Почти 5 млн рублей не досчитается бюджет из-за заключенного экс-руководителем центра культурного наследия РТ Ильзирой Кузьминой допсоглашения с арендатором дома Каретникова. По версии следствия, женщина под ширмой реставрации незаконно освободила от платежей «нужную» фирму. Сама бывшая чиновница вину категорически отрицает, указывая, что без ремонта здание просто разрушится. О том, с чего в Казани началось «дело реставраторов» и какое у него будущее, — в материале «БИЗНЕС Online».
Ильзиру Кузьмину подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями. Уголовное дело в отношении нее было возбуждено 25 октября СКР по РТ. Сама бывшая чиновница вину категорически отрицает
В ТАТАРСТАНЕ СТАРТУЕТ «ДЕЛО РЕСТАВРАТОРОВ»
Как стало известно «БИЗНЕС Online», следователи заинтересовались фигурой бывшего начальника центра культурного наследия Татарстана Ильзиры Кузьминой, которая подозревается в злоупотреблении должностными полномочиями. Уголовное дело в отношении нее было возбуждено 25 октября СКР по РТ.
По информации источников нашей газеты, речь идет о розыгрыше в прошлом году тендера на сдачу в аренду государственного имущества — нежилых помещений в памятнике архитектуры доме Каретникова (1888 года), расположенном на улице Баумана, 66. Тендер выиграл гендиректор ООО «Звезда-Д» Леонид Погорельцев. С данной организацией центр культурного наследия РТ 3 декабря заключил два договора аренды нежилых помещений общей площадью 306,8 кв. м и 280,4 кв. м на условиях арендной платы в 130 тыс. и 184 тыс. рублей ежемесячно. Но на следующий же день Кузьмина подписала с ООО «Звезда-Д» дополнительные соглашения, которые освобождают компанию Погорельцева от обязанности вносить арендную плату до дня подписания акта приемки реставрационных и ремонтных работ, — по договорам арендатор к 30 марта 2020 года обязан был отреставрировать второй и третий этажи и крышу объекта.
По версии следствия, действия Кузьминой, перезаключившей договор с победителем тендера ООО «Звезда-Д» на новых условиях, противоречат действующему законодательству — нельзя менять условия контракта, прописанные в конкурсной документации, можно только пересмотреть условия о цене в сторону увеличения. По оценкам следователей, за 15 месяцев действия допсоглашения к договору «Звезда-Д» не внесла бы арендных платежей почти на 5 млн, а, учитывая, что договор заключен на срок в 10 лет, совокупный ущерб превысил бы 27 млн рублей.
Возбуждению уголовного дела предшествовал судебный процесс, который стартовал в арбитраже в апреле этого года. Исковое заявление направило ГБУ «Центр культурного наследия Татарстана» против ООО «Звезда-Д» с требованием признать дополнительные соглашения к договору с подрядчиком недействительными. В августе иск был удовлетворен, а в октябре решение устояло в апелляционной инстанции. В СКР же рассудили: реставрационные и ремонтные работы на объекте так и не выполнены, арендная плата не выплачена. На основании этого следственный отдел по Вахитовскому району Казани и усмотрел в действиях Кузьминой состав преступления по ч. 1 ст. 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»). Максимальная санкция данной статьи предусматривает наказание в 4 года тюрьмы.
Любопытно, что 12 декабря 2018-го, спустя неделю после подписания контракта со «Звездой-Д», действие срочного договора с Кузьминой истекло, а продлевать его не стали. С января этого года должность директора центра занимает экс-главный архитектор Бугульминского района Марсель Каюмов. Кадровое решение наложилось на организационные перемены. До августа 2018-го учредителем ГБУ было министерство культуры Республики Татарстан, его курировала экс-заместитель министра культуры РТ, сейчас зампредседателя комитета РТ по охране объектов культурного наследия Светлана Персова. С августа этого года полномочия учредителя перешли к комитету, возглавляемому Иваном Гущиным. Комментарий от самого комитета нашему корреспонденту получить не удалось.
Отметим, что возбуждение этого дела ранее предрекали авторы телеграм-канала «Татарская якудза». Описывая подозрения в адрес Кузьминой, они сделали вывод, что те лягут в основу татарстанского «дела реставраторов».
Памятник архитектуры дом Каретникова (1888 года) расположен на улице Баумана, 66. «Звезда-Д» планировала вложить в реконструкцию здания сумму в несколько миллионов рублей и даже начала ремонтные работы...
«ЕСЛИ ЭТО И ПРАВДА ТАК, ТО ВСЕ ДЕЛО ИЗ ПАЛЬЦА ВЫСОСАНО»
В беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online» Кузьмина заявила, что ей неизвестно о возбуждении уголовного дела. По словам собеседницы издания, ее даже не вызывали на допрос. «Пока я не увижу документы о возбуждении дела, не поверю, — сказала она. — А если это и правда так, то все дело из пальца высосано. Я видела публикации в СМИ и мессенджерах и хочу сказать, что не имела никакого умысла и не получила выгоды от этого допсоглашения, абсолютно точно. Люди, которые со мной знакомы, знают, какой я отчаянный борец за историческое наследие. Я не вижу оснований бояться, у меня совесть чиста».
