Бар «Жизнь», появившийся на улице Театральной в мае этого года, явно нацелен на искушенного гостя. Здесь взрывают говядину и блинчики, подают коктейли в емкости с растениями с макарониной вместо трубочки и предлагают посетителям попрактиковаться в смешивании напитков. Барменом поработала и редактор сайта «ЕдаКазанда» — гастрономического проекта «БИЗНЕС Online».
«Жизнь» расположилась по адресу ул. Театральная, 1, в самом центре Казани, близ театра оперы и балета
РАСПОЛОЖЕНИЕ
При запуске создатели обещали, что бар будет «комфортным местом для тех, кто хочет пообщаться „за жизнь“, встретиться с друзьями». Тем не менее в один из будних вечеров мы были единственными посетителями. Так или иначе открытие в 16:00 вряд ли сильно сказывается на трафике.
«Жизнь» расположилась по адресу: ул. Театральная, 1, в самом центре Казани, близ театра оперы и балета. В этом же здании находится гастробар «Цех», один из первых «тру-кост» ресторанов города (с платным входом и блюдами по себестоимости). Входная группа нового бара едва заметна из-за отсутствия вывески — есть лишь невзрачная наклейка на двери. Здесь же, вдоль Театральной, работает парковка — 100 рублей за час, которая с 21:00 становится бесплатной.
Здание, в котором появился новый бар, интересно своей историей. В этом году дому Юшкова исполнилось 150 лет — он был построен в 1869 году и принадлежал земскому депутату. В XX веке до переезда в «Дом печати» (на Баумана) здесь находились редакции газет, самая известная из них — «Красная Татария», которую в январе 1927 года посетил Владимир Маяковский. Здесь же в свое время работала городская стоматология, которая пользовалась успехом у казанцев в начале 2000-х годов и считалась одной из лучших в столице РТ.
В 2011 году здание захотели снести, а на его месте планировали построить 8-этажный отель. После одиночных пикетов Олеси Балтусовой, которая выступала за сохранение исторических зданий, его решили оставить и отреставрировать.
Бар находится на цокольном этаже: старинная кирпичная кладка гармонирует с недавно выложенными из светлого дерева ступенями, по которым спускаешься вниз
КОНЦЕПЦИЯ
Бар находится на цокольном этаже: старинная кирпичная кладка гармонирует с недавно выложенными из светлого дерева ступенями, по которым спускаешься вниз. Здесь вас встречают такие же неоштукатуренные кирпичные своды, как в «Цехе». «Жизнь» делится на два помещения: основной зал с винным корнером и баром, а также кальянная зона.
На стенах «Жизни» — стабилизированный мох
Концепция заведения — экологичность во всем: здесь решили не использовать пластиковые трубочки, заменив их на металлические и на букатини (толстые итальянские спагетти с отверстием), а коктейли, которые гости заказывают на вынос, подаются в стеклянных бутылках небольшого объема, а не в пластике. По задумке бутылки должны идти на переработку, здесь же организован раздельный сбор мусора. Однако, как нам рассказали в баре, пока бутылки еще никто не возвращал. На стенах «Жизни» — стабилизированный мох, посередине основного помещения — ствол настоящего дерева, создающий ощущение, будто оно растет прямо в здании (подобная фишка использовалась в 2000-х годах в дальнем зале «Доктор-клуба», который затем был переименован в Luxor, а сейчас называется BASH bar).
Посередине основного помещения — ствол настоящего дерева, создающий ощущение, будто оно растет прямо в здании
Современности интерьеру добавляют зеркала с подсветкой и декоративные элементы из черного металла в виде решеток и перил — стиль «лофт» здесь во всей красе. Музыкальное оформление ненавязчивое, как и заявляют его владельцы — здесь играют песни Deep Purple, The Beatles, Diana King, которые совсем не мешают общению.
Из интересного — сотрудники предлагают возможность встать за стойку и попробовать самостоятельно приготовить себе коктейль, но под чутким руководством бармена. Самостоятельность заключается в возможности отмерить ингредиенты, которые подаются барменом, добавить их в коктейль, а также взболтать все это после небольшого мастер-класса.
Современности интерьеру добавляют зеркала с подсветкой и декоративные элементы из черного металла в виде решеток и перил — стиль «лофт» здесь во всей красе
КУХНЯ
Заведение работает с 16:00 до 4:00, так как для бизнес-лачей уже поздно, а для ужина — рано, акцент сделан на полдниках, которые готовят здесь до 20:00 семь дней в неделю. На выбор предлагается четыре вида, названные по виду вина, которое идет с блюдом — белый сет за 350 рублей (с вином подается фрикасе из кролика с луком порей и вялеными томатами), розовый сет за 390 рублей (брускетта с лаймовым омлетом), красный сет за 430 рублей (брускетта с овощами гриль и манговым соусом) и игристый сет за 410 рублей (скумбрия с маскарпоне на морковном тапасе с сельдереевым паем). Как заверил бармен, сеты создавались владельцем заведения Аслямовым, который сам подбирал сочетания. Из необычного в меню — фирменный соус под названием «Мозги ткача», «Взорванные блинчики» и «Салат со взорванной говядиной».
Среди напитков выделяются авторские коктейли, например 180-миллилитровый коктейль «Татарстанский джулеп» с талкыш калеве стоимостью 350 рублей и 230-миллилитровый «Согреваш» с пряным виски и вином за 390 рублей. Почти все вино продается бутылками и стоит около 1500–2500 рублей. Также можно попросить бармена приготовить для вас любой классический или популярный коктейль, которого нет в меню.
Периодически здесь проводят гастроужины, где угощают специально заказанными винами и блюдами, подходящими под тематику вечера.
