«В Татарстанстате особое внимание уделяется защите информационных ресурсов — применяются сертифицированные программные средства, что исключает несанкционированный доступ к базам данным», — объявила глава Татстата Наталья Гатауллина по следам инцидента на портале госуслуг. Статистики готовятся к запуску цифровой платформы, которая консолидируют все интересующие государство данные о гражданах. А пока традиционно посчитали степень коррупмированности, малые предприятия, исполнение указов и прочее.
Как сообщила Наталья Гатауллина, одной из наиболее важных задач органов госстатистики на ближайшие годы является формирование официальной статистической информации
«ФАБРИКА ЦИФР» — ТАТАРСТАНСТАТ В ОЖИДАНИИ ЦИФРОВОЙ ТРАНСФОРМАЦИИ
Участников состоявшейся вчера совместной коллегии территориального органа федеральной службы государственной статистики по РТ (Татарстанстат) и комитета РТ по социально-экономическому мониторингу встречал баннер с напечатанными на фоне карты Татарстана модными словами «Цифровая платформа», «Геоданные», «Цифровая трансформация», «Анализ данных», «Интегрированная система управления информацией», «Инфографика», «Электронный документооборот», «Цифровая трансформация», «Единый хаб», «Фабрика цифр», «4С2П», а также иностранными терминами BigData, Smart Statistics и т. д. Внутри этой мешанины проскальзывали не менее загадочные фразы вроде «Ты хочешь создать единое хранилище данных в нашей стране?» или «А ты готов к challenge?» Видимо, по мысли авторов стенда, он должен был символизировать начинающуюся новую эру госстатистики, чему чуть позже довольно много времени в своих докладах посвятили руководитель Татарстанстата Наталья Гатауллина и председатель комитета Валерий Кандилов.
Как сообщила Гатауллина, одной из наиболее важных задач органов госстатистики на ближайшие годы является формирование официальной статистической информации, в том числе показателей, мониторинга выполнения указов и поручений президента РФ. В компетенции органов госстатистики находится формирование более 35 показателей национальных и федеральных проектов. Кроме того, Росстат принимает участие в расчете 12 индикаторов, которые закреплены за профильными министерствами и ведомствами. Наибольшее число показателей, закрепленных за органами госстатистики, формируется нацпроектами «Демография» и «Здравоохранение».
По словам Гатауллиной, для мониторинга показателей проекта «Демография» с 2019 года Татарстанстат осуществляет выборочное наблюдение за жителями республики. Наблюдение проводится для получения информации о состоянии здоровья населения, пищевых привычках, физической активности. По итогам формируется информация для расчета новых показателей, таких как ожидаемая продолжительность здоровой жизни, доля населения, ведущего здоровый образ жизни, суммарный коэффициент рождаемости вторых, третьих и последующих детей и т. д. «Перечисленные факторы являются новаторскими для официальной статистики», — подчеркнула руководитель Татарстанстата.
Так, впервые получены уникальные данные об ожидаемой продолжительности здоровой жизни населения. В 2019 году в Татарстане она составила 65,4 года, превысив среднероссийский уровень и среднее значение по ПФО. По этому индикатору Татарстан уступает только трем северо-кавказским регионам.
Для лиц в возрасте от 15 лет и более был рассчитан показатель «Доля граждан, ведущих здоровый образ жизни». В 2019 году этот показатель в целом по России составил 12%, в РТ — 14,8%. Как рассказала Гатауллина, в формировании показателя приверженности населения ЗОЖ учитывается наличие вредных привычек и других факторов риска, оказывающих негативное влияние на состояние здоровья. В том числе отсутствие курения, нормальное потребление соли, ежедневное потребление овощей и фруктов (не менее 400 граммов), умеренная (не менее 150 минут в неделю) или высокая (не менее 75 минут в неделю) физическая активность, отсутствие пагубного потребления алкоголя (не более 168 граммов чистого этанола в неделю для мужчины (примерно одна пол-литровая бутылка водки) и 84 граммов для женщины).
«Анализ предоставленных Татарстанстатом демографических показателей, индикаторов качества и уровня жизни позволяет министерствам и ведомствам принимать управленческие решения и формировать долгосрочные социальные программы», — подчеркнула важность своей работы Гатауллина.
