.
Роман Савенко: «Нечего сказать, поддерживаю защитника. Дополнений нет»
Своих похитителей уже опознал потерпевший Юсупов. Вину признал пока лишь Каракашян, который и дал показания на коллег по криминальному цеху. И за это получил послабление — домашний арест. Остальные обвиняемые вину категорически опровергают и заявляют об оговоре.
«Я на вас полагаюсь, на усмотрение суда», — из-под капюшона ответил Камалов на вопрос о его отношении к желанию следствия отправить мужчину в СИЗО. «Нечего сказать, поддерживаю защитника. Дополнений нет», — процедил из клетки Савенко. Все заседание обвиняемые прятались от камер и игнорировали прессу.
Федеральный судья Сергей Аптулин ходатайства СКР удовлетворил. А полиция уже заявила: ищет новых потерпевших от рук арестованной четверки. Всех пострадавших просят обращаться в МВД по Татарстану.
Руслан Камалов: «Я на вас полагаюсь, на усмотрение суда»
За последние полгода ОПГ дважды попадала в поле зрения МВД
ОПГ «35-я коробка», или «Тридцатьпятовские», считается наследником группировки «Латыши». Название ОПГ сложилось из номеров домов, в которых жили ее основатели — на улице Даурской, 3 и 5. Там же, в Приволжском районе, и находятся основные сферы влияния группировки.
За последние полгода «Тридцатьпятовские» как минимум дважды попадали в сводки МВД. Так, например, по словам источников нашей газеты, ее участники в сентябре прошлого года устроили разборки со стрельбой во дворе гимназии №90 на улице Комарова, 12 с противоборствующей группировкой. По счастливой случайности никто не пострадал. Было возбуждено уголовное дело, которое буквально на днях начал рассматривать тот же Советский райсуд.
А ноябре 2019 года молодежь «Тридцатьпятовских» и «Восьмовских» устроила дележ асфальта» на Дубравной, выясняя, кому принадлежит скромное кафе «Френд хаус». Массовая драка попала на видео, которое вскоре разлетелось по городским группам в соцсетях. «„Восьмовские“ вызвали „Тридцатьпятовских“ на стрелку, сами заранее приехали на 15 машинах без номеров и спрятались в подъезде», — рассказывал тогда источник нашего издания. Он же уточнил, что личности нескольких нападавших установили, но потерпевшие заявления писать не стали.
Комментарии 85
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.