Фрикасе из кролика представляет собой брускетту с рукколой, доброй порцией свекольных листьев, которая смотрится неплохо
Наш заказ выглядел так:
- белый сет: фрикасе из кролика с луком порей и вялеными томатами, белое вино — 350 рублей;
- неправильный стейк фланк с миндально-базиликовой пастой (250 г) — 460 рублей;
- салат со «взорванной» говядиной и яйцом пашот (220 г) — 330 рублей;
- коктейль «Татарстанский джулеп» (180 мл) — 350 рублей;
- безалкогольный коктейль «Медовый эш» (200 мл) — 200 рублей;
- десерт «Медовая груша со специями и голубым сыром» (100 г) — 250 рублей.
Средний чек — 1500–1700 рублей на человека.
Из четырех видов полдника мы выбрали фрикасе из кролика с луком порей и вялеными томатами, которое подается с белым сухим российским вином. По факту блюдо представляет собой брускетту с рукколой, доброй порцией свекольных листьев, которая смотрится неплохо. Сверху выложено рагу из кролика в белом соусе. Порция очень большая и сытная. Мясо оказалось нежным, но листья свеклы подпортили впечатление из-за легкой горечи. Вино гармонирует с мясом кролика — свежее и слегка терпкое. В какой-то момент показалось, что горечь свекольных листьев помогает лучше раскрыть вкус напитка, придавая ему сладости.
Стейк действительно оправдал свое название и оказался неправильным — был сухим и жестким, несмотря на прожарку medium
Перед тем как заказать неправильный стейк фланк с миндально-базиликовой пастой, мы поинтересовались у бармена, в чем его неправильность, на что получили ответ, что его просто разрезают за гостя. Стейк действительно оправдал свое название и оказался неправильным — был сухим и жестким, несмотря на прожарку medium. К слову, его можно априори считать неправильным, потому что «фланк стейк» — это альтернатива, он не входит в канонический список стейков, как, к примеру, рибай или миньон. Принесли блюдо с хлебом, хотя вместо него к мясу было бы здорово подать пару свежих овощей. Миндально-базиликовая паста — на любителя, вместо нее очень хотелось бы увидеть привычный соус «барбекю».
Салат со «взорванной» говядиной и яйцом пашот оказался похож на брускетту с фрикасе
Салат со «взорванной» говядиной и яйцом пашот оказался похож на брускетту с фрикасе. В его составе мы снова увидели свекольные листья. Ощущение, что ты заказал два почти одинаковых блюда с единственной разницей — яйцом, которое забыли посолить, и говядиной вместо кролика. А вот волос в блюде явно был лишним. Бармен, которому мы указали на него, сбегал на кухню и вернулся с решением не включать блюдо в счет, хотя лучше было бы вовсе заменить его.
Коктейль «Татарстанский джулеп» неоднозначный: у него классная подача — во флорариуме с мохом (декоративная емкость из стекла или каких-либо других прозрачных материалов, предназначенная для содержания и разведения растений). Состав довольно интересный — помимо рома и мяты, добавляется талкыш калеве, но из 180 мл большая часть — лед. На вкус… ром с нотками мяты и чего-то сладкого.
Безалкогольный «Медовый эш» появился в заказе спонтанно — мы попросили бармена приготовить «с собой» какой-нибудь несладкий коктейль. В принципе, он оказался именно таким из-за присутствия в составе грейпфрутового сока и лимона. Впечатление двоякое — консистенция обычного сока дает ощущение, что ты пьешь обычный грейпфрутовый сок со вкусовой добавкой «попкорн». А вот бутылка, в которой он был подан, — интересное, стильное решение.
Десерт «Медовая груша со специями и голубым сыром» мы попросили упаковать с собой. И здесь заведение с нацеленностью на экологичность почему-то отошло от концепции — блюдо было упаковано в контейнер из пенополистирола
Десерт «Медовая груша со специями и голубым сыром» мы попросили упаковать с собой. И здесь заведение с нацеленностью на экологичность почему-то отошло от концепции — блюдо было упаковано в контейнер из пенополистирола. Сочетание ингредиентов оказалось не слишком удачным — второй раз такой десерт (который больше похож на закуску из-за горького привкуса груши) заказывать не хочется. К слову, в чеке он почему-то был пробит под названием «десерт баноффи с бананами и карамелью», который стоит на 30 рублей дешевле (это мы заметили лишь после того, как уехали и изучили чеки дома).
Напитки и блюда приносят быстро — в среднем за 7–10 минут
СЕРВИС
Напитки и блюда приносят быстро — в среднем за 7–10 минут. Бармен, который дружелюбно встретил на входе и к концу вечера создал впечатление, будто мы старые знакомые, на протяжении всего времени старался выдать почти все свои знания о вине (слушать о производстве напитков и возникновении названий было интересно). При этом он смог угодить и предложить вино, которое нам понравилось, хотя и полностью проигнорировал пожелания — мы просили полусладкое, похожее на калифорнийский мускат, однако по итогу в бокале оказалось итальянское сухое. Вино было свежим и легким, почти таким, какого хотелось. Сложилось впечатление, что бармен поставил себе задачу убедить нас полюбить именно сухое.
Приятно удивило предложение сотрудников бара, которые под конец ужина перед нашим уходом решили угостить нас сливовым вином. «Оно осталось с недавнего французского гастроужина, мы специально заказывали, его нет в меню, попробуйте, вам должно понравиться!» — попрощались с нами.
ХАРАКТЕРИСТИКА — МНЕНИЕ АВТОРА (МАКСИМУМ ✰✰✰)
КУХНЯ ✰
ИНТЕРЬЕР ✰✰✰
ОБСЛУЖИВАНИЕ ✰✰
Не является рекламой.
Посещение полностью оплачено редакцией «БИЗНЕС Online».
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 9
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.