Экс-чиновница подчеркнула, что видела Погорельцева всего дважды, причем один раз на подписании договора, а конкурсная документация вместе с контрактом и дополнительным соглашением была согласована собственником отданных в аренду помещений — министерством земельных и имущественных отношений РТ. «У меня целый отдел занимался этим, мы не проводили документы втихаря, после чего в минземе их проверяли в течение месяца», — заметила собеседница издания. По ее словам, она покинула должность директора центра по своей воле. «Я теперь занимаюсь экспертной деятельностью, книжки пишу, кандидатскую», — добавила Кузьмина.
Она указала на то, что тендер на аренду второго и третьего этажей дома Каретникова проводился до того неоднократно, но ни разу не вызывал интереса у бизнеса. «Это здание не очень интересно — к нему нет подъездов, там замкнутая дворовая территория, а выход на Баумана через арку, — объяснила бывшая чиновница. — Все предприниматели, которые занимаются торговлей, включая сувенирку, отказывались, как только узнавали, что товар туда напрямую не подвезешь. И вот тендер выиграла „Звезда-Д“».
Любопытно также, что послужило поводом для заключения дополнительного соглашения с победителем конкурса. Как сообщил корреспонденту «БИЗНЕС Online» осведомленный источник, оно было подписано по инициативе Погорельцева — предпринимателя якобы шокировало предаварийное состояние здания: кровля протекала и требовала срочного ремонта. Поэтому в соответствии с новым документом арендатор на условиях льготной арендной платы (30% от обозначенной по конкурсу суммы) в срок до 30 марта 2020 года обязался «провести единый комплекс реставрационных и ремонтных работ (включая помещения второго и третьего этажей, крышу) с привлечением третьих лиц и соблюдением действующего законодательства». В указанный срок победитель конкурса обязан обследовать площади здания, оценить масштаб предстоящих работ и представить арендодателю на согласование смету. Как сообщил источник издания, руководство «Звезды-Д» планировало вложить в реконструкцию здания сумму в несколько миллионов рублей и даже начало ремонтные работы, которые, впрочем, прекратились после иска о признании допсоглашения недействительным.
«Мы не скрывали, что здание нужно ремонтировать, кровля в последние годы протекала, требовала противоаварийных работ, и подготовили проект реконструкции — должны были передать его арендатору для того, чтобы он в течение года отремонтировал в первую очередь кровлю, это требовало 3 миллионов рублей, — пояснила Кузьмина. — Все было прописано в допсоглашении. Но потом начались судебные разбирательства между „Звездой-Д“ и центром, в которых ООО проиграло».
Однако «Звезда-Д» в октябре пошла в контрнаступление, направив в Арбитражный суд РТ иск к ГБУ «Центр культурного наследия Татарстана» с требованием привести нежилые помещения в пригодное для использования состояние в соответствии с их целевым назначением по договорам аренды. Сделать это, по мнению истца, следует путем «выполнения работ, предусмотренных разработанной по заказу ответчика документацией по реставрации».
«Звезда-Д» направила в арбитражный суд РТ иск к ГБУ «Центр культурного наследия Татарстана» с требованием привести нежилые помещения в пригодное для использования состояние
АРХИТЕКТОР-РЕСТАВРАТОР СВИЯЖСКА И БОЛГАР РОДОМ ИЗ МАГАДАНСКОЙ ОБЛАСТИ
Центр культурного наследия Татарстана появился в 2012 году после преобразования главного управления государственного контроля охраны и использования памятников истории и культуры при минкульте РТ. У руля этой организации сразу встала Кузьмина. Основная цель центра — охрана и мониторинг состояния объектов культурного наследия, в том числе Свияжска и Болгара, а также оперативное управление этими объектами, включая их приспособление для современного использования. Кроме того, центр культурного наследия Татарстана является правообладателем знаменитого бренда «Историко-культурное наследие РТ», то есть «Наследие Татарстана», — того самого, что разработала Тина Канделаки.
В медийном пространстве Кузьмина никогда особо не светилась. За все время ее руководства центром можно пересчитать по пальцам одной руки упоминания о ней в СМИ, но каждое из них было заметным. Чего только стоят выпады главы антикоррупционного управления Марса Бадрутдинова весной прошлого года, когда он заявил о неприкрытом воровстве целого ряда подведомственных учреждений минкультуры РТ. Уже тогда возникли вопросы к центру культурного наследия РТ — мол, более 1 млн рублей якобы присвоила в качестве отката его руководитель. Но до возбуждения уголовных дел тогда не дошло.
Кузьмина родилась в 1968 году в поселке Нагорный Беринговского района Магаданской области. В 1990-м окончила Казанский инженерно-строительный институт по специальности «архитектор» и начала работать в научно-производственном управлении по охране и использованию памятников истории и культуры министерства культуры ТАССР. В 1996 году ведомство было переименовано в главное управление государственного контроля охраны и использования памятников истории и культуры — Кузьмина продолжила работать там ведущим специалистом, а затем начальником отдела реставрации и использования памятников истории и культуры. В 2011-м она перешла в республиканский фонд возрождения памятников истории и культуры РТ, а с 2012 по 2018 года возглавляла уже известный центр культурного наследия Татарстана. С декабря 2018-го работает ректором Академии наследия.
Кузьмина — эксперт по проведению государственной историко-культурной экспертизы, заслуженный работник культуры РТ, ответственный секретарь татарстанского отделения НК ИКОМОС, член татарстанского отделения ВООПИиК и градостроительного совета Казани. В сферу ее профессиональных интересов входит культурное наследие ЮНЕСКО. В составе рабочей группы она занималась разработкой номинационных досье по включению Болгарского комплекса, а также Успенского собора и монастыря острова-града Свияжска в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 52
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.