«СТОИТ ЗАДАЧА В ЦЕЛОМ ПОВЫСИТЬ СТЕПЕНЬ ДОВЕРИЯ К ОФИЦИАЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ»
Далее она рассказала об эпохальных изменениях, которые начались в органах госстатистики. В рамках реализации программы «Цифровая экономика РФ» Росстат приступил к созданию федеральной системы управления большими данными — цифровой аналитической платформы. По словам Гатауллиной, это направление развития станет основным на ближайшие пять лет. Она сообщила, что в 2020 году Росстат разработает методологические и организационно-технологические подходы для использования больших данных в государственной статистике.
«Внедрение цифровой аналитической платформы будет способствовать доступности официальной статистической информации, а значит, увеличению ее полезности для принятия управленческих решений на всех уровнях власти и управления, обеспечит максимальное качество и оперативность информации», — подчеркнула глава Татарстанстата. Она отметила, что цифровая платформа позволит реализовать принцип однократного заведения первичных данных, что приведет к снижению отчетной нагрузки на бизнес и будет способствовать упразднению дублирования показателей в различных статистических формах.
По словам Гатауллиной, перед органами госстатистики стоит задача обеспечить максимальное качество и доступность статистической информации, а также в целом повысить степень доверия к официальной информации и ее полезность.
В рамках реализации программы «Цифровая экономика РФ» Росстат приступил к созданию федеральной системы управления большими данными — цифровой аналитической платформы
В ТАТАРСТАНЕ ЗАКУПЯТ 10,5 ТЫС. НОУТБУКОВ ДЛЯ ВСЕРОССИЙСКОЙ ПЕРЕПИСИ НАСЕЛЕНИЯ
Также глава Татарстанстата напомнила о самом главном для органов госстатистики событии 2020 года — Всероссийской переписи населения, которая пройдет с 1 по 31 октября на всей территории страны. Гатауллина подчеркнула, что перепись впервые пройдет в цифровом формате. С 1 по 25 октября любой житель страны сможет самостоятельно заполнить анкету на портале госуслуг. Для этого понадобится стандартная или подтвержденная учетная запись. А с 4 по 27 октября переписчики с планшетами обойдут квартиры и дома и опросят жителей республики, не принявших участие в интернет-переписи. Для этого будет привлечено 9,7 тыс. человек, в том числе 8,4 тыс. переписчиков.
Всего, по словам главы Татарстанстата, для переписи в республике понадобится закупить более 10,5 тыс. планшетов, куда будут загружены цифровые карты со всеми объектами, имеющимися в списке адресов счетного участка. «Это позволит уточнить геокординаты домов, а в дальнейшем получить привязку итогов переписи к цифровой карте отдельных микрорайонов и муниципалитетов республики», — пояснила она.
Подытоживая свой доклад, Гатауллина рассказала, что информационно-вычислительная система Татарстанстата ежегодно обрабатывает около 150 млн показателей, функционирует более 400 операционных баз различной направленности. «В Татарстанстате особое внимание уделяется защите информационных ресурсов — применяются сертифицированные программные средства, средства криптографической защиты информации, что исключает несанкционированный доступ к базам данным», — подчеркнула она.
Валерий Кандилов: «Наша задача — обеспечить статистическим инструментарием все те функции, которые возложены на органы государственной и муниципальной власти»
«К СОЖАЛЕНИЮ, ДО СИХ ПОР НЕ РЕШЕНА ЗАДАЧА РЕАЛЬНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПОЛУЧЕННОЙ СТАТИСТИКИ»
Валерий Кандилов продолжил тему выступления своей коллеги. «Мы постоянно делаем упор на то, что собираемый нами огромный объем информации был нацелен в РТ. Мы можем достаточно быстро его обрабатывать. Но, к сожалению, до сих пор не решена задача реального использования полученной статистики для решения проблем и улучшения социально-экономической ситуации», — пожаловался он. Впрочем, по словам Кандилова, есть надежда, что скоро в этой области произойдут перемены — Росстат заявил о создании цифровой платформы, направленной на решение управленческих задач.
Он отметил, что федеральная госстатистика не мониторит реализацию почти 30% от тех полномочий, которые переданы на уровень муниципалитетов. Хорошо, что есть Татарстанстат, который закрывает эту слепую зону «государева ока». «Наша задача — обеспечить статистическим инструментарием все те функции, которые возложены на органы государственной и муниципальной власти. В течение нескольких лет мы добиваемся полноты учета данных в рамках муниципалитетов», — отметил Кандилов.
Одно из направлений работы комитета — проведение антикоррупционного мониторинга по результатам республиканских опросов. Начиная с 2010 года коррупционный охват (процент участников опроса, которые становились свидетелями коррупционной ситуации или сами участвовали в ней) постоянно снижался, с 21,2% до 8,4% в 2018 году. Однако по итогам 2019-го цифра пусть незначительно, но увеличилась — до 8,5%. Но самое печальное, что за последние четыре года людей, согласных дать взятку, стало только больше. В 2019 году на этот шаг готовы были пойти 57,8% татарстанцев, причем среди молодежи таких оказалось 69,4%.
В качестве примера успешной работы комитета Кандилов рассказал о создании совместно с минпромторгом, минтрансом и минстроем РТ информационно-аналитической системы движения товаров. «На основе анализа балансов товаров производственно-технического назначения и потребительских товаров мы спрогнозировали возможность продвижения татарстанских товаров на рынки других регионов», — рассказал Кандилов. Впрочем, по его словам, трудно сказать, в какой мере она реально помогает. «Но те оценки, которые мы делаем по некоторым группам товаров по итогам года, показывают эффективность предсказания не менее 50 процентов. А по некоторым товарам, таким как бензин, молоко, масло сливочное, удобрения, дизтопливо, лакокрасочные материалы, морозильники и холодильники, прогноз подтверждается на уровне 85–60 процентов», — сказал Кандилов, призвав все хозяйствующие субъекты обратить внимание на эту систему.
«РАЗОБРАТЬСЯ В СИСТЕМЕ ПОСРЕДСТВОМ НАШЕГО МОНИТОРИНГА ОЧЕНЬ НЕПРОСТО»
«Мониторинг выполнения указов президента РФ идет по 15 показателям. Кроме этого, есть еще 116 микропоказателей. Мониторинг 49 региональных проектов тянет за собой 155 целевых показателей. А 34 госпрограммы — вообще 2400 показателей. Разобраться в этой системе посредством всего нашего мониторинга очень непросто. Тем не менее нам удалось предоставить правительству реальную картину, на основе чего были сформированы соответствующие поручения. Я рад, что теперь по субботам министры отчитываются, и надеюсь, что это позволит сдвинуть к лучшему всю ситуацию», — отметил Кандилов.
Также, по его словам, нелегко было выполнить поручение президента разобраться со статистикой 74 тыс. малых предприятий и 115 тыс. индивидуальных предпринимателей. «Но общими усилиями мы стали видеть реальную картину в разрезе муниципалитетов. А в прошлую субботу президент поставил нам задачу учесть еще и их скрытые доходы», — сказал он.
Кандилов вслед за Гатауллиной назвал приоритетом своей деятельности в 2020 году усиление работы с муниципалитетами, которые получают все больше полномочий. По его словам, статистическая информация для них должна стать инструментом принятия управленческих решений.
Парадоксально, но устремленные в будущее доклады Гатауллиной и Кандилова вызвали воспоминания из далекого прошлого СССР, когда начиная с середины 1960-х годов в стране предпринимались попытки с помощью ЭВМ вооружить Госплан всевидящим «государевым оком». ЭВМ должны были учесть чуть ли не поштучные потребности экономики страны и на основе обработки информации дать соответствующие задания на предприятия. В реализации этой задачи задействовали огромные силы и мозги АН СССР. Но техника той эпохи не оправдала ожидания — она не могла учесть слишком много переменных данных. В результате плановая экономика закончилась полным крахом, погребая под собой огромную страну.
Теперь, на новом витке развития технологий, перед органами госстатистики вновь поставлена задача сосчитать все звезды на небе, то бишь учесть каждый рубль в кошельке гражданина и каждый произведенный товар. И на основе этой информации научиться разумно управлять огромной страной. Возможно, с учетом все приближающейся эры искусственного интеллекта эта цель не такая уж недостижимая. Главное, чтобы органы госстатистики скармливали ЭВМ реальные цифры, а не взятые с потолка.
Алексей Песошин обратил внимание на сохраняющуюся высокую налоговую задолженность предприятий республики
«БЕЗ ЭТОГО НЕВОЗМОЖНО ПРИНИМАТЬ СВОЕВРЕМЕННЫЕ И АДЕКВАТНЫЕ СКЛАДЫВАЮЩЕЙСЯ ОБСТАНОВКЕ УПРАВЛЕНЧЕСКИЕ РЕШЕНИЯ»
Подвел итоги совместной коллегии премьер-министр РТ Алексей Песошин. Он отметил, что в современных непростых условиях властям для принятия определенных решений необходимо иметь не только максимально полную и развернутую информацию, в том числе статистическую, но и соответствующие рекомендации и расчетные сценарии развития экономики и социальной сферы. «Без этого невозможно принимать своевременные и адекватные складывающейся обстановке управленческие решения», — подчеркнул он.
Песошин пошутил, что на данной коллегии излишне говорить о достигнутых экономикой Татарстана цифрах, «которые вы здесь непосредственно обобщаете». Тем не менее он еще раз обозначил основные итоги прошлого года.
По предварительной оценке, показатель ВРП Татарстана в 2019-м превысил 2,5 трлн рублей. Индекс промышленного производства вырос на 1%. Инвестиции в основной капитал превысили 640 млрд рублей.
Предприятиями Татарстана было отгружено товаров собственного производства, выполнено работ и услуг собственными силами на 2,876 трлн рублей. Так, объем строительных работ составил 363 млрд рублей, что соответствует 98,6% от уровня 2018 года. В 2019-м в РТ было введено 2,675 млн кв. м общей площади жилья, что составило 11% к уровню 2018 года.
Объем производства продукции сельского хозяйства всех сельхозпроизводителей в действующих ценах по расчетам составил 250,8 млрд рублей, или 103% в сопоставимых ценах к 2018-му. Оборот розничной торговли в 2019 году в сопоставимых ценах не изменился по сравнению с предыдущим годом и составил 952,69 млрд рублей. Оборот общественного питания вырос в 2019-м на 1,8% (в сопоставимых ценах) и составил 47,65 млрд рублей.
Индекс потребительских цен в декабре 2019 года по отношению к декабрю 2018-го составил 102,9%, в том числе на продовольственные и непродовольственные товары — 102,5%, на услуги — 103,8%.
Численность постоянного населения Татарстана на 1 января 2020 года составила 3,902 млн человек, увеличившись за год на 4 тыс. (0,1%). Среднемесячная зарплата, начисленная работникам предприятий и организаций, включая субъекты МСП, в январе-ноябре 2019-го составила 36531,7 рубля. Это на 6% больше по сравнению в соответствующим периодом 2018 года. Реальная зарплата за это же время выросла на 1,6%.
Неожиданно в конце своего выступления Песошин перешел на минорный лад. Продолжает снижаться сальдированный финансовый результат (прибыль минус убыток) организаций Татарстана, не относящихся к субъектам малого предпринимательства, банкам и страховым компаниям. В январе-ноябре 2019 года он составил 409,1 млрд рублей, или 98,1% в действующих ценах к уровню аналогичного периода 2018-го (76,3% организаций получили прибыль в размере 464,4 млрд рублей, и 23,7% организаций имели убыток в сумме 55,3 млрд рублей).
При этом Песошин обратил внимание на сохраняющуюся высокую налоговую задолженность предприятий республики. По данным на 1 января 2020 года, задолженность превышает 8,94 млрд рублей. Тенденция усугубляется тем, что более чем на 31% выросло количество предприятий, находящихся в процедуре банкротства. Их долги по налогам составляют более 2,4 млрд рублей. На 17% произошел рост задолженности, переданной для взыскания судебным приставам. «Я прошу министерство экономики РТ совместно с УФНС по РТ и комитетом по социально-экономическому мониторингу проанализировать текущую ситуацию по проведению процедур банкротства предприятий и внести свои предложения», — дал поручение премьер-министр РТ.
Инфографика: «БИЗНЕС Online»
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 6